Jump to content
zorg8000

Отличие F1 от F2 семян,в двух словах о генетике)

Recommended Posts

post-8501-0-71290800-1421696331_thumb.jp

 

В генетике поколение родоначальников (родителей) обозначается буквой P (лат. parentes родители), а поколение детей — буквой F (лат. filia, filius дочь, сын) или F1, следующее за ним поколение — F2 и т. д.

 

F1, это когда берут 2 разных сорта, скрещивают, и их дети будут F1, унаследуя характеристики родителей. а F2, сделанное из двух F1, уже как повезет, т.к. там гены дальше начинают перемешиваться. а при дальнейших скрещиваниях может и вовсе гидрид "разрушиться"

Edited by zorg8000
  • Like +1 7

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гибриды

Гибрид – продукт скрещивания генетически разных родителей. Гибриды сохраняют свои отличительные признаки при размножении бесполым способом, и теряют их при размножении половым. Гибридные культуры растений образуются в результате использования межродственных линий или создания новых, путем разделения семейств, Гибридизация соединяет процесс селекции с межродовыми скрещиванием для получения гомозиготности, оценки полученного родственного потомства с точки зрения успешности сочетания в гибридных комбинациях и последующего размножения отобранных врожденных линий для производства гибридного семени.

Существуют различные типы гибридных разновидностей:

F1 гибриды («Northern Lights» х «Blueberry», «Northern Lights» х «Haze», «Frostbite»)

Продукты тройного скрещивания («Skunk #1» – продукт скрещивания (Мексиканский х Колумбийский х Афганский)

Гибриды двойного скрещивания (скрещивание двух неродственных F1 гибридов «Haze» (Афганский х Тайский) х (Мексиканский х Колумбийский).


Разновидности гибридов F1

Популяция гибридов F1 получается путем скрещивания двух неродственных чистокровных культур. Гибриды F1 уникальны тем, что они единообразны при выращивании из семени, но, как и все гибриды, они генетически нестабильны. При половом размножении путем межродственного скрещивания в рамках одной популяции, последующее поколение будет ни единообразно, и не похоже на поколение F1.

Одним из главных плюсов семени F1 для выращивателя является состояние семени, известное как гетерозис. Гетерозис случается, когда потомство от скрещивания двух родительских межродственных линий превосходит своих родителей по некоторым признакам, или чаще всего, по набору признаков (F1 < или > P1 или Р2).

Гибриды F1 часто больше, здоровее и растут быстрее, чем любая из двух родительских популяций, участвовавших в создании гибрида F1. Например гибрид F1 («Skunk #1» х «Blueberry») растет быстрее и имеет большую выработку, чем чистые популяции «Skunk #1» или «Blueberry». Часто гетерозис проявляется в стойкости к неблагоприятным окружающим условиям.

Производство семян F1 имеет преимущества для тех, кто занимается разведением конопли, кто производит семена или просто выращивает. Чистокровные семена могут легко воспроизводиться методом свободного опыления. Большинство семенных компаний не заинтер есованы в продаже легко воспроизводимых семян. Очень малое количество компаний уделяют времени и усилий по выведению стабильных родителей-растений в чистом виде. Большинство их них выводят гибриды, поскольку единственной миссией некоторых конкурирующих компаний является создание аналогов тех новых чистокровных продуктов, на создание которых другие компании потратили немало времени. Выращивая только гибриды чистых линий, семенные банки заинтересованы в том, чтобы их покупатель приходил к ним снова за покупкой гибрида F1, каждый раз, когда он захочет посадить новое семя. Банки также защищают свои инвестиции, вложенные в долгосрочное разведение, устраняя возможность того, что конкурент скопирует их работу и выдаст продукт за свой.

К сожалению, возделыватели, занимающиеся разведением конопли как лекарства, не могут обратиться к закону в случае, если другие выращиватели копируют их работу и продают ее под своим именем. Из-за нелегального положения конопли, разновидности марихуаны в медицинских целях не защищены какими-то ни было законными мерами. Однако, по меньшей мере, один вид марихуаны в медицинских целях внесен в список защищенных растений в Голландии. Этот клон зарегистрирован как «Medsins» и принадлежит фармацевтической компании, которая имеет лицензию на выращивание марихуаны для ее использования в фармацевтической продукции.

