Jump to content

Как правильно сушить коноплю и пролечивать урожай


Recommended Posts


Место для сушки должно быть затемненным, хорошо проветриваемым вентиляторами, температура должна быть чуть больше двадцати градусов, влажность на уровне 50–60%, используйте осушитель, если необходимо. Шишка будет мягче куриться, если влага из нее выходит около недели, ускоренная сушка ухудшит вкус и качество горения.
После сушки любому сорту принесет пользу медленная пролечка. В результате пролечки атмосферный кислород превращает каннабиноиды и терпены в более ценные соединения. Когда урожай высушен настолько, что при сгибе стеблей слышен хруст, он помещается в герметичный стеклянный контейнер. После того, как кислород внутри израсходуется, процесс останавливается.

Банки нужно открывать и проветривать один-два раза каждые 24 часа. Если вы курите шишки сразу после сушки, это ничто по сравнению с тем, что получается после хорошей медленной сушки и пролечки. Шишки должны оставаться сухими, из внутренних стеблей не должна выделяться влага, их нужно хранить вне досягаемости прямых лучей света, окружающая температура и влажность должны быть комфортны для человека. Я обычно герметично закрываю, и кладу продукт в холодильник через три недели, но иногда увеличиваю время пролечки до пяти недель, если требуются некоторые улучшения. Раньше времени никакие шишки курить не стоит.

Очистка кожицы со стеблей для ускорения сушки

Снимая кожицу со стеблей можно сильно сократить время сушки. В первый день сушки я обычно обрезаю все лопухи, и надрезаю главный стебель острым ножом. Скобление стебля выставляет его внутреннюю часть на воздух, сокращая время сушки на 20%. Можете совершать этот ритуал ежедневно на протяжении пяти дней, пока все полностью не высохнет.
Скоростная сушка шишек
Внимание: способы усушки, приведенные ниже, применяются лишь тогда, когда вопрос времени действительно имеет для вас решающее значение. Нормально высушенные и пролеченные шишки безусловно торкают лучше, чем недозревшие шишки прямо с куста, вулканизированные экспресс-методом. Вообще, наилучший способ покурить свежую шишку – это испаритель, однако не у всех есть средства и желание купить/мастерить этот приборчик.

Многим знакома ситуация, когда запасы ганджубаса в доме вдруг подошли к концу, курить хочется, а в боксе как раз почти что дозрел богатый урожай. Если у вас нет испарителя, выйти из кризиса и не потерять лицо помогут описанные ниже методы экспресс-сушки.

Сушка в духовке.

kaka-vysushit-kannabis.jpg.35c6a128b0e5ff2b4448c05293d1d801.jpg
«Сойдет» – вот собственно и все, что я могу сказать про этот способ. Ну в принципе вы сможете покурить дудку, высушенную в духовке. И вкус и сила дудки будут откровенно лажовыми, но все же косяк будет дымить, а дым из косяка – попадать в ваши легкие. Если вам больше ничего и не нужно, то этот нехитрый метод вам подойдет. Самое главное здесь – не пересушить, потому что, поверьте, пересушенный конопель хорошего прихода не даст.

Микроволновка (СВЧ).

cannabis.thumb.jpg.f2859e1c297ea1e8a9c50348380c25d8.jpg
Если включать СВЧ не на полную мощность, а где-то на 40–50%, то нормально. Вкус однако будет дерьмовым, да и по пручести дудка из СВЧ проигрывает траве, высушенной на воздухе. Чтобы избежать пересушки, попробуйте так: включаете СВЧ на 5–10 секунд, затем проверяете состояние ганджи, потом еще 5–10 секунд в СВЧ и так до готовности.

Метод паровой сушки в СВЧ.

Новое слово в скоростной сушке ганджубаса. Приемлемый результат достигается довольно быстро. Трихомы на шишках не лопаются, да и вкус, хоть и не супер, но курить уже можно. В этом методе дудка хитро сушится при помощи водяного пара.
Вам потребуются:
Миска с крышкой, пригодная для использования в СВЧ.
Шишки, только что срезанные с куста (шишки следует порезать на кусочки – не режьте их в труху, просто порежьте на маленькие кусочки).
3 бумажных полотенца.
Микроволновка с регулятором мощности.
Вода.

