-
Публикации
696 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Дней в лидерах
1
Последний раз JahNews выиграл января 7 2013
Публикации JahNews были самыми популярными!
Репутация
37 Очень хорошийО JahNews
-
Звание
JahNews
Информация гровера
-
Пол
Не скажу
-
Стаж грова
Больше 5 лет
-
Интересы
Гидропоника
Земля
Indoor
Outdoor
Сатива
Индика
Гибриды -
Возраст
Я подтверждаю, что мне уже исполнилось 18+ лет.
-
Страна
Другая
Посетители профиля
Обновление статуса
-
Япония: Жители страны всё чаще потребляют марихуану, к недовольству властей
Как и другие страны восточной Азии, Япония относится к употреблению и распространению наркотиков, как к моральному преступлению, заслуживающему максимальной меры наказания. Возможно поэтому, среди демократических и экономически развитых стран мира, она имеет самый низкий уровень потребления психоактивных веществ на душу населения.
При этом следует отметить, что говоря слово "низкий", мы имеем ввиду "невероятно, минимально низкий". Для примера приведём статистику по задержаниям граждан с героином за 80-е годы, являющуюся прошлой эпохой "повальной наркомании среди граждан" по определению местных властей. В те годы, в стране наблюдался необычайно высокий рост потребления наркотика, подскочивший за пару лет на целых 25%. На самом деле "кризис" середины 80-х заключался в задержании 36 дилеров, продававших героин, вместо 29 по оценкам прошлого года. При этом речь идёт не об одном месяце или городе: на данный момент, 1986 год является рекордным по задержанию наркоторговцев полицией, по всей территории страны. Вы всё правильно поняли: арест 36 наркоторговцев за целый год был расценен властями Японии, как знак растущей угрозы общественному здоровью. Проще говоря, многие страны мечтают, чтобы их население также избегало потребления наркотиков, как это делают граждане Японии.
На данный момент, власти Японии предполагают, что наркотики регулярно употребляет менее 3% населения. В эту широкую категорию входят все психоактивные вещества, хотя основная масса японцев предпочитает потреблять только три вида контрабанды: метамфетамин, марихуану и "дизайнерские препараты", представляющие собой легальные, но опасные для здоровья психоделики, продающиеся в интернете и хед-шопах.
Причина столь явной неприязни японцев к ПАВ кроется в строгости местных устоев и законов.
В отличие от Америки, власти Японии не бросают миллионы людей за решетку, просто за то, что они употребляют запрещенные вещества. Тем не менее, само японское общество активно критикует и стигматизирует потребление веществ, вынуждая потребителей бросить привычку под общественным давлением. Если же дело доходит до уголовного расследования, то виновник гарантированно и быстро исчезает в тюрьме на долгие годы, даже если его вина заключалась не в сбыте опасных наркотиков, а в курении папиросы с коноплёй. Подобные "железные" наказания появились в стране в 1948 году, аккурат к завершению американской оккупации после второй мировой воины (наверное, никто не удивлён, что "добрые" американцы непосредственно приложили свои руки к созданию местного режима строгой криминализации). До сих пор, потребление психоактивных веществ наказывается японским судом лишением свободы на срок до 5 лет, в трудовой колонии, почти без шансов на помилование или досрочное освобождение (редкие исключения японские власти делают для международных знаменитостей, вроде Пола МакКартни, пробывшего в японской тюрьме 10 дней, за ввоз в страну пары грамм конопли в 1980-м году. Кстати, правительство Японии до сих пор запрещает ему въезжать в страну).
Так или иначе, в стране, где всегда были популярны более тяжёлые виды веществ, наблюдается заметный рост потребления марихуаны. Хотя полиция фиксирует, что по всей стране за 2016 год, было обнаружено и задержано всего 2000 потребителей (для сравнения, в Нью-Йорке столько людей задерживается за хранение конопли всего за одну неделю), по данным статистики, уровень потребления конопли в период с 2015 по 2016 годы вырос на 25%. С точки зрения японского правительства, страна вновь находится в "наркотичесом кризисе" из-за этих 2000 несчастных курильщиков.