Разновидность растения – это подразделение вида, группы или семейства, которое отличается по некоторым характеристикам. Растения одной разновидности демонстрируют набор определенных морфологических, физиологических и других химических признаков, которые и отличают эту разновидность от другой. Разновидности должны быть единообразны. Вариации по главным и отличительным признакам описываются и характеризуются тем, кто разводит растения. При размножении основные и отличительные признаки, а также единообразие разновидности, не будут претерпевать значительных изменений.


Культурный сорт растения – этот термин, происходящий от словосочетания «культурная разновидность», означает популяцию культурных растений, которые четко определяются по любому количеству морфологических, физиологических, цитологических и химических признаков. При половом или бесполом пути популяция сохраняет эти отличительные признаки.*

Новые растения, полученные из культурного сорта или разновидности растения, и отличающиеся в достаточной степени от культурного родительского растения, считаются отдельным культурным сортом.

*Следует заметить, что в издании «Пособие по классификации популяций культурных растений», 1978 года (Guidelines for Classifying Cultivated Plant Populations), оговаривается, что разновидность и культурный сорт рассматривают как равные понятия.

Порода (вид) – не является научно признанным ботаническим термином, хотя в области выращивания конопли он часто используется при обсуждении семян для покупки, в связи с отсутствием более точного термина.

Порода как термин некорректно применяется при обозначении культурного сорта или разновидности растения. В отрасли по производству семян марихуаны лишь некоторые наборы семян можно считать настоящими разновидностями или культурными сортами, потому что они не единообразны или не чистокровны. Все растения одной популяции не воспроизводят характерные признаки и, обычно, вариации характерных признаков не описываются. Очень часто, семена в продаже не представляют ничего более, чем просто гибриды гибридов с именами. Возможно, слова «семейство» или «группа» здесь более подходящие термины.

Свободно опыляемые разновидности

– негибридные популяции, размножающиеся путем случайного опыления в пределах одной разновидности. Все пестиковые растения имеют возможность «спариваться» со всеми тычинконосными растениями при случайном опылении, с сохранением генетической разнородности в пределах одной популяции. Если популяцию конопли выращивать вместе на отдельном участке подальше от других источников пыльцы, то по воле ветра произойдет свободное опыление. Для сохранения чистоты разновидности, выращиватели убеждаются, что на расстоянии 5 км по ветру от участка и 1,5 км против ветра нет источников пыльцы другой разновидности. Это еще раз говорит о том, насколько далеко может путешествовать пыльца марихуаны.

Фамильные разновидности \ семена – это продукт многолетней селекции и хранения семян. Исходные семена дали растение или цветок, который обладал определенными признаками, импонирующими выращивателю. Обычно таким признаком бывает аромат, цвет или психотропный эффект. Тогда гровер сохранил семена от этого растения и повторил процесс выращивания в следующем сезоне, отбирая растения с типичными признаками. Термин «фамильные семена» используется потому, что подобный процесс селекции осуществляется у некоторых выращивателей из поколения в поколение, семьями и/или друзьями.

Фамильные разновидности – негибридные (свободно опыляемые), что означает их относительную чистокровность. Таким образом, гроверы после сбора урожая сохраняют семена, высаживают их на следующий год, и ожидают, что потомство будет сильно похоже на своих родителей. Любые «белые вороны» в каждом поколении удаляются из популяции с целью сохранения чистоты разновидности.

Мульти-линия — две или более чистых линии, которые очень сходны, но немного отличаются в общем фенотипе (например, созревании, устойчивости к болезням). Разновидности выращиваются и разводятся по отдельности, но впоследствии смешиваются вместе и продаются в одном пакете. Такие пакеты являются преимуществом при выращивания в среде, которая меняется из года в год, или при экспериментальном выращивании на новых участках. Например, мульти-линия может включать раносозревающие разновидности с разновидностями, устойчивыми к плесени. Большинство других признаков эквиваленты в каждой популяции. Если гровер выращивает на новой территории, мульти-линии также могут быть полезны в течение первых лет выращивания. Не нужно высаживать лишь одну разновидность только для того, чтобы понять, подходит ли она для данных окружающих условий. Тем самым вы теряете год трудов. Гровер может не получить высокий урожай, какой бы он получил от одного гибрида, растущего в подходящих условиях, однако, мульти-линии обеспечат его по меньше мере несколькими урожайными растениями.

