Sem 137 Опубликовано: 22 мая, 2009 Этот FAQ является источником информации для начинающих гроверов, которые еще не имели практического опыта выращивания конопли. Прежде чем писать на форуме – прочитайте этот документ, в нем содержится большинство вопросов, которые уже успели задать до вас. Помните – за вопросы типа «а какая лампа нужна для выращивания ?» можно сразу получить предупреждение от модератора. Оглавление документа Информация для начинающих садоводов Раздел # 1. Общие вопросы Раздел # 2. Оборудование Раздел # 2.1. Гроу-Бокс – «Выращивание в шкафу» Раздел # 2.2. Освещение Раздел # 2.3. Вентиляция Раздел # 3. Выращивание Раздел # 3.1. Мужские и женские растения Раздел # 3.2. Кислотность, почва. Раздел # 3.3. Удобрения, N-P-K -------------------------------------------------------------------------------- Раздел # 1. Общие вопросы 1.1. Чем различаются Cannabis Sativa и Cannabis Indica ? Сатива (Sativa) – растения: высокие – эффект: «замороченный», просветляющий / Индика (Indica) – растения: невысокие, кустистые – эффект: «бронебойный», расслабляющий. Многие сорта смешаны. Например: 75% Сатива / 25% Индика. 1.2. Правильный лист конопли семилистник или пятилистник ? Это индивидуальная особенность растения, обусловлеyная генетикой. Некоторые сорта Сативы могут быть даже тринадцатилистными. 1.3. Что такое «сенсемилья» ? Сенсимилья это женское неопылённое (и соответственно не производящее семян) растение конопли. При опылении мужским растением, женское начинает производить семена и теряет большое количество ТГК. 1.4. Что такое «бошки» и «шишки» ? Верхушка куста конопли. Соцветия женских растений содержащие наибольшее количество ТГК 1.5. Какие самые известные сорта конопли ? Afghani #1 – 100% Indica Durban Poison – 100% Sativa Northern Light – Indica White Widow – 60% Sativa / 40% Indica Skunk #1 – 75% Sativa / 25% Indica LowRyder – Sativa / Indica mix 1.6. Сколько получится готовых шишек с куста ? В среднем с одного растения получаются около 100гp высушенного продукта. Цифра эта весьма условная, некоторые получают до 300 грамм с куста, при использовании продвинутых техник выращивания. От генетики семян, вашего усердия и технического оснащения полностью зависит то, что будет на выходе. Если вы собираетесь выращивать в помещении и у вас нет нормального Гроу-Бокса со всем необходимым оборудованием, то рассчитывать на хороший результат не стоит. Раздел # 2. Оборудование Раздел # 2.1. Гроу-Бокс – «Выращивание в шкафу» 2.1.1. Как оборудовать шкаф для выращивания ? Необходима осветительная и вентиляционная системы, датчики температуры и влажности воздуха, должен быть светоизолирован, и иметь светоотражающее внутренее покрытие стен (белая матовая краска или фольга). В целях безопасности необходим встроенный замок. 2.1.2. Сколько места надо на одно растения ? Минимальная площадь для одного растения 30x30см и 40см высота. Хорошая площадь для одного растения 50x50см и 150см высота. Раздел # 2.2. Освещение 2.2.1. Какая лампа нужна для выращивания? Лампа ДНаТ – Мощность выбирайте исходя из размеров бокса. На 1кв.метр нужно 250Вт минимум. 2.2.2. Где купить эту лампу ДНаТ? Что еще для неё надо ? К лампе также нужны ПРА, ИЗУ, патрон и провода. Покупается это всё на ближайшем строительном рынке или в магазине торгующим осветительным оборудованием, в сумме обходится примерно 50$. 2.2.3. Можно использовать другие лампы ? Вместо ДНаТ можно использовать ЭСЛ или ЛДС, но они менее эффективны. 2.2.4. Какой режим освещения делать ? 18 часов света и 6 часов темноты (18/6) – в вегетативной стадии. 12 часов света и 12 часов темноты (12/12) – когда захотите начать цветение. Раздел # 2.3. Вентиляция 2.3.1. Какая должна быть вентиляция ? Зависит от каждого конкретного гроу-бокса. – Подробнее. Требуется: обеспечить температуру не более 32°C (ДНаТ сильно греется) обдувать растения (полезно, вырастают более крепкими) Раздел # 3. Выращивание 3.0.1 Какая должна быть температура ? Не меньше 16°С – Не больше 32°C 3.0.1 Можно обрезать растение ? Листья: Во время вегетативного роста удаление лист(-а)/(-ьев) лишает растение источника энергии и его рост замедляется. Во время цветения листья заслоняющие свет нижним макушкам возможно обрезать частично (то есть, отрезать половину листа). – Как подрезать – Обрезка листьев Макушка: На ранней стадии вегетативного роста возможно удаление макушки растения для лучшей кустистости. – Обрезка верхушек – FIM обрезка 3.0.2 Высадил я как то раз семячко,поднялось сантиметров на 8 оно,было слабенькое и тоненькое,ну и загнулось оно есстесвенно,вот поэтому хотел бы и узнать как и что? Основная проблема у большинства начинающих – недостаток света. Если ваше растение высотой более 6 см, и при этом на нем всего 4–6 листиков – ему явно не хватает освещения! Раздел # 3.1. Мужские и женские растения 3.1.1. Как повлиять на пол растения? Есть проросшие семена, и из них нужно получить МУЖСКИЕ растения. Какие условия для этого создать? Ухаживай получше, будут женские. В случае если будет стресс, то может появиться мужское. 3.1.2. Как различить можно Ж от М на ранней стадии? когда еще 6–8 листов? цвет? говорит о чем, темнее, светлее? никак, к сожалению... разве что отрезать клоны через примерно месяц от начала выращивания, и прорастить их быстро в отдельном помещении (за неделю), там можно увидеть... но это сложно, практически никто так не делает. проще покупать фирменные ”feminized” семена, там 100% телки :) Раздел # 3.2. Кислотность, почва. 3.2.1. pH (кислотно-щелочной баланс) земли. pH бывает: 0 – минимум (кислота), 14 – максимум(щелочь). Должен быть полностью нейтральным, т.е. 7.0. 3.2.2. Ph при выращивании в почве: неужто так критично? Из-за кислой почвы (ниже чем 5.8) больше всего растения тормозят в стадии рассады (до месяца!). Растут медленно блокируются азот и фосфор. стебелек тонкий пурпурный, листики желтые. В стадии вегетативного роста эти симптомы частично проходят и растение нормально растет. В хорошей земле с PH=6.5–7.0 рассада уже через 1–2 недели вступает в вегетацию без симптомов. 3.2.3. Изменяется ли pH со временем? Продолжительное использования удобрений с азотом, фосфором и калием снижает pH. 3.2.4. Как увеличивать и уменьшать pH? Чтобы повысить pH кислой почвы можно замочить растолченную яичную скорлупу в воде, а потом полить этой водой растения. Добавление кальция как такового обычно не практикуется, но для повышения pH его используют все. 3.2.5. Как измерять pH? Измерить можно лакмусовыми бумажками (только не теми, которые меряют от 3 до 5.5) Можно также купить электронный PH-метр, стоит около 300 баксов :) 3.2.6. Что там с кислотностью почвы? Почву желательно покупать в магазине, а не выкапывать под подъездом :) На упаковке написан уровень pH – должен быть равен 7.0. Подходит лучше всего – «Сад чудес для роз» и «для пальм» . Хотелось бы отметить, что не всегда pH=7, даже если так написано на упаковке. 3.2.7. Какую почву НЕЛЬЗЯ использовать? Были плохие отзывы о почве «Терра Вита»… Раздел # 3.3. Удобрения, N-P-K 3.3.1. Проясни вопрос с удобрениями Ну, самое главное – удобрять нежелательно в первые три недели веги. Т.к. больше всего проблем у растений возникает не от недодоза, а от передоза Можно юзать Покон (дорогой, но хороший), Унифлор или Гиацинт, эти лучше всего... 3.3.2. А что такое N-P-K? N-P-K – это пропорции трех веществ, необходимых растению. N – азот (Nitrogen) Азот способствует быстрому росту и увеличению пручести, это наиболее эффективное средство доступное садоводу С момента прорастания семян растения должны получать большое количество азота, поэтому используются растворы удобрений с соотношением N: P:K в районе 29–10–10 или 17–10–12. Это только две из многих возможных формул обеспечивающих большое количество азота © Чпон P – фосфор (Phosphorus) Конопле нужно больше всего фосфора во время цветения и развития семян. Высокая концентрация азота должна поддерживаться до начала цветения, после чего переходят на удобрения состава 5–20–10 или 10–19–12 (мало азота, много фосфора). K – калий (Potassium) Калий используется для отращивания крепких стеблей и увеличения способности противостоять различным болезням. 3.3.3. Зачем нужен четвертый элемент (Ca)? Ca – Кальций Используется для повышения pH 3.3.4. Какие удобрения лучше использовать? Земля нейтральная. Для нашего ремесла все удобрения делятся на две категории: для стадии вегетативного роста (с высоким содержанием азота) для стадии цветения (с высоким содержанием фосфора) Например «Покон для кактусов», «Шультц для кактусов» [2–7-7]) 3.3.5. Интересуют точные пропорции для каждого периода. Про удобрения у Чпона (в мг/л): Период N P K Прорастание (15–20 дней) 110–150 70–100 50–75 Вегетативный рост 200–250 60–80 150–200 2 недели до цветения 70–100 100–150 75–100 Цветение 0–50 100–150 50–75 Созревание семян 100–200 70–100 100–150 Вообще, классическая формула для веги: 3/1/2 3.3.6. Какие удобрения НЕЛЬЗЯ использовать? Про «Эпин» пишут – от него растения становятся мужиками. 3.3.7. Как часто нужно удобрять почву? Обычный порядок внесения удобрений под коноплю: после пятой недели жизни растений, впоследствии через каждые две недели до начала цветения. 3.3.8. Как избежать передоза почвы? Замечено, что 289 мг/100г азота ставит растение на грань передоза, но вполне применимо. Так что можно считать 3г азота (на 1кг сухой почвы) верхним пределом. 3.3.9. Как определить недостаток или передоз конкретного вещества? Ну, например – недостаток азота заставляет листья желтеть. Если у тебя листья, ближе к верхушке, сморщенные и на самих верхушках образуются «розетки» (т.е. очень плотные верхушки), то это недостаток цинка. При дефиците магния листья сначала скручиваются в трубочку. © Общество Любителей Конопли 3 Я За Мир Во Всём Мире Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sem 137 Опубликовано: 27 мая, 2009 Термины 12/12 Обознаение продолжительности светового дня на стадии цветения (12 часов света и 12 часов темноты) 18/6 Обозначение продолжительности светового дня на стадии вегетативного роста (18 часов света и 6 часов темноты) Анаша (от тюркск. «наше» – конопля), русское бытовое название высушеной конопли Бокс A. Спичечный коробок, используемый как мера обьема высушеной конопли. Б. В среде гроверов обычно – Гроубокс Бонг Приспособление для курения, по принципу действия очень похожее на кальян (дым так же пропускается через жидкость) Вапорайзер (англ. «Испаритель») Прибор в котором конопля подвергаются большой температуре, но меньшей, чем температура горения – испаряется только ТГК, а тяжелые примеси смол остаются, поэтому считается безвредным способом курения для здоровья Вдова Бытовое название очень популярного сорта конопли ”White Widow” (англ. «Белая Вдова»). Вега Период вегетативного роста растения. Визин Капли для глаз, снимает покраснение. Гашиш (от араб. hashish – «сухая трава») Продукт из конопли – трихомы спрессованные до твёрдого состояния. Гермик Гермафродит, двуполое растение конопли. Гидропоника Гидропоника – технология выращивания растений без почвы на водных питательных растворах. Гровер (от англ. grower) человек, выращивающий коноплю. Гроубокс Любое «небольшое» закрытое пространство (шкаф, ящик) специально оборудованое для выращивания растений в искусственно регулируемых условиях. Джойнт Самокрутка изготовленная из специальной сигаретной бумаги; самый распространенный прибор для курения марихуаны в странах Западной Европы и Америки. От обычной самокрутки отличается тем, что в него обязательно вставляют короткий мундштук из картона или плотной бумаги. ДНаТ, ДНаЗ Натриевая лампа высокого давления, применяется для освещения растений. Имеет лучший для цветения спектр излучения. ИЗУ Импульсное Зажигающее Устройство – необходимо для работы ДНаТ и МГЛ ламп. Индика Cannabis Indica – Вид конопли, характеризуется низким ростом, большой кустистостью, ранним цветением, тяжелым «грузящим» эффектом. Канальник Kанальный вентилятор, применяется для обеспечения циркуляции воздуха и поддержания оптимально температуры в боксе. Маникюринг Подстригание оставшихся листьев торчащих из бошек собраного урожая. Проводится как до так и после сушки. Пипетка Cамодельный прибор для курения, состоящий из пипетки (стеклянная трубка), небольшой пружинки и чехла от пипетки. Полка Половина спичечного коробка. Мера объёма высушенной конопли. ПРА Пускорегулирующий Аппарат – необходим для работы ДНаТ и МГЛ ламп. Пролечка Способ улучшения вкуса собраного урожая. Рудералис Cannabis ruderalis – Вид конопли, характеризуется низким ростом, автоцветущий, минимальное содержание ТГК Сатива Cannabis Sativa – Вид конопли, характеризуется высоким ростом, долгим цветением, «веселящим» приходом. ТГК Дельта-9-Тетрагидроканабинол – Основное психоактивное вещество в растении конопля. Трихомы Железы растения конопли, вырабатывающие смолу. Фемка Семена с особой генетической наследственностью. Из таких семян вырастают подавляющее большинство женские растения. Химка Сленговое название экстракта из конопли . Цветение Период созревания растения. Шишка Соцветия женского растения. Самое высокое содержание ТГК во всем растении – основной продукт курения. Штакет Папироса Беломорканал, используется по «назначению». Янтарное Масло (англ. название ”Butane Honey Oil”) производное конопли. Экстракция на основе газа бутана, имеет приятный янтарный цвет, похоже на мед, но имеет консистенцию масла. © Общество Любителей Конопли 1 Я За Мир Во Всём Мире Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sem 137 Опубликовано: 27 мая, 2009 Использование натриевых ламп Зачем они нужны ? По соощению Ed Rosenthal (автор MJ Growers Handbook, если кто не знает) дуговые лампы (по-англицки – HID) светят в два раза эффективнее, чем лампы дневного света той же мощности – это объясняется маленькими размерами излучателя, свет от которого гораздо легче направляется в нужную сторону и прочими особенностями конструкции. Поскольку ЛДС излучает по всей поверхности сконструировать для них достаточно эффективный отражатель сложнее, рамер же и расход материала будут гораздо больше. Кроме того с помощью дуговых ламп можно создать значительно большую освещенность. Потолок ее для ламп дневного света составляет 40–50 ватт на кв. фут, а с помощью HID можно без особых проблем добиться в 2–3 раза большей!Для растений (в частности, конопли) подходят две разновидности ламп класса HID – натриевые высокого давления (HPS или ДНаТ) и металл-галидные (MH, отечественный представитель – ДРИ, ртутно-иодная). С точки зрения человека натриевые лампы на 10% эффективнее металл-галидных, но с точки зрения растений – наоборот, поскольку людям и растениям нужны совершенно разные участки спектра Вопрос этот вообще-то немного спорный, и каждый второй источник утверждает по-своему. Поскольку натриевые лампы применяются (у нас по крайней мере) гораздо шире металл-галидных, то основное внимание будет уделятся именно им. Общие рекомендации одинаково справедливы для обоих типов ламп, отличаются только электрическая часть и методы устранения неполадок. С экономической точки зрения они также гораздо выгоднее – менять лампы рекомендуется раз в полгода, а одна ДНаТ-400 успешно заменяет 15..20 ЛДС по 40 ватт. Кроме того стoит вспомнить о балластах – гораздо удобнее работать с одним среднего размера чем с пятнадцатью маленькими. Поскольку как уже говорилось электроэнергия используется дуговыми лампами вдвое эффективнее чем ЛДС, то при их использовании тот же результат получается при вдвое меньшем ее расходе. Эти лампы можно использовать даже для очень маленьких плантаций – самая маломощная ДНаТ на 70 ватт как раз подойдет для площади 1–2 кв. фута. На Рис. 3 изображена конструкция одного западного товарисча, использующая метод ScrOG. Для освещения применена лампа HPS на 150 ватт, рефлектор закрыт стеклом для задержания лишних тепловых лучей. Площадь сетки с шышками – 3 кв. фута, возраст клонов – 30 (!) дней, сорт C99. Как видите, даже с далеко неидеальным рефлектором результаты просто поражают воображение!, ) Как они работают ? Внутри внешнего стеклянного баллона ДНаТ'а находится «горелка» – трубка из алюминиевой керамики заполненная разреженным газом, в котором между двух электродов создается электрический разряд (дуга). В горелку также вводится ртуть и натрий (в ДРИ вместо натрия применяются галиды различных металлов, и горелка делается из кварцевого стекла) Для ограничения тока дуги используется специальный индуктивный (дроссель) или электронный балласт. Для зажигания холодной лампы напряжения сети недостаточно, поэтому необходимо использовать специальное импульсное зажигающее устроство – ИЗУ. Сразу же после включения оно генерирует импульсы напряжением несколько тысяч вольт, которые гарантированно пробивают лампу и создают дугу. «Натриевыми» лампы ДНаТ называют за то, что основной поток излучения генерируется ионами натрия, поэтому их свет имеет характерную желтую окраску. При работе «горелка» разогревается до 1300 °C, поэтому для сохранения ее в целости из внешнего баллона откачан воздух. Внимание: у всех без исключения дуговых ламп температура баллона при работе превышает 100 °С! Без принудительного охлаждения температура рефлектора будет ненамного меньше. Сразу после возникновения дуги лампа светит очень слабо, вся энергия расходуется на прогрев горелки. По мере прогрева яркость растет и достигает нормального уровня через 5–10 минут. Как их устанавливать ? Натриевым лампам, в отличие от металл-галидных абсолютно все равно в каком положении работать. На основании многолетнего опыта западные садоводы утверждают, что горизонтальное положения является более эффективным чем вертикальное, поскольку основной поток света лампа излучает в стороны. По этой же причине лампа должна располагаться посреди плантации, причем ее ось должна быть направлена поперек (перпендикулярно длинной стороне) – таким образом обеспечивается наиболее равномерная освещенность всех растений. Поскольку балласт представляет собой достаточно тяжелую железяку, его лучше вынести в отдельный блок, тогда регулировать высоту лампы будет легче. Высота подвешивания выбирается экспериментальным путем, но будьте осторожны – если вы слишком опустите лампу она может сжечь верхушки растений! Открытый рефлектор не рекомендуют опускать ниже 50 сантиметров, если же он закрыт стеклом – можно спустить пониже, сантиметров до 30... Про ИЗУ и балласты Самыми лучшими балластами для ДНаТ являются электронные, но из-за совершенно диких цен применяют их очень редко. Обычный дроссель украинского производства можно приобрести на фирме примерно за $10, если найти на базаре у алкашей – вдвое дешевле. В бывшем совке выпускается множество их модификаций и применять можно все – лишь бы дроссель был именно для ДНаТ и такой же мощности как и лампа. Ставить «родной» дроссель обязательно, в противном случае у лампы может в несколько раз сократится срок службы или катастрофически упасть светоотдача! Возможно также «мигание», когда лампа гаснет сразу же после прогрева, потом остывает и все начинается сначала... Из отечественных ИЗУ самое удобное т.н. «УИЗУ», оно подходит для любой мощности лампы и работает со всеми балластами. Кроме того подключение двумя проводами вместо обычных трех упрощает электрическую часть. При этом вы можете разместить УИЗУ как рядом с балластом, так и возле лампы, подключив непосредственно к ее контактам (см. схему ниже). При подключении УИЗУ полярность особой роли не игрет, но рекомендуется чтобы красный («горячий») провод соединялся с балластом. Соединения выполняются многожильным проводом достаточно большого сечения, сетевой шнур также должен быть рассчитан на большой ток. Настоятельно рекомендую ввести в эту схему предохранитель, в случае пробоя балласта он поможет предотвратить неприятные последствия – от выбивания пробок до пожара или взрыва лампы! БЕЗОПАСНОСТЬ Если вы собирали светильник сами – трижды убедитесь что схема абсолютна правильна! Если на вашем балласте не нарисована схема подключения, или количество ножек у балласта/ИЗУ не совпадает со схемой – проконсультируйтесь с продавцом этого барахла или опытным электриком. Последствия ошибки могут быть катастрофическими, начиная с выгорания любого из трех элементов схемы и заканчивая взрывом лампы (а стекло там толстое, да и осколки горелки с температурой больше тысячи градусов штука неприятная). Все электрические соединения выполняются толстым многожильным проводом, пайки должны быть надежными и без «соплей». Винты в соединительных колодках затягиваются плотно, но без чрезмерных усилий – чтоб не сломать колодку. Если на баллоне лампы имеется грязь, жир или что-то подобное то из-за неравномерного нагрева лампа может лопнуть (взорваца) сразу же после прогрева! Поэтому избегайте прикасаться к лампе руками и после установки ее в патрон на всякий случай протрите спиртом. Попадание капель воды или других жыдкостей на включенную лампу вызывает взрыв со 100% вероятностью! При использовании вентилятора убедитесь что он вращается и дует воздух куда надо. Подвешивайте светильник надежно, чтобы избежать падения – он тяжелый и несколько растений сломает точно, еще и загорется сука может! Несколько слов про электробезопасность... Исключите возможность попадания на балласт воды, уберите его подальше и подвесьте повыше! Провода должны иметь абсолютно целую изоляцию, лучше применить специальный провод для суровых условий. Помните, что в момент зажигания лампы ИЗУ вырабатывает импульсы очень высоко напряжения – может и не убъет но запомнится на всю жизнь Ж:0 Это кроме «обычных» 220 вольт, которые присуцтвуют по всей схеме. При ремонте (см. следующий раздел) некоторые измерения проводятся на включенном устройстве – ни в коем случае не делайте этого сами если у вас нет достаточного опыта работы с высоким напряжением!! Лучше раскошелится на поллитру для ближайшего электрика чем самому стать органическим удобрением В процессе работы светильника хотя бы раз в месяц нужно стирать пыль с лампы и рефлектора и проверять состояние вентилятора. Лампы рекомендуется менять раз в 4–6 месяцев, поскольку к концу срока службы у них сильно падает светоотдача. И не опускайте лампу слишком низко, проверьте рукой температуру на уровне верхушек – сильного тепла быть не должно! Если оно не работает ? По мере старения натриевые лампы приобретают мерзкую привычку «мигать» т.е. лампа включается, разогревается как обычно, потом вдруг гаснет и через минуту все повторяется. Если вы заметили за ней такое поведение – попробуйте поменять лампу. В случучае если смена лампы не помогает – померяйте напряжение в сети, возможно оно ниже обычного... Если мигание происходит нерегулярно – возможно виноват плохой контакт или скачки напряжения в сети. Самая неприятная возможность – это замыкание между витками обмотки в балласте, тогда придется его менять. Иногда «мигают» и новые лампы, но у них это через несколько часов проходит. Бывает, что после включения светильника слышно как трещит ИЗУ (т.е. напряжение есть), но лампа даже не пытается зажечься. Чаще всего это говорит о полностью выгоревшей лампе, реже бывает виноват обрыв провода между балластом и фонарем или подгоревшее ИЗУ. Попробуйте поменять лампу. Если не помогает – отключите ИЗУ (иначе своими импульсами оно может сжечь вольтметр!) и померяйте напряжение на патроне лампы – у ДНаТ оно должно соответствовать сетевому. Если напряжение на патроне есть – меняйте ИЗУ. Если же светильник вообще не подает признаков жизни: ИЗУ не жужжит, лампа не светится – скорее всего или выбило предохранитель или нарушен контакт в сетевом шнуре. Возможно виновато сгоревшее ИЗУ или обрыв обмотки в балласте – проверьте балласт как описано ниже, если он целый – меняйте ИЗУ. Балласт проверяется обычным омметром. В норме сопротивление у них порядка 1–2 ом. Если сопротивление значительно больше – значит или обрыв в обмотке или нарушен контакт между выводами обмотки и соединительной колодкой (попробуйте подтянуть винты). При межвитковом замыкании все сложнее – на сопротивление постоянному току оно влияет очень мало из-за чего трудно обнаруживается, при этом мощность на лампу поступает гораздо большая чем надо. Когда на лампе передоз по мощности – она быстро перегревается и гаснет, в результате наблюдается все то же «мигание». Не спешите выкидывать убитую (по вашему мнению) запчасть, может проблема и не в ней Источник: Общество Любителей Конопли -------------------- 1 Я За Мир Во Всём Мире Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KarpovSergei 0 Опубликовано: 2 сентября, 2009 а я боюсь смотреть в зеркало на себя ночью, когда нет световых источников.. даже случайно... потом всю ночь спать боюсь... и ещё.. вроде бы нельзя ставить свечу рядом с зеркалом, чтобы она отражалась в нем? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
moncha81 18 Опубликовано: 16 сентября, 2009 дружище тебе надо на колдовской форум 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
slon 1 Опубликовано: 10 мая, 2011 Ф МОЖНО ТУПО ПОСАДИТЬ В ГОРШОК,ВЫРАСТЕТ ЧТО-ТО ИЛИ НЕТ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
slem001 159 Опубликовано: 13 мая, 2011 Ф МОЖНО ТУПО ПОСАДИТЬ В ГОРШОК,ВЫРАСТЕТ ЧТО-ТО ИЛИ НЕТ да выростит) только колека и безтолковая. 3 я пришел с миром Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Shaman Опубликовано: 7 ноября, 2011 Спасибо, для начала интересно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BoBo 1 Опубликовано: 10 декабря, 2011 А что там с грунтом?? подскажите что за грунт лучше использовать 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
seva.ua 0 Опубликовано: 4 апреля, 2012 А что там с грунтом?? подскажите что за грунт лучше использовать Я использую "универсальный" PH 6,8-7,0, а вообще, их просто завались в садоводческих магазинах! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nikoliaia 0 Опубликовано: 12 апреля, 2012 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lubitel 0 Опубликовано: 8 августа, 2012 У меня на работе есть pH метр) 7.0 гарантировано)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Juan 0 Опубликовано: 18 августа, 2012 Привет всем! Курю уже лет 10 но всё покупной или угощали. В деле выращивания и даже собирательства чайник полный, пока. В апреле раскидал (втоптал в землю) семена отобранные с хорошего плана по разным местам, с тех пор не видел результата свих ленивых посадок. Завтра появлюсь в тех местах. Вопросы есть к знающим. Срезать только шишки? Знаю что надо всё растение, потом сушить шишками вниз, но не имею возможности проделать это. Т.е. есть смысл срезать шишки, а просушить через 5-6 часов? Сырые шишки не потеряют свойства гребучие за это время? Планирую замотать в целофан. Заранее спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kerl.harber 1 274 Опубликовано: 18 августа, 2012 Привет всем! Курю уже лет 10 но всё покупной или угощали. В деле выращивания и даже собирательства чайник полный, пока. В апреле раскидал (втоптал в землю) семена отобранные с хорошего плана по разным местам, с тех пор не видел результата свих ленивых посадок. Завтра появлюсь в тех местах. Вопросы есть к знающим. Срезать только шишки? Знаю что надо всё растение, потом сушить шишками вниз, но не имею возможности проделать это. Т.е. есть смысл срезать шишки, а просушить через 5-6 часов? Сырые шишки не потеряют свойства гребучие за это время? Планирую замотать в целофан. Заранее спасибо.Если шмаль путёвая,то пох как ты будешь сушить(шишками или со стволом),пообрезай все листья(и маленькие) по максимуму.Если сушить в шишках-на газету,1-3раза в день переворачивай шишки минимально трогая их руками.В целофан не вкоем случае-запреет.Заверни в газету(бумажный куль).И обязательно ПОМНИ ПРО ЗАПАХ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
the_Shaman 1 Опубликовано: 30 ноября, 2012 Спасибо модератерам за этот форум, это лучшее что я нашел по теме. Растишки начали расти Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
geliayna 623 Опубликовано: 30 ноября, 2012 Спасибо модератерам за этот форум, это лучшее что я нашел по теме. Растишки начали расти Ну так выложи фотку как чего растёт,ежели форумчане заметят что-то подозрительное,то предупредят,научат ,посоветуют...для этого ИМХО и создавался форум.Зайди в главном разделе в репорты и заводи свой.. https://jahforum.org/topic/18816-dzhek-kherer-i-khimdog-fotiki-femkiudobra-fiding-o/ прошлый гров Нью Йорк Дизель https://jahforum.org/topic/16021-niu-iork-dizelzemlia-kokos-16l-vedroudobra-prob/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЗемляВиллюминатореВидна 3 Опубликовано: 9 февраля, 2013 достаточно информативно ,но только я не понял одного момента и насколько он принципиален,а именно грунты и субстраты: взращивание происходит в маленькой емкости и как правило в земле, и вот что мне не ясно сколько раз ее нужно пересаживать до высадки уже непосредственно в гроубокс,или емкости от пластбутылки или из под молока подойдет до того момента ..и еще момент в гроубоксе думаю использовать субстрат кокосовые чипсы, и перед высадкой обязательно очищать корень растения от земли в которой он проростал или можно особо не морочась пересадить с землей в кокосовые чипсы,или проращивать сразу в этих чипсах??? Вразумите пожалуйста Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shajtan 3 436 Опубликовано: 10 февраля, 2013 достаточно информативно ,но только я не понял одного момента и насколько он принципиален,а именно грунты и субстраты: взращивание происходит в маленькой емкости и как правило в земле, и вот что мне не ясно сколько раз ее нужно пересаживать до высадки уже непосредственно в гроубокс,или емкости от пластбутылки или из под молока подойдет до того момента ..и еще момент в гроубоксе думаю использовать субстрат кокосовые чипсы, и перед высадкой обязательно очищать корень растения от земли в которой он проростал или можно особо не морочась пересадить с землей в кокосовые чипсы,или проращивать сразу в этих чипсах??? Вразумите пожалуйста сразу в чипсах можешь растить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЗемляВиллюминатореВидна 3 Опубликовано: 10 февраля, 2013 достаточно информативно ,но только я не понял одного момента и насколько он принципиален,а именно грунты и субстраты: взращивание происходит в маленькой емкости и как правило в земле, и вот что мне не ясно сколько раз ее нужно пересаживать до высадки уже непосредственно в гроубокс,или емкости от пластбутылки или из под молока подойдет до того момента ..и еще момент в гроубоксе думаю использовать субстрат кокосовые чипсы, и перед высадкой обязательно очищать корень растения от земли в которой он проростал или можно особо не морочась пересадить с землей в кокосовые чипсы,или проращивать сразу в этих чипсах??? Вразумите пожалуйста сразу в чипсах можешь растить. такой момент меня все смущает, по поводу пересаживания и проращивания впринципе. Если я после того как семя дало корень высажу сразу в чипсы в большую емкость,без заморочек с бутылками пвх и пакетами из под молока под рассаду и соответственно без лишнего пересаживания, стресса не хапнет растишка от такой воли )?..или же лучше прорастить семя 5-7 дней дабы корневище разраслось,а потом уже в большую емкость? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shajtan 3 436 Опубликовано: 10 февраля, 2013 такой момент меня все смущает, по поводу пересаживания и проращивания впринципе. Если я после того как семя дало корень высажу сразу в чипсы в большую емкость,без заморочек с бутылками пвх и пакетами из под молока под рассаду и соответственно без лишнего пересаживания, стресса не хапнет растишка от такой воли )?..или же лучше прорастить семя 5-7 дней дабы корневище разраслось,а потом уже в большую емкость? https://jahforum.org/topic/3229-metod-proraschivaniia-semian-shaitanych/ - вот так делай и все Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЗемляВиллюминатореВидна 3 Опубликовано: 10 февраля, 2013 такой момент меня все смущает, по поводу пересаживания и проращивания впринципе. Если я после того как семя дало корень высажу сразу в чипсы в большую емкость,без заморочек с бутылками пвх и пакетами из под молока под рассаду и соответственно без лишнего пересаживания, стресса не хапнет растишка от такой воли )?..или же лучше прорастить семя 5-7 дней дабы корневище разраслось,а потом уже в большую емкость? https://jahforum.org/topic/3229-metod-proraschivaniia-semian-shaitanych/ - вот так делай и все благодарствую Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KIM Опубликовано: 14 февраля, 2013 Очень интересовала пролечка, спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hellsmoker 0 Опубликовано: 23 февраля, 2013 Флоровит для пальм <---- Mojno ispolzivaty Dlya Pochvi ??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sidorkinrus 0 Опубликовано: 5 марта, 2013 отличная статья, в принцепи все понятно. Только помогите разобаратся с пропорцими 3.3.5. Интересуют точные пропорции для каждого периода.Про удобрения у Чпона (в мг/л):Период N P KПрорастание (15–20 дней) 110–150 70–100 50–75Вегетативный рост 200–250 60–80 150–2002 недели до цветения 70–100 100–150 75–100Цветение 0–50 100–150 50–75Созревание семян 100–200 70–100 100–150 это раз) второе какая вентиляция нужна для гроу-бокса размеров 2м на 1м? устанавливать куллеры с 2х сторон бокса? + как я понял стены в нутри гроу бокса можно обшить фальгой. с грунтом рзобрался, теперь семена... я вообще новичек в этом деле, есть возможность достать бошки, если их осадить будет ли результат?? живу в россии, форуму все равно не очень доверяю этому, хоть тут и много инфы. связей не имею для покупи хороших семян. и хотел бы уточнить про поливку, тут неичего не написно про неё.... что сколько и когда, спасибо за ответ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shajtan 3 436 Опубликовано: 6 марта, 2013 и хотел бы уточнить про поливку, тут неичего не написно про неё.... что сколько и когда, спасибо за ответ) поливать по мере высыхания грунта на 1-2 см сверху так, чтобы вода выступила из дренажа. Но если земля у тебя очень "плотная" (не кокос), тогда поливать нужно в меньшем количестве. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас