Перейти к публикации

Гидрапоника, первый при первый раз

Рекомендованные сообщения

Я настолько чайник насколько это возможно, в жизни ни разу семечку не посадил, только печень и старый свитер после стирки.Поэтому есть проблемы помогите с решением. как надо я не знаю надеюсь услышать от вас.

Итак бокс высота 2,2, ширина 1,5*1, 8 горшков под рассаду, 2 под оборудование и компот, лампа на данный момент стоит ESL 250w. Компрессор для пузырьков камни есть, но мне кажется я мало воды налил и до субстрата недостает. подскажите, сколько надо чтобы субстрат закрывало. семя проколупались 1 марта. из 12 шт 5 семян пропали,7 посадил, два растения практически сразу не прижились, (я им корневую систему повредил капельницей походу), 1 потом пропал,осталось 4, семя заказал едут в пн буду, второй старт ожидается на след недели, хочу сделать идеально(надеюсь вы подскажете как это будет). думаю сначала прорастить в земле а потом в гидру посадить, подскажите пжл хронологию, что нужно делать, подетально ну вообще нуб но не дно долго соображаю в этом деле). семя все разные я даже не знаю что у меня растет сейчас, Свет сейчас передвинул в центр горшков, воду поставил чтобы постоянно лилась, незнаю насколько это правильно, на след недели горшки с растихой хочу засыпать камешками глины, Я имею ввиду эти штучки на которых растение крепится. Посоветуйте какую лампу поставить я хочу "Натриевые лампы OSRAM PLANTASTAR 400w"или "Sylvania Groiux (ДНаТ) 400w". посоветуйте что лучше или что надо, может даже на лампе сэкономить кто подскажет, сама лампа стоит около 1,5т.р. розжиг и светильник, выходит в 6 тыщ, жалко(а что делать?). Удобрения флора гроу, там три пузырька идут по 0,5(я сначало затупил и разводил 1мл на 10л, т.е. система 150 литров, я всего залил 15мл. удобра, хотя надо из каждого пузырька по 37мл. исправил), сейчас буду делать вентилятор на принудительную подачу воздуха и обдув растении, один вентилятор хочу через гофру подвесить в боксе и чтобы свежий воздух 15-20 градусов поступал в бокс и обдувал растение, у меняна складе это все дело и там может температура опустится до 5 градусов, босю если напрямик буду на растения дуть, замерзнут, поэт ому планирую гофру к вентиляции на вдув воздуха подцепить и к ней вентилятор, чтобы можно было его хоть куда и ветер создавать под контролем. На складе безопасно. но на всякий случай хочу сделать веб камеру, чтобы следила за растихой и вторую за складом(ну вдруг кто залезет, воры, менты). хочу сделать на скайпе автоответ и когда я звоню на скайп, автоответ включает камеры. 

ну и тепло у меня вырабатывает ветродуйка с теном, стоит реле температурное и при 27 отключает, температура падает примерно на 2 градуса и снова вкл. Это нормально?

итак список вопросов на которые я ищу ответ.

какие у меня ошибки?

Что исправить?

Правильно ли я подцепил капельницы?(струя по диаметру со стержень) воду гоняют обычные помпы.

Пузырьков в одной системе меньше чем в другой, но это из-за того что я один компрессор использую, думаю надо второй поставить но он шуметь будет больше.

Воду постоянно гонять или иногда выключать, свет пока 18/6.

ну и посоветует, что предпринять для следующего удачного старта.

всех с весной :positive: , 

post-6448-0-01714900-1363326063_thumb.jp

post-6448-0-77578300-1363326090_thumb.jp

post-6448-0-15186300-1363326114_thumb.jp

post-6448-0-26738800-1363326142_thumb.jp

post-6448-0-86162700-1363326166_thumb.jp

Поделиться сообщением

Я плачу.... :negative: такой рум и так криво....

Значит по порядку;

Свет,как минимум 2 днат 400 на вегу и желательно 2 дната 600 на цвет.

дальше,семку подпили,замочи в воде часа на 4 и в торф.табл.под плёнку пока невылезет.post-5005-0-44547900-1363329007_thumb.jp

потом в стакан гидропота поставиш и обложиш керамзитом(пролеченным),ВАЖНО! Каплю выкинь накуй!Раствор в аквапоте поначалу на 0.5см.чтобы недоставал горшка,корни будут искать влагу и быстрее выылезут из горшка,потом уровень опустиш ещо на см. и будеш его держать такой до харва.Камни нужны хорошие,тоже проверь перед исп.не влияют они на пш,возможно придётса пролечивать вместе с керамзитом.Дальше,таблицы конечно хорошо,но у каждого условия индивидуальныи поэтому учись юзать калькулятор нпк,есть на олк.Удобрять пока корни в раствор не опустятса ненадо,можно только стим.корнеобразования в разумных пределах.

Фуух.... :mlya: пойду пока..... :cannabis:

Поделиться сообщением

спасибо, а каплю как выкинуть, совсем. и просто через шланчик воду лить? я надеюсь лью воду 24 часа это правильно? с этими растениями что-то следует сделать или так прорастут, вроде пободрее стали. раствор так и был на 0,5 см недолит или чуть чуть касался, это я щас долил, я боюсь что если я постоянно буду лить на растения воду сейчас, то воздуха будет мало и растения не получит кислород, где ошибка в моей логике? и свет скажите как с экономить? если покупать 2 светильника со всеми розжигами и лампами, то получится около 12-13 тыщь. жалко. с теплом надеюсь у меня все хорошо.

Поделиться сообщением

Ну вот , другое дело, и супер спец гидры ужо здеся ! Респект ! Разгребёшь свою гидромутацию с таким асом...
Добавлю за свет -- мало денег -- юзай простую Эмпра400, есть возможность -- купи три ПРОСТЫХ БАЛЛАСТА по ~1200-1500руб/шт, и три лампы ДНАТ400 простые по ~200руб/шт , далее докупишь и Осрамы и Сильвании , и ДНАЗы и ДРИЗы и универсальную ЭПРУ...

Разрешит бро  @sshkiper  -- возьмёшь ДРИ400 на вегу...

Ща холодно,теплом дуешь-греешь,  но --скоро лето--задумайся об охлаждении-выдуве, духовка не получится ли...

Гроурум -- не боксик --/не знаю как вентиляция склада / но вытяжки без ДНАТов на один воздухообмен для дыхания ростков --надо 30 куб.метров в час, с охлаждением на пару днатов -- 350 куб.метров в час, летом и на трёх днатах -- до 5оо куб.метров выдува понадобиться-- вентилятор-канальник хороший будет нужОн.../фото/

Не хочешь светильники /хотя можно магазинных  и подешевле сделать со слесарем каким смотри последнююфотку --не суперсложно и с охлаждением собрать/-- гни сам-покупай отражатели-рефлекторы на ДНАТы.../типа как на фото/    Успешного доделывания !

post-5446-0-52903100-1363331261_thumb.jp

post-5446-0-26524900-1363331281.gif

post-5446-0-99268000-1363331303.jpg

post-5446-0-80892500-1363331565_thumb.jp

Поделиться сообщением

спасибо, у меня на вытяжку стоит вентилятор, постоянно включен.господа, я ещё очень плохо ориентируюсь в терминологии и прочее. вы мне посоветовали лампы(я сам электрик но с таким светом ни разу не сталкивался), за свет подскажите, что это за балласт? какие такие лампы за 1500? и сколько ламп должно гореть одновременно в боксе, и у меня электричество дорогое, промышленное около 6 рублей за квТ, мне много электричества тратить нельзя.

духовка не должна получится, все таки 70м2, летом там прохладно.

Поделиться сообщением

УБЕРИ!!!!ВАЩЕ!!!ПОЛИВ СВЕРХУ!!!!!Сгниёт всё,если уже не сгнило!

Ты изв.но  логики я вообще пока не наблюдаю.Ты гидру замутил на 8 аквапотов!И собираешся теперь экономить????

Sibir52-хай джаман! :drujba:igorgrower слушй нашего физика внимательно!Сейчас сэкономиш на вентиляции,выростут дрыщи,за свет я вообще молчу,ну тыже когда всё это мутил на нормальный выхлоп расчитывал?Скажи твои задачи на этот гров какие?Я просто непонимаю как в первый гров и сразу на гидру и сразу в таком количестве,бро если это жадность и ещо хуже жажда наживы,то лучше быстро всё переосмыслить...... :drujba:

И сорта!Какие у тебя сорта расти там будут,нужны все одинаковые по генетике,если индюха то все 8,ну или 8 гибридов примерно в одинаковых пропорциях сат.%и инд.%

Писец будет у тя весёлая жизнь ближайшие полгода!!!! :smoka:

Поделиться сообщением

воду вообще выключить, не поливать? вообще, смачивать то как-то надо, в какое время хоть поливать скажите и сколько?. я про вентиляцию написал что выдув есть, вдув пока пассивный, и + ещё дверь приоткрытую держу пока актвиный не сделал, в выхи сделаю. когда воду включать, как поливать я этого  не понимаю? по выхлопу хочу все 8 кустов вырастить. ну по максимуму.

Поделиться сообщением

Дайте ему таблеток от жадности и побольше  :giggling:

З.Ы. igorgrower, ты бы репорты почитал...на всякий случай...Лучше растить меньше, но больше...для примера посмотри реп Шкипера https://jahforum.org/topic/3270-white-russianfemot-serious-seeds/   

Поделиться сообщением

да я за количеством не гоняюсь, просто если есть возможность почему нет. я сейчас не понимаю что сделать, или в землю пересадить, или так оставить, воду выключил, когда включать? они же в субстрате. высохнуть могут. сейчас выключил, когда им подавать питательный раствор.

Поделиться сообщением

У тебя установка заточена под каплю, а колеги советуют DWC глубоководные культуры :jahwatering:

Когда корень крепок, плод сладок

Поделиться сообщением

:mlya:яяяя.....капля...система  "НИПЕЛЬ"...  

Я вот :bulbulyator: и подумал....Это ж сколько ебли с такой гидроустановкой !!!  Я в ужасе.... :dolf_ru_072:

Это ж не ДВЦ, если я правильно понял там нет воздушного компресора...Капля падает на кубик и компот течёт вниз по корням, а с ведра по трубкам в общий тазик, в котором компот фильтруется, насыщяется кислородом, а оттуда опять на капельницу и так по кругу...

Если в ведре будет постоянно компот без насыщения кислородом то  растиха не протянет и пяти дней...плюс ведро светится....водросли...хотя его специально зелёным сделали :yatta:  Поправте если чё не так... :cannabis:  

Поделиться сообщением

:smoka: эти установки делают опездалы,которые негровили никогда в жизни,видел я уже на форумах ихние произведения искуств :giggling: ,горшки действительно фонят,их как правило обматуют или чорной бумагой или алюминевым скотчем,а каплю они в двц там для увеличения цены прикрутили она только вредит,там обычный аквапот с камнем и компрессором и всё,включил компрессор, что бы пузырями смачивало вату снизу - и автоматически корешок стремицо к влаге, вниз, в еду. А тут льют-льют сверху, не дыхнуть не пёрнуть, чесслово!А орехи твои скорее всего :bayan: просто сгнили из за перелива, в твоём случаее много влаги было сильно, и эти здохнут что в аквапотах стоят, тебе бы так в горло шланг с водой засунуть как бы ты себя чуствовал, таких малыщей с пульвика пшикать. и раз в 2 дня 50гр воды на ватку. :cannabis:

Поделиться сообщением

10000000 %

Есть идея...вёдра можно переделать под класические двц, а каплю пустить на кокос...  

Поделиться сообщением

Гровер   @igorgrower, Посмотри по любой ссылке  /вон хоть внизу страницы есть "Лампы днат"/-- ДНАТ400 , КОМПЛЕКТ -- ЛАМПА , ПАТРОН , и БАЛЛАСТ /балласт ЭмПРА400---это --три электро детали --трансформатор-дроссель, стартёр-ИЗУ, и конденсатор более 40 микрофарад , бывают в МОНОкорпусе /, такие комплекты ТРИ ШТУКИ из ближайшего магазина-интернета можно приобрести ?? По 1200-1500руб. за комплект есть в продаже поближе к  складу ? 
Гидросистема и свет будут в порядке--гровь-- а без этого мочить семки-- преступление перед ДЖА ! Успехов !

Поделиться сообщением

10000000 %

Есть идея...вёдра можно переделать под класические двц, а каплю пустить на кокос...  

очень просто делаетса,выкинул каплю и двц готов! :embarased:

Поделиться сообщением

и компресор не забыть...а также трубку уровня раствора...светоизолировать... :wacko: ну дальше по списку... 

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

:smoka: эти установки делают опездалы,которые негровили никогда в жизни,видел я уже на форумах ихние произведения искуств :giggling: ,горшки действительно фонят,их как правило обматуют или чорной бумагой или алюминевым скотчем,а каплю они в двц там для увеличения цены прикрутили она только вредит,там обычный аквапот с камнем и компрессором и всё,включил компрессор, что бы пузырями смачивало вату снизу - и автоматически корешок стремицо к влаге, вниз, в еду. А тут льют-льют сверху, не дыхнуть не пёрнуть, чесслово!А орехи твои скорее всего :bayan: просто сгнили из за перелива, в твоём случаее много влаги было сильно, и эти здохнут что в аквапотах стоят, тебе бы так в горло шланг с водой засунуть как бы ты себя чуствовал, таких малыщей с пульвика пшикать. и раз в 2 дня 50гр воды на ватку. :cannabis:

Я что то не понял, мне их в субстрате оставить, и из пуливизатора брызгать раз в два дня, я честно говоря немогу понять что мне с ними на данный момент делать чтобы они не сдохли, свет я сделаю на днях, вентиляция есть, тепло есть, я непонимаю что мне сейчас сделать чтобы они продолжали расти. в этом вся проблема. я сейчас воду выключил, компот пока корешки подмачивает(корешки ещё в субстрате) но из форума я понял что мне уровень компота нужно пониже сделать. поехал уровень компота опущу. мне следует их пересадить в землю или не стоит. или так оставить?

Поделиться сообщением

:oops: да ничо неделай,кроме ветра конечно :rasta_biggrin: остановись уже :cannabis: воду выключил ,уровень раствора отрегулировал как писал выше и хорошо :smoka: сиди вспоминай чо туда посадил и изучай калькулятор.... :drujba:и керамзиту пролечи..... хорхе :mlya:

Опять косяк нашол,это чо?post-5005-0-73660200-1363356677_thumb.jp

Ты гидру вариш чтоли?Темпа раствора не больше 22-24,а лучше 17-20гр.

Поделиться сообщением

:oops: да ничо неделай,кроме ветра конечно :rasta_biggrin: остановись уже :cannabis: воду выключил ,уровень раствора отрегулировал как писал выше и хорошо :smoka: сиди вспоминай чо туда посадил и изучай калькулятор.... :drujba:и керамзиту пролечи..... хорхе :mlya:

Опять косяк нашол,это чо?attachicon.gif2013-03-15 10.02.27.jpg

Ты гидру вариш чтоли?Темпа раствора не больше 22-24,а лучше 17-20гр.

спасибо хоть так успокоили.

а когда в гидру включать, когда корни опустятся? 

то что вентилятор внизу это нормально температура воды 22-24 градуса как-раз.

а про керамзитом подлечить. это что за процедура, если несложно обжуйте или ссылочку может вам несложно будет кинуть, спасибо за помощь, надеюсь через полгодика, сам буду советы раздавать

Поделиться сообщением

щас съездил, растут потихоньку три, ну виден рост, листики приобрели форму, а цука четвертый наоброт хуже ему стало. открыл субстрат, в середине субстрата корни вились и ниже не опускались, я расправил, к низу направил, надеюсь поможет, он кстати залит был. Я так понял. следует дождаться когда вылезут корни и пересаживать в систему.

Итак в пн-вт состоится второй старт. Поэтому готовлюсь, так получится что одновременно будут расти и новенькие и вот эти которые уже растут.

Это страшно или как? я просто надеюсь что у меня вторые могут догнать первых. ну или не сильно отличать по росту.

итак

Свет сделаю выставлю фотки.

активную вентиляцию сделаю.

Удобрения готовы.

система фунциклирует.

вода 22 градуса

кислотность в норме.

в воде от субстрата в низу ведер шалуха валяется, стоит не стоит убирать? у меня по графику на следующей недели смена воды в системе.

какая будет хронология, и внимательно новые вопросы.

Я беру новые семечки. желательно одного сорта, подпиливаю пилкой для ногтей семя(чуть чуть), оно вылупляется

Я сажаю их все в заранее приготовленую землю, поливаю чтобы была сырая но не как в болоте, до состояния выжатой кубки примерно так я понимаю, закрываю полителеном землю, жду. когда корни проростут сажаю в систему в субстрат, так чтобы пузырики щекотали корни, свет 18/6, в период цветения 12/12, рублю, сушу курю.

вопросы

ничего что я землю с ростками в бокс поставлю

а удобрить чем землю луче, или сразу удобренную, мне бы хотелось побыстрее в систему их пересадить, как этого добиться? ну я понимаю от семени зависит, может у кого секреты какие есть, мне бы хотелось чтобы второе колено догнало первое. 

Есть в перми у кого шишка, так давно не дул шишки :cannabis: , подъеду в выхи куда угодно, пишите в личку, деньгами отблагодарю.

сына жену теще отправил, расслабится охота. у ребят закончилась не знаю у кого взять.

Поделиться сообщением

:eyes: Ты вяжи тут вопросы ненужные задавать,ещо за беленький проламай! :demon2: забанят и правильно сделают!

И какая накуй земля?Кто тебе землю советовал?Читай внимательно что тебе пишут епт,ты воду иди заготавливай и керамзит лечи,расслабился он,акуеть!Ато у тя колени никада друг друга недогонят :mlya:

Поделиться сообщением

Бро @igorgrower  !

Зачем гидропонисту земля для рассады ?? -- у тебя всё и так есть для посадки семки в кубик !!      Разность в сроках растих -- не особо важна , важна -- грамотная ВЕГА ! СветУ и вентиляции !

Посмотри сколько стоит БАЛЛАСТ-ЭмПРА-МОНОБЛОК /дроссель и изу/ на  400ватт, и -- лампочка ДНАТ400  и лампочка ДРИ400 , получше Сильвании на Вегу , а на цвете ненамного недорогой ДНАТ уступит фирме за дороже ! Успехов !

http://www.svetelectrosnab.ru/items_3990.htm

http://www.svetelectrosnab.ru/items_4238.htm   

http://www.svetelectrosnab.ru/items_3127.htm      

Поделиться сообщением

• 3 weeks later...

растут хорошо, на одной в субстрате образовывается какая-то зеленая фигня. что это? и как лечить. корни в воду ещё не опустились, завтра добавлю света,

post-6448-0-83579500-1364762204_thumb.jp

post-6448-0-61738200-1364762208_thumb.jp

Поделиться сообщением

это братка минвата зацвела 

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...