Перейти к публикации

Мята перечная (Mentha piperita)


Рекомендованные сообщения


mjata250.jpg

Другие названия - мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, Mentha piperita (латинское)

Мята перечная - это один из видов мяты, всего их, на данный момент насчитывается 25. А также имеется 10 подвидов мяты, это мята японская, мята водяная, кудрявая, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и др

Многие виды мяты используются в косметике, ароматерапии, пищевой промышленности, медицине. 

С лечебной целью, в фармакологии, народной медицине, используется в основном мята перечная, реже - мята водяная, степная.

Перечная мята - это искусственно выведенный вид, методом скрещивания диких видов - водной и колосковой. Она имеет еще 2 подвида: мята белая, вся зеленая, и мята черная - с красно-фиолетовыми стеблями и прожилками на листьях.

Это многолетнее, душистое, травянистое растение, высотой 60- 80 см . Стебель четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранных в колосовидные соцветия. Цветёт она во второй половине лета, июле-августе. Заготовку делают перед и во время цветения.

Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли.
Мята перечная выращивается многими огородниками, садоводами, фермерами, как ценное лекарственное, кулинарное и косметическое растение. 

В медицине, как традиционной так и народной, мяту применяют для лечения при головных болях, сердечнососудистых заболеваниях, нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

С лечебной целью, а также в кулинарии, используют листья и побеги мяты в свежем и сушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола. 

Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба. 
В кулинарии советуют применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании.

Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица. Свежую мяту можно добавлять в ванну, заваривать чай, украшать блюда. 

Чай с мяты (1ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15 мин) снимает нервозность, раздражительность, улучшает сон. Его без вреда можно выпить 1 стакан в течении дня, при простуде - 2 стакана. Но не стоит забывать, что мята это женская трава, она уменьшает количество мужских гормонов в крови и некоторые женщины используют это, для уменьшения роста волос в ненужных местах. 

Мужчинам мятой увлекаться не стоит, т. к. она понижает возбудимость, и сексуальную тоже. Некоторые говорят, вот грузины, мятный чай пьют все время и ниче им. Так это же грузины, а представьте что было бы, если б они его не пили?! Так что, все люди разные, у кого-то излишек гормонов, а у кого-то их и так мало, а чай попил некоторое время и ... полное безразличие. Хотя, в некоторые моменты, это может быть и весьма кстати. 

В традиционной медицине траву мяты используют как сырьё для получения ментола, сердечнососудистых препаратов, в мазях и каплях от насморка, средствах против кашля. 

Препараты из листьев мяты обладают противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, аппетитным, отхаркивающим, желчегонным, умеренным слабительным действием. 

Мята перечная входит в состав многих сборов. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря, ее используют как вспомогательное желчегонное средство. При неприятном запахе изо рта делают полоскание настоем мяты. 

Настой мяты принимают при геморрое, женских болезнях (как при недостаточных так и чрезмерных менструациях) при нервных расстройствах, истерии, болезнях сердца, легких, при гастритах, ревматизме, зубной боли и др. 

Настой мяты: 2 чайные ложки измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Выпивают в течении дня при болях в сердце и др. 

Отвар мяты: 15 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 10 мин., настоять 30 мин., процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды при лёгочных кровотечениях и др.

При повышенной кислотности желудка, сопровождающейся запорами и кислой отрыжкой, применяют настой из сбора трав: мята перечная - 3 части, трава зверобоя - 6 частей, листьев вахты трёхлистной - 0,5 части. 
Затем 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в течении 2 часов в термосе, процедить. Выпить все за 5-6 приёмов в течении дня.

При пониженной кислотности желудка советуют принимать настой из таких компонентов: мята перечная - 4 части, трава тысячелистника - 3 части, плоды укропа - 2 части, трава спорыша - 3 части, трава сушеницы болотной - 3 части, ромашка аптечная - 2 части, семена тмина - 2 части, шишки хмеля - 1 часть. 
Затем 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе 11 часов, процедить. Выпить утром, натощак - 200 мл напара, оставшуюся часть пить через 2 часа по 200 мл. 

Кроме отвара внутрь можно принимать и порошок из листьев мяты, 1-2 раза в день, на кончике ножа. 

Спиртовая настойка мяты (экстракт) используется для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, трахеи, при бронхите. Наружно, для растирания, при головных болях, мигрени, воспалении кожи. 

Делают ее в соотношение 1:5, т. е. 20 г сухой травы мяты на 100 г 75% спирта или водки, настаивать 2 недели в темноте. Внутрь принимают по 10-15 капель, 3-4 раза в день. 

При кожных болезнях используют мяту в виде настоя или отвара внутрь, а также принимают косметические мятные ванны (на ведро воды заварить 50 г мяты). Такой же настой используют для клизм. 
При зудящих дерматозах мяту перечную для ванн применяют вместе с отваром горца птичьего. 

Мята - хорошее средство, повышающее и улучшающее физическое состояние и настроение. При депрессии используют такой рецепт: 1 ст. ложка травы мяты залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по полстакана отвара утром и вечером.

Мятное масло - эффективный препарат при болях в области живота, вздутии, уменьшает изжогу. Выпить 2-4 капли с водой или на кусочек сахара. Мятное масло также помогает при угревой сыпи, воспалительных заболеваниях кожи, устраняет нервное возбуждение, успокаивает головную боль и др. 

Мята противопоказания. Нельзя употреблять мяту при индивидуальной непереносимости, это может вызвать аллергию. Масло мяты противопоказано при кормлении грудью, во время беременности, детям до 6 лет. Также не стоит увлекаться мятой мужчинам, т. к. она уменьшает либидо. При передозировке возможно ухудшение сна, боль в сердце, спазмы бронхов.

 

Источник: http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=17

Изменено пользователем Shajtan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Чат Джа

Чат Джа

Пожалуйста, введите ваше отображаемое имя

×
×
  • Создать...