Перейти к публикации

Проект вертикального сада - Артемида.

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Хочу вынести на обсуждение идею, которая пришла вчера ночью в мою больную голову. Не мог заснуть, мысли разные лезут (бывает такое переодически). И вот пришло свыше нечто, что надо хотя-бы записать. :notice:
В общем интересуюсь я вертикальными садами (пока только в теории). Преимуществом вертикального грова является более эффективное использование света, экономия пространства, эффективный отвод тепла итд... И как следствие рекордные показатели Гр\Ватт. У нас вертикальный гров не очень развит, хотя есть примеры и на просторах рунета.

Перейдём собственно к сути. Если в вертикальных садах с расположением света, вентилей, скрога всё более-менее стандартно, то вариаций расположения самих растений довольно много. Вот как раз один из вариантов и пришёл мне в голову. Возможно я изобретаю велосипед, и где-то это уже есть, но я не видел.

Итак, берём пластиковую канализационную трубу (да, да, именно ту что многие использую в своих гидропонных системах). Нарезаем на куски (тут длина зависит от высоты предполагаемого сада. Пусть будет 1.5м). Количество кусков будет зависеть от диаметра сада (пусть будет 10 для простоты восприятия). В каждой секции сверлим отверстия под горшочки с дырками (по тому же принципу как в гидропонных системах). Вставляем и фиксируем горшочки. Пока ничего нового...
А вот дальше уже моя вариация. Имеем 10 кусков трубы со вставленными и зафиксированными горшочками. В один конец каждой трубы вставляем заглушку. Поочерёдно каждый сегмент ставим вертикально и заполняем до верху керамзитом. Всё, сад готов к окончательной сборке. Наглядная схема:

post-29069-0-89674200-1414062624_thumb.j

На картинке видим как это всё должно в итоге выглядеть. Проливаться всё это дело будет при помощи капельного полива. Как видно на рисунке, каплей проливаем каждый сегмент сверху, дальше раствор будет стекать по трубе до самого низа, питая все растения в сегменте. Потом раствор будет собираться и возвращаться в резервуар.

Главным преимуществом данной конструкции считаю относительную простоту монтажа как самого сада, так и системы полива. Нет необходимости подводить оросительный шланг к каждому растению. У нас всего один ярус капельной системы и один капилляр для каждого сегмента сада (в данном случае всего 10 капилляров).

Надеюсь всё описал достаточно подробно и понятно. Выношу сей проект на всеобщую критику, дабы найти в нём изъяны и в последствии улучшить конструкцию. 
На данный момент не могу заняться реализацией по причине отсутствия места (живу в квартире, а такой сад не для квартир).  :(

Даже название уже придумал - Артемида, по образу храма Артемиды (там тоже колонны по периметру всего храма идут). 
Критикуйте, советуйте, вносите коррективы. Да прибудет с нами Джа.  :pray:

Поделиться сообщением

@mrbaryga,Т.е. -- каздый сектор имеет по 5 вазонов и каждый будет находиться на расстоянии всего  30 см?

«Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».1Коринфянам 6:12 (Новый Завет)

Заметки гровера -  https://jahforum.org/topic/7344-tiutorial-ekstraktciia/

Книга Райена Райли (в процессе) -- https://jahforum.org/topic/13123-vyraschivanie-elitnykh-sortov-marikhuany/

Мой аут http://jahforum.org/topic/27731-u-vsekh-na-glazakh-ili-esli-khochesh-spriatat/

Поделиться сообщением

Уже видел такой проэкт на форуме,лампы располагались вертикально без рефлекторов.Только такой сад планировался под клубнику и парочку кустов в низу в ведрах.М.Б это был ты?

Поделиться сообщением

@mrbaryga,Т.е. -- каздый сектор имеет по 5 вазонов и каждый будет находиться на расстоянии всего  30 см?

Кол-во растих зависит от высоты столбов. Ведь можно сделать и метр а можно и все 3 метра. Всё индивидуально, в этом то и прелесть. Расстояние между ратихами в секции или расстояние до лампы? Если про расстояние до лампы, тут всё зависит от температуры. Если расстояние между растихами, то тут хоть черех каждые 10 см пихай, лишь бы света потом всем хватило.

Уже видел такой проэкт на форуме,лампы располагались вертикально без рефлекторов.Только такой сад планировался под клубнику и парочку кустов в низу в ведрах.М.Б это был ты?

Да, это и есть вертикальный гровинг. На буржуйских форумах отдельные разделы по этой теме есть, не знаю почему у нас не практикуется. Это придумал не я, упаси Джа. Я лишь предлагаю расположить сами растения в вертикально расположенных трубах, полностью заполненных керамзитом. Такого нигде не видел.

Поделиться сообщением

@mrbaryga,Может  по диагонали  лучше?post-9169-0-16086300-1414069844_thumb.jpЯ боюсь,они так сильно перекрывать друг друга будут.Но тогда с раствором ХЗ !

«Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».1Коринфянам 6:12 (Новый Завет)

Заметки гровера -  https://jahforum.org/topic/7344-tiutorial-ekstraktciia/

Книга Райена Райли (в процессе) -- https://jahforum.org/topic/13123-vyraschivanie-elitnykh-sortov-marikhuany/

Мой аут http://jahforum.org/topic/27731-u-vsekh-na-glazakh-ili-esli-khochesh-spriatat/

Поделиться сообщением

Действуй,а мы посмотрим.Очень интересно посмотреть на такой гров в процесе.

Поделиться сообщением

@mrbaryga,Может  по диагонали  лучше?attachicon.gifdh.jpgЯ боюсь,они так сильно перекрывать друг друга будут.Но тогда с раствором ХЗ !

Нет, диагональ не лучше, по нескольким причинам.

1) Отвод тепла в вертикальных садах производится напольным вентилем, при раздвигании стен мы снижаем эффективность отвода.

2) Сад будет занимать намного больше места.

3) Да, раствор будет непонятно как распределяться.

4) Если подумать дольше, ещё недостатков вылезет.

А про перекрывать - тут всё решает скрог, установленный так-же вертикально.

Действуй,а мы посмотрим.Очень интересно посмотреть на такой гров в процесе.

Действовать буду, когда найду подходящее место. Тема создана с целью выявить недостатки олдовыми юзерами и в следствии внести улучшения.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...