Непал: Власти страны охватило "косяковое безумие"

Как сообщают непальские газеты, за последний год, в стране, якобы, "заметно возрос уровень арестов потребителей и продавцов наркотических веществ".
Данные о захлестнувшей страну "волны наркомании" пресса почерпнула из недавно опубликованного доклада местного агентства по борьбе с наркотиками, предоставляемого общественности с 2011 года. Согласно официальной статистики, число совершаемых наркопреступлений за 2016 год возросло до отметки в 1800 зафиксированных инцидентов, в то время как иные виды "тяжких нарушений", вроде убийств и изнасилований остались на стандартной для страны трёхзначной отметке.
Следует отметить, что власти бьют панику не из-за засилья тяжёлых наркотиков, а по поводу культивирования и сбыта марихуаны. Как сообщает доклад, "опасный растительный наркотик" был модифицированы местными культиваторами, что позволяет растить его даже в самых холодных высокогорных районах страны, якобы увеличивая опасность роста наркомании среди местного населения.
Как и следует полагать, правительство Непала решило объявить "коварным наркодилерам" войну, назвав факт культивации "преступлением против народа и государственной безопасности страны", собираясь применять по отношению к виновникам максимальные меры наказания.
Приведём цитату из официального доклада местного DEA: "Честно говоря, рост культивации и сбыта наркотика является серьёзной проблемой страны. Непал стал частью мирового подпольного рынка наркотических веществ, приносящего преступникам миллиарды долларов. В частности, на Непал приходиться малый, приносящий около 10 миллионов долларов прибыли в год сегмент этого рынка, представляющий собой сбыт изготовленного внутри страны гашиша и героина. Как показывает статистика арестов, последние три года во многих регионах страны, уже в течение трёх лет, наблюдается активный рост производства марихуаны особенно психоактивных сортов растения".
Стоит заметить, что так называемые "эксперты" объединяют статистику по марихуане с арестами героиновых дилеров, раздувая масштаб существующей проблемы, явно с целью заработать денег на борьбе с растением, которое традиционно культивируется по всему Непалу уже несколько тысячелетий.
Ни для кого не секрет, что конопля тесно связана с религиозными и культурными традициями горной страны: в февральском выпуске газеты Metro, например, были опубликованы фотографии с фестиваля Маха Шиваратри, где аскеты-индуисты, называемые садху (буквально "святой человек" с санскрита) открыто курили чиллумы с гашишом местного производства, как веками делали их предшественники. Раскуривая гашиш, аскеты возносят жертву богу Шиве, который, согласно канонам индуизма, крайне любит подобное подношение. Несмотря на формальный запрет на производство и курение марихуаны, власти Непала каждый год временно снимают запрет с вещества, в период паломничества аскетов. Естественно, исключение на потребление гашиша касается только садху, а не других паломников.
Конопля была криминализовано правительством Непала в 1973 году, всего через 10 лет, после того, как тогда ещё королевство впервые установило дипломатический контакт с мировым сообществом. Естественно, чтобы войти в ООН, страна приняла всеобщие конвенции по ограничению оборота и производства наркотиков. Буквально на следующий день после объявления запрета на производство марихуаны, у королевского дворца разразился бунт, закончившийся поджогом резиденции правителя.
По сей день, хранение конопли карается заключением нарушителя под стражу, сроком на 20 лет. Хотя ранее, максимальная мера наказания ранее редко использовалась по отношению к простым потребителям, учитывая нагнетаемую правительством истерию, нельзя сомневаться, что ныне "демократическая" страна начнёт адаптировать политику строгой криминализации священного растения