jimdangle 4 Опубликовано: 30 марта, 2015 Йо бразы! Собираю новый бокс, а скорее микробокс, вот и решил замутить в него ИННОВАЦИОННОЕ Led-освещение. Уже есть светильник собранный на матрице 100ватт, вообщем прикольно так, светит ярко, палец можно держать прямо на светодиодах и не обжигаться, да и по расчетам норм будет для моего микростелса. Матрица кстати 650-660нм - 80 чипов, 440-450нм - 20 чипов. НО! Несмотря на неплохое вообщем-то охлаждение, меня тревожит мысль о возможной кончине этой ИННОВАЦИОННОЙ матрицы где-нибудь посреди цикла например. Ждать новую долго. Поэтому хотелось бы узнать у бразерс и систерз, кто имеет опыт использования этих матриц хотя бы более двух циклов: НАСКОЛЬКО В СРЕДНЕМ ОНИ ДОЛГОВЕЧНЫ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pugovitsa 88 Опубликовано: 31 марта, 2015 50000 часов а долговечность зависит от грамотного охлаждения и температурного режима. от перегрева они умирают. А что подумал по этому поводу Кролик, никто так и не узнал, потому что Кролик был очень воспитанный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Castaman 2 638 Опубликовано: 1 апреля, 2015 @jimdangle, Ну лед уже как бы не совсем инновационное, 5 лет для грова его точно используют. Все матрицы брал на 50вт, легче охладить и подобрать драйвер. Использую качественную термопасту с высоким значением теплоотдачи. Проверяю основание на ровность и по необходимости шлифую. 4 цикла 18/6, без снижения яркости и веса урожая. На глаз, люксметра, а тем более спектрографа не имею, а всяким смартфоннным поделкам не доверяю. Обороты вертушек на кулерах, всегда максимальны. Для безопасности на матрицу и в разрыв 220 ставишь термопрерыватель + резервное освещение никто не отменял. Наша тема по світильникам UHELED Офіційний сайт- uheled.com Канал в Телеграм Консультація при підборі Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jimdangle 4 Опубликовано: 1 апреля, 2015 @Castaman, Спасибо за развернутый ответ, бро. ИННОВАЦИОННОЕ потому что мне оч нравился мой старый днат Намазана сейчас zalman термопаста и радиатор стоит с медным основанием куда матрица прижимается, что вроде как заебись, но трабл в том что лично в моей системе макс обороты только шума добавляют а температура на тепловых трубках не падает. То есть, например при подаче 15-17в на кулер они такой же температуры как и на 12 и на 9в, что наводит на мысли о том что радиатору чисто похуй и он не хочет отдать больше температуры. Пробовал давать вертушке 7.5 вольт тогда чувствуется что сами трубки стали горячее да и матрица после ее выключения остывает не за 1-2 сек Вообще я не вижу смысла максимальных оборотов особенно для стелс системы)) Если не трудно, объясни поподробнее про термопрерыватель) Зачем он нужен когда на самом драйвере есть защита? Или это чтобы матрица не взорвалась когда кончится :positive: , 50к часов это в теории)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DrevlGrow 35 Опубликовано: 1 апреля, 2015 По факту долговечность в первую очередь зависит от режима мощности. Если включить на 90% от максимальной то срок службы увеличивается в разы. Если 110% то в разы уменьшается. Не раз читал что паяльщики советуют немного снижать мощность, потери по излучению небольшие, но срок службы ощутимо увеличивается. sex, drugs & rock'n'roll Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Castaman 2 638 Опубликовано: 1 апреля, 2015 @jimdangle,Бро, мерять нужно основание и желательно цифровым термометром. Результаты замеров на трубках будут весьма неточными. На западных форумах, кстати, народ отказался от использования медных радиаторов для матриц. И с тепловыми трубками тоже. Может из-за того что они дороги или лучше и удобней сделать один большой радиатор для нескольких матриц и охлаждать его полупассивно. Температура не должна превышать 60градусов для матриц. Термопрерыватель устанавливается возле матрицы, крепится на термоклей или каким-нибудь другим способом. Зачем он нужен? Представь если у тебя откажет вентилятор обдувающий радиатор. Что произойдёт? Недешевая матрица сгорит/деградирует от температуры. Защита на драйвере есть, но она от перенапряжения, и выхода из строя самого драйвера, но никак не для защиты от температуры устройства подключенного к нему. @DrevlGrow, Этим и китайцы промышляют в своих панелях. Правда у них более меркантильные причины. Наша тема по світильникам UHELED Офіційний сайт- uheled.com Канал в Телеграм Консультація при підборі Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DrevlGrow 35 Опубликовано: 1 апреля, 2015 Этим и китайцы промышляют в своих панелях. Правда у них более меркантильные причины. А учитывая тот факт что китайцы очень любят завышать параметры матриц, то немного понизить мощность это ещё и перестраховаться на всякий случай. Всё таки мощные матрицы удовольствие нынче не дешёвое и совсем не кстати если панель гавкнет посреди грова... sex, drugs & rock'n'roll Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Castaman 2 638 Опубликовано: 2 апреля, 2015 Обиженка минусует. Бог, к сожалению мозги ему тоже отминусил. Наша тема по світильникам UHELED Офіційний сайт- uheled.com Канал в Телеграм Консультація при підборі Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jimdangle 4 Опубликовано: 2 апреля, 2015 @Castaman, Я выбрал этот радиатор не из-за медных трубок, а из--за того что он достаточно невысокий и не будет красть место в 60х30х30 минибоксе. Ну и вроде как у меди теплопроводность получше чем у алюминия. По поводу термопрерывателя еще подумаю, спасибо за инфу, матрица действительно не из дешевых @DrevlGrow, бро, по поводу 90проц мощности, у меня как раз матрица на 3500мА а драйвер 3150мА, по твоим словам это оч даже гуд)) вообщем надеюсь она не ебанет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пыся 68 Опубликовано: 13 мая, 2015 Привет. Подскажите пожалуйста, кто шарит. Имеется драйвер от белой матрицы 100w 3A, 32-36V. Мультиметра нет, чтобы узнать реальные параметры. Хочу приобрести матрицу с фулл спектром, но в описании напряжение для нее до 26V. Как отразится на матрице повышенное входное напряжение при номинальном токе? Мне кажется, указанные 36V завышенная цыфра. Я куривал сигарочки по двадцати пяти рублей сотенка, просто ручки потом себе поцелуешь, как выкуришь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Castaman 2 638 Опубликовано: 13 мая, 2015 @Пыся,http://ru.aliexpress.com/item/2014-Revolution-high-lumen-for-plants-DIY-indoor-led-grow-light-chip-full-spectrum-380-840nm/1579564129.html - 30-36V Специально не искал, первая попавшаяся. Наша тема по світильникам UHELED Офіційний сайт- uheled.com Канал в Телеграм Консультація при підборі Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пыся 68 Опубликовано: 13 мая, 2015 @Пыся,http://ru.aliexpress.com/item/2014-Revolution-high-lumen-for-plants-DIY-indoor-led-grow-light-chip-full-spectrum-380-840nm/1579564129.html - 30-36V Специально не искал, первая попавшаяся. Бро, спасибо, что заморочился с поиском)) я видел эти матрицы на ebay, но четкого описания по количеству/спектру чипов нет. Ты именно такими пользовался? Я куривал сигарочки по двадцати пяти рублей сотенка, просто ручки потом себе поцелуешь, как выкуришь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Castaman 2 638 Опубликовано: 13 мая, 2015 @Пыся, Бро, я специально написал, что не заморчивался с поиском. Одна такая у меня есть, показала себя вполне нормально. Но я люминофору не доверяю, по крайней мере китайскому. Мне больше нравятся матрицы от cree cxa 3xxx серии. Если интересно напишу почему. Наша тема по світильникам UHELED Офіційний сайт- uheled.com Канал в Телеграм Консультація при підборі Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пыся 68 Опубликовано: 13 мая, 2015 Если интересно напишу почему. Очень интересно, бро)) напиши пожалуйста. Встречал положительные отзывы о них, но ничего конкретного не знаю. Я куривал сигарочки по двадцати пяти рублей сотенка, просто ручки потом себе поцелуешь, как выкуришь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Castaman 2 638 Опубликовано: 14 мая, 2015 @Пыся, Самое высокое из доступных диодов на текущий момент соотношение лм/вт, при этом кривая спектра весьма приближена к ФАР (3000к), т.е. можно растить исключительно на одном виде матриц, либо "разбавив" небольшим кол-вом холодного белого из этой же серии. Досветка к ним нужна минимальная в виде 660-ых, чтобы интенсифицировать второй пик поглощения. Весьма широкий диапазон питающих токов, что даёт бОльший разлёт по характеристикам драйверов, т.е. ту же матрицу можно запитать как на 110вт, так и на 55 и даже меньше, использовав при этом даже пассивное охлаждение. Не теряет световой поток вплоть до 85 градусов по Цельсию, хотя в таком режиме, её лучше не эксплуатировать. (это чтобы от темы не отклоняться ) Плюсов много, у меня уже 3 цикл на этих матрицах, и я с уверенностью могу сказать, что это лучшие диоды проходившие через мои руки, включая пресловутые фулспектр. Единственное, на что стОит обратить пристальное внимание bin (серия) матриц, т.к. по даташитам разлёт по люменам у них достаточно сильный, мне повезло, я нашёл на Али топовый бин. Сейчас вышла новая серия этих диодов с ещё большей эффективностью, но к сожалению курс доллара не даёт возможности их опробовать в деле. Вот к примеру то что растёт на этих матрицах: Наша тема по світильникам UHELED Офіційний сайт- uheled.com Канал в Телеграм Консультація при підборі Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пыся 68 Опубликовано: 14 мая, 2015 Спасибо. То есть теплый белый (3000к) вполне может сгодиться в нашем деле даже без досвета? Есть ли смысл использовать ноунейм матрицы белого цвета? У меня есть теплая и холодная (3000к и 6500к) обе по 100w. Выйграл их на аукционе ради драйверов. Обошлись обе за 1000 рублей. Я куривал сигарочки по двадцати пяти рублей сотенка, просто ручки потом себе поцелуешь, как выкуришь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Castaman 2 638 Опубликовано: 14 мая, 2015 @Пыся, Можно, но за эффективность не ручаюсь. Наша тема по світильникам UHELED Офіційний сайт- uheled.com Канал в Телеграм Консультація при підборі Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пыся 68 Опубликовано: 16 мая, 2015 матрицу можно запитать как на 110вт, так и на 55 и даже меньше, использовав при этом даже пассивное охлаждение Сегодня попробовал параллельно запитать обе матрицы от одного драйвера ради интереса. Если я не ошибаюсь, ток должен разделиться и матрицы получили по 1.5 ампера. Подавал питание около минуты, при этом обе все равно сильно нагрелись. Радиатора у меня пока нет, поэтому сразу вырубил, как стали горячими. Попробую установить их на радиатор без активного охлаждения. Думаю следующий гров провести на этих матрицах ради опыта. Я куривал сигарочки по двадцати пяти рублей сотенка, просто ручки потом себе поцелуешь, как выкуришь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Castaman 2 638 Опубликовано: 16 мая, 2015 @Пыся, Конечно они будут греться, потребление каждой будет около 50вт. Радиатор для пассивного охлаждения понадобиться большой Наша тема по світильникам UHELED Офіційний сайт- uheled.com Канал в Телеграм Консультація при підборі Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пыся 68 Опубликовано: 16 мая, 2015 @Пыся, Конечно они будут греться, потребление каждой будет около 50вт. Радиатор для пассивного охлаждения понадобиться большой Ну да, так и получается, раз току в два раза меньше. Просто я не думал, что они смогут нормально работать при 50% от номинала, а проверить как то не додумался)) Радиатор хочу заказать такой размеры 350х122х38 Протестирую, если будет сильно греться, поставлю пару кулеров 120мм Я куривал сигарочки по двадцати пяти рублей сотенка, просто ручки потом себе поцелуешь, как выкуришь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sunnyday 342 Опубликовано: 6 июня, 2015 если я правильно понял, бразы, без проблем можно запитать две матрицы одним драйвером? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пыся 68 Опубликовано: 6 июня, 2015 если я правильно понял, бразы, без проблем можно запитать две матрицы одним драйвером? да, бро. Параллельно. Без поблем работают. Я хочу купить третью и попробовать три штуки запитать. Я куривал сигарочки по двадцати пяти рублей сотенка, просто ручки потом себе поцелуешь, как выкуришь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sunnyday 342 Опубликовано: 7 июня, 2015 Спасибо, бро, ровных тебе экспериментов отпиши по результатам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пыся 68 Опубликовано: 7 июня, 2015 Спасибо, бро, ровных тебе экспериментов отпиши по результатам. и тебе спасибо)) отпишу обязательно Я куривал сигарочки по двадцати пяти рублей сотенка, просто ручки потом себе поцелуешь, как выкуришь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас