Jump to content
  • Как правильно прорастить семена марихуаны


    Некоторые аматоры в области грова полагают, что проращивание семян конопли – это быстрый и незатейливый процесс. Тем не менее, эта процедура требует особенной концентрации внимания и сил – недостаточно просто бросить посевной материал в увлажненный грунт. Тщательная подготовка увеличит процент всхожести семян и поможет вырастить здоровые растения на вашей грядке.

    Зачем проращивать семена

    Казалось бы, зачем проращивать посевной материал? Не проще ли сразу поместить семена в подготовленную почву и предоставить ответственность за вегетацию самой матушке-природе? К сожалению, часто этого бывает недостаточно.

    По мнению опытных коноплеводов, проращивание семян марихуаны позволяет увеличить показатели всхожести на 50%. Молодые саженцы, культивированные таким способом, отличаются крепким здоровьем.

    Во многом это оправдано тем, что посевной материал марихуаны может храниться до пяти лет, а некоторые семена сохраняют свои свойства и на более продолжительный отрезок времени. С каждым годом скорлупа утолщается, превращаясь в плотный панцирь. Таким образом, посевной материал полностью теряет возможность самостоятельно прорасти даже при попадании в грунт.

    Замоченные во влажной среде, семена конопли размокают; скорлупа становится более мягкой и податливой, что дает возможность ростку без труда проклюнуться. Если росток не появился спустя 72 часа (в случаях со старыми семенами этот срок может значительно продлиться), то сажать зернышко в почву не имеет никакого смысла. Таким образом вы избавите себя от тщетных попыток культивировать пустое семя и не будете тратить на него свои ресурсы.

    Как прорастить семена каннабиса: советы опытных коноплеводов

    Среди гроверов существует огромное количество способов проращивания семян. Каждый растениевод придерживается своей технологии, основываясь на личном опыте и мнении авторитетных для него специалистов.

    Давайте обратим внимание на самые популярные способы проращивания зерен конопли:

    • Замачивание. Для того чтобы пробудить зародыш внутри семени понадобится влага. Лишь после этого дремлющий росток сочтет условия окружающей среды пригодными для произрастания. Попробуйте замочить посевной материал не более чем на 12 часов в теплой и чистой воде. Температура жидкости в идеале должна колебаться в пределах 22°C.
    • Проращивание на мочалке или ватном диске. Для этого вам понадобятся две смоченные в воде мочалки. Воду лучше всего использовать теплую и чистую. Смочив одну мочалку, раскладываем на нее семена и накрываем конструкцию другой мочалкой. Затем помещаем все в зип-пакет и закрываем. Хранить замоченные семена необходимо в темном и прохладном помещении. Периодически наблюдайте за тем, не пересохла ли мочалка. Вместо нее можно использовать ватные диски или сложенную в несколько слоев марлю.
    • Скарификация. В народе этот метод называется проще – стирание скорлупки. Как уже упоминалось, со временем панцирь, внутри которого прячется росток, уплотняется. Случается, что вода попросту не может его размочить. Тогда нужно сделать на поверхности внешней оболочки множество царапин и сколов, через которые вода проникнет к центру семени. С этой задачей отлично справляется наждачная бумага.
    • Для этого понадобится маленький коробок (например, из-под спичек), внутреннюю поверхность которого необходимо выстелить наждачной бумагой. Теперь поместите туда семена и хорошенько потрясите на протяжении 30-60 секунд. За это время панцирь зернышка покроется микроскопическими царапинами, через которые влаге будет проще добраться до зародыша.
    • Снятие гребня. Скорлупа конопляного семени состоит из двух половинок, на месте соединения которых виднеется шов. Зачастую одна сторона поднята больше, чем другая, и называется гребнем. Затвердевание гребня препятствует прорастанию семени, поэтому гровер может помочь растению. Для этого необходимо аккуратно провести ножом вдоль гребня – он должен оторваться, не повредив серединку. Такая манипуляция ускорит проращивание семян каннабиса.
    • Раскрытие конопляного семени. Если никакой другой способ не увенчался успехом, растениеводы прибегают к радикальным мерам. Для этого делается аккуратный надрез вдоль всего шва (для этих целей лучше всего использовать скальпель). После этого семя слегка раскрывают, давая возможность ростку появиться на свет.

    Теперь, когда вы знаете, как правильно прорастить семена марихуаны, мы остановимся на самых частых ошибках гроверов:

    1.      Снижение уровня влажности окружающей среды. Для прорастания конопляного семени требуется определенный запас влаги. Если зерно пересыхает, то основные процессы в организме растения замедляются, что может привести к гибели ростка.

    2.      Долгое проращивание. Проращивание зернышек до момента формирования семядолей усложняет процесс пересадки семени в грунт. Вы рискуете повредить нежные органы молодого растения.

    3.      Неправильный температурный режим. Оптимальные температурные показатели для прорастания конопляного семени - 26-28°C. Холодная среда замедлит прорастание, в то время как высокие температуры могут спровоцировать развитие плесени и грибка.

    Кроме того, внимательно следите за чистотой среды, где прорастает каннабис. Исключите риски попадания пыли и мусора.

    Как сажать семена марихуаны в землю

    Внимательно рассмотрите семя при хорошем освещении – можно заметить, что овальное зерно имеет небольшое углубление на одном из своих краев. Это углубление называется короной и при посадке должно быть направлено вверх.

    Не закапывайте семена глубоко в землю – велик риск того, что растение вовсе не появится. В то же время не рекомендуется размещать посевной материал слишком близко к поверхности грунта.

    И, главное, не помещайте большое количество семян в один горшок, иначе все последующие месяцы растишка будет сосредоточена исключительно на борьбе за ресурсы.


    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.


×
×
  • Create New...