Перейти к публикации

И снова Led

Рекомендованные сообщения

пришел к выводу что бокс 60х70см для меня маловат и рано или поздно придется собирать оранжерею из балкона и делать очень качественно и с большим запасом прочности и долговечности. Не то чтобы я не доверял ДНаТ или ЭЛС, но LED меня привлекает куда больше. Кто что думает по самодельным ЛЕД светильникам и прожекторам, может кто использовал или использует, да и вообще интересует ваше мнение по этому вопросу. Готовые варианты меня не очень интересуют хотя хочу брать готовый вариант как пример для постройки.

нашел светодиоды от 20 до 100ватт с характеристиками схожими с http://growmarket.com.ua/products/ledpanel_504w_bloom

post-2175-1358681453_thumb.jpg

а вот и сами диоды:

http://www.transistor.ru/catalog/reference/008311/

http://www.transistor.ru/catalog/reference/008308/

если к ним еще поставить отражатель или линзы, то думаю будет не хуже покупного, а что самое главное гораздо дешевле, тут посчитал по быстрому, за месяц как раз могу накопить денег на 1000ватт такого света))))

Поделиться сообщением

красные нужны 660 нм, а синие 430-440,не помешало бы и пару ультрафиолетовых 400 нм.....улучшают жизнестойкость

http://www.e-mc2.ru/inform/spectrum_of_light_for_plants.php          здесь инфа по спектрам

Лучше брать диоды 1-5 ват на плате звезда,термо-клей к им(не путать с термопастой).

И специальный блоки питания(драйвер),рассчитанный на ток диодов и напряжение в зависимости от их количества.

Будет необходим радиатор причем не маленький и кулер или несколько ,в зависимости от мощности лампы.Диоды греются,а перегрев диода смерть его кристалла.

Паяльник и руки.Линзы не нужны,угол световой волны диодов 120 градусов.

60-ти ватная лампа светит так,как инопланетное зарево.А 1000 это уже очень мощно.И свет от нее попадает во все щели....Тепла повторюсь она выделяет тоже не мало.Надо учитывать эти факторы.

Поделиться сообщением

как сложно написал......

"Пусть скажут Богу что она незаконна!"

Bob Marley.

Поделиться сообщением

красные нужны 660 нм, а синие 430-440,не помешало бы и пару ультрафиолетовых 400 нм.....улучшают жизнестойкость

http://www.e-mc2.ru/inform/spectrum_of_light_for_plants.php          здесь инфа по спектрам

Лучше брать диоды 1-5 ват на плате звезда,термо-клей к им(не путать с термопастой).

И специальный блоки питания(драйвер),рассчитанный на ток диодов и напряжение в зависимости от их количества.

Будет необходим радиатор причем не маленький и кулер или несколько ,в зависимости от мощности лампы.Диоды греются,а перегрев диода смерть его кристалла.

60-ти ватная лампа светит так,как инопланетное зарево.А 1000 это уже очень мощно.И свет от нее попадает во все щели....Тепла повторюсь она выделяет тоже не мало.Надо учитывать эти факторы.

Не встречал красные 660, даже в готовых стоят 625-635нм ну это не принципиально, ультрафиолет ставить тоже не вижу смысла, т.к. на балконе будет панорамное стекление, а от солнца его куда больше чем от лампочки.

1-5 ват ну это вообще не серьезно, я же не в подъезд собираюсь их вешать, да и посчитай сколько нужно лам что бы вытянуть из хотя бы 400 ватт.

Про куллеры тоже не совсем понятно, ведь в прожекторах их нет, даже на 100 ватных. Если уж так все катастрофично то можно приспособить старые радиаторы от процессора, ну это уже технический вопрос который решается уже на месте)))

"Паяльник и руки.Линзы не нужны,угол световой волны диодов 120 градусов." - висеть все будет прямо на потолке слишком большие потери света без линзы или рефлектора.

А по поводу тепла, КПД у светодиодов 40-50% т.е. даже с 500 ватт мы получим не больше 250 ватт тепла, да же если взять диоды по 50 ватт то это 10 штук по 25 ватт тепла, на площади в 2-3 кв метра это не существенно (100 ватт на кв. метр)

Поделиться сообщением

Ну хозяин барин  :positive:

А 660 есть,просто их сложнее найти. В общем успехов в освоении новых технологий!

Поделиться сообщением

1-5 ват ну это вообще не серьезно, я же не в подъезд собираюсь их вешать,

да же если взять диоды по 50 ватт то это 10 штук по 25 ватт )

Бро где ты видел светодиод на 50ватт??? даже в готовых лед светильниках на 3 вата стоят мах!

"Я взрываю косяк, я уплываю в даль.... на моих ладонях пылью остается Шмаль"©

Поделиться сообщением

Бро где ты видел светодиод на 50ватт??? даже в готовых лед светильниках на 3 вата стоят мах!

фанари 100ватт есть,белые(обычно холодные*6400кельвин*)

Ну хозяин барин  :positive:

А 660 есть,просто их сложнее найти. В общем успехов в освоении новых технологий!

660красный и 440синий ,лучше воспринимаются(на порядок) растениями....Чем 625-630 и 460-475....  И цены на эти(Фито) диоды,на порядок выше. Но только 2мя спектрами....не вывезти(при хорошем выхлопе КПД) . *Есть еще много нужных спектров....

Не встречал красные 660, даже в готовых стоят 625-635нм ну это не принципиально, ультрафиолет ставить тоже не вижу смысла, т.к. на балконе будет панорамное стекление, а от солнца его куда больше чем от лампочки.

1-5 ват ну это вообще не серьезно, я же не в подъезд собираюсь их вешать, да и посчитай сколько нужно лам что бы вытянуть из хотя бы 400 ватт.

Про куллеры тоже не совсем понятно, ведь в прожекторах их нет, даже на 100 ватных. Если уж так все катастрофично то можно приспособить старые радиаторы от процессора, ну это уже технический вопрос который решается уже на месте)))

"Паяльник и руки.Линзы не нужны,угол световой волны диодов 120 градусов." - висеть все будет прямо на потолке слишком большие потери света без линзы или рефлектора.

А по поводу тепла, КПД у светодиодов 40-50% т.е. даже с 500 ватт мы получим не больше 250 ватт тепла, да же если взять диоды по 50 ватт то это 10 штук по 25 ватт тепла, на площади в 2-3 кв метра это не существенно (100 ватт на кв. метр)

МММ.............. ты сравнивал кпд *рассеяного света от  1 ватт и 5 ватт СД? *есть информативная база? Есть сочетания *полезности*? *** :mlya: Хочу пример!!!

Поделиться сообщением

ссылки в первои посте на 100w 

Поделиться сообщением

выдай кпд по таким СД!!!!!!!! люмВатт,невыгодно...а если за ватт гонишься...купи ДНАт...

Если ,не  в курсе...такие *матрицы* ,Да ЭТО НЕ СД,- ЭТО МАТРИЦЫ!!!!! Их собирают из кучи 1\3ватт диодов,на 1 подложке,а это значит сложней отвод тепла и ниже КПД....

Поделиться сообщением

пардоньте великодушно!

но всеровно 5т.р. за одну лампочку на 100ватт??

Изменено пользователем feofanplan

"Я взрываю косяк, я уплываю в даль.... на моих ладонях пылью остается Шмаль"©

Поделиться сообщением

пардоньте великодушно!

выгода в *нужном* спектре,ты вкурсе что обычный Днат,очень мало дает нужного?!(*Могу много графиков привести,причем из научных трудов) Да и эти лампочки на 300ватт *LeD*,тоже...бред ,в большинстве случаев, рекламные ходы,не более..

Поделиться сообщением

выгода в *нужном* спектре,ты вкурсе что обычный Днат,очень мало дает нужного?!(*Могу много графиков привести,причем из научных трудов) Да и эти лампочки на 300ватт *LeD*,тоже...бред ,в большинстве случаев, рекламные ходы,не более..

Совершенно верно ,те же самые мысли ..у Дната 26-28% полезного света(ФАР - Фито Активная Радиация), а 73% - светит в жопу... у МГЛ 29-32%(ФАР) ....у ЛЭД тоже нет нужной пропорции и сочетания всех поглощаемых растением длин волн...а УФ для конопли нужен - горная трава привыкла к высокому уровню.УФ способствует образованию эфирных масел,,канабиноидов,растение ярче окрашивается,здоровее растёт(УФ=330-380 нм)  ...мне поэтому и понравились МГЛ лампы ,что у них как у солнца УФилолет  и решается часть проблем со спектром

УФ - казалось бы ненужный и опасный участок спектра ,тем не менее он играет свою определённую роль.УФ - он провокатор - заставляет растения защищаться ,тем самым укрепляя растение и провоцирует повышенное образование канабиноидов,красителей защищающих растение от УФ

Поделиться сообщением

Совершенно верно ,те же самые мысли ..у Дната 26-28% полезного света(ФАР - Фито Активная Радиация), а 73% - светит в жопу... у МГЛ 29-32%(ФАР) ....у большенства ПРОДАВАЕМЫХ-ЛЭД тоже нет нужной пропорции и сочетания всех поглощаемых растением длин волн...а УФ для конопли нужен - горная трава привыкла к высокому уровню.УФ способствует образованию эфирных масел,,канабиноидов,растение ярче окрашивается,здоровее растёт(УФ=330-380 нм)

Ик ей тоже нужен....в меру,зеленый спектр...тоже....хотя б чуть.....

*ЖИРНЫМИ БУКВАМИ КОРРЕТ,личное мое мнение...

Поделиться сообщением

пардоньте великодушно!

есть возможность купить их дешевле, 1500-3500р. за 100ватт. А если повезет то и бесплатно)

пардоньте великодушно!

буду рад любым ссылкам и графикам)

Я уже остановил свой выбор на ЛЕД по своим причинам, хочу совет по конкретным вопросам, а не рассуждать на тему как и что лучше.

Поделиться сообщением

Совершенно верно ,те же самые мысли ..у Дната 26-28% полезного света(ФАР - Фито Активная Радиация), а 73% - светит в жопу... у МГЛ 29-32%(ФАР) ....у ЛЭД тоже нет нужной пропорции и сочетания всех поглощаемых растением длин волн...а УФ для конопли нужен - горная трава привыкла к высокому уровню.УФ способствует образованию эфирных масел,,канабиноидов,растение ярче окрашивается,здоровее растёт(УФ=330-380 нм)  ...мне поэтому и понравились МГЛ лампы ,что у них как у солнца УФилолет  и решается часть проблем со спектром

УФ - казалось бы ненужный и опасный участок спектра ,тем не менее он играет свою определённую роль.УФ - он провокатор - заставляет растения защищаться ,тем самым укрепляя растение и провоцирует повышенное образование канабиноидов,красителей защищающих растение от УФ

Не то чтобы я против ДНаТ или МГЛ, но для себя решил все таки делать ЛЕД по ряду причин. Во первых есть возможность купить сами диоды по низкой цене или даже бесплатно. Хочу сделать оранжерею не только для марьи но и для птиц и прочих растений, типа клубники или черри, поэтому стоит вопрос оплате электричества. По проекту планировал делать весь свет единой конструкцией, закрытой стеклом или чем то подобным и лазить туда каждые пол года для замены ламп будет проблематично. К сожалению УФ диодов у них нет, а у меня в первую очередь стоит вопрос как сделать лучше из того что есть или можно легко и не дорого купить.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...