Синтетическая разновидность – межвидовое скрещивание популяций, полученных в ходе скрещивания группы растений со специфическими генотипами, каждое из которых отбирается по оптимальному свойству сочетаемости во всех возможных гибридных комбинациях.

Последующее сохранение разновидности достигается свободным опылением и обычно требует повторяющихся циклов отбора у нескольких поколений.

Межполовые растения (Гермафродиты)

Межполовые растения являются результатом множества причин, как на генетическом уровне, так и вследствие окружающих условий. Существуют межполовые растения со строгой генетикой. Они унаследовали ген, который вызывает межполовое состояние растения даже в самых благоприятных условиях выращивания. На одном растении в типичных условиях образуются как пестики, так и тычинки. Задача гроверов и возделывателей, так же как и тех, кто занимается разведением, — исключить межполовой признак из разводимой популяции, а также растение, которое начинает демонстрировать этот признак.

В домашних условиях, где выращиватели стараются подражать матери-природе, растения часто испытывают стресс, который в естественных условиях выращивания не случается. Когда растения страдают вследствие неблагоприятной среды выращивания, проявление типичных свойств растений может изменяться. Межполовой признак также может, например, инициироваться при смене гровером условий выращивания.

Женские растения, претерпевающие стресс от окружающей среды, могут обнаруживать случайные мужские цветки. Прерывание периода темноты и другие виды стрессов могут приводить к образованию тычинконосных цветков на пестиковых растениях. Примерами окружающих условий, которые могут провоцировать половое изменение, являются непоследовательный фотопериод, избыток или дефицит питания, изменение уровня рН или значительные скачки температуры во время цветения. Женские растения, испытывающие сильный стресс вне зависимости от причин, более склонны к формированию мужских цветков. Стрессы приводят к изменению уровней гормона растения, называемого этиленом.

Этилен – один из малоизученных гормонов растения, который в зависимости от вида растения выполняет различные функции в его развитии. В конопле одна из главных ролей этилена заключается в его влиянии на пол растения. От него зависит, образуется ли пестик или тычинка.

Мы знаем это, потому что применение высоких концентраций этилена в отношении тычинконосного растения во время цикла цветения, приводит к образованию пестиков. И наоборот, применение веществ, подавляющих этилен, по отношению к пестиковым растениям во время начала цветения, заканчивается образованием тычинок вместо пестиков. Такая практика может стать полезной для тех, кто хочет вывести феминизированные женские семена.

Все женские (феминизированные) семена получаются путем добычи пыльцы из женского растения и последующего оплодотворения другого женского растения.

Как было сказано ранее, в каждой клетке растения существует 20 хромосом. Десятая пара хромосом, самая маленькая, — это половые хромосомы. Женские растения конопли имеют две копии хромосомы Х, поэтому их генотип обозначается ХХ. Мужские растения имеют одну копию хромосом, а вместо второй хромосомы Х, имеют хромосому Y. Поэтому их генотип в плане половых хромосом будет ХY.

Когда у растения образуется пыльца, одна хромосома из каждых хромосомных пар попадает в клетку, которая превращается в пыльцу. Каждое зернышко пыльцы или семяпочки содержит 10 хромосом, 1 копию каждой пары. Когда пыльца сохраняет генетический материал в семяпочке, 10 хромосом из пыльцы и семяпочки соединяются и получается 20 хромосом – полный генетический набор.

Давайте посмотрим фигуру Пуннета, получаемую от мужского и женского скрещивания:

Мужской генотип = ХY
Женский генотип = ХХ

Х Х
Х ХХ ХY
Х ХХ ХY

Мы видим, что половина растений мужские (ХY), а половина женские (ХХ).

Теперь посмотрим фигуру Пуннета, получаемую от скрещивания женского и женского растения

Х Х
Х ХХ ХХ
Х ХХ ХХ
Мы видим, что в результате этого скрещивания будет производиться только женское потомство (ХХ).

Некоторые выращиватели намеренно применяют пыльцу от межполовых растений для оплодотворения женских. Они пришли к выводу, что семена и последующее потомство, полученное благодаря этому союзу, будут преимущественно женскими. Главная проблема применения подобной технологии состоит в том, что такие растения сохранят склонность к межполовому состоянию. Отбирая родительские растения с подобной тенденцией, мы должны понимать, что к нему также будут склонны их некоторые потомства. Использование пыльцы от межполовых растений или гермафродитов – это умышленный отбор по межполовому признаку, в зависимости от предпочтений селекционера.

Некоторые семенные компании выставляют на продажу «феминизированные семена», которые были получены в результате сбора пыльцы от специально отобранных, скрытых, испытавших стресс, гермафродитов, и используют эту пыльцу для оплодотворения женских растений. Этот процесс затратен по времени и трудоемок, но его результатом является формирование большинства женских растений при условии выращивании в благоприятной, нестрессовой среде. Однако, под влиянием стрессов, в результате которого родительское опыленное растение начинает демонстрировать межполовой признак, часто в производимом потомстве встречается некоторая доля межполовых растений. Но опять же –это на любителя.

Так как же нам получить настоящие женские растения (которые не демонстрируют межполовые признаки в нормальных условиях) для производства пыльцы? Можем ли мы добыть пыльцу с женских растений, у которых отсутствует межполовой признак?

Существуют гормональные средства, которые в случае применения, способствуют образованию тычинконосных цветков на пестиковых растениях. Чтобы вступить в борьбу с межполовым признаком, мы берем отобранные женские растения в качестве кандидатов для разведения и выращиваем их в стрессовых условиях, которые могут стать причиной образования мужских цветков – это нерегулярный световой цикл, высокий уровень тепла и т.д. Те растения, которые выстоят в таких условиях и не станут демонстрировать межполовые признаки, должны быть рассмотрены в качестве возможных претендентов на роль родителей (мам) для производства всех женских семенных линий. Мы называем растения, устойчивых к межполовому состоянию, «настоящими женскими растениями». Намеренная селекция, направленная против межполовых растений, является единственным способом получения потомства, свободного от этой тенденции.

Клонированные копии этих пестиковых, устойчивых к межполовому признаку, растений, затем обрызгиваются нашим гормональным средством, и во время цветения мы позволяем им формировать тычинки. Обычно для созревания и сбрасывания пыльцы требуется 3-5 недель. Настоящие женские растения-кандидатки, которые также устойчивы в типичных стрессовых условиях к межполовому состоянию, опыляются пыльцой, образовавшейся на растениях, которые после обработки нашим гормональным средством, стали женскими. Результат – популяция, состоящая полностью из женских растений.

 

http://assaw.clan.su/news/germafrodit/2013-01-09-16

  • Like +1 10

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разрушение гибридов

В случаях, когда некий межвидовой гибрид достаточно жизнеспособен и способен к размножению, поколения его потомков будут содержать значительную долю нежизнеспособных, субвитальных, стерильных и полустерильных особей. Эти типы представляют собой неудачные продукты рекомбинации, возникшие при межвидовой гибридизации. Такое подавление мощности и плодовитости в гибридном потомстве называют разрушением гибридов (англ. hybrid breakdown). Разрушение гибридов — последнее звено в последовательности преград, препятствующих межвидовому обмену генами.

Разрушение гибридов неизменно обнаруживается в потомстве межвидовых гибридов у растений, где его легче наблюдать, чем при большинстве скрещиваний у животных.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B4

  • Like +1 1

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Найкраще у F1 - гетерозис, що коріниться у генетичній варіативності. У подальших поколіннях, варіативність звужується і гетерозис затухає(

взяти хоча би Kandahar * Thai від @Nekker

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 13.03.2018 в 21:37, NBE1 сказав:

Найкраще у F1 - гетерозис, що коріниться у генетичній варіативності. У подальших поколіннях, варіативність звужується і гетерозис затухає(

взяти хоча би Kandahar * Thai від @Nekker

Так от у ф2, лише 50% від гетерозиса ф1, а у ф3 тільки 25%(

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

×
×
  • Create New...