Перейти к публикации

Первый грибной. Кубы Ларж Фрут и Паны с Ямайки от бро Ентеогения

Рекомендованные сообщения

Бразы, всем привет!

Буду рад видеть всех в своем первом грибном репорте. И вообще это мой первый опыт общения с грибами, опыта употребления тоже не имею, но чувствую, что нужно, поэтому и решился на весь этот незнакомый мне движ :yes:

А начиналось все ТАК

17 июня

Сварил и стерилизовал пшеницу, 6 банок по 1л, примерно по 600мл готового продукта на банку.

Засыпал споры в шприц с дист. водой. Брал 1/4 принта Ямайки и 1/5 принта Ларж Фрут, шприцы по 5мл. Процедуру проводил в перчатках и маске, протирал все спиртом.

18 июня

Произвел инокуляцию. Накалял иглу докрасна, потом макал в спирт. Одну банку пришлось приоткрыть, т.к. не смог нормально проткнуть фильтр, не хотелось испортить, пришлось рискнуть. Поставил в теплое темное место, темпа около 30 градусов, точно скажу чуть позже.

21 июня

Проверил как поживают банки, не перетряхивал пока, вычитал что часто перетряхивать не нужно. Жизнь точно есть во всех, и вот как это выглядит.

Это кубы, паны с розовыми крышками, завтыкал сделать общее фото, но это дело второстепенное

post-44374-0-90202000-1434895337_thumb.j

а вот каждая банка по отдельности

post-44374-0-45873100-1434895243_thumb.j post-44374-0-04611300-1434895261_thumb.j

post-44374-0-22879700-1434895287_thumb.j post-44374-0-10645700-1434895302_thumb.j

post-44374-0-47381300-1434895319_thumb.j post-44374-0-87638000-1434895360_thumb.j

post-44374-0-10902300-1434895384_thumb.j

И вот первая непонятка - на одной из банок пшеница немного пожелтела. Что это может значить? Может на фото плохо видно, хз

post-44374-0-42926700-1434895534_thumb.j

Продолжение следует!

Буду рад советам и критике, первый раз - он такой :yes:

Поделиться сообщением

Во всех банках закисание, много влаги получилось вот и закисло, не хочу тебя огорчать но придется все по новой переделывать.

Поделиться сообщением

В 21.06.2015 в 14:07, from92 сказал:

Бразы, всем привет!

Буду рад видеть всех в своем первом грибном репорте. И вообще это мой первый опыт общения с грибами, опыта употребления тоже не имею, но чувствую, что нужно, поэтому и решился на весь этот незнакомый мне движ :yes:

А начиналось все ТАК

17 июня

Сварил и стерилизовал пшеницу, 6 банок по 1л, примерно по 600мл готового продукта на банку.

Засыпал споры в шприц с дист. водой. Брал 1/4 принта Ямайки и 1/5 принта Ларж Фрут, шприцы по 5мл. Процедуру проводил в перчатках и маске, протирал все спиртом.

18 июня

Произвел инокуляцию. Накалял иглу докрасна, потом макал в спирт. Одну банку пришлось приоткрыть, т.к. не смог нормально проткнуть фильтр, не хотелось испортить, пришлось рискнуть. Поставил в теплое темное место, темпа около 30 градусов, точно скажу чуть позже.

21 июня

Проверил как поживают банки, не перетряхивал пока, вычитал что часто перетряхивать не нужно. Жизнь точно есть во всех, и вот как это выглядит.

Это кубы, паны с розовыми крышками, завтыкал сделать общее фото, но это дело второстепенное

attachicon.gifDSC01650.JPG

attachicon.gifDSC01654.JPG attachicon.gifDSC01645.JPG

attachicon.gifDSC01647.JPG attachicon.gifDSC01648.JPG

attachicon.gifDSC01649.JPG attachicon.gifDSC01652.JPG

attachicon.gifDSC01653.JPG

И вот первая непонятка - на одной из банок пшеница немного пожелтела. Что это может значить? Может на фото плохо видно, хз

attachicon.gifDSC01659.JPG

Продолжение следует!

Показать больше  

Надо было вермик кинуть

Поделиться сообщением

В 21.06.2015 в 14:47, Ентеогений сказал:

Во всех банках закисание, много влаги получилось вот и закисло, не хочу тебя огорчать но придется все по новой переделывать.

Показать больше  

да чего ж тут огорчаться, опыта набираюсь) везде нужно искать позитивные моменты)

а как сушить в обычной духовке? микроволновка недавно накрылась..

и вообще мы думали что пересушили, судя по описанию "зерно должно блестеть, но не оставлять на руках видимой влаги". у нас не оставляло, и блестело не очень.

а еще замерил темпу - 33 градуса. многовато или пойдет?

В 21.06.2015 в 16:34, SMOKER60 сказал:

В 21.06.2015 в 14:07, from92 сказал:

Бразы, всем привет!

А начиналось все ТАК

17 июня

18 июня

21 июня

attachicon.gifDSC01650.JPG

attachicon.gifDSC01654.JPG attachicon.gifDSC01645.JPG

attachicon.gifDSC01647.JPG attachicon.gifDSC01648.JPG

attachicon.gifDSC01649.JPG attachicon.gifDSC01652.JPG

attachicon.gifDSC01653.JPG

attachicon.gifDSC01659.JPG

Продолжение следует!

Показать больше  

Надо было вермик кинуть

Показать больше  

бро, а в какой пропорции бросать?

Поделиться сообщением

@from92, зерно на полотенце просуши минут 20.

на дно банки вермик 1-2 см. слой.

Поделиться сообщением

В 21.06.2015 в 19:32, Ентеогений сказал:

@from92, зерно на полотенце просуши минут 20.

на дно банки вермик 1-2 см. слой.

Показать больше  

так и делали, даже чуть дольше, минут 30-40 сохло. думали что пересушили даже.

хорошо, попробую с вермиком в этот раз.

а насчет того, что скисло - сомнений уже нет. белого пушка уже не видать, зато эта срань расползается.. и даже сквозь фильтр слышно запах неприятный.

Поделиться сообщением

@from92, да, ОНО растет и воняет сильно, это знаю на личном опыте))

Поделиться сообщением

В 22.06.2015 в 13:07, Ентеогений сказал:

@from92, да, ОНО растет и воняет сильно, это знаю на личном опыте))

Показать больше  

сегодня-завтра запилю все заново :nurse:

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

from92 писал:
Засыпал споры в шприц с дист. водой. Брал 1/4 принта Ямайки и 1/5 принта Ларж Фрут, шприцы по 5мл. Процедуру проводил в перчатках и маске, протирал все спиртом.   18 июня Произвел инокуляцию. Накалял иглу докрасна, потом макал в спирт. Одну банку пришлось приоткрыть, т.к. не смог нормально проткнуть фильтр, не хотелось испортить, пришлось рискнуть.
Показать больше  

зачем так много спор берешь ?? я в 20-кубовый шприц беру 1/8 часть принта. ты так быстрее истратишь весь материал, чем научишься. воду бери не дистилированную, а аптечную для инъекций (продается в ампулах по 5 кубов), она сразу стерильная. насколько я понял ты работал на открытом воздухе. одним спиртом, перчатками и маской стерильности не добьешься, надо либо стерилизовать помещение, либо делать главбокс, либо использовать гентамицин за 30-60 минут до инокуляции, чтобы кака не попала ни на принт, ни в шприц, ни в банку. попробуй не слепо следовать (возможно не всегда понятным) инструкциям, а вникнуть в то, что такое стерильность и относительная стерильность, как её добиться и зачем она вообще нужна грибам и, соответственно, тебе. надо понять смысл процесса и понять что зачем вообще надо делать и как себя всё на микроуровне ведёт, тогда ты очень легко и быстро всё сделаешь и всё получится. я сам первый раз натупил и сделал всё как попало. отложил принт и пару недель читал что и как надо делать правильно и почему именно так. как итог щас я работаю на открытом воздухе без бактерицидной лампы и главбокса, только в перчатках и максе 9чтобы с растительности на лице ничего не сыпалось вниз :rasta_biggrin: ) и всё отлично растет. и тебя научим ))) читай репорты и смотри кто что как делает, какие ошибки допускает, что советуют. репортов не так уж много и большинство из них очень информативны и содержат наглядные примеры.

