Shajtan 3 480 Опубликовано: 12 января, 2013 Всем доброго времени суток, брозеры и систеры! Буду краток. Захотелось попробовать грибов (раньше уже 2 раза в жизни возможность скушать готовое возникала, но раз не было денег, а другой желания...). Появилось желание именно самому вырастить их и прикоснуться к грибной мудрости. И страшно и интересно Когда-то мне друг (первый раз пробовал растить он) дал 2 баночки с пшеницей закатанные с дыркой в центре крышки. Сказал, что споры прям с пакетика туда соскреб и т.п. Короче неправильный подход не дал результата. Но вместе с неудачной баночкой еще и принт начатый дал, на котором было написано Tasmanian. Надеюсь на помощь нашей сестрицы Интегры в моем грове, т.к. мудрости и опыта у нее больше моих в грибном деле. Короче говоря, начало заложено 07.01.13 Взял я дома пшеницы с кукурузой и просом (смесь, иного в наличии не было), промыл хоршо их пару раз в друшлагу и действовал по инструкции: http://jahforum.org/index.php?showtopic=772 , стараясь как можно меньше отступать от описания. Высыпал в кастрюлю и варил пшеницу 40 минут: Тем временем помыл банки Сделал дырки в крышках: Ватный диск+изолента: Нашел еще агар, который от того же друга в бонус получил. Агар просроченный, да и я не знал в каком соотношении разбавлять... Короче с агаром сделал эксперимент. (он еще и просроченным был уже) Пшеницу отцелил, высыпал на полотенце и просушил немножко, затем в банки насыпал. А в меньшие банки замутил агара (розбавил его тем варивом пшеничным, которое отцеживал - не пропадать добру и питательным веществам ведь ). Было 4 банки пшеницы и 4 с агаром в разных концентрациях: Фоткал так-сяк, а то родственники и так на грибное дело косо смотрели, как я все готовлю, а тут еще и фоторепорт... Взял большую кастрюлю и поменьше еще одну. На дно кастрюль тряпки кинул, обмотал фольгой крышки и горлышко банок, чтобы влага через вату меньше попадала и поставил банки, налил воды до трети-половины банок и час стерилизовал, накрыв крышками. Затем охладил банки Сделал споровую взвесь: И через 6-7 часов отправил по по кубу споровой взеси в каждую банку. Поставил банки в шкафчик, жду... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shajtan 3 480 Опубликовано: 12 января, 2013 В своё время заинтересовался сам этой темой.Имею в виду не выращиванием а грибом.Очемь много перечитал и пришёл к выводу что хочю прочювствовать.5гр сухих завареных в кружке сделали своё дело.Хрен там,то что я читал и то что происходило кардинально отличалось.Трип описывать небуду но скажу что я такого неожидал!Опыт был один но думаю что когдато повторю.Насчёт выращивания скажу тебе Бро такое!Потому как общался в жизни с знающими людми.Если хочеш вырастить то нада отдельная комната,кварцевая лампа и идиальное в плане бактэрий пространство!Инфы в нэте полно но личьный опыт,это личьный опыт!Желаю чтоб у тебя всё получилось с первого раза!Буду следить что да как:) благодарю, бро за пожелания, кварцевую лампу встречал в описаниях, но пока могу токо так, а там по ходу все видно будет, если кейки получаться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
feofanplan 85 Опубликовано: 12 января, 2013 Давай Бро, с началом!!! Все получится!! "Я взрываю косяк, я уплываю в даль.... на моих ладонях пылью остается Шмаль"© Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ganjubass 57 Опубликовано: 12 января, 2013 красавец бро)) буду следить за репой0) сам хочу етим делом занятса)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shajtan 3 480 Опубликовано: 12 января, 2013 через 2 дня проверю как там все (типа 7 дней от посева будет) надеюсь будет что сфоткать и показать Всем спасибо за интерес к репе моей и моральную поддержку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shajtan 3 480 Опубликовано: 15 января, 2013 12 января уже были первые поззитивные сдвиги. Сегодня сфоткал пару банок. Вот на зерне одна (4 из 4 зарастают): А вот на агаре токо на двух баночках есть (на одной твердой среде, и одна, где агар верхний слой жидкий, там образуется жидкий мицелий ). Вот с густым агаром (плохо видно токо, т.к. стенка банки покрыта слоем агара изнутри): Жду продолжения. Ура! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
