Jump to content
Sign in to follow this  
egidassl

Мой опыт борьбы с артритом при помощи конопли

Recommended Posts

 

1464718081_cannabis_arthritis_red-4k-102

Где-то в середине 2013 года, я подумала, что вывихнула большие пальцы рук. Однажды я рефлексивно поймала ребёнка, когда тот падал со стула. К моему удивлению, маленький ребёнок показался очень тяжёлым. Мои большие пальцы отогнулись дальше, чем я ожидала. Поскольку ребёнок всё-таки не упал на пол, то я вскоре перестала думать об этом.

Боль и скованность

Так продолжалось до тех пор, пока моя лучшая подруга не приехала из Англии, и не обратила моё внимание на то, как я инстинктивно массажирую суставы большого и указательного пальцев (теперь это вошло у меня в привычку), чтобы облегчить боль и скованность. Я ей объяснила, какие опасности может таятся в ловле на лету крепких маленьких детей. Внезапно я осознала, что десять месяцев назад с моими руками что-то произошло. Это могло быть что угодно, только не вывих. Может у меня хроническая

растяжка сухожилий (RSI)?

Мой терапевт направил меня в лучшую профильную клинику в Европе, которая, как это нередко случается в жизни, волею судеб оказалась в Амстердаме. Пока я отвечала на вопросы по своей истории болезни, мои руки тщательно исследовали, сделали рентген и обработали. Через полчаса мне поставили диагноз — остеоартрит кистей рук.

Дегенерация суставного хряща

«Разве я не слишком молода для артеоартрита?» — в смятении запротестовала я. Врач согласился со мной, но диагноз остался прежним. Суставы воспалились и побаливали. Рентген показал дегенерацию суставного хряща у основания больших пальцев и рост остеофитов. Это небольшие и гладкие «наросты» на кости, которые увеличиваются по мере попыток кости выправить своё положение. У меня были классические симптомы. — При появлении остеоастрита у основания большого пальца, часто возникает острая ноющая боль. Она может доставить проблемы при любом усилии что-нибудь взять или при попытке открыть крышку, или провернуть ключ.

«Или при печатании на клавиатуре», — добавила я про себя с недоверием и страхом, которые обычно охватывают человека при известии о необратимой болезни. Или при печатании на клавиатуре... Ведь я писательница. Почему эта напасть не появилась в каком-нибудь менее важном суставе?

На мои пальцы и руки были наложены специальные пластиковые шины, которые ограничивали их движение и защищали ноющие и воспалённые суставы. Мне настойчиво порекомендовали носить их каждый день и особенно, когда я печатаю. Отсутствие свободы движения раздражало; к этому времени, если я случайно натыкалась на что-либо или достаточно было слегка постучать по месту между большим пальцем и запястьем, как у меня выступали слёзы от боли.

Обезболивающий эффект гашиша при артрите

Будучи ежедневной курильщицей гашиша вот уже много лет, я задалась вопросом, если артрит появился у меня гораздо раньше, чем я узнала о нём, то, значит, это марокканский гашиш оказывал обезболивающий эффект. Врач сказал, что это вполне возможно, но он слишком мало знал о конопле, чтобы утверждать это наверняка. Он также посоветовал мне ежедневно принимать парацетамол и ибупрофен для облегчения боли.

Поскольку я большая любительница каннабиса, то подобная перспектива меня совсем не устраивала. Ибупрофен каждый день? Он будет разрушать стенки моего желудка, не говоря уже о повышенном риске инсульта и почечной недостаточности. Я для вида согласилась, но с тех пор, при обострении боли в руках, гашиш и моя стойкая натура, традиционно присущая уроженцам Йоркшира, стали моими постоянными спутниками.

