Ronaldin4ik 12 Опубликовано: 18 июня, 2016 Всем привет . Перейду сразу к делу. Случайно обнаружил проблему при выращивании своего первого куста. Решил как-то заглянуть в бокс ночью (отрегулировать увлажнитель), когда растишка спит и заметил тусклое свечение LED панели. WTF ? Таймер настроен на 20/4 и 4 часа панель должна быть отключена. Свечение диодов было очень маленькое, но было. Начал разбираться в сложившейся ситуации. Однозначно где-то проходил ток … На утро вытащил таймер из бокса и решил его протестировать. Таймер у меня был механический. Выставил на нём положение «ночь» и замерил выходное напряжение: Хм… почти 7,5 В из 220 на выходе в выкл. состоянии. Метнулся я в магазин и решил проверить как обстоят дела с электронным таймером (это тот, что с маленьким экранчиком и возможностью настройки программно). А дела обстояли мягко говоря не очень: 25 В на выходе! Ну, это ни в какие ворота не лезет! Тут нужно сделать небольшое отступление: светодиоды очень чувствительны даже к слабому току. А в таймер обычно ставят всякие помехоподавляющие цепи и они проводят небольшой ток. Для чайника, лампы накаливания или ДНАТ это роли не играет. А для диодов – играет. Посоветовался со знакомым электриком… Как вариант можно было поставить в параллель на выход таймера конденсатор. Это должно погасить напряжение практически до нуля. Но, слово практически меня как-то не устраивало. Да и конденсатора не было под рукой. И я решил заморочиться на нечто другое. Вскрывать таймер я тоже не стал, хотя наверняка можно было и там откусить ненужные детали . Выбрал я для себя вариант с дополнительным реле на выходе из таймера. Хотелось физического размыкания цепи (контактов).Тем более реле у меня было на 220В (правда реле времени, но не суть). Ну, и ,собственно, пациент: А вот и схема для моего реле: Осталось собрать недостающие детали, ага вот они: Сразу скажу, делал всё качественно, профессионально… можно сказать даже через чур… Делал фотографии, что бы всё было понятно и ничего не вызывало вопросов для тех, кто с электричеством совсем не дружит. Да, кто-то скажет, якобы, зачем огород городить! Воспринимайте это как учебное пособие, если хотите, но во всём должен быть порядок и «колхозничество» я не люблю. Мир всем! Короче, поехали: Нашлась электрическая коробочка, куда всё это безобразие можно аккуратно упаковать. Размечаем её и высверливаем отверстие для розетки. В неё впоследствии будет подключаться LED панель. Сверлим трубчатым сверлом по дереву, или, как вариант, используем Dremel если подходящего размера сверла нет. Дорабатываем розетку, отсекая всё лишнее турбинкой с самым тонким отрезным диском. Устанавливаем розетку по месту. Теперь нужно установить уплотнитель для провода со штекером, который будет подключаться к таймеру. Смотрим какая резьба на уплотнителе. У меня была G ½, стандарт BSP (Можно просто просверлить отверстие по диаметру резьбы и с обратной стороны поставить контргайку, но я дотошный). Метчик такой тоже имелся, поэтому решил нарезать резьбу. Высверливаем отверстие под него свёрлами разного диаметра. Начинаем с маленького и заканчиваем большим. Сразу большим сверлом сверлить нельзя, оно может просверлить не ровно или вообще расколоть пластмассу. Нарезаем резьбу метчиком и вкручиваем уплотнитель. Примерили, посмотрели – всё ровно. Ставим уплотнитель на Loctite (клей) и контргайкой зажимаем с обратной стороны. Теперь надёжно. Находим дополнительный провод и нарезаем из него 5 равных кусков (ну или почти равных). Какое сечение… я брал медный диаметром 1,5 мм (сечение его 1,77мм2), что бы наверняка. Вообще, если память не изменяет, то нужно брать примерно 0,1 мм на каждые 275 Вт нагрузки, так что взял с большим запасом. Зачищаем повода на кабеле со штекером и на пяти отрезанных проводах и спаиваем их как на фото. Оставшиеся концы снабжаем клеммами. Нет такой приблуды для обжима и клемм – тогда пропаиваем их (концы) с оловом и канифолью. Места спайки изолируем изолентой. Нумеруем наши провода согласно схеме (красные цифры), которая была выше (можно просто маркером полоски нарисовать). Обжимаем последние два провода, которые пойдут к розетке. Всё, теперь можно подключать согласно схеме и тестировать. Выставляем реле в «режиме А», множитель на единицу (Х 1), потом ставим секунды (sec). Теперь крутим колесо на нужное время. На фотографии выставлено на 12. Получается время задержки включения 12 секунд. Я поставил так, что бы было время замерить напряжение до и после. Можно и одну секунду выставить потом. Проверили, всё работает. Берём ленту dual lock (или двухсторонний скотч) и пристёгиваем реле к верхней крышке коробки, что бы оно не болталось внутри. Закрываем коробку и получаем заветное приспособление. Теперь лампа полностью обесточивается при выключении розеточного таймера. Надеюсь кому-нибудь эта писанина будет полезна. Всем Мир! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ygrymui67 214 Опубликовано: 18 июня, 2016 Легкое свечение светодиодов иногда происходит когда фаза с нулем перепутана.Страшного ничего-на вводе который питает розетку переставляеш провода и все прекращается Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ronaldin4ik 12 Опубликовано: 18 июня, 2016 Легкое свечение светодиодов иногда происходит когда фаза с нулем перепутана.Страшного ничего-на вводе который питает розетку переставляеш провода и все прекращается А сам пробовал замерять напряжение мультиметром если и так и вверхногами таймер в розетку вставить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ygrymui67 214 Опубликовано: 18 июня, 2016 Нет не пробовал.У Меня светилась светодиодная подсветка даже когда основной ввод вырубал.Привел электрика-Он Мне перекинул местами фазу и ноль и все пучком стало Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ronaldin4ik 12 Опубликовано: 18 июня, 2016 Как-то верится с трудом если честно про фазу и ноль. Пока самому проверить нет возможности. Не проверю - не поверю, так как думаю, что разницы быть не должно как втыкать таймер в розетку. Точки над i расставит только эксперимент:). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ronaldin4ik 12 Опубликовано: 18 июня, 2016 Сегодня провёл эксперимент. Действительно, разница есть как включать в розетку таймер. На выходе либо 7,5В, либо 1В. Так что есть смысл в перекидывании фазы и ноля. Но, всё равно полного размыкания цепи не происходит к сожалению. Так что, ygrymui67 заслуженный плюс за наводку. Следующим этапом планирую расковырять таймер и посмотреть что там внутри, и почему так происходит. Возможно получится провести модернизацию последнего так, что бы он полностью размыкал цепь. Всем Мир. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ygrymui67 214 Опубликовано: 19 июня, 2016 Бро и Тебе плюсик за несгибаемую волю к решению вопроса.Больших шиш и хорошего прихода!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ronaldin4ik 12 Опубликовано: 19 июня, 2016 Бро и Тебе плюсик за несгибаемую волю к решению вопроса.Больших шиш и хорошего прихода!!!Спасибо! Как расковыряю таймер и выясню всё, то обязательно продолжу тему! Очень стало интересно докопаться до сути:). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Руслан13 261 Опубликовано: 19 июня, 2016 Таймер просто отключает один контакт, а не два))) и желательно чтобы ето была фаза))) По етому и говорят перевернуть таймер, чтоб отключить другой контакт) Продаю полный свет-комплект VS Germany, ДНаТ+МГл - ...http://jahforum.org/topic/26393-komplekt-vossloh-dnat-400-dve-lampy-vse-provoda-kondensa/#entry639249%22%5D"... * Led, матрицы, драйвера... - ...http://jahforum.org/topic/36155-led-matritcy-draivera-ua/?p=871810... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
enrike 83 Опубликовано: 19 июня, 2016 Интереснвй расклад,надо свой проверить! МЕЙНЛИНИНГ И СУПЕРКРОППИНГ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ronaldin4ik 12 Опубликовано: 19 июня, 2016 Таймер просто отключает один контакт, а не два))) и желательно чтобы ето была фаза))) По етому и говорят перевернуть таймер, чтоб отключить другой контакт) Не, бро, не думаю. Если бы так было, то какая разница, что он размыкает, ноль или фазу. Цепь была бы разомкнута и ток совсем бы не проходил через лампу. И она бы не светилась в любом случае. Ведь, электронам нужно бежать от куда-то и куда-то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Руслан13 261 Опубликовано: 20 июня, 2016 Ну так мы же и не видим полной картины происходящего у тебя, да и вообще мы много чего не видим))) Но факт есть факт, если отключить ноль - то тебя убььет током, а если отключить фазу - то врятли))) Законы физики неизменны, а вот вариантов сложения ситуаций - миллионы) Продаю полный свет-комплект VS Germany, ДНаТ+МГл - ...http://jahforum.org/topic/26393-komplekt-vossloh-dnat-400-dve-lampy-vse-provoda-kondensa/#entry639249%22%5D"... * Led, матрицы, драйвера... - ...http://jahforum.org/topic/36155-led-matritcy-draivera-ua/?p=871810... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Castaman 2 637 Опубликовано: 5 июля, 2016 Плюс за ровные руки, а про фазу все верно сказали. Спроси у своего электрика. Наша тема по світильникам UHELED Офіційний сайт- uheled.com Канал в Телеграм Консультація при підборі Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас