Перейти к публикации

PC Tapalpa (овёс, кейсинг) - реванш

Рекомендованные сообщения

Всем мир! :madeitation:

Чего-то сегодня накатило и я решил запилить свой первый репорт. Пытаюсь поднять кубы, штамм Tapalpa. Заказывал у Терапевта в магазе. Я, вообще, не любитель долго выбирать, особо если не искушён в теме. Не мудрствуя лукаво выбрал первый в спике. Описание тут. Кстати, на этом форуме репортов по Тапалпе не видел.

Первый гров завалил на этапе кейсинга. Использовал слишком влажный вермикулит для покрова. В итоге, через неделю в парнике зерно прокисло. В общем, выбросил. И в тот же день решил взять реванш.

Наварил овса около полулитра с полтаблеткой левомицетина. Банки по 300 мл. На дно 3 чайных ложки сухого вермикулита, до половины банки овёс и стерилизовал час в кастрюле.

Споровая взвесь на физрастворе, отлёживалась 6 часов примерно. Затем инокулировал 3 баночки. Дело было в прошлое воскресенье. В среду увидел первые очаги мицелия. Сегодня (получаются 6-е сутки) картина выглядит так.

Банка 1

post-34107-0-70374800-1412355340_thumb.j

Банка 2

post-34107-0-57223600-1412355663_thumb.j

post-34107-0-93499700-1412355601_thumb.j

Банка 3 - экспериментальная: крышку с ватным фильтром накрыл фольгой, при обнаружениии первых очагов субстрат перетряс.

post-34107-0-19326800-1412355708_thumb.j

В ней очаги меньше, но их штук 5 в разных точках. Посмотрим, что быстрее вырастет.

За качество фото извиняюсь. Дома фоткает только смартфон. Так что чётче фотать не смогу, пока что.

Темпу держу 28-30о по цельсию.Весь мицелий белый, как молоко. Следов заражения не видно. Испарины на стенках тоже. Начало неплохое, на мой взгляд.

Кратко об устройстве инкубатора: сделан из термосумки (купил в Спортмастере), внутри обкленной фольгированным скотчем, используется терморегулятор для тёплых полов и лампа энергоэкономичная (в качестве нагревающего элемента).

post-34107-0-48064800-1412355262_thumb.j

Буду рад любым комментариям. И внимание опытных грибоводов к неопытному мне будет вовсе не лишним. :peace:

:madeitation: ПРИЗРАК ЮНОГО ГРОВЕРА :madeitation:

Поделиться сообщением

Освоение субстрата продолжается вполне себе успешно. От инокуляции 8-е сутки. Банки заросли процентов на 25. Та, которую встряхивал, наверное на 35% заросла. Но все стены вермиком облепило, так что фоткать бесполезно. А вот банки, что не тряс.

post-34107-0-91484800-1412594663_thumb.j post-34107-0-37482200-1412594743_thumb.j

Любо-дорого смотреть. Цвет белый абсолютно. Надеюсь и пахнуть будут чисто грибами, когда открою. В прошлой попытке мицелий развивался куда медленнее и был более хлипким, что ли... :perfect:

Поделиться сообщением

На мой субъективный взгляд, с учетом качества фоток - в банках все закисло. Бро, открой банку в чистом помещении, понюхай чем пахнет.

Поделиться сообщением

На мой субъективный взгляд, с учетом качества фоток - в банках все закисло. Бро, открой банку в чистом помещении, понюхай чем пахнет.

- очкую открывать. А то как хуже сделаю. А по каким признакам ты так решил, бро?

Всё же открыл сейчас, быстренько нюхнул. Всё хорошо, никакой кислятины. С первой попытки я точно уяснил, как пахнет прокисший субстрат. С этим всё норм.

Изменено пользователем Vasok

Поделиться сообщением

Чет, все внутри темное, в пятнах. Вот здоровый мицелий на овсе как выглядит http://0s.njqwqztpoj2w2ltpojtq.cmle.ru/uploads//monthly_10_2014/post-4251-0-63714400-1412572991.jpg

Поделиться сообщением

Чет, все внутри темное, в пятнах. Вот здоровый мицелий на овсе как выглядит http://0s.njqwqztpoj...-1412572991.jpg
там просто по стенкам вермикулит налип. Без него вышлядело бы именно так :positive:

Поделиться сообщением

• 2 weeks later...

Итак, 18-е сутки от инокуляции. Две банки заросли где-то на 90% и 85%. А та, которую трёс в самом начале (чтобы сравнить), заросла полностью ещё позвачера. Отсюда вывод - буду трясти. Также она была накрыта сверху фольгой (в области ватного фильтра) и это не тормознуло развиие.

Не тряс

post-34107-0-27376600-1413390096_thumb.j

Тряс

post-34107-0-91259900-1413390103_thumb.j

В общем, я сегодня днём немного поспал после работы, а потом проснулся и решил кейсить прямо этим вечером. Нактило чего-то. :jumping:  Вермик сейчас стынет, стерилизованный. Ещё минуток 40 и можно будет приступать. А то, что там мицелий чуть-чуть не успел захватить, я думаю на кейсинге съест. У него на это целая неделя будет.

На выходных забабахал новый инкубатор: просторный. Использовал почтовую коробку, в которой мне удобрения для марьи шли.

post-34107-0-83320600-1413389775_thumb.j

Снаружи усилил хозлентой, внутри оклеил пенофолом (3 мм толщина).

post-34107-0-77615400-1413389573_thumb.j post-34107-0-98604000-1413389662_thumb.j

Нагревательный элемент взял от сушилки для обуви. Чтобы она напрямую не контактировала с пенофолом и пакетом для кейсов - запихнул в коробку от видеокарты.

post-34107-0-38497400-1413389653_thumb.j

За темпой следит старый-добрый терморегулятор для тёплых полов. Обкатывать приходится сразу в боевых условиях, с банками внутри.

post-34107-0-16099100-1413389988_thumb.j

Процесс кейсинга фоткать не буду, из соображений стерильности. У меня там всё чин-чином: перчатки, маска, дезинфекция, ничего лишнего в рабочей области. :cool: В это раз вермик смочил меньше, зерно закиснуть не должно. :pray:

Поделиться сообщением

+ вот учусь читаю ))

я так понимаю все сушылки для обуви юзают)

100 органика!

Поделиться сообщением

Бро, а свет какой в коробке?

Поделиться сообщением

@chemedia, бро, свет нужен только на этапе парника, что бы грибы знали, что пора расти и в какую сторону. Если свет стоит сверху, значит грибы будут расти вверх. А больше свет ни для чего не нужен. У грибов нет фотосинтеза, как у растений. На этапе кейсинга же, наоборот нужна темнота

f30866ace610.png

Pink Buffalo на пшенице (кейсинг в лотках и сено-соломенная сосиска)
Того, кто называет грибы и прочие священные растения наркотиками, сваливая в одну кучу, огромное количество веществ с совсем разными и час-то противоположными действиями, следует бить по голове.© Д. Соколов

Поделиться сообщением

спасибо Бро, знаю что свет только для направления

но мен казалось что процесс выглядит так

заразил банки

затем выставил в парник кейки

и ждешь урожай

я что то пропускаю?

Поделиться сообщением

так после заражения надо инкубационный срок пройти он то и в темноте в тепле при темпе27-30градусов происходит

100 органика!

Поделиться сообщением

@msmari, да

заразил банки - дождался пока они заростут мицелием

а затем сразу в парник ?

так?

Поделиться сообщением

спасибо Бро, знаю что свет только для направления

но мен казалось что процесс выглядит так

заразил банки

затем выставил в парник кейки

и ждешь урожай

я что то пропускаю?

Вот тебе ссылка http://www.twirpx.com/file/1054886/

Либо ты это не читал, либо читал невнимательно. Там каждый этап подробно описан, хотя например описанные там манипуляции с микроволновкой я считю лишними, а вот про дробную стерилизацию там ни слова, насколько я помню. Но труд стоящий. Вообщем сначала зарастает банка, затем берешь ещё банку или несколько банок, в зависимости от того, сколько у тебя заросшего субстрата, и накладываешь туда влажного вермикулита. Вермик должен быть чуть влажным, таким что при сдавливании щепотки вермика появлялась небольшая капелька. Неплотно закрываешь крышку и ставишь на стерилизацию. Когда остынут банки с вермиком, достаешь их и в пропорции 1 к 1 смешиваешь с обросшим субстратом. Я обычно делаю это в пищевых контейнерах. И сверху надо присыпать небольшим слоем вермика, что бы грибница прорастала через этот слой на этапе инкубации. Все, заворачиваешь перемешаный субстрат с вермиком в контейнере в (чистый) пакет для мусора к примеру и ставишь в темное место. Через неделю грибница пролезет через слой вермикулита и будет готова к плодоношению. Ставишь кейки в парник, ну дальше думаю знаешь что к чему. Все манипуляции делаются в маске, перчатке, со спиртом. Контейнеры протри спиртом, ложку, которой будешь доставать из банки обросший субстрат тоже протри, просто вытряхнуть из банки его не получится. Ну вот как-то так. Пока сам не начнешь выращивать - каша в голове от всей информации, а пойдет дело, сам все поймешь, главное репорт заводи, что бы советами помогали.

f30866ace610.png

Того, кто называет грибы и прочие священные растения наркотиками, сваливая в одну кучу, огромное количество веществ с совсем разными и час-то противоположными действиями, следует бить по голове.© Д. Соколов

Поделиться сообщением

@msmari, а как понять что он пройден?

Поделиться сообщением

@msmari, а как понять что он пройден?

инкубация длится неделю. Грибница сверху над вермиком покроется белым пухом. Вот тогда и можно ставить в парник

f30866ace610.png

Поделиться сообщением

спасибо Бро, знаю что свет только для направления но мен казалось что процесс выглядит так заразил банки затем выставил в парник кейки и ждешь урожай я что то пропускаю?
Такой вариант тоже есть, бро. Я фильм на Ютубе смотрел, как-то давно. Там в качестве субстрата была рисовая мука и ещё что-то. В общем, банки были такой формы, что из них можно было вытряхнуть слипшиеся кейки. И прямо на них росли грибы.

Я делаю по другой методе, которая в книге Леонтия Свободы и о которой пишет бро Shroom. Это кейсинг - здесь на один этап больше, но уражайность обещана выше.

Что касается грова, то при контакте запах был грибной, без посторонних ноток. Мицелий очень плотный получился и полностью белый. Так что скрестим пальцы, господа бро. :madeitation:

Поделиться сообщением

@Vasok, плюс тебе бро на удачу. А я вот подумываю попробовать сделать как бро шайтан, на сосиске в следующий раз ради разнообразия и общего развития. А про видео ты наверное имеешь ввиду метод PF-тек?

f30866ace610.png

Поделиться сообщением

Спасибо, да я тоже читал про такой метод когда банками с мицелием заражабт основной субстракт - тоже думаю так сделать

МИР

+++ всем

Поделиться сообщением

Vasok, плюс тебе бро на удачу. А я вот подумываю попробовать сделать как бро шайтан, на сосиске в следующий раз ради разнообразия и общего развития
За плюс спасибо! Видео то я смотрел. Как раз эти видяшки меня вдохновили попробовать кубы загровить. Только вот для сосиски он шелуху подсолнечных семян использует, а я понятия не имею, где её взять.

А про видео ты наверное имеешь ввиду метод PF-тек?
Название метода не вспомню. Но фильм назывался "Растить волшебные грибы легко". Он часа полтора шёл. Я его ещё года 4 назад посмотрел. А с духом собрался только сейчас. Хотя и с дикими грибами местными познакомился тогда же (в 2010)  и они оставили весьма приятные впечатления.

Спасибо, да я тоже читал про такой метод когда банками с мицелием заражабт основной субстракт - тоже думаю так сделать МИР
Делай обязательно. Начинание-то благое :positive:

Поделиться сообщением

Шалом браза ! желаю урожая ! в ближайшее время тож буду мутить впервые, пиши там че да как , Шрум дельные советы советует,миру мир!

Поделиться сообщением

@Vasok, тоже проблема с шелухой, но можно купить сено в зоомагазине и сделать сосиску на нем)

да, тоже то старое видел) но тогда мне показалось все очень сложно)

@Zeontes, стараюсь поднять культуру шрумерства на этом форуме, потому как вижу, что профи тут мало. А те что есть, редко заходят и объясняют новичкам что, как и почему. Сам то я не профи, но за спиной уже не одна банка и не один кейк, технологию освоил, помогаю чем могу

f30866ace610.png

Поделиться сообщением

И снова всем мир! :madeitation:

Продолжаю репорт. Ровно неделю кейсы стояли завёрнутые в пакет в инкубаторе. Сегодня пришло время распаковать.

5149b38de0c8.jpg

Красота открылась неимовернейшая. Они растут узорами и тянутся вверх, к небу. Качество фото по-прежнему не очень.

b1f2750119ab.jpg

a2db7bc14f91.jpg

9d04afe619ba.jpg

Выставил всё дело в парник. Темпа 21-24 по цельсию.

da3b4023f1d9.jpg

ede7bd5ef94a.jpg

ff8e9ad92a4a.jpg

В общем, я на финишной прямой. Удача нужна, как никогда. :plane(ulet):  Хоть в разных источниках и читал, что на этой стадии мицелий наиболее устойчив к заражению, нежели на предыдущих, недавняя история в репорте бро Sterloc заставляет немного разувериться в этом. :hm:

В любом случае, даже если всё запорется, я в этот раз уже прошёл на этап дальше, чем на предыдущем грове. Да и вообще, я чувак с чистой кармой. Тела должны попереть. :positive:

Поделиться сообщением

Все будет!

Поделиться сообщением

+ удачи

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...