Прежде всего отрежьте 1/4 бумажного полотенца и постелите на дно миски. Положите в миску покрошенную. Затем возьмите 2 бумажных полотенца, сложите их в несколько раз и намочите, а потом хорошенько отожмите. Надо чтобы полотенца были влажные, но чтобы с них не капало. Смоченными полотенцами накройте миску сверху, тщательно и аккуратно. Теперь плотно закройте миску крышкой, и оставьте небоьлшую щель, чтобы пар все-таки выходил. Теперь всю эту конструкцию можно ставить в микроволновку.

Регулятор мощности следует выставить где-то на 40–50%. (Я советую именно на 40% – несколько раз я сушил на полной мощности, и получилось чорт-те что.) Включите печку на 1 минуту и можете пока покурить. Затем: достаньте миску из СВЧ и 15–20 секунд подождите, пока выйдет пар. Если полотенце на дне миски (то, на котором разложены шишки) намокло, замените его сухим. Если же высохли полотенца сверху, достаньте их, намочите, выжмите и положите обратно, и не забудьте снова накрыть все крышкой.
Включите СВЧ еще на одну минуту, опять на 40–50%. На весь процесс сушки потребуется от 3 до 5 включений.
Это лучший способ сушки, если вдруг вам срочно понадобилась ганджа.

Сушка на дросселе.

Срежьте шишки с куста и положите их в конверт, постарайтесь равномерно распределить шишки по конверту. Закройте конверт и положите его на дроссель, причем дроссель должен быть внешним, внутренний дроссель слишком горячий. Я обычно держал шишки на дросселе где-то 2–3 часа, причем, насколько я помню, все время либо пересушивал, либо недосушивал. Сейчас могу сказать, что все-таки лучше немного пересушить, потому что потом шишки можно положить в герметичный контейнер, и они будут сосать влагу из своих веточек.
Для экспресс-сушки вкус не самый плохой, и торкает вполне прилично.

Способ автора сушки на печке-гриле.

Включите печку на самую низкую мощность. Возьмите дудку и измельчите ее – все то же самое, что и в методе паровой сушки. Сыпьте дудку на противень от вашей печки. Затем поставьте противень напечку, именно НА печку, НЕ ВНУТРЬ. Каждые 5 минут перемешивайте ганджу. Обычно сушка длится целых 20–30 минут, но подождать стоит. Вкус у высушенной дудки будет не самым мягким, но зато приход крепкий, мужественный, и трихомы не осыпаются. Мне нравится этот способ сушки, сам часто им пользуюсь, и результаты меня устраивают.

Сушка «под диваном»

И наконец, самый лучший способ сушки, и одновременно самый долгий и самый странный. Возьмите несколько свежесрезанных шишечек и положите их в чистую пепельницу. Стоит морочиться уже вечером, если утром вы собираетесь покурить. Поставьте дудку к любому источнику теплого воздуха – подойдет компьютер, монитор, да в общем любая электроника с вентилятором охлаждения.
Я лично просто ставлю дудку под диван – у меня диван стоит прямо над вентиляцией, там где-то 85 F-градусов (30 С-градусов), и за 8 часов все отлично сохнет.

Сушка в автомобиле

Возьмите шишек, положите их в конверт. Приклейте конверт к стеклу вашего автомобиля (нужен солнечный день). Когда высохнет, курите – все очень просто.

Сушка на лампе с фольгой

Как быстро высушить дурь? Разломайте шишки и разложите их на кусочке фольги 5х5 см. Возьмите фольгу и положите ее на лампочку (только не на ваш ДНАТ! Сойдет и 60–80W). Переворачивайте дудку каждые 30 секунд. Сушка займет от 1 до 3 минут. В результате шишки высохли, а от вашей микроволновки или духовки не таращит планом.

Сушка на водяной бане

На мой взгляд, это лучший метод экспресс-сушки шишек.
Шаг 1. Сорвите шишки с куста, порежьте их на некрупные куски, и равномерно разложите на тарелке.
Шаг 2. Возьмите кастрюлю, наполните ее водой на 1/3, поставьте на слабый огонь и подождите, пока вода закипит.
Шаг 3. Тарелку с дудкой поставьте сверху кастрюли. Пар из кастрюли будет нагревать тарелку снизу, и ганжа будет постепенно высыхать. Процесс сушки среднего количества дури занимает где-то полчаса. Когда будете снимать тарелку с дудкой с кастрюли, будьте осторожны, чтобы пар из кастрюли не обжег вам руки и не намочил шишки.

Сушка абсорбентами

cannabis..thumb.jpg.9365442d7f3abba63587f29f8df5b1ae.jpg
Покрошите шишки на маленькие кусочки и положите их в небольшую банку. Положите в банку несколько пакетиков с силика-гелем, поглощаюшим влагу, и герметично закройте банку крышкой. Абсорбент вытянет влагу из шишек. Чем меньше в банке воздуха, тем лучше работает метод.

Экспресс-сушка в тостере

Мною были испробованы все методы быстрой сушки, перечисленные выше. Выводы следующие: если метод скоростной, то дудка получается некачественная; в других же методах дудка получается нормальная, но быстрой сушкой это уже не назовешь (для меня быстрая сушка – это никак не больше, чем полчаса).
Я разработал новую, наиболее удобную, быструю и щадящую технологию экспресс-сушки при помощи технического изделия, которое наверняка есть у каждого – веселого славного ТОСТЕРА!

Включаем тостер на слабый нагрев (на моем тостере это деления 1–3). Суть метода в том, чтобы нагреть шишку ровно настолько, чтобы вода испарилась, а ТГК – остался. Будет обидно и больно, если трихомы вдруг полопаются, или не дай бог шишки сгорят. Поэтому слабый нагрев – это как раз то, что нам надо.

В моем методе используется кусок фольги где-то 4х4 дюйма (10х10 см). Берем маленькие шишки, толщиной и длиной с ваш большой палец, не больше, и кладем их на фольгу. Обязательно проминаем в фольге углубление и кладем в него дудку и заворачиваем так, чтобы фольга закрывала шишку снизу, с боков и отчасти сверху. Сверху должно остаться отверстие, иначе вода не будет выпариваться. Не стоит слишком плотно прижимать фольгу к шишке, иначе сгорит. Лично я пользуюсь новой неприлипающей фольгой, хотя это уже навороты.

Фольгу кладем на тостер, так, чтобы выступ с дудкой был в тостере на глубине 2–2,5 см, а края фольги держались за тостер. Закрепите края хорошенько, чтобы фольга не упала в тостер.

Включите тостер. Пусть поработает пару минут, затем он автоматически отключится и будет остывать. Тепло от спиралей тостера будет передаваться фольге, и дудка будет понемногу сохнуть, причем при таком нагреве трихомы на шишках не лопнут и не сгорят. Подождите, пока тостер немного остынет, затем включайте снова. Я включаю агрегат каждые 4–5 минут, и через 2–3 захода разворачиваю фольгу и переворачиваю дудку. Через полчаса ваша анаша просушена и готова к употреблению. Чем мельче шишки, тем быстрее проходит процесс.

Чтобы добиться наилучших результатов, увеличьте интервал между включениями тостера до 10 минут, при этом тепло в фольге будет распространяться наиболее равномерно, однако процесс сушки займет уже около часа. Шишка в таком случае просушится более ровно (в быстром варианте внутри крупных шишек могут остаться следы влаги).

При использовании этого способа сохраняется до 80–90% пручести, где 100% – это нормально высушенная (непролеченная) шишка. Главное здесь – конечно же, не пересушить и не сжечь.

Сушка над газовой плитой.

