Перейти к публикации

Тест-гров №1. Индор без освещения. Семена Ganjaseeds

Рекомендованные сообщения

Приветствую вас, ганжа-дамы и раста-господа!

Сегодня я завожу свой первый гроу-репорт - и немного волнуюсь. Хотя, чего волноваться, за спиной шесть лет аутдорного грова и один сезон балконного. Но то проходило без азарта - просто потому, что был семенной материал. Я не гнался за результатом и не относился к растениям бережно. Этим репом я собираюсь удивить всех и себя заодно. Гров будет в высшей мере экспериментальным. Новаторский подход не является самоцелью - я хочу опробовать свои идеи в комплексном применении и узнать, где находится предел возможностей индорного грова без освещения и прочего необходимого для гроубоксов оборудования. Хочу помочь людям, для которых обустройство гроубокса - непозволительная роскошь, а употребление ганжи - жизненная потребность. И конечно же, предвкушаю обильный харвест.

Рассмотрим условия по порядку.

1) Субстрат
Смесь древесных опилок - преимущественно хвойных пород - и пенопластной крошки в равных пропорциях. На чистых опилках выращивал колеусы - не самый плохой вариант, но сильно прессуется от ручного полива. Добавка измельченного пенопласта решит проблему, увеличив аэрацию и улучшив микроклимат вокруг корней. К тому же, увеличение воздухоемкости предотвратит закисление - в аэробных условиях продукты промежуточного метаболизма углеводов, к которым относятся и органические кислоты, не накапливаются, полностью распадаясь на углекислый газ и воду. На фото оба компонента для наглядности зафиксированы отдельно. Обратите внимание, что опилки представлены в основном стружками, не только древесными пылью или мукой, пенопласт натерт на самой мелкой терке – с той стороны, где “гвоздики”.

Преимущества субстрата:
- низкая стоимость - опилки очень дешевы, иногда и бесплатны, пенопласт легко найти в больших объемах;
- низкая плотность и простота в обращении;

- повышенная воздухоемкость;
- химический состав близок к нейтральному;

- половина объема - органика, а значит, на ней может развиваться микрофлора.

Недостатки:

- натирать пенопласт – не самое увлекательное занятие;

- опилки разлагаются с поглощением азота и выделением тепла – но это, видимо, можно предотвратить.

IMG_0091.JPG

IMG_0092.JPG
2) Емкости
Шестилитровые бутыли из-под минеральной воды. Пока не решил, прорезать ли отверстия для растений сбоку или сверху, так что баклаги нетронуты. Шесть литров - немного, но учитывая, что субстрат малообъемный, эффективнее равного объема земли, результат не должен быть совсем скверным.

3) Удобрения
3.1) Минеральное
Водорастворимое по разумной цене - не знаю ни одного компонента из дорогих удобрений типа GHE, который бы оправдывал столь высокую стоимость. С простыми солями возиться не хочу - в принципы приготовления растворов и питания растений пока не вникал в достаточной мере - значит, руководствоваться буду готовыми рецептами компотов. Если нет возможностей для творчества, зачем напрягаться? Купил ROST-концентрат азотное, универсальное и калийное. Отзывы про линейку хорошие - посмотрим, как себя поведет.

3.2) Органика

Домашние цветы поливаю 2,5-3% раствором сахарозы, чистую воду почти не использую. Сахар - источник углерода - компенсирует недостаточность освещения. Говорят, кактусы от него прут, как бешеные - видимо, разница ощутима из-за малой площади фотосинтеза. У моих любимцев период покоя не наступает даже зимой - материала для построения тела и обеспечения энергией всегда вдоволь.

Сахар проявляет неожиданные свойства: от него растения менее уязвимы к болезням. Цветок болел чем-то грибковым или бактериальным - по листьям шли ожоги, стебли усыхали, ничего не помогало. Я махнул рукой и стал просто поливать сахарным раствором. Цветок оправился и выстрелил в рост - лучше, чем когда-либо. Возможно, из-за повышения выработки грунтовой микрофлорой биологически активных веществ. Может, растение само крепнет от сахара.
Также сахарные подкормки усиливают реакцию фототропизма - листья намного быстрее разворачиваются к свету - кручу горшки для равномерной формировки кроны. Все подтверждено опытным путем.

Кроме того, при сахарных подкормках можно заделывать семена гораздо глубже, чем при традиционном выращивании – молодое растение не погибнет без источника света и сможет пробиваться сквозь толщу субстрата гораздо дольше. Длинный стебель выпускает множество придаточных корней в начале жизненного цикла, что оборачивается ускорением роста - особенно от этого выигрывают автоцветы с их ограниченной вегой и рассада для аута - можно выращивать конопляные деревья. Явление наблюдал на колеусах - без света вырастали очень длинные, намного крупнее, чем прокормили бы крахмальными запасами их крохотные семядоли. Вот только грунт подвел.
В целом вижу такой способ более быстрой и менее стрессовой альтернативой заглублению стебля, одна из вариаций которого известна как “метод Кота-Вертолета”.

В этот раз глубокую заделку испытывать не буду, так как все за раз не охватить. Набью руку – проведу цикл на автиках для демонстрации эффективности.

4) Биопрепараты

Регулярное внесение препарата сенной палочки Фитоспорина - чтоб всякие триходермы не ели опилки. Сама палочка целлюлозу не расщепляет. Ну или почти.
IMG_0084.JPG

5) Полив

Вручную. Вы уже поняли.

6) Освещение и температура

Небесный ДНАТ 49 c.ш. Прямое солнечное облучение - примерно с 6.30 до 11 по киевскому времени, к 11.30 светило постепенно уходит за дом и освещает только угол балкона.Температура до 25 днем. Условия указаны на первую неделю апреля, дальше буду корректировать.

7) Манипуляции

Проращивание по Санчезу, высадка сразу на ПМЖ - не вижу смысла пересадок в индоре. Растущему кусту - дефолиация и ЛСТ - техники, созданные друг для друга.

8) Оборудование

Заказал недорогой pH- и TDS-метры, как на картинках. Скоро должны прийти по почте. Можно и без них, но я хочу выжать из цикла максимум.
38408.jpg
pH-метр-для-воды-и-растворов-PH-02.jpg
9)Сорта

Попросил сотрудников магазина Ganjaseeds подобрать невонючий и по возможности скороспелый сорт, чтобы избежать палива. Как-никак, выезжаю на минимуме. Посмотрим, что окажется в посылке.

Как только прибудут приборы и семена, продолжу реп. Пока жду ваших вопросов.

• Like +1 2

Поделиться сообщением

так, ребята, отвернитесь. я не могу изображения загружать. одно и тоже раз за разом. счас постараюсь разобраться

Поделиться сообщением

В 06.04.2018 в 18:19, T4r4ntul сказал:

Небесный ДНАТ.

Показать больше  

Сколько часов у тебя солнечно на балконе, например в конце мая?

скороспелый сорт,

Показать больше  

автоцветущий сорт тебе надо

1) Субстрат
Смесь древесных опилок и пенопластной крошки в равных пропорциях.

Показать больше  

Зачем изобретать велосипед? На кой тебе это надо? Земля+перлит+вермикулит!

Шестилитровые бутыли из-под минеральной воды. Пока не решил, прорезать ли отверстия

Показать больше  

Они прозрачные, для корней это не очень хорошо, а дырки надо делать но внизу для дренажа!

• Like +1 1

Поделиться сообщением

bigbadaboom, про часы прямого освещения точно скажу завтра.
Не факт что автик. можно и фотик, наверно, если сразу 12-12. Если честно, автики ни разу не гровил.
Земля очень тяжелая. любая. а это малообъемный субстрат(читаем внимательно). не оправдает себя - перейду на кокос, землю не хочу.
Бутылки заизолирую, если траблы начнутся. поглядим

Поделиться сообщением

Разобрался в настройках браузера, все исправил. теперь с иллюстрациями:smile:

Поделиться сообщением

Мне тоже кажется что лучше автики. За сезон смело в два захода урожай поднимешь.

Относительно пенопласта, конечно, ты даешь. Представляю какое увлекательное занятие на терку его... Перлит ведь стоит 3 копейки.

Удачи!

• Like +1 1

Поделиться сообщением

В 06.04.2018 в 21:01, Osvald сказал:

Мне тоже кажется что лучше автики. За сезон смело в два захода урожай поднимешь.

Относительно пенопласта, конечно, ты даешь. Представляю какое увлекательное занятие на терку его... Перлит ведь стоит 3 копейки.

Удачи!

Показать больше  

у нас в городе с ним непросто. мож и на основе перлита попробую.
а автики непринципиальны. мне бы сам метод отработать. Удачи!

Поделиться сообщением

В 06.04.2018 в 20:31, T4r4ntul сказал:

если сразу 12-12.

Показать больше  

а как это на балконе ты хочешь сделать?

Поделиться сообщением

В 07.04.2018 в 07:11, bigbadaboom сказал:

Показать больше  

солнце будет тушить)или бегать с горшком туда -сюда))12-12 на балконе это + сам себе гемор делаешь))в путь)

продам ghe flora series(украина)-http://jahforum.org/topic/22161-ghe-flora-series-ukraina/

продам Advanced Nutrients(Украина)-http://jahforum.org/topic/24247-prodam-advanced-nutrients-ukraina/

феменизированые сувениры F1-http://jahforum.org/topic/28262-feminizirovanye-suveniry-f1/

продажа угольных фильтров-http://jahforum.org/topic/20168-prodazha-ugolnykh-filtrov/

Поделиться сообщением

В 07.04.2018 в 07:11, bigbadaboom сказал:

Показать больше  

да наверно тренировать для компактности и накрывать. ну вроде как если до солнцестояния перевести искусственно, когда день укорачивается, то на вегу вернуться не должно, хоть и не 12-12 в природе еще. читал в рецепте "Моношишка в ауте" - глянь в инете

Поделиться сообщением

:flagdja:

Отписал в репе про широту, температуру и освещенность:flagdja:

Поделиться сообщением

В 07.04.2018 в 07:20, aaa1976 сказал:

солнце будет тушить)

Показать больше  

огнетушителем

Поделиться сообщением

Поглядим, тоже хочу на балконе загровить. Есть фото результатов с прошлого грова?

Отправлено через Tapatalk

Поделиться сообщением

В 08.04.2018 в 19:13, Сергей1907 сказал:

Поглядим, тоже хочу на балконе загровить. Есть фото результатов с прошлого грова?

Показать больше  

Бро, я писал, что прежде фото не делал. Будут фото этого цикла. Надо поддержать движение балконщиков!

Поделиться сообщением

В 08.04.2018 в 23:47, T4r4ntul сказал:
Бро, я писал, что прежде фото не делал. Будут фото этого цикла. Надо поддержать движение балконщиков!
Показать больше  
Я в теме)

Поделиться сообщением

Из-за ошибки приборы не были высланы. Сегодня исправят, завтра получу. Если с Ганжасидс до завтра не выйдет, заведу реп по тем семкам, что уже есть, этот будет временно простаивать.
Спасибо всем, кто читает!

Поделиться сообщением

Перспективно )

А пенопласт шариками не юзал?

У меня лимоны корнями их проткнули и умерли(

Поэтому,я вчера грунт свой просеял,

А тырса+пенопласт,или всё-таки стружка+пена на тёрке?

Очень заинтересовала тема ,жду продолжения с нетерпением...

Удачи те ,бро !

• Like +1 1

Поделиться сообщением

@Karpik привет. шариками не юзал, т.к. шарики никаких полезных функций не выполнят. Слишком крупные - просто землей облепятся и все. На терку очень мелко получается. Субстрат передумал использовать, т.к. опыта на опилках и сахаре одновременно не было, не знаю, как поведет себя. Не хочу рисковать семками и временем. Будет замес биогумус+глина+пенопластная крошка, т.е. почти почва, только в качестве рыхлителя не тяжелый и крупный песок, а крошка пенопласта. В принципе, мне почва всегда нравилась намного больше, единственное, что останавливало - это ее тяжесть и липкость, особенно в горшках без всяких землероющих животных, но думаю, мой состав сработает хорошо.  Семки и приборы уже на базе, осталось купить вермикомпост. Что-то задержался я в этом сезоне - много работы, никак до ума не доведу. Ну для автиков это не беда, им все лето не нужно.

приношу извинения всем подписавшимся - со дня на день продолжу реп

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Чат Джа

Чат Джа

• или переместите ваши файлы сюда
      Разрешённые типы файлов: jpg, jpeg, jpe, png, gif, webp, mp3, wav, mp4 · Максимальный размер файла 3MB
      Вы можете загрузить только 1 файл
    • Создать...