От холодной и влажной погоды мои руки стали более скованными и болезненными. Согласно определению из учебника, зимний Амстердам — «это место, которое вызывает обострение вашего артрита». Накануне Рождества, я попросила коллег открыть для меня пакетик чипсов (я была не в состоянии производить подобные манипуляции), а сама, вооружившись ножницами и пакетом конопли Sensi Seeds из рождественской коробки, сделала себе пару «козьих ножек».

Килограмм конопли на Рождество

В коробке находился довольно замечательный выбор всевозможных вкусняшек из конопли и большая бутылка конопляного масла, всё это можно было приобрести в соответствующем магазине неподалёку. Потом я перевезла на велосипеде эту коробку из офиса к себе домой. В течение последующих нескольких месяцев, я не спеша их ела: на завтрак, заедая фруктами или запивая соевым йогуртом, а на обед смешивала салат с конопляным маслом или смазывала им бутерброд. Хотя я и знала, что конопля полезная для

здоровья, но серьёзно на неё не рассчитывала. Разве что ногти станут крепче, да волосы ярче. А так ничего особенного.

Примерно через два месяца после Рождества, я перестала носить пластиковые шины для рук. Боль и скованность настолько уменьшились, что я просто забывала их надевать по утрам. Чувствительность пальцев улучшилась, воспаление значительно спало. Я думала, что это происходит, благодаря наступившей оттепели. Врач объяснил, что у многих людей

остеоартрит достигает определённой точки, а потом стабилизируется, иногда на годы. Возможно, я просто так свыклась с болью, что перестала её замечать. Потом я прекратила употреблять коноплю. Менее чем через десять дней боль, раздражение и скованность вернулись.

«Любопытно, — подумала я. — Однако ж, руки чертовски болят». Накупив ещё конопляных продуктов, усилием воли я заставила себя есть их каждый день. Через пару недель боль отступила. Ради научного интереса, я снова перестала употреблять коноплю, и решила возобновить употребление только, когда буду уверена, что ухудшение действительно повторяется. Так и случилось. Я снова купила конопли и увеличила свой рацион. Рукам снова стало легче.

Во имя науки!

Я стала изучать диетологию, сообразуясь со своими результатами. В интернете полно сайтов, которые объясняют, что «конопля полезна для вашего здоровья», но в подробности я особо не вникала. Когда я писала статью «10 причин, почему конопля является лучшим источником белка», то уже знала, что идеальная пропорция жировых кислот омега-6 и омега-3 составляет 2,5:1; именно в таком отношении она содержится в конопляных семенах и масле. Благодаря этому конопля, кроме всего прочего, обладает и противовоспалительными свойствами, что очень полезно, в частности, при артрите. Чем больше я узнаю, тем больше радуюсь. Лучший из всех режимов питания — это еда с богатой добавкой конопли. Благодаря этой диете я пишу об этом, не ощущая боли.

#EшьКоноплюКаждыйДень

На момент написания этой статьи, я съела на обед тайский красный кокосовый кэрри, смешав его с парой ложек очищенных конопляных семян. В офисе на кухне у нас всегда имеется конопля и конопляное масло. Я ем её каждый рабочий день. Ознакомиться с фотографиями моих обедов можно у меня в Твиттере под хэштегом #EatSeedEveryDay.

Дома я тоже не запускаю это дело. Добавляю коноплю во всё: печёные бобы, арахисовое масло, картофельное пюре, суп, выпечки, поджарку. Приступы боли в суставах случаются до сих пор, но они не так изнурительны, как, например, зубная боль или боль в ухе. По сравнению с тем, что я чувствовала во время моего первого визита к врачу, это земля и небо. Я снова самостоятельно могу открывать пакеты с чипсами.

Надо больше полагаться на силу конопли

Учитывая, что эта тема очень близка мне, и о ней сделано немало исследований, следите за моими статьями о конопляном питании, написанными моими проворными пальцами. Употребляйте коноплю каждый день, и любые боли будут вам нипочём 

Скарлет Пальмер

1464717285_ssb_banner_200x80_uk.jpg перевёл Genyc

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...