Обычно этим методом я сушу свежие листья. Берем свежие листочки и кромсаем их ножницами в «труху» (получается этакая детская «каша-малаша»). Поджигаем конфорку. На белый лист бумаги высыпаем сырую «труху».Желательно немного подогнуть края листа, чтоб ничего случайно не просыпалось. Распологаем бумажный лист над конфоркой на высоте 10–20 см. и в течении 10–15 мин., постоянно помешивая, водим этим листом над огнем. Вкус конечно же будет гадковатый, но нам же важен не вкус, а приход.

Маленький совет: как вам известно, сушка это часть производственного цикла по активизации ТГК в трихомах. Курить сырую дурь бесполезно, потму что она плохо тянется и приход от нее слабенький (особенно если вы уже прикуренный амиго). Сушите дудку не менее 20–30 минут, убедитесь, что снаружи шишка действительно просохла и внутри, и снаружи. Если с сушкой поспешишь – то людей не насмешишь!
Что делать с пересушенными шишками
Добавить влажности пересушенным, хрустящим шишкам очень легко. Все что вам необходимо – это герметичный контейнер (зиплок или литровая банка подойдет лучше всего), свежие листья и время, около дня.

1. Положите пересушенные шишки в зиплок или в литровую банку.
2. Добавьте немного свежесрубленных листьев(свежие ветки подойдут так же хорошо) в вашу банку или пакет. Я использую 3–5 листьев на половину банки. Начинайте с нескольких листьев; добавляйте больше если необходимо. Листья будут становиться сухими и сморщенными когда они отдадут свою влажность.
3. Если свежие листья недоступны, небольшой кусочек салата или долька яблока/апельсина/картошки может быть использована с тем же успехом. Бумажная салфетка с несколькими каплями воды также работает.

Оставьте зиплок на день. Сколько времени это займет зависит от количества шишек и от их сухости. Возможно через 5 часов вы получите необходимый результат.

Проверяйте ваш контейнер хотя бы раз в день. Когда шишки будут готовы, они получат прекрасную, мягкую структуру и не будут хрустящими и ломкими. Они даже пахнуть будут лучше!

P.S. Если вы хотите увлажнить большее количество шишек, просто возьмите большее количество сырого материала. Если хотите, можете разделить шишки по размеру.
Раз в день переворачивайте шишки чтобы перемешать их. Проверяйте отсутствие любой плесени. Процесс может занять 1–3 дня.

post-20989-0-96572300-1391146090_thumb.j

  • Like +1 5
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

это надо в бортовой журнал гровера скинуть , полезная статья

  • Like +1 1

7181066.jpg
o1ukoi8fd6zc.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

нахрена в бортовом журнале это дилетанство??Методы экспресс сушки-далеки от получения качественного продукта.

 

Шишки сушатся 5-15 дней в проветриваемом помещении при температуре 18-22град,влажности 50-60%,при отсутствии света.

  • Like +1 8
  • Did not like 2
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

нахрена в бортовом журнале это дилетанство??Методы экспресс сушки-далеки от получения качественного продукта.

Я понимаю что экспресс сушка это не есть хорошо , но ситуации бывают разные... (палево , переезд , итд итп) может кому пригодится
  • Like +1 4

7181066.jpg
o1ukoi8fd6zc.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сушили несколько раз в электрической печи при 70 градусах, в целом нормально, но вкус уебанский, kerl.harber прав если есть возможность нормально просушить не хуй велосипед придумывать.

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

нахрена в бортовом журнале это дилетанство??Методы экспресс сушки-далеки от получения качественного продукта.

Шишки сушатся 5-15 дней в проветриваемом помещении при температуре 18-22град,влажности 50-60%,при отсутствии света.

Шишки сушатся 5-15 дней в проветриваемом помещении при температуре 18-19.4град,влажности 50-60%,при отсутствии света!

Share this post


Link to post
Share on other sites

а если высушыть на морозе пры темп -20-30

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полезная статейка)

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 31.01.2014 в 18:39, diamond сказал:

а если высушыть на морозе пры темп -20-30

Научи , Сушил уже?   Это вымораживание?

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

нахрена в бортовом журнале это дилетанство??Методы экспресс сушки-далеки от получения качественного продукта.

Шишки сушатся 5-15 дней в проветриваемом помещении при температуре 18-22град,влажности 50-60%,при отсутствии света.

Шишки сушатся 5-15 дней в проветриваемом помещении при температуре 18-19.4град,влажности 50-60%,при отсутствии света!

 

Ну это конечно хорошо,что ты лет пять-семь назад читал или смотрел видео Хорхе.Многие источники пишут разные показатели,которые варьируются от 18 до 24град.Если ты сушишь при температуре 19,4град и пробовал сушить при 22град-опиши пожалуйста разницу готового продукта,а то у меня сушильная камера 4,2м2 и никак не получается выдержать темпу 19,4(терморегулятор имеет гистерезис-2град),хотя если сушить стограмчик-другой или того меньше-можно веером наверное подмогать... :yes:

  • Like +1 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

а если высушыть на морозе пры темп -20-30

Научи , Сушил уже?   :sheep:Это вымораживание?

 

 

Я собирал сухостой зимой на морозе -- очень пручая вещь!

  • Like +1 2

Что посеял - то и пожнёшь  :weedbush: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Научи , Сушил уже?   :sheep:Это вымораживание?

 

 

это ты зря,мы в школьные годы собирали сухостой с приходом весенней оттепели на молоко-впирало мама негорюй,попадались культ.экземпляры-чокались.Существует обезвоживание продукта путём вымораживания,на тгк невлияет походу,иначе лед.экстракции небыло-бы...

  • Like +1 2
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наглая стыреная вырезка из каннапедии. Стыдно должно быть.

Новый репорт, призовые семки!
:jahforumorg:Спасибо всем голосовавшим за мою елочку! :thankyou:

Share this post


Link to post
Share on other sites

кому и за что?

Share this post


Link to post
Share on other sites

кому и за что?

топик-стартеру...тоже мне открытие...1001 способ сушки дури...ещё и пишет влажность при сушке 50-60 %...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Речь не о дичке. Сухостой наверно каждый собирал, курил, варил и жарил....  Сортовую так "сушил" кто нибудь.??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Речь не о дичке. Сухостой наверно каждый собирал и курил.  Сортовую так "сушил" кто нибудь.??

пихал я сырые шишки в морозилку...хуета...от низкой темпы лопаются клетки и получается хзшо...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

кому и за что?

топик-стартеру...тоже мне открытие...1001 способ сушки дури...ещё и пишет влажность при сушке 50-60 %...автор убейся ап стену...

 

Сервантеза ап стену?За что?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

кому и за что?

топик-стартеру...тоже мне открытие...1001 способ сушки дури...ещё и пишет влажность при сушке 50-60 %...автор убейся ап стену...

 

Сервантеза ап стену?За что?

 

а шо он тоже такое чешет...ща гляну фильм...точно мля...автор сори...живи и будь здоров )))

servantesj_9652987_10697027.jpg

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

при относительной влажности~50% и указанной темпе влага из шишек испаряется более равномерно,как-то так...Хотя повторюсь-у меня лично темпа выставлена 20град,но гистерезис на 2град...

 

СПС,за то что разрешили жить и здравствовать,господа...

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

возможно, но мы ж знаем шо равномерно куст сохнет целиком, вода из внутренних клеток поступает к наружным...как-то так

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шишки(края)сохнут быстрее,а стволики медленнее,поэтому нужны эти заморочки.Хрустящие стволы-действительно показатель сухих,недеручих горло шиш...Как-то так...


Да и у меня лично невозникает сомнения в правильности технологий,полученных этим человеком путём многочисленных,многолетних опытов....

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет! :positive:

Итак, 5-10-15 дней сушится, потом в стеклянные банки и в морозилку. Через сколько времени шишки достигнут своего максимума вкуса, аромата и пручести? И еще вопрос - как долго они могут в морозилке храниться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@yakim, не в морозилку !!! Просто в тёмное, прохладное место....чем дольше, тем лучше, но не менее недели....

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Jago,насколько прохладное? 3-5 градусов как в холодильнике?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...