Перейти к публикации

DWC аэрация или рециркуляция?

Рекомендованные сообщения

Знающие люди, а лучше те у кого есть опыт в промышленной гидропонике, при глубине в 30см, какой должен быть минимальный компрессор или помпа. С расчета на 100л жидкости, не могу найти инфу по этому поводу, к примеру если бассейн на 5000 л. какая должна быть помпа? с компрессором все более мение ясно, кроме распылителей, аквариумные дорогие, для промышленной гидропонике где берется распылитель?
Скажите толковую книгу по гидре, только не цифровую, а что бы на бумаге, не могу читать с экрана, глаза устают.

Поделиться сообщением

• 2 weeks later...

из расчета что на 20л рекомендуется 250-300 л/ч помпа можно очень легко посчитать сколько надо на 100л, 1000л и тд.

имхо, ты в гидре не особо рубишь, а уже промышленной интересуешься.. сначала хоть в двц попробуй вырастить и вникни в гидропонику, а потом уж промышляй)

Поделиться сообщением

Обрисуй изначальную задумку поподробнее и я расскажу тебе немного технаря.Смотря какой вид гидры.Глубина для тебя не имеет значения,т.к.используются помпы.а не фонтанчики аквариумные.У меня в комплексе стояли компрессоры мощностью 200л/мин.помпы в зависимости от способа и вида гидры,от 7000л/ч...

kerl.harber

Поделиться сообщением

@kent80, спасибо за отзывчивость, в общем, после первого выращенного куста, я буквально переехал на дачу, выращиваю все для себя, и очень нравится, накопил денег, сейчас закупил железо, буду варить со сварщиком трубы, и шить поликарбонатом 10мм (кстати ещё раз спасибо за совет). Хочу работать на себя, труд не боюсь. Долго маялся в догадках что именно растить, в основном думал клубника либо зелень.
Ну с клубникой все сложно, пчелы, много днатов, большие расходы на электричество. А вот зелень (салат, рукола, шпинат, базилик...) вроде не требуют так много люмен. И в принципе есть люди которые торгуют этим всем.
После кое каких книг, и форумов, понял что зелень любит DWC. Хочу заказать бассейны, примерно 1.5м ширина на 10м длина, с глубинной ещё не определился. И таких штук 9 (теплицу готовим  38м, на 5.5, высота 2м рабочий и ещё метр под куполом. 5.5 что бы лист поликарбоната на крышу ложился идеально. Я понимаю риск начать на таких больших объемах, и сразу с гидры... Но до первых морозов, есть время потренироваться. Пока на отопление деньги выкидывать не начну.
  В общем после такого предисловия, могу примерно объяснить как хочу сделать. 
В начале поставить бассейн для рассады, где будут высаживаться семена, и прорастать под душем. Как только корневая будет развита, рассада с малого бассейна будет переставлена в бассейн по больше ( в рассадник опять будут посажены семена), после того как молодой салат подрастет ещё, он будет переведен в следующий бассейн где будет дорастать до созревания.Таким образом, я хочу сделать конвейер что бы в бассейнах все время был салат на разных стадиях развития.
 И тут я столкнулся с проблемой подачи раствора, "питательный слой" отпал из за громоздкости установки и прочитанной мной информации о любви салата в "плавающей платформе".
С бассейнами вроде все ясно, но не могу понять как оснастить их кислородом. Аэрация с помощью камней, очень дорогая штука. На одном форуме прочитал, что используют помпы, для перекачки раствора с одного края бассейна, в другой. Ну мне не ясно, при такой схеме, как появляется кислород в воде? Для него ставят какой то компрессор отдельно? И все таки юзают камни? или вода где то падает в бассейн, и насыщается воздухом во время падения?

Приблизительная конец постройки теплицы, конец Июля начало Августа. А пока буду искать информацию, и экспериментировать на открытом грунте.

з.ы. ещё раз большое спасибо, наверняка мои вопросы глупые, я много не понимаю, но уже третий год занимаюсь любительским садоводством, могу сутками сидеть возле своих плантаций клубники, малины... Вот только картофель не люблю растить, в детстве любовь к его посадке отбили мне :peace: 
Уж очень хочется заниматься тем что нравится, надоело работать в офисе или водителем такси :hm:

Поделиться сообщением

Привет. Убирай двц. И так понятно что для марьи делаешь. В твоём случае если для базилики и для прочей травы в прямом смысле и трубы подойдут.

А по твоему вопросу конкретно. Если собрался разные виды растишек о одном бассейне, то это не удачно. Распылители, придётся покупать с сайтов и оптом, иначе не как, в зоомагазинах наценка бешеная. Самому делать никак, такой плотности пузырьков сложно сделать с мембранными насосами, другое дело если у тебя поршневой насос. то вариант взять шланг прозрачный и сделать вручную дырки, по дну его заданной формы. Сколько надо исходи из своего объёма, сделай произвольной длины и по попробуй.

ИМХО Ох, двц, придётся тебе неорганикой закупиться, ибо покупать буржуйские удобрения будет дорого. 

Поделиться сообщением

@thomsondima,насосы служат для перемещения воды по всей ёмкости, компрессоры дают воздух корням

Поделиться сообщением

@Phenol, Для марьи у меня есть бокс+ аут, я курю и угощаю друзей, а теплица для заработка, заработка на том, к чему лежит душа. А в теплице я написал, хочу девять бассейн по 1.5 на 10м+ 3 бассейна для рассады. То есть, все виды растений, будут в разных бассейнах. А на счет удобрях, то я буду покупать реактивы и сам делать, у меня есть несколько рецептов, и чудесная книга :yes: 

@dimsil,Да бро, я понимаю, но тут вопрос о дороговизны такой установки, если использовать аэрацию, а вот если взять помпу, то цена снижается в разы. И как мне отписали на форуме гидропонистов, что в промышленной гидропонике аэрируют не сами корни, а насыщают кислородом раствор, который должен с помощью помпы, циркулировать через весь бассейн, и опять насыщаться воздухом . Возможно я не прав, но для этого я и задаюсь вопросами :peace:

Поделиться сообщением

@thomsondima,ты про систему переодического затопления? включается компрессор, потом насос и подаёт воду по трубам. Т.е. насыщеную воду пускает по трубам. Это я видел на ютюбе. Но также видел и просто на местах корней компрессор работал. Кароче я тоже запутался =))

Поделиться сообщением

@dimsil,вот, видео нашел, примерно о чем я говорю, вот только нету технологического описания.

Поделиться сообщением

платформы только для салата.Петрушка и укроп в земле лучше,на стеллажах.

kerl.harber

Поделиться сообщением

@kent80,бро, а как быть с аэрацией воды? Или ты не растил салат на DWC? Или может лучше такая система? Я так понимаю это "питательный слой,NFT"?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Чат Джа

Чат Джа

Пожалуйста, введите ваше отображаемое имя

• Создать...