Перейти к публикации

по поводу тепла от ламп и КПД

Рекомендованные сообщения

КПД -коэффициент полезного действия. Для ламп ,чьё назначение светить, кпд показывает сколько % энергии тратится на свет,а остальное идёт на нагрев. потреблённая лампой электроэнергия расходуется только на свет и тепло,больше не на что,это же не аккумулятор где эл.энергия может спрятаться.Значит ЭСЛ 150вт с кпд20% греет воздух сильнее,чем ДНаТ150вт с кпд30%

Вот нашёл на ютубе Днат 100вт против ЭСЛ 100вт

1)Лампа накаливания КПД =3-5% это значит что 5% энергии светит,а 95 % энергии идёт на нагрев.

2)Люминисцентная лампа, (ЭСЛ) КПД = до 20% итого:минимум 80% энергии идёт на нагрев

3)Металло-галогеновая лампа (МГЛ) КПД=24%,натриевые Днат КПД=до 30% ,а 70% на нагрев

4) Светодиоды (ЛЭД) КПД 40% ,а 60% на нагрев( у светодиодов для гроувинга есть одно преимущество они дают те линии спектра которые нужны растению,и нет лишнего света),поэтому 90 вт ЛЭД как ДНаТ 150 вт - у ДНаТ жёлтая часть спектра растениям не нужна,но пока ЛЭД сильно дорогие

И ещё одна деталь на ДНаТ надо ставить конденсатор, тогда меньше за электричество платить от того что днат наматывает(примерно на30%-60%) и нагрузка на провода падает.Например, ток потребляемый от сети дросселем(балластом)с лампой ДНаТ-250 без конденсатора, почти 3 ампера, а с ним - 1.4 А.у дросселя кпд 50% ,он сцуко сжирает половину затраченной энергии. лампа 250вт и дроссель 250вт,а конденсатор доводит КПД дросселя до 95% Выигрыш по бабкам значительный. Кстати :errorsseeds: продает лампы в полном комплекте с конденсатором,что кстати редкость,а где продают с конденсатором там цены кусаются(ИМХО)

Поделиться сообщением

• 8 months later...
  В 13.10.2012 в 22:38, geliayna сказал:

КПД -коэффициент полезного действия. Для ламп ,чьё назначение светить, кпд показывает сколько % энергии тратится на свет,а остальное идёт на нагрев. потреблённая лампой электроэнергия расходуется только на свет и тепло,больше не на что,это же не аккумулятор где эл.энергия может спрятаться.Значит ЭСЛ 150вт с кпд20% греет воздух сильнее,чем ДНаТ150вт с кпд30%

1)Лампа накаливания КПД =3-5% это значит что 5% энергии светит,а 95 % энергии идёт на нагрев.

2)Люминисцентная лампа, (ЭСЛ) КПД = до 20% итого:минимум 80% энергии идёт на нагрев

3)Металло-галогеновая лампа (МГЛ) КПД=24%,натриевые Днат КПД=до 30% ,а 70% на нагрев

4) Светодиоды (ЛЭД) КПД 40% ,а 60% на нагрев( у светодиодов для гроувинга есть одно преимущество они дают те линии спектра которые нужны растению,и нет лишнего света),поэтому 90 вт ЛЭД как ДНаТ 150 вт - у ДНаТ жёлтая часть спектра растениям не нужна,но пока ЛЭД сильно дорогие

И ещё одна деталь на ДНаТ надо ставить конденсатор, тогда меньше за электричество платить от того что днат наматывает(примерно на30%-60%) и нагрузка на провода падает.Например, ток потребляемый от сети дросселем(балластом)с лампой ДНаТ-250 без конденсатора, почти 3 ампера, а с ним - 1.4 А.у дросселя кпд 50% ,он сцуко сжирает половину затраченной энергии. лампа 250вт и дроссель 250вт,а конденсатор доводит КПД дросселя до 95% Выигрыш по бабкам значительный. Кстати :errorsseeds: продает лампы в полном комплекте с конденсатором,что кстати редкость,а где продают с конденсатором там цены кусаются(ИМХО)

Показать больше  

конденсатор это типа ИЗУ ли я не правильно понял?

Поделиться сообщением

• 2 weeks later...

http://www.youtube.com/watch?v=bqE-wNJupV8

Показать больше  

Здравствуйте, господа. Сразу скажу, что я вынужден был "соврать" при регистрации, поскольку у меня качественно иные интересы и стаж.

Я "немножко" разбираюсь в электротехнике, электронике, этноботаники(этот термин подразумевает и "этномикологию"), но знания в этой теме у меня немного не "буквальные" в отношении Вашего форума, то есть я о разных растениях говорю тут, ну, не только психоактивные растения являются моими "границами" в сфере, там много всего, включая суккуленты и пр., то есть у меня немного масштабнее "захват". Я хорошо разбираюсь в наркологии и психиатрии, владею некоторыми познаниями из сферы химии и пр. Все направления Йоги - это тоже есть у меня, но не буду "грузить" уже. Поэтому за неимением выбора, прописал в профиле то, что прописал(интересы).

Почему же я зарегистрировался и пишу? Трудно сказать, но я попробую немного "всколыхнуть" этот форум, т.к. Джа немного не прав, если шире смотреть. Но основная причина в том, что я всякий раз оказываюсь на подобных форумах, стоит только задать в поисковике "гидропоника", или "спектр ламп"(различных). Ну и применение каннабиса в сфере медицины, особенно в лечении паллиативном и направленном рака(ТГК по последним сведениям способен не только подавлять тошноту и рвоту, но он способен к особому разрушению(апоптозу) раковых клеток, ну и селекция ряда сортов поэтому весьма актуальна, ведь наиболее лечебные свойства есть не у ТГК и каннабиноле, но и у их изомеров, как в том же каннабидиоле и сходных соединениях. Но с появлением новых данных о фарм. свойствах различных каннабиноидов, становится так, или иначе, очевидной необходимость получения таких сложных гибридов растения Конопли, где бы наиболее гармонично сочетались разные ПАВ и БАВ(биологически активных соединений), чтобы их можно было бы применить при определённых стадиях той, или иной болезни, на той, или иной стадии с учётом индивидуальных особенностей пациента и т.д., и т.п. Лечебный каннабис, другими словами, мне интересен, но не в рамках этого форума, в связи с чем я бы просил удалить моё сообщение по ознакомлении с ним пользователями и гостями, которым интересно то, о чём я пишу.

Итак. Джа, Вы правы бесконечно, но как практик в электротехнике и как физик я не могу полностью согласиться с Вами в Ваших словах относительно того, что "вся энергия идёт на тепло, а на фотосинтез и пр. - 2-3%". Не в целом, а в некоторых тонкостях я Вас хочу поправить, поскольку Вы действительно правы, если в целом брать. Я знаю о гроубоксах, и об электрике немного тоже. В конкретном случае имею в виду следующее: лампы ведь всякие бывают, но вот обсуждаемые - это обычно лампы, которые не будут работать бес ПУ, где обычно имеется ЭПУ, в котором имеется дроссель, который также нагревается, и в ряде случаев - весьма сильно. Ну и любое ПУ имеет наглость "кушать энергию", поэтому всё то, что "ДО" лампы какой-то - вы не учитываете, это в виду имею, но и не только. Хотя одного этого уже достаточно для понимания того, что на температуру в "боксе" влияет и то, какая лампа, и где находится ПУ - во вне, или внутри. Если внутри, то есть изрядное тепло и от дросселя. "Балласт" имеется в виду, ну и такое - это основа, азы, но я знаю, что там бросится в глаза "МГЛ"-тема  и в рамках форума этого, статья по ссылке не особо там важна - я это просил учитывать чуть выше. Ну а о "законах Мира" - к.м.к, не совсем известно людям пока, поэтому глобализировать рано, если учитывать космические аномалии вроде тех же "чёрных дыр", если просто выражаться. Многомерность, бесконечность, проще - "деление на ноль", если просто суть доносить.

Первый пост тут - это хороший пост, но если необходимо более глубоко копнуть, то не помешает опыт фотографоф, которые используют хим. способ сохранения изображений и где спектр света, да и сам свет - это главная наука в плане технической стороны, и есть немало ресурсов, но я первый попавшийся вариант приведу, поскольку для выращивания любого растения, наука о свете и цвете - это всё же необычайно важная грань. Возможно, это ошибку я делаю, но с учётом того, что у каннабиса реально сильные и всё же хорошо известные в той же "аюрведической медицине", где "индика" входит во многие составы, которые в СНГ как-бы недоступны, но хотябы есть ЭТО. С узнаваемым изображением в разделе "Аюрведа сегодня", проще говоря, о мощном терапевтическом потенциале каннабиса, по меньшей мере индусы - знали весьма и весьма давно, хотя чисто психоактивные свойства растения в высших разделах Йоги ну и в целом - не используются, поскольку ИСС можно достичь многими иными способами, а "Осознание" вне тела - это очень далеко от всяких энтеогенов, поскольку Истина - Внутри, искать это во вне - безумие с точки зрения Йоги, что можно даже в книге Рам Дасса найти в целом, хоть это и Дзен-буддизм скорее, что далеко от Высших видов Йоги. Тем не менее, есть в "Зерно на мельницу" в главе "Вопросы и ответы" тема "Как на духовный путь действует ЛСД?" , это одна из базовых книг, написанная ещё во времена, когда делизид был доступен и даже легален, но суть этого "вопроса" и "ответа" на него - отображает в целом роль ПАВ в духовном развитии. Возможно, это кому-то будет интересно, ну и это отображает мой "стаж" во многих отношениях.

Есть и нечто более близкое к вопросам гроувинга растений и достижений в этой сфере. Если говорить об оранжерейном выращивании растений, то тут нужно понять, что получение клонов тех же помидоров, выращивание их рассады обычной, это бизнесс, где можно заработать намного больше, нежели на продаже нелегального каннабиса, ведь многие выращивают каннабис именно ради этой цели, не зная, что можно и на глазах у родителей на современной "*-понике" или т.п., выращивать либо овощи, либо их рассаду и получать прибыли больше, нежели в случае гемороя с каннабисом, нелегальным и преследуемым в наших странах(бывший СССР, особенно Россия и Украина). Всё просто: можно заработать денег на легальном гроувинге довольно быстро, и потом уже на каком-то острове, или в странах, где каннабис - легален, либо "найти себя", потребляя лучший гашиш на глазах у полиции без какого-то беспокойства и пр. Утрирую, но полагаю, мысль донёс тем, кому это интересно. В связи с этим, я бы пару слов об освещении сказал. Есть адаптированное к именно грунту, к именно солнечному свету и т.д., и т.п., растение, и нужно понимать, что нынешний каннабис - это совсем не то, что было лет 100 назад, когда были просто растения в различных странах с различными климатическими условиями, и достижение совершенства, или получение "идеального" для какого-то случая, растения, - это уже "виртуализация" и приближение к всё же совершенно искусственному растению, хотя я лично считаю, что на фоне нейротоксичных синтетических каннабиноидов в этих "курительных смесях", распространённых ныне повсеместно, да и на фоне просто синтетического аналога того же ТГК(Дронабинол и куча иных) - это куда более адекватное, что ли, занятие, и относительная легализация каннабиса в наши дни - вполне допустима, это очевидно, однако, это мнение какого-то человека, или людей.

Гидропоника и аэропоника - это не "вчерашний", а скорее - "позавчерашний день", если говорить о достижениях в этой сфере. Есть растение, есть знание всех характеристик растения, есть знания о том, или ином освещении на той, или иной фазе роста, есть знание о всём, проще говоря, и не сказать о "хайпонике" - просто необходимо, к.м.к., на любом форуме по гроувингу высших растений. Все эти знания накопленные вносятся в нечто вроде компа, и всё полностью автоматизируется. Это как-бы речь о том, что можно с одного растения на "хайпонике" - снимать тонны урожая самых различных культур, ну и много-много раз. Это предел человеческих достижений в сфере "гидро"- и "аэропоники", и это мягко сказано, ведь по приведённому примеру видно, что одно питание подаётся на уровне капилляров(в тех. смысле, ведь питание всегда капиллярное, но там народ не понимает по комментариям если судить, ЧТО это за уровень. И это уже в прошлом, но многие думают, что за этим - будущее. Но это не так. Это вроде попытки быть "Богом" на этой планете, и это по сути не достижение, а скорее "издевательство" над растениями, а если о каннабисе говорить - то и подавно. Понимание этого имеется у некоторых людей(разумеется из Голландии, если о практических аспектах речь вести; в Голландии выращивание и получение новых гибридов растений на "гидропонике" и ещё добром десятке методов выращивания без грунта, да и в грунте, грубо говоря, - это уже не одно десятилетие практики),и это радует, поскольку появляются вещи на подобии "Аквапоники", хотя и там в принципе, всё искуственное. Но вот за такими вещами, быть может и будущее, ведь это минимальное хотябы "внедрение" в экосистемы.

Лучше Солнца - источника света не существует(для диких сортов), но раз растения не совсем "обычные", то и методики их выращивания и перекрёстного запыления - мне вполне понятны. Обычная хорошая гидропоника - это понятно, если не доходить до крайностей. Просто Ф2 в той транскрипции, которую мы имеем в отношении каннабиса - это уже не совсем правильно. Только ф1 имеет смысл, получение особых представителей Ф1 - это задача приоритетная, если о медицинском каннабисе говорить, ну и о качестве. Выращивание "на нычке", в стенках компьютерного блока(!), далеко не больными раком и т.п. патологиями, людьми, да ещё подростками - это и смешно, и грешно. Но я это понимаю, потому и прошу воспринять моё сообщение так, как я просил в начале(ознакомление с ним, и последующее удаление из-за "оффтопности". Просто как-то немного нелепо, что ли. Когда видишь эти Ф2, которые если успешные, то выдают частенько за Ф1, и соответственно продают как подлинные Ф1. Реально прибыль, причём легальная(продажа семян ведь). Но Ф1 - это Ф1, а Ф2 - это Ф2, и когда уже Ф3 появляются, то всё же с ботанической точки зрения это выглядит как игры в песочнице.

А освещение - это вообще интересно. Все тут, или "олдовые" Джа, наверняка знают, что наилучшим источником света является идеальный солнечный, с подсветкой многими видами ламп и днат-лампы - реально подходят тут в первую очередь не из-за спектра, хотя и он в профессиональных оранжереях изменён, как тут все знают(вообще, каждая днат-лампа - это часто значительные различия и в КПД, и в спектре, и в светоотдаче, равно как и иные лампы, где так всё "скользко", но это уже из раздела электротехники). Я помню промышленные первые гидропонные "автономные" оранжереи, в которых использовались и первые ксеноновые лампы, которые реально хоть и недоступные для обывателей особо, и любые счётчики "выбьет", мягко говоря(ну, там кВт один - это отсчёт) если кто в квартире представит такую лампу, но вот именно эти лампы вырабатывают плазменное свечение, что близко к солнечному варианту, но это, ясно, просто, для примера. Хотя чем труднодоступней и чем дороже производство, тем и более качественный "эксюзивный" итог выходит. Не знаю, как с каннабисом, но с томатами и огурцами было невозможно различить от собранных летом, "огородных". Да, были такие времена, ведь всё же не смотря на недостатки этих ламп, они как-бы остаются идеальными для больших оранжерей, и используются во многих странах для освещения крупных оранжерей(ну, новые прожекторные варианты ксеноновых ламп по 1кВт - 10кВт - это как "солнце" в оранжереях), идеальные лампы для больших промышленных оранжерей. Используются они и для выращивания каннабиса ради денег, это нашумевшая тема в Голландии; ну и в целом выращивание ради удовольствия этого уникального растения, - придаёт каннабису ещё большей "грязи", оттого это первое, и последнее моё тут сообщение. Ну, нет желания подсказывать с разных тех. сторон гроуверам о том, как можно улучшить результаты, хоть это и "плантации" часто, как я понимаю, "для себя", и там три-четыре растения. Но сама суть - противоречит реальному статусу каннабиса как реально уникального даже в медицине одной, растения. Поймите правильно, да и Вам больше известно, нежели мне)) Ну, меня улыбнули эти темы с "гроубоксами из системного блока компа, это реально Джа, образно выражаясь))

Так что проблемы с нагреванием ламп этих, широко используемых, ну, ДнАТ и иные, ведь действительно, перепады/отключение электричества не позволяет данному типу лампы включиться сразу, и тут, Джа-автор, не конденсатор надо, а куда более сложные устройства, если не разбираешься в электротехнике практической(можно собрать много вариантов "стабилизаторов" самого разного типа и, как следствие, различного направления. ВОТ - небольшой пример того, о чём речь. Это непосредственно про "всё в тепло уходит", а "на освещение(фотосинтез) - 2-3 %, как Джа пишет. Ну, не совсем всё так. А ещё - никто из присутствующих, судя по всему, не видел взрыв этих ламп, которые в профессиональном гроувинге всегда держат в закрытом плотным стеклом, пространстве, и всегда акцент на адекватном охлаждении на повестке. Поэтому ещё раз напомню об этом нюансе, и взыв может случиться, и если это будет в "боксе" небольшом, да во время "осмотра растений" или т.п., с "голой" днаткой, то там "перекроет так", что мало даже соседям не покажется, хотя да, очень редко такое случается, но хорошее охлаждение я тут подчеркну, ведь растили, растят и будут растить... И при этом ещё о легализации говорят. Ну, повзрослее надо как-то подходить к самой теме. Даже на банальном уровне темы "Ф1" и получения очень индивидуальных гибридов. Тот же Оливер Стоун, который режиссёр "Doors", снял недавно новый фильм, с участием Дж. Траволты, с названием "Дикари". Там реалии всё же присутствуют. Ну и  вот это "получение Ф1", там хоть и не "дойдёт" к обывателю суть "Ф1-гибридов", но сама суть лечебного каннабиса, на котором там акцент сделан мягкий, всё же хотя бы это - дойдёт, когда нет ни-че-го, кроме каннабиса мощного для реального и облегчения, и лечения злокачественной онкологии. Фильм тот уже древний, "Супертрава", но весьма актуальныйот N.G., тема "Взгляд изнутри" - хотя бы это, к.м.к., просто обязано присутствовать на лоюбом форуме о каннабисе, где практика, как вот на этом Вашем форуме, да и на многих иных. Обыватели просто должны вникнуть во все стороны растения, прежде чем осуждать или благотворить это растение, которое даже довольно всесторонне описано ТУТ - и тема синтетических реально наркотиков-каннабиноидов есть, ведь всё обычно в одну кучу смешивается людьми, и если "наркотик", то всё, куда там. Зато нынешний алкоголь да сигареты, где реально опасность для здоровья колоссальная - это "нормально".  Жаль весьма, но тут не в чиновниках и законах дело, тут есть над чем задуматься многим "гроуверам" скорее, но да я тут пришел да ушел, поэтому поймите правильно, уважаемые админы.

А "балласт"(один из вариантов решения проблемы с отключением электричества) - это по сабжу, просто чтоб имелось представление, на что ещё энергия тратится, и КАК, и что изменить можно многое, вот только знать нужно, как особенно при вариантах кустарных ПУ, где общее лишь понятие, ну и в боксе это всё - там яйца иногда жарить можно, на дросселе, поэтому не только в самой лампе дело. А так - относительно верно, респект.

Поделиться сообщением

• 7 months later...

Dr.Brown - это чего так обожраться то надо, что бы так пёрло???))

Auto Sweet Mango Feminised - дневник гровера . https://jahforum.org/topic/12359-auto-sweet-mango-feminised-dnevnik-grovera-iz-sibiri/

Поделиться сообщением

Мемуары по накурке ,а о чём ?? Что Ф1 лучше Ф2 или что Днат может взорваться - так это все знают..

Надо выращивать помидоры в шкафу ,а на вырученные деньги ехать в Голландию покурить? А нах такие сложности чтоб покурить?? Да и не хватит помидор из шкафа чтоб куда то ездить 

Dr.Brown  :tyktovashe: 

Поделиться сообщением

• 2 weeks later...

Dr.Brown :tyktovashe: -он выше написал кто он - российский СУПЕР-МЕН , профессиональный электрик, ботаник,этноботаник, нарколог , психотерапевт, этномиколог, электротехник, производящий "захват", самый лучший путешественник, великий ЙОГА во всех направлениях ЙОГИ, спортсмен.....и вообще он парень хоть куда!! да, он - крут!!!

смайлики не работают что то у меня....)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Auto Sweet Mango Feminised - дневник гровера . https://jahforum.org/topic/12359-auto-sweet-mango-feminised-dnevnik-grovera-iz-sibiri/

Поделиться сообщением

• 11 months later...

итд

Expand   Показать больше  

Уважаемые, вы абсолютно правы, что КПД это отношение полезной энергии (свет) к потраченой (мощность лампы). К тому же весь свет, который дает лампа поглощается стенками бокса, землей и всеми другими поверхностями, на которые падает этот свет. И при поглощении этот свет преобразуется в тепло! Поэтому не важно, какой КПД у лампы, все равно все те, допустим, 250 Вт электрической энергии (номинальная мощность лампы)  на 99,99% пойдут на нагрев бокса, и лишь оставшиеся 0,01% будут усвоены растением и преобразуются в химическую энергию.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...