Как сообщают местные СМИ и полиция, японская молодёжь начала обращаться к марихуане, ввиду того, что власти перекрыли доступ потребителей к популярным метамфетаминам и дизайнерским психоделикам. Помимо этого, многие задержанные утверждают, что они видят коноплю в качестве безопасной и не вызывающей негативных последствий альтернативой действительно опасным веществам.
Вот что сообщает ресурс Japan News, ссылаясь на источники в полицейском управлении Японии:
"Около 13% задержанных подозреваемых, сообщили офицерам, что они стали использовать коноплю в качестве безопасной альтернативы психоделикам, купленным в интернете, ныне называемых самими потребителями "опасными наркотиками" или kiken doraggu".
"Один из подозреваемых, задержанных в прошлом сентябре, прямо сказал следствию, что он стал употреблять марихуану, после того как полиция закрыла хед-шопы, продававшие "легальные" психоделики".
"Другие потребители утверждают, что они перешли на курение конопли после неприятного опыта с веществами, купленными в интернете".
"Магазины, продающие психоактивные вещества под видом ароматических смесей, появились в крупных городах страны в конце прошлого десятилетия. Предпринятые полицией за последние несколько лет меры смогли закрыть эти заведения, но их клиенты переключились на потребление марихуаны".
С точки зрения других стран, вроде США, Британии и России, может показаться, что японский проект по борьбе с наркотиками увенчался успехом. Если так подумать, местная полиция смогла перекрыть каналы снабжения населения спайсовыми смесями, пересадив их потребителей на безопасную и натуральную коноплю. Хотя, вполне естественно, теперь полиция страны собирается бороться и с "конопляной угрозой".
"Относительно недавно, в кругах потребителей наркотиков появился ложный и опасный слух, утверждающий, что потребление марихуаны не наносит вреда здоровью", гласит статья от Japan News. "Полиция отмечает, что многие потребители наркотика уверяли их в том, что он является традиционным для Японии растением, абсолютно безопасным для здоровья".
Давший к статье свои комментарии старший сотрудник полиции заявил: "Как мы можем наблюдать, потребители используют коноплю в качестве дешёвого и доступного заменителя психоделиков и стимуляторов. Тем не менее, это вещество далеко не так безопасно, как его рисуют. Оно способно формировать зависимость и со временем приводит человека к употреблению куда более тяжёлых наркотиков".
В общем, с подобным отношением правительства к конопле, легализация придёт в Японию ещё очень нескоро.
Отчасти паранойю Японского общества в отношении психоактивных веществ можно объяснить тем, что страна уже однажды пережила реальный наркотический кризис в 50-х годах, когда на рынок обнищавших ввиду второй мировой японских островов вышли огромные остатки первентина и иных медицинских амфетаминов, которые нашли спрос со стороны занимавшегося реконструкцией населения. К концу 50-х, в стране проживало около 550,000 тяжело зависимых от стимуляторов людей, нужды которых снабжали вооружённые банды якудзы, под прикрытием коррумпированных политиков. К счастью для Японии, стране удалось вылезти из этого омута, ценой строгого поддержания криминализации и полной стигматизации любого гражданина, даже подозреваемого в наркозависимости.
Под своим патриархальным образом, Япония продолжает скрывать свою любовь к психостимуляторам. Возможно осознающие всю опасность мета старшие чины полиции, которые ещё могут помнить проблемы в 50-х, желают избежать повторения былых ошибок, при этом нагнетая общественную паранойю, что молодёжь, покуривающая коноплю, завтра превратиться в бандитов рецидивистов, нюхающих "скорость" бочками и не гнушающуюся любых преступлений ради поддержания своей привычки. Они явно не замечают, что в плане потребления наркотиков, Япония является исключением из глобальных правил. Властям следует относиться к потребителям конопли помягче, иначе с помощью арестов и стигматизации, они сами создадут себе монстра наркомафии, как это произошло в США благодаря массовым арестам за хранение и курение марихуаны.
Так или иначе, будет крайне печально, если полиция, успешно очистившая улицы Японии от опасной синтетики впадёт в состояние "конопляного безумия" и начнёт арестовывать мирных любителей травы, при этом раздувая население тюрем