Перейти к публикации

P.Cubensis Tapalpa - вырастить килограмм

Рекомендованные сообщения

Дисклеймер

Приветствую всех микологов, интересующихся микологией и сотрудников правоохранительных органов. Для последних официально заявляю, что данная ветка форума носит исключительно художественный характер, повествующий о выдуманных событиях из жизни никогда не существовавшего в реальном мире персонажа Vasok. Все события в ней вымышлены, а иллюстрации искуственно созданы при помощи современных цифровых технологий  :yatta:

Лирическое вступление

Мой первый грибной гров закончился закисанием заерна на кейсинге. Второй прошёл удачно и я снял порядка 250 граммов волшенбных грибов. Этого оказалось вполне достаточно для ряда хороших трипов. Но, как говорится в народе, всё хорошее быстро кончается. В новогоднюю ночь я зажабал последние 1,2 грамма сухих малышей. И хоть новую взвесь я заготовил почти месяц назад, до нового урожая ещё чёрт знает сколько. И это пичалька  :facepalm:

Теперь я обзавёлся несколькими новыми девайсами для шрумерства, уверенностью в том что я могу и желанием продолжать есть грибы. На этом грове мне хочется поднять килограмм сырых плодовых тел, по итогам всех вол. Мне кажется, что для выращивания килограмма нужны те же самые усилия и чуть больше субстрата, чем для 200 граммов. Так что, от винта!  :plane(ulet):

19.12.2014 Споровая взвесь

Первый из новых девайсов, которые хочется анонсировать - ультрафиолетовые бактерицидные лампы. Теперь раз в 3-4 дня я дезинфицирую свою комнату. А так же час держу под лампой все девайсы, используемые на очередном этапе. Вот так я готовился к созданию споровой взвеси.  

post-34107-0-42241500-1420818376_thumb.j

Споры в этот раз использовал собственноручно заготовленные на прошлом грове. Отчего немного сомневался в их стерильности. В зону дезинфекции как-то попал Спанч Боб из киндера.

post-34107-0-30147600-1420818377_thumb.j

И я решил, что он будет моим спутником на этот гров. Споровая взвесь пролежала в темноте 2 суток, чтобы споры проснулись наверняка.

post-34107-0-05660400-1420818388_thumb.j

21.12.2014 Инокуляция в раствор фруктозы

В этот раз решил заготовить жидкий мицелий. Прочёл, что этот способ повышает шансы на этапе обрастания банок. Если мы закидываем в банку сразу мицелий, а не споровую взвесь, то он должен освоить зерно намного быстрее, обогнав постороннюю плесень. К тому же, из одного маленького принта можно сделать дофига материала для инокуляции банок. А принты у меня жиденькие.

В общем, взял 200 мл дистилированной воды и 10 граммов фруктозы из аптеки.

post-34107-0-89925400-1420818386_thumb.j

Замешал фруктозы в воде до полного растворения и оставил на час под ультрафиолет.

post-34107-0-04161200-1420818389_thumb.j

Инокулировал в банку с фруктозой взвесь и отправил в инкубатор в темноту и тепло (28-30 по цельсию). Дело шло очень долго. И только спустя полторы недели (к первому января) в банке стали отчётливо видны белые ошмётки, их баыло много и они очень мелкие. на фото хрен разглядишь.

post-34107-0-44644300-1420818624_thumb.j

01.01.2015 Подготовка банок с субстратом и инокуляция

Решив, что мой жидкий мицелий наконец готов, я занялся варкой зерна. Овса у меня придостаточно осталось с первого грова. Так что я его и сварил. Кстати, прочёл тут, что в сравнении с пшеницей он реже лопается и к закисанию более устойчив.

post-34107-0-54256300-1420818500_thumb.j

Микроволновки не имею, так что сушил в духовке.

post-34107-0-64617900-1420818506_thumb.j

Для стерилизации банок юзал ещё один новый девайс. Ещё в ноябре один дружище подогнал мне тру советскую скороварку. Реальный монстр.

post-34107-0-29222400-1420818508_thumb.j

В итоге получилось где-то 2 литра варёного овса (по литру в банке). На дно бросил вермикулита. Первого числа обе банки были инокулированы, по 10 мл жидкого мица в каждую. Отправил их в инкубатор. Температура 28-30 по Цельсию.

post-34107-0-17356400-1420818512_thumb.j

Позже, мне всё казалось, что зерно слишком мокрое и вот-вот закиснет. Я даже пару раз открывал крышку и нюхал. А-та-та мне, за антисанитарию. Однако, всё обошлось. зерно не закисло и не заразилось. Пятго числа я сделал ещё одну банку, в которой просушил зерно посильнее. Так что суммарно заготовлено 3 литра овса.

07.01.2015 Первые признаки жизни

Не знаю, как там ЖМ быстрее спор осваивает субстрат, но на лицо картина иная в моём случае. После споровой взвеси я уже на 4-е сутки видел первыый пушок. Тут же прошла целая неделя до крохотных очагов.

Банки решил перетряхивать ежедневно. Так миц быстрее по зерну расползается.

09.01.2015 Мицелий осваивает овёс

Сегодня картина такая.

post-34107-0-58467000-1420818634_thumb.j post-34107-0-75641900-1420818625_thumb.j post-34107-0-18656400-1420818628_thumb.j post-34107-0-31113900-1420818629_thumb.j post-34107-0-78896700-1420818630_thumb.j post-34107-0-30414100-1420818632_thumb.j

Стенки банок мутные, потому что на них клей от этикеток. раньше в этих банках были огурчики монастырские маринованные. Теперь вот грибы колонии свои развивают.

В общем, медленно мы идём, до ужаса. Но пока без происшествий  :madeitation:

:madeitation: ПРИЗРАК ЮНОГО ГРОВЕРА :madeitation:

Поделиться сообщением

Удачи в грове Бро. Грамотно все расписал.

Буду следить...

Поделиться сообщением

перестаёт перетряхивать.один раз хватает.

перестань

Поделиться сообщением

@Predprinimatel:drujba: спасибо, бро!

перестаёт перетряхивать.один раз хватает. перестань

Понял, принял, перестал. Опыта мало, так что ещё малость фанатичен в этом деле.  :yes:

Поделиться сообщением

Две банки словили зелёную плесень. И зерно закисло. В общем, было слишком влажным, как я и полагал. И варил без антибиотика. Возможно тоже повлияло. Фоток не делал, потому что перед работой утром сегодня торопился. Уже утилизировал.

Пичалька :negative:

Осталась ещё одна банка, которую подготовил на 4 дня позже. В ней зерно посуше. И там первая жизнь видна. Но вот одно зёрнышко то ли зеленью начало такой же покрываться, то ли мне почудилось. Пока под подозрением.

Короче, всё из-за раздолбайского подхода к делу. Слишком уж расслабился, много допустил осечек. Завтра по-новой забабахаю 2 банки. Буду в этот раз внимательнее.

Поделиться сообщением

Давай Бро неОтчаивайся, сам с такой заразой борюсь. То зеленая то закисание. Уже раза 3 точно переделывал...

Поделиться сообщением

@Predprinimatel, спасибо, бро. Я не отчаиваюсь. :yes: Впервые заражение увидел вживую. Опыт.

Поделиться сообщением

Третья банка тоже по пизде пошла. Плесень развивается параллельно с мицом. Не хотят грибы так рости, ничего страшного. Сегодня начну всё по-новой, но используя другие технологии.

Вот у меня какие сомния зародились. Жидкий мицелий в баночке очень чистый. Там видны только куски белого мица. Но мог ли я зансети заразу туда? существует немалая вероятность, что я сделал заражённый принт на прошлом грове. Занёс заразу во фруктозу и теперь там помимо мица живут споры какого-нибудь говна. Но не развиваются, пока не оказываются на субстрате. Есть такая верятность, как думаете? В этом случае все мои попытки будут заканчиваться одинаково, пока я не обзаведусь стерильным принтом.

Поделиться сообщением

Конечно есть:(, Бро в воздухе целая армия грибков литает! Стерильности внимание удели, мое и.м.х.о кварцевать помещение надо! Не только инструмент и принодлежности! Блин аж молодость вспомнил:), медуху заканчивал как раз Лаб., отд:)! Сколько всего не сеяли всегда, левые колонии проростали:)!

Поделиться сообщением

@Ss78, у меня 2 ультрафиолетовые лампы есть. Одну я вкручиваю в верхнюю люстру, вторую в настольную лампу (установленную над инструментом и рабочей поверхностью). Оставляю это дело включенным на полчаса-час перед работой. Затем выключаю. Меня больше волнует вопрос не помещения, а моих принтов. Новые заказывать не хочется (ждать неделю-две). А тут жидкий миц уже готов. Но если он запорот - это облом.

Мог ещё на себе принести бактерии. Мало внимания в этот раз уделил вопросу стерильности. Короче, буду работать дальше. Как получится банки без заражения получить - так обновлю репорт.

Поделиться сообщением

попробуй навоз или сено,там со стерильностью можно так не париться,потом уже сено(навоз) перекидывать. с жидкой культурой в том и неудобство что не видно пока не проверил.

никогда не пользовался скороваркой,уф лампами, водой из ампул только первый раз..

ты раствор фруктозы стерилизовал ?сколько по времени?

Поделиться сообщением

Vasok, я обрабатываю помещение лампой 4-8 часов а то и больше. С утра ухожу на работу включаю в ванной, вечером выключаю.

Поделиться сообщением

ты раствор фруктозы стерилизовал ?сколько по времени?

Стерилизовал под ультрафиолетом. Около часа держал. С варкой не стал запариваться. Может и зря.

никогда не пользовался скороваркой,уф лампами, водой из ампул только первый раз.

В прошлые две инокуляции тож без этих прибамбасв всё прошло, как по маслу. А вот тут нашла коса на камень  :facepalm:

Vasok, я обрабатываю помещение лампой 4-8 часов а то и больше. С утра ухожу на работу включаю в ванной, вечером выключаю.

Может в следующий раз так и поступлю. Нужно только подгадать, чтобы с работы сразу в процесс заходить. В разных описаниях читал, что половины часа достаточно, чтобы убить бактерии. Не уверен, что 8 часов будет эффективнее, чем 1.

Короче, решил мутить на канареечном семени. Сегодня обошёл 5 магазов и нашёл всего 200 граммов. Все говорят, что порсле праздников ещё завоза не было. Через неделю, типа, можно будет прикупить. Вот я думаю, пока жде канареечник, запариться со стерильностью по серьёзке и на агаре попробовать замутить миц из своего жидкого. Если там плесень увижу - значит всё, крест на ЖМ ставлю и надеюсь на другие принты (у меня их ещё 2 есть).

Поделиться сообщением

Бразы, спасибо большое за участие и подсказки мне, зелёному! Время само мне всё показало. Сегодня увидел среди мица плавающие тёмные кусочки. Вначале их было несколько и они были совсем крохотные. Я подумал, что это споры плавают. Но они растут в количестве и размере. Всё утилизировал. Буду делать с другого принта. Есть вероятность, что это из-за продырявившегося ватного фильтра или из-за плохой стерилизации.

Третьего дня, наконец-то, добрался до чтения замечательной работы "Всем, кто с нами!"  с форума энтеоген. Очень много интересного там. Пополнив базу знаний, запарился за переоснащение технической базы. Замастырил монотуб, переделываю банки для субстрата. В общем, всё будет, но чуть позже  :yes:

Поделиться сообщением

Привет, бротва :peace:

Для тех, кто забыл с чего начинался репорт, краткое содержание предыдущих постов:

- запилил жидкий мицелий на 5% растворе фруктозы

- инокулировал 3 банки с овсом

- все 3 банки показали зелёную плесень,из-за крайней моей безответственности в вопросе стерильности (в конце репорта опишу подробней свои догадки о причинах)

Я взял себя в руки, начал увеличивать интеллектуальную и материальную базу по части микологии. Так же пересмотрел своё отношение к делу и повысил уровень ответсвенности.

Усиление мер безопасности

Мою был приобретён химзащитный костюм Тайвек, для раскройки на воздушные фильтры.

post-34107-0-92906300-1421774850_thumb.j

Теперь каждая операция проводится мной топлес, в маске, перчатках и руки по локоть мою антибактериальным мылом.

post-34107-0-53149100-1421774855_thumb.j

Помещение в течение часа обрабатывается двумя ультрафиолетовыми лампами. Одна в люстре, освещает комнату целиком. Вторая в настольной лампе, освещает конкретно место работ и инструмент. на время работ общая остаётся, настольная перекручивается на обычную комнатную лампу.

post-34107-0-72159700-1421775256_thumb.j

Все ответственные операции стараюсь проводить в объёме своего инкубатора из почтовой коробки. По инкубатору и вокруг себя из пульвика разбрызгиваю раствор фурацилина.

post-34107-0-24505900-1421775296_thumb.j post-34107-0-56662200-1421774857_thumb.j

Новое начало грова

Одно из подозрений, подтверждения которого мне хотелось бы менее всего - косячные принты. Их я делал сам на прошлом грове, не обладая тогда лампами и вообще на расслабоне, с минимум стерильности. Выяснить решил это достаточно нехитрым способом. Сделал один баян новой взвеси и заразил ей параллельно 3% раствор фруктозы и овсяный отвар на агаре.

Решил избрать тактику такую: пусть жидкий мицелий на фруктозе разрастается, а мицелий на агаре наглядно покажет, присутствовали ли во взвеси посторонние организмы.

Оба субстрата стерилизовал в скороварке час и ещё час под ультрафиолетом, перед инокуляцией. Спустя 3 суток от инокуляции на агаре появилась белая точка мица.

post-34107-0-31739700-1421774854_thumb.j

Постороннего пока ничего не видно. Хороший признак. Вроде бы, все актуальные конкуренты кубов у нас дома должны быть примитивнее и развиваться быстрее. Но вот в жидкой среде и в банках с овсом плесень показывала себя заметно позже кубов. Так что раньше времени радоваться не буду.Просто сейчас всё хорошо, причин для беспокойства нет  :madeitation:

Поделиться сообщением

Братко, топлес??))))))) Тыж костюмчик офигенный приобрел, вот в нем и надо! Я юзаю операционный костюм, колпак, которые втечение нескольких часов перед каждой операцией обрабатываю лампой. Стерильность прежде всего!!!! На теле дохера и выше бактерий.

Поделиться сообщением

Братко, топлес??))))))) Тыж костюмчик офигенный приобрел, вот в нем и надо! Я юзаю операционный костюм, колпак, которые втечение нескольких часов перед каждой операцией обрабатываю лампой. Стерильность прежде всего!!!! На теле дохера и выше бактерий.

Да, братан, топлес :embarased:  Всё почерпнуто с энтеогена, "Всем кто с нами". Там Белка объясняет, что на теле хоть и дохера бактерий, но к нему они липнут лучше, а с одежды стряхиваются. А от костюма нужен только материал, для воздушных фильтров. Он, типа, мегазаебенный: воздух пропускает, а все микрочастицы стопит (даже воду не пропускает).

Поделиться сообщением

Костюм от грязи можно обработать и надеть, а тело только помыть вариант , но все не смоешь.

Поделиться сообщением

Сколько такой стоит?

Поделиться сообщением

Костюм от грязи можно обработать и надеть, а тело только помыть вариант , но все не смоешь.
А я всем телом не обтираюсь о рабочие материалы и инструменты  :giggling:  Антибактериальным мылом до локтей мою руки. А дальше локтей ничего отлетать не должно. Если уж быть таким дотошным, то костюм нужно как-то надеть на помытое тело. Вот я его обрабатывал-обрабатывал, а потом надевать начал и всё снова зафаршмачил микробами.  :bayan:

Мож тебе виднее, бро. И костюм может был бы лучше, но скажу честно, к костюму пока не готов. Гемморно. Халат может возьму, как-нибудь. Нужно у доктора знакомого спросить. У него удобная херня такая была, сзади завязывается. А этот пока натянешь - грибы уже сами вырастут.  :yes:

Сколько такой стоит?
700 рублей, с мелочью.

Поделиться сообщением

10$ я брал

если есть подозрения что принт очень грязный используй гентомицин

Поделиться сообщением

10$ я брал
Учитывая нынешний курс, я на полтора бака дороже взял  :yes:

если есть подозрения что принт очень грязный используй гентомицин
Так вот, знал бы прикуп... На технолгию с гентоимицином наткнулся дня два назад, когда взвесь уже была израсходована. В следующий раз обязательно заюзаю.

Поделиться сообщением

бро,ну ты даёшь,жидкость в бутылке под уф стерилизовал.стекло ж не пропускает.

Поделиться сообщением

Вот я лох  :thankyou:

Поделиться сообщением

Откуда инфа?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...