killer whale 1 052 Опубликовано: 16 января, 2013 12 января уже были первые поззитивные сдвиги. Сегодня сфоткал пару банок. Вот на зерне одна (4 из 4 зарастают): А вот на агаре токо на двух баночках есть (на одной твердой среде, и одна, где агар верхний слой жидкий, там образуется жидкий мицелий ). Вот с густым агаром (плохо видно токо, т.к. стенка банки покрыта слоем агара изнутри): Жду продолжения. Ура! Красавэлла))) так держать!!! Если у тя и с грибочками вростет то походу будеш великим ГРОВЕРОМ ресурса!!! https://errors-seeds.com.ua/referral/15550/http://jahforum.org/topic/22993-semena-ua/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
geliayna 623 Опубликовано: 17 января, 2013 Удачи бро в грибном грове! ...а на счёт кварцевой лампы - эт лишнее.Вместо неё используют бактерецидную лампу ,они такие же как люминесцентные и так же включаются. Их можно у электрика купить из какой-нибудь клиники,роддома,или в прочем медицинском заведении и недорого,потому что эти лампы никому больше не втюхаешь Можно конечно в инете эту лампу заказать,но там норовят в комплекте вместе со светильником продать гривен за 200-400,а сама лампа 15 вт гривен 40 Пы Сы .....медики привыкли слово кварц и слово ультрафиолет считать синонимом,поэтому бактерецидные лампы обзывают кварцем,путая люминесцентную лампу с ртутно-дуговой(в кварцевой колбе) Самый простой способ добыть кварцевую лампу - добыть бу ДРЛ - они на столбах висят. колба лампы разбивается и остаётся кварцевая ртутно-дуговая горелка ей и облучают ,я такое проделывал для сушки полимерных красок(эмалей) ,которые полимеризуются под УФ правда нужен балласт ,я использовал автотрансформатор от телика как балласт https://jahforum.org/topic/18816-dzhek-kherer-i-khimdog-fotiki-femkiudobra-fiding-o/ прошлый гров Нью Йорк Дизель https://jahforum.org/topic/16021-niu-iork-dizelzemlia-kokos-16l-vedroudobra-prob/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shajtan 3 480 Опубликовано: 17 января, 2013 Удачи бро в грибном грове! ...а на счёт кварцевой лампы - эт лишнее.Вместо неё используют бактерецидную лампу ,они такие же как люминесцентные и так же включаются. Их можно у электрика купить из какой-нибудь клиники,роддома,или в прочем медицинском заведении и недорого,потому что эти лампы никому больше не втюхаешь Можно конечно в инете эту лампу заказать,но там норовят в комплекте вместе со светильником продать гривен за 200-400,а сама лампа 15 вт гривен 40 Пы Сы .....медики привыкли слово кварц и слово ультрафиолет считать синонимом,поэтому бактерецидные лампы обзывают кварцем,путая люминесцентную лампу с ртутно-дуговой(в кварцевой колбе) Самый простой способ добыть кварцевую лампу - добыть бу ДРЛ - они на столбах висят. колба лампы разбивается и остаётся кварцевая ртутно-дуговая горелка ей и облучают ,я такое проделывал для сушки полимерных красок(эмалей) ,которые полимеризуются под УФ правда нужен балласт ,я использовал автотрансформатор от телика как балласт Благодарю за совет, бро. Пока попробую без лампы кварцевой как-нибудь Мицелий неспеша разрастается. Через пару-тройку недель, надеюсь, продолжить репорт на следующем этапе Красавэлла))) так держать!!! Если у тя и с грибочками вростет то походу будеш великим ГРОВЕРОМ ресурса!!! И медаль на всю грудь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rastamanik777 0 Опубликовано: 18 января, 2013 Очень интересная тема Всегда мечтал выростить грибы )) удачи в грове буду с огромным интересом наблюдать )) пих пих :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shajtan 3 480 Опубликовано: 19 января, 2013 19.01.13 Мицелий разрастается. Вот одна из лучших баночек с одной стороны сфоткал: А с другой стороны зарос слабее: Вот на агаре может рассмотрите белый налет, который есть мицелий (стенки банки тоже агаром покрылись в процессе, так что смотреть через них сложнее): Вопрос: почему влага вдруг на стенках конденсироваться начала? Это не плохо? До последних дней, как-то влаги не особо заметно было... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
