Перейти к публикации

Закисание в банке ?

Рекомендованные сообщения

Доброго дня ! Скажите , как выглядит закисание в банке в период заростания мицелием ? У меня 1литровая банка заростает 19 дней и осталось где-то 10-15% . Но недавно появились янтарные шарики (жидкие видимо) как на мицелии так и на необросшем зерне . Они не увеличиваются и вроде никак не мешают . Их порядко 2-3 шт . Что это ? У кого такое было ? 

И еще один вопрос) Вообщем есть пластиковый контейнер на 50 литров . Хочу сделать поляну , чтобы росли только с одной стороны . Субстрат будет кокос (кстати какос после растишки - нужно ли его промывать , т.к. там остались удобрения ?) Про стерилизацию все знаю . Меня интересует , нужно ли ложить кокос первым слоем под мицелий или мицелий и сверху кокос ? Если есть возможность киньте ссылку на такой репорт или описание . Всем МИР ! 

Поделиться сообщением

@nekiforovser для вопросов есть специальная тема, выше на пару ссылок была.

Закисание - понятие, касающееся зерна. На мицелии это уже скорее бактерия. Янтарь - признак бактерии, но в окружении мицелия. Такие комбинации зачастую работают нормально (то есть грибы будут расти).

Закисание же выглядит как слизь вокруг зерна, цвета мутно-желтого. Потом переходит в темное. Вначале выглядит как ободок вокруг зерна - зачастую начинается со места контакта зерна и стенки, где влажность высокая. 

В 23.09.2017 в 08:07, nekiforovser сказал:

какос после растишки

Показать больше  

Не лучший вариант. Бери чистый, сухой. Не рекомендую, сразу. 

В 23.09.2017 в 08:07, nekiforovser сказал:

нужно ли ложить кокос первым слоем под мицелий или мицелий и сверху кокос ?

Показать больше  

Не нужно, а можно, разве что. Лучше всего перемешать мицелий и кокос и уложить в форму (лоток), а уже сверху 1 см покрова. 

Поделиться сообщением

В 23.09.2017 в 11:39, hant8086 сказал:

Закисание же выглядит как слизь вокруг зерна, цвета мутно-желтого. Потом переходит в темное. Вначале выглядит как ободок вокруг зерна - зачастую начинается со места контакта зерна и стенки, где влажность высокая.

Если все таки закисание появилось (видел что то похожее на слизь вокруг зерна) и с учетом что более 80% уже заросло , волноваться стоит или нет ?) 

Не лучший вариант. Бери чистый, сухой. Не рекомендую, сразу. 

Ну так я планирую его промыть хорошо и простерилизовать . Вопрос - кокос должен быть с удобрением или пустой ?

Показать больше  

Поделиться сообщением

Волноваться - определенно нет. Ты же не в магию играешь тут - это дело техники. Все шаблонно, примерно как с выращиванием растений - чуть света больше, например, и уже плохо. 

Если есть немного (до 1 см по ширине зерна), тогда отделяй здоровый мицелий с запасом и все. 

В 23.09.2017 в 13:49, nekiforovser сказал:

Вопрос - кокос должен быть с удобрением или пустой

Показать больше  

Кокос должен быть кокосом. Грибы собираются кушать его тоже, не только как буфер для воды. И уже б\у кокос, мягко говоря, не так подходит. Вот и все. 

Поделиться сообщением

В 23.09.2017 в 18:36, hant8086 сказал:

Волноваться - определенно нет. Ты же не в магию играешь тут - это дело техники. Все шаблонно, примерно как с выращиванием растений - чуть света больше, например, и уже плохо. 

Если есть немного (до 1 см по ширине зерна), тогда отделяй здоровый мицелий с запасом и все. 

Кокос должен быть кокосом. Грибы собираются кушать его тоже, не только как буфер для воды. И уже б\у кокос, мягко говоря, не так подходит. Вот и все. 

Показать больше  

Спасибо большое за помощь , я все-таки приобрету новый кокос и сделаю в замеси + верхний слой . Но на счет кокоса я все равно до конца не пойму . Я размышляю так: после растишки беру кокос , чишу его от корней , после хорошенько промываю и даю небольшую дозу удобрений (раз уж мицелий будет им питаться) , после хорошо отжимаю , стерилизую и уже мешаю с мицелием . Я не вижу отличия старого кокоса с новым . Я не буду спорить , это скорее мысли вслух . 

Еще раз спасибо за помощь . МИР !

Поделиться сообщением

@nekiforovser на самом деле я лишь делюсь опытом прошлых экспериментов. Если есть желание и лишняя баночка мицелия - попробуй с б\у кокосом, расскажи потом :rasta_peace:

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 3 weeks later...
  В 24.09.2017 в 08:21, hant8086 сказал:

@nekiforovser на самом деле я лишь делюсь опытом прошлых экспериментов. Если есть желание и лишняя баночка мицелия - попробуй с б\у кокосом, расскажи потом :rasta_peace:

Показать больше  

Привет ! Вот я и проэкспериментировал с б/у кокосом , его я очистил от корней , увлажнил и простерилизовал . Оброс он на удивление быстро . На фото где-то 5-6 день . Сделал так: перемишал 1к1 и сверху еще примерно 1см слой насыпал . Что скажешь ? Оставлять так или вынимать и ставить боком в более большой парник ? Будет ли разница в выхлопе ? Сегодня я уже перевел с темноты на свет , не рано ли ? 

20171012_125148.jpg

20171012_125209.jpg

Поделиться сообщением

@nekiforovser обросло хорошо. Посмотрим еще на урожай - это главное :rasta_peace:

В 12.10.2017 в 10:01, nekiforovser сказал:

Оставлять так или вынимать и ставить боком в более большой парник ? Будет ли разница в выхлопе ?

Показать больше  

Лучше, конечно, достать и в парник. Но не боком, а прямо так, как он сейчас. Как кейк.

Но вынимай аккуратно - кейк может развалиться. Поэтому, если он прирос - есть смысл не трогать его первую волну, а уже потом доставать, когда он 100% окрепнет. 

Если обеспечишь нормальное проветривание - раз в пару часов в твоем случае - можешь оставлять в этой таре. 

В 12.10.2017 в 10:01, nekiforovser сказал:

Сегодня я уже перевел с темноты на свет , не рано ли ? 

Показать больше  

Ключевое в грибоводстве - влажность и проветривание. Свет тут не причем. У меня кейки растут на свету вообще.

Не рано, как раз. Проветривай регулярно и результат порадует.

Учись слушать их, они всегда говорят о своем состоянии на вид\запах. 

Поделиться сообщением

В 12.10.2017 в 16:15, hant8086 сказал:

@nekiforovser обросло хорошо. Посмотрим еще на урожай - это главное :rasta_peace:

Лучше, конечно, достать и в парник. Но не боком, а прямо так, как он сейчас. Как кейк.

Но вынимай аккуратно - кейк может развалиться. Поэтому, если он прирос - есть смысл не трогать его первую волну, а уже потом доставать, когда он 100% окрепнет. 

Если обеспечишь нормальное проветривание - раз в пару часов в твоем случае - можешь оставлять в этой таре. 

Ключевое в грибоводстве - влажность и проветривание. Свет тут не причем. У меня кейки растут на свету вообще.

Не рано, как раз. Проветривай регулярно и результат порадует.

Учись слушать их, они всегда говорят о своем состоянии на вид\запах. 

Показать больше  

Благодарю за помощь ! :)

• Like +1 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Чат Джа

Чат Джа

• Выберите файлы...
      или переместите ваши файлы сюда
      Разрешённые типы файлов: jpg, jpeg, jpe, png, gif, webp, mp3, wav, mp4 · Максимальный размер файла 3MB
      Вы можете загрузить только 1 файл
    • Создать...