вермикулита столовую ложку на литр зерна ложи. как ты стерилизовал зерно ?? возможно тебе надо подумать о барьерной защите, а не просто закручивать банки.

я сушу зерно на полотенце тоже, не было проблем даже с 8л зерна, главное другим полотенцем как следует его (зерно) помассировать и рагладить по горизонтали, оно когда катается всю лишнюю влагу на втором полотенце оставляет. жду пока остынет (чтобы не было испарины внутри на стенах банок) и вперед на стерилизацию в скороварку.

Поделиться сообщением

В 23.06.2015 в 08:51, crossroad90 сказал:

from92 писал:
Засыпал споры в шприц с дист. водой. Брал 1/4 принта Ямайки и 1/5 принта Ларж Фрут, шприцы по 5мл. Процедуру проводил в перчатках и маске, протирал все спиртом.   18 июня Произвел инокуляцию. Накалял иглу докрасна, потом макал в спирт. Одну банку пришлось приоткрыть, т.к. не смог нормально проткнуть фильтр, не хотелось испортить, пришлось рискнуть.
Показать больше  

зачем так много спор берешь ?? я в 20-кубовый шприц беру 1/8 часть принта. ты так быстрее истратишь весь материал, чем научишься. воду бери не дистилированную, а аптечную для инъекций (продается в ампулах по 5 кубов), она сразу стерильная. насколько я понял ты работал на открытом воздухе. одним спиртом, перчатками и маской стерильности не добьешься, надо либо стерилизовать помещение, либо делать главбокс, либо использовать гентамицин за 30-60 минут до инокуляции, чтобы кака не попала ни на принт, ни в шприц, ни в банку. попробуй не слепо следовать (возможно не всегда понятным) инструкциям, а вникнуть в то, что такое стерильность и относительная стерильность, как её добиться и зачем она вообще нужна грибам и, соответственно, тебе. надо понять смысл процесса и понять что зачем вообще надо делать и как себя всё на микроуровне ведёт, тогда ты очень легко и быстро всё сделаешь и всё получится. я сам первый раз натупил и сделал всё как попало. отложил принт и пару недель читал что и как надо делать правильно и почему именно так. как итог щас я работаю на открытом воздухе без бактерицидной лампы и главбокса, только в перчатках и максе 9чтобы с растительности на лице ничего не сыпалось вниз :rasta_biggrin: ) и всё отлично растет. и тебя научим ))) читай репорты и смотри кто что как делает, какие ошибки допускает, что советуют. репортов не так уж много и большинство из них очень информативны и содержат наглядные примеры.

вермикулита столовую ложку на литр зерна ложи. как ты стерилизовал зерно ?? возможно тебе надо подумать о барьерной защите, а не просто закручивать банки.

я сушу зерно на полотенце тоже, не было проблем даже с 8л зерна, главное другим полотенцем как следует его (зерно) помассировать и рагладить по горизонтали, оно когда катается всю лишнюю влагу на втором полотенце оставляет. жду пока остынет (чтобы не было испарины внутри на стенах банок) и вперед на стерилизацию в скороварку.

Показать больше  

что касается количества спор - все по книжке делаю - 1/6 отпечатка 3см диаметром. отпечаток панов раза в два поменьше будет. но как я уже понял - достаточно и одной живой споры, просто процесс развития мицелия затянется.

работал в квартире, окна-двери закрыл, все протер спиртом, перчатки + маска.

вода - техническая, по дороге на заправке литр взял. уже понял что лучше ее не использовать) но по всему нашему городу в 4 или 5 аптек заезжали - не было нигде дист. воды.

перечитал уже много репортов, вроде все делал как нужно, и понимаю более-менее процессы, происходящие на микроуровне, присутствие спор или бактерий практически везде. если коротко, как я понимаю, зерно после варки/сушки/стерилизации теряет свою жизненную энергию, вибрации падают, что и привлекает микроорганизмов, задача которых - разложить его на простейшие составляющие и вернуть их обратно в круговорот жизни.

стерилизовал в обычной кастрюле с крышкой, так как нет скороварки. крышки сверху закрыл фольгой. сделал деревянный поддон внутрь, чтоб дна не касались, а между банками простелил полотенца кухонные. сомневаюсь что внутри кастрюли, заполненной паром с температурой свыше 100 градусов могло что-то выжить. с сушкой все то же самое - на полотенце, массировал сверху другим, после остывания сразу в банку, накрутил крышку-фильтр, фольгой замотал (не очень плотно) и час кипятил на медленном огне.

есть у меня две лампы у/ф бактерицидные, но они по 6Вт всего, хватит этого хотя бы для главбокса?

Поделиться сообщением

Какахи для панов заготовил?

Поделиться сообщением

Удачи!) Мне принты едут - после отпуска меня такая же ебля ждет - учиться первый раз грыбы растить jumping.gif

Поделиться сообщением

@from92,ламп УФ хватит вполне.

Поделиться сообщением

32 жарко,грибам напряжно а триходерме и бактериям хорошо.

Водопроводную воду из кипящего чайника набираю в двадцатку,выстукиваю пузырьки воздуха,даю остыть.всегда так делал.

Поделиться сообщением

В 24.06.2015 в 12:52, SERssvs сказал:

Какахи для панов заготовил?

Показать больше  

конечно, целый мешок) 3-4х годичной выдержки. только не стерилизовал еще, лучше ведь непосредственно перед использованием, как я понимаю?

В 24.06.2015 в 13:06, RebelDemon сказал:

Удачи!) Мне принты едут - после отпуска меня такая же ебля ждет - учиться первый раз грыбы растить jumping.gif

Показать больше  

спасибо, без удачи, прямых рук и техники безопасности тут никак походу)) кидай ссыль на реп, буду следить)

В 24.06.2015 в 13:49, Ентеогений сказал:

@from92,ламп УФ хватит вполне.

Показать больше  

отлично, значит их и использую)

TEONANACTL, спасибо, учту с температурой. и с кипятком попробую, думаю под УФ-лампами для надежности процедуру проводить.

Поделиться сообщением

Каки надо просушить хорошенько, а под уф лампой ненадо ничего делать, кожа слезет у тебя и озоном травонешься, в лучшем случае. Обработай помещение 3-4 часа, дай озону минут 15-20 рассеятся и заходи, делай дела.

Поделиться сообщением

лучше всего главбок сделать, правда бокс прикупить нужно будет, рукава и перчатки, но вся работа займет минут 30-40, зато вещь супер.

я всегда включаю в главбоксе лампу и ставлю его на 30 минут в ванную, и потом отключаю, вношу в комнату и работаю)

Поделиться сообщением

SERssvs писал:
кожа слезет у тебя и озоном травонешься, в лучшем случае.
Показать больше  

и зрение ещё упадёт потом!

главбокс тема ваще, главное выбрать правильные перчатки, чтобы уф из не разорвал) или прятать их от света под фольгой

Поделиться сообщением

В 24.06.2015 в 17:05, SERssvs сказал:

Каки надо просушить хорошенько, а под уф лампой ненадо ничего делать, кожа слезет у тебя и озоном травонешься, в лучшем случае. Обработай помещение 3-4 часа, дай озону минут 15-20 рассеятся и заходи, делай дела.

Показать больше  

кака сохнет, еще день-два с такой погодой - и вообще огонь будет)

Поделиться сообщением

В 26.06.2015 в 07:54, from92 сказал:
  В 24.06.2015 в 17:05, SERssvs сказал:

Показать больше  
кака сохнет, еще день-два с такой погодой - и вообще огонь будет)
Показать больше  
Какой замес планируется для панеолусов?

Поделиться сообщением

В 26.06.2015 в 07:57, SERssvs сказал:

Какой замес планируется для панеолусов?

Показать больше  

40/40/20 - какахи/зерно/вермик. из того, что вычитал. что можно еще использовать и что какой эффект дает?

Поделиться сообщением

@from92,можно еще сено добавить, ну и вместо вермика можно взять коко-грунт, но разницы нет, можно еще земли подмешать чуток.

Поделиться сообщением

Я за сено вместо вермика, миц сенцо очень любит))

Поделиться сообщением

Угу,сено любит.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Чат Джа

Чат Джа

• Выберите файлы...
      или переместите ваши файлы сюда
      Разрешённые типы файлов: jpg, jpeg, jpe, png, gif, webp, mp3, wav, mp4 · Максимальный размер файла 3MB
      Вы можете загрузить только 1 файл
    • Создать...