geliayna 623 Опубликовано: 19 января, 2013 Бро,влага конденсируется при перепаде температуры.Было чуть теплей ,вода - ввиде газа,а когда температура чуть упала - точка росы и газ конденсируется в туман https://jahforum.org/topic/18816-dzhek-kherer-i-khimdog-fotiki-femkiudobra-fiding-o/ прошлый гров Нью Йорк Дизель https://jahforum.org/topic/16021-niu-iork-dizelzemlia-kokos-16l-vedroudobra-prob/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shajtan 3 480 Опубликовано: 19 января, 2013 Бро,влага конденсируется при перепаде температуры.Было чуть теплей ,вода - ввиде газа,а когда температура чуть упала - точка росы и газ конденсируется в туман физику я понимаю не повредит ли им? вот вопрос Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERssvs 852 Опубликовано: 21 января, 2013 Бро,влага конденсируется при перепаде температуры.Было чуть теплей ,вода - ввиде газа,а когда температура чуть упала - точка росы и газ конденсируется в туманфизику я понимаю не повредит ли им? вот вопрос не повредит все ништяк, не допускай перепадов температур. каккая темп. в шкафу, где стоят банки??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shajtan 3 480 Опубликовано: 21 января, 2013 Бро,влага конденсируется при перепаде температуры.Было чуть теплей ,вода - ввиде газа,а когда температура чуть упала - точка росы и газ конденсируется в туманфизику я понимаю не повредит ли им? вот вопрос не повредит все ништяк, не допускай перепадов температур. каккая темп. в шкафу, где стоят банки??? днем 19-22, вечером - 23-25 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shajtan 3 480 Опубликовано: 22 января, 2013 21.01.13 Вот баночки на 70% заросли А вот на агаре одну банку выкинул з самым густым агаром (на нем нифига не было), а вот и другая банка (белое - мицелий :) Вот агар с жидким слоем сверху, в котором плавает белая муть похожая на грибницу, посмотрим... И еще одна, подобная предыдущей Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERssvs 852 Опубликовано: 23 января, 2013 Бро,влага конденсируется при перепаде температуры.Было чуть теплей ,вода - ввиде газа,а когда температура чуть упала - точка росы и газ конденсируется в туманфизику я понимаю не повредит ли им? вот вопрос не повредит все ништяк, не допускай перепадов температур. каккая темп. в шкафу, где стоят банки??? днем 19-22, вечером - 23-25 лучше всего обрастает при 30-32, плодоношение 20-25 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shajtan 3 480 Опубликовано: 23 января, 2013 лучше всего обрастает при 30-32, плодоношение 20-25 а мануал какой юзаешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERssvs 852 Опубликовано: 24 января, 2013 Что такое мануал??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shajtan 3 480 Опубликовано: 25 января, 2013 Что такое мануал??? руководство, методика Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERssvs 852 Опубликовано: 25 января, 2013 teonanakatl.com на главной культивацияи личный опыт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shajtan 3 480 Опубликовано: 26 января, 2013 teonanakatl.com на главной культивация и личный опыт Благо дарю! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shajtan 3 480 Опубликовано: 27 января, 2013 Случилось так, что в двух банках на поверхности что-то подсинело, то ли это окисление, то ли бактери, короче, чтобы не выбрасывать кейки, я взял ведро с плотно закрывающейся крышкой, насыпал влажного перлита на дно и сверху слоем сухого добавил. Туда выкинул куски мицелия из двух банок, закрыл и жду. Проветриваю 2 раза в день и 1 раз в день чуть опрыскиваю с пульвика стенки ведра, чтобы на мицелий не попали капли. Выставляю на свет на 10-13 часов в сутки возле подоконника+от трубы идет тепло. Остальное время в темноту. В будущем, если с грибами сдружусь, обзаведусь террариумом. Две другие банки почти полностью заросли и я решил их кейсировать или как там это называется... Было куплено 4 лотка (про запас) - пищевые контейнеры, фольга, спирт, плюс взял зажим, которым в банке ковыряться думал и обработал его спиртом+ все спиртом вообще обработал. На руки перчатки, на лицо - маску Лотки обмотал фольгой снизу: За день до этого простирилизовал покровной грунт (40/60 % перлит с грунтом для кактусов), заодно сделать эксперимент решил с теми баночками агара, который жидким остался сверху. Сделал в этот раз 5 банок: 3 с перлитом на дне и 2 без него. некоторые с перловкой, а некоторые с пшеницей. Ничего не промывал. Засыпал на 1 л. банку перлита на дно на 1-2 см, 250 мл. перловки ( в пару банок пшеницу с кукурузой и просом), добавил 180-200 мл воды. Закрыл крышками, обмотал фольгой и простирилизовал 1 час. Посмотрим, что из этого выйдет: Быстро приоткрывал крышечки и вливал содержимое двух банок с агаром в банки, на одной фотке видно как кусок белой радости лежит на поверхности, где-то видно слизистую массу, в которой были белые частички (вроде как мицелия) Все отправил стоять в темноту. Лоточки были засыпаны зерном, обросшим мицелием и присыпаны грунтом. Сверху немного из пульвика увлажнил... Затем, без крышек, лотки обмотаны фольгой, в фольге сделал дырки иглой и поставил в темноту Теперь ожидаю неделю... Тем временем заготовил вот такое вот корыто для будущего парника (как типа то ведро, в котором "неблагополучные" мицелии закинул)+клиенка и скотч, а на дно - запас перлита Ожидаем.... Про запас, на подстраховку, еще стоит баночка с агаром, на которой мицелий хорошо разросся... Это чтобы со спорами в следующий раз не возится... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kerl.harber 1 274 Опубликовано: 27 января, 2013 Случилось так, что в двух банках на поверхности что-то подсинело, то ли это окисление, то ли бактери, короче, чтобы не выбрасывать кейки, я взял ведро с плотно закрывающейся крышкой, насыпал влажного перлита на дно и сверху слоем сухого добавил. Туда выкинул куски мицелия из двух банок, закрыл и жду. Проветриваю 2 раза в день и 1 раз в день чуть опрыскиваю с пульвика стенки ведра, чтобы на мицелий не попали капли. Выставляю на свет на 10-13 часов в сутки возле подоконника+от трубы идет тепло. Остальное время в темноту. В будущем, если с грибами сдружусь, обзаведусь террариумом. P1260001.JPGP1260002.JPG Две другие банки почти полностью заросли и я решил их кейсировать или как там это называется... P1260004.JPG Было куплено 4 лотка (про запас) - пищевые контейнеры, фольга, спирт, плюс взял зажим, которым в банке ковыряться думал и обработал его спиртом+ все спиртом вообще обработал. На руки перчатки, на лицо - маску P1260003.JPG Лотки обмотал фольгой снизу: P1260005.JPG За день до этого простирилизовал покровной грунт (40/60 % перлит с грунтом для кактусов), заодно сделать эксперимент решил с теми баночками агара, который жидким остался сверху. Сделал в этот раз 5 банок: 3 с перлитом на дне и 2 без него. некоторые с перловкой, а некоторые с пшеницей. Ничего не промывал. Засыпал на 1 л. банку перлита на дно на 1-2 см, 250 мл. перловки ( в пару банок пшеницу с кукурузой и просом), добавил 180-200 мл воды. Закрыл крышками, обмотал фольгой и простирилизовал 1 час. Посмотрим, что из этого выйдет: P1260006.JPGP1260012.JPG Быстро приоткрывал крышечки и вливал содержимое двух банок с агаром в банки, на одной фотке видно как кусок белой радости лежит на поверхности, где-то видно слизистую массу, в которой были белые частички (вроде как мицелия) P1260014.JPGP1260015.JPG Все отправил стоять в темноту. Лоточки были засыпаны зерном, обросшим мицелием и присыпаны грунтом. Сверху немного из пульвика увлажнил... Затем, без крышек, лотки обмотаны фольгой, в фольге сделал дырки иглой и поставил в темноту P1270018.JPG Теперь ожидаю неделю... Тем временем заготовил вот такое вот корыто для будущего парника (как типа то ведро, в котором "неблагополучные" мицелии закинул)+клиенка и скотч, а на дно - запас перлита P1270016.JPGP1270017.JPG Ожидаем.... Про запас, на подстраховку, еще стоит баночка с агаром, на которой мицелий хорошо разросся... Это чтобы со спорами в следующий раз не возится... а раньше в лес за грибами ходили...Давай друже,походу дело пойдёт гуд... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shajtan 3 480 Опубликовано: 27 января, 2013 а раньше в лес за грибами ходили...Давай друже,походу дело пойдёт гуд... Во-во! Твои бы слова да к грибному богу! Буду стараться. Если все гуд пойдет с грибами, то буду расширять ассортимент съедобными видами Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения