Бульбмастер 11 622 Опубликовано: 16 апреля, 2019 Весной (да и не только ) очень актуальна становится тема проращивания семян и пересадки рассады в открытй грунт.Ведь не для кого не секрет,что высадка в жесткие условия аута нежного расточка ,еще не сбросившего каску имеет меньше шансов на успех,чем высадка уже вполне развившегося растения с двумя - тремя группами листьев и относительно развитой корневой.Но здесь нужно понимать,что чем развитей растение,тем проще подвергнуть его стрессу при пересадке.Для того,чтобы минимизировать этот стресс,я применяю методу "ДВУХ СТАКАНОВ". Метод не нов,используется многими садоводами и гроверами,я предлагаю свой вариант.Итакначнем! Нам необходимо энное количество пластиковых стаканов.Их нужно в 2 раза больше,чем проращиваемых растих.В зависимости от предпологаемой продолжительности выращивания рассады .подбираем размер 0,2 , 0,33 или 0,5 литров.Я использую только новые стаканы.Работать приятней.Разделяем их на две стопки. На открытом огне ( огнетушитель должен быть наготове ) раскаляю стальную проволочку Д1,5 мм Этой проволкой проплавляем в донышках стаканов из второй первой стопки дренажные отверстия.Я делаю это сразу со всей стопкой,но для наглядности показываю на одном Количество отверстий определяется личным фанатизмом. У стаканов второй стопки острыми ножницами аккуратно отрезаем донышки от слова "совсем" Затем эти же стаканчики надрезаем вдоль несколько раз На нем очень полезно писать СД маркером название высаживаемого сорта.Теперь вставляем этот разрезанный стаканчик в стаканчик с дренажными отверстиями.полезно также проложить между стенками стаканчиков один слой туалетной бумаги,потом вытаскивать легче. Получившуюся разборную емкость наполняем грунтом с перлитом 1/4 ,слегка его притрамбовывая ,типа как трамбуют папиросу,когда забивают "косяк" хорошо проливаем грунт до дренажа и даем отстоятся несколько часов.Пророщеную в ватных дисках (туалетной бумаге,бумажном полотенце)и зиплоке семку высаживаем на глубину 0,5-1 см, слегка пшикаем сверху из пульвика и накрываем стаканчик целофаном,закрепив его резинкой. Прорастание происходит в течении двух- трех суток После прорастания целофан снимают и растят рассаду под лампами или на подоконнике до тех пор,пока она на ваш взгляд достаточно не окрепнет для высадки в аут.Я долго не жду,3-5 дней и впередЗа сутки до высадки полезно хорошо увлажнить грунт в стаканчиках,чтобы земляной ком не распадался На месте первым делом подготавливаем лунки таким образом,чтобы стаканчик становился в нее в ровень с уровнем земли.Затем аккуратно снимаем (разрезаем)стаканчик с отверстиями,высвобождая стаканчик с прорезями,в коим растиха.Земляной ком с корнями при этои повреждается минимально Вместе со стаканчиком высаживаем растиху на место. Стакан защитит ваш нежный росток от посягательств на его корневую.Растиху засыпаем по самые семядоли. Терпиливо ждем, при этом незабывая поливать и удобрять росточек,бороться с вредителями ,и, если все будет джа,через некоторое время получим кустик с шишечками .Если его вырвать с корнем,то легко можно не только прочитать написанные маркером название сорта и дату высадки,но и увидеть,как корневая свободно прорастает через прорези в стенках стакана Как то так. Спасибо всем,кто узнал для себя что-то новое,всем мира и шикарных урожаев. 27 О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. А.С. Пушкин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sensimillla 7 441 Опубликовано: 16 апреля, 2019 Дядь, а какие еще преимущества этого варианта, кроме надписи сорта, чем с торфяными стаканчиками например? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бульбмастер 11 622 Опубликовано: 16 апреля, 2019 35 минут назад, PiterTosh сказал: Дядь, а какие еще преимущества этого варианта, кроме надписи сорта, чем с торфяными стаканчиками например? никаких О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. А.С. Пушкин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sanya7777 6 539 Опубликовано: 16 апреля, 2019 1 час назад, PiterTosh сказал: Дядь, а какие еще преимущества этого варианта, кроме надписи сорта, чем с торфяными стаканчиками например? Торфяные часто бывают не торфяные, а из картона (сделаные что не отличить) и молодые корешки плохо их пробивают и тормозят в развитии. Лучше торф таблетку, или как бульмастер предлогает!! 3 Аут 2017 Аут 2018 Аут2019 Аут2020 Аут2021 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sanya7777 6 539 Опубликовано: 16 апреля, 2019 @Бульбмастер Смотри улитка все паростки поест!) 3 Аут 2017 Аут 2018 Аут2019 Аут2020 Аут2021 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бульбмастер 11 622 Опубликовано: 16 апреля, 2019 21 минуту назад, sanya7777 сказал: Смотри улитка все паростки поест!) я ими удобряю,поэтому вывел под корень всю популяцию в округе 2 О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. А.С. Пушкин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ygrymui67 214 Опубликовано: 16 апреля, 2019 2 часа назад, PiterTosh сказал: Дядь, а какие еще преимущества этого варианта, кроме надписи сорта, чем с торфяными стаканчиками например? Видно развитие корневой,при пересадке есть возможность использовать микоризу,которой нежен прямой контакт с корневой.Что такое мткориза думаю разжевывать смысла нет 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sanya7777 6 539 Опубликовано: 16 апреля, 2019 7 минут назад, Бульбмастер сказал: я ими удобряю,поэтому вывел под корень всю популяцию в округе Настой делаешь?) Аут 2017 Аут 2018 Аут2019 Аут2020 Аут2021 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sensimillla 7 441 Опубликовано: 16 апреля, 2019 20 минут назад, ygrymui67 сказал: Видно развитие корневой а шо мне на нее смотреть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бульбмастер 11 622 Опубликовано: 16 апреля, 2019 10 минут назад, sanya7777 сказал: Настой делаешь?) И настой и в лунку заряжаю.Строительным миксером перебиваю в ведре и в лункуКараси ебутся с кильками.Фотки будут,выложу в теме про удобряхи 3 О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. А.С. Пушкин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Батискот 75 Опубликовано: 16 апреля, 2019 Удали эту тему,не позорься,прожигать стаканы это бред,можно сложить 10 стаканов один в один и просверлить дырки сразу. Проливать стаканы чтоб потом в это болото высадить проросшую семку? В покупной грунт достаточно добавить 10%воды,этого хватит ростку на 5 дней . На фото рассада без корневой а ты ее уже высаживаешь,это не правильно. 1 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DrP 178 Опубликовано: 16 апреля, 2019 5 часов назад, Хрущь сказал: @Бульбмастер Система лучше чем с одним боковым разрезом внутреннего стакана!Больше вероятность что ком останется целым!+ Не согласен, всегда делал эту систему с двумя стаканами , только внутренний , без дна , разрезал полностью одним надрезом , и если высаживаешь что то с развитой листвой то это удобнее . Вообще метод давно испытан и хорош . Очень удобен при пересадке . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Agastos 1 581 Опубликовано: 16 апреля, 2019 Очень полезная инфа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kostia 28 365 Опубликовано: 16 апреля, 2019 метод рабочий 100 %. фотка не моя, скомуниздил 2 не барыжу ,по почте не отсылаю))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ygrymui67 214 Опубликовано: 17 апреля, 2019 В 16.04.2019 в 07:18, PiterTosh сказал: а шо мне на нее смотреть это была шутка?Состояние корневой-это показатель состояния растихи Ну если смотреть на нее не надо,тода и тема про стаканы не для Тебя 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Опубликовано: 17 апреля, 2019 В 16.04.2019 в 03:20, Бульбмастер сказал: чтобы стаканчик становился в нее в ровень с уровнем земли я бро наоборот делаю что бы часть стакана была над землей) и второй стакан можно не резать вдоль а просто отрезать у него дно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бульбмастер 11 622 Опубликовано: 17 апреля, 2019 1 час назад, Славикк сказал: я бро наоборот делаю что бы часть стакана была над землей) и второй стакан можно не резать вдоль а просто отрезать у него дно! над землей не оставляю в целях конспирации.Можно и просто дно отрезать, но я прикинул,что так корни быстрее доберутся до питательного аутного грунта. 2 О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. А.С. Пушкин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kola27031979 44 Опубликовано: 22 апреля, 2019 2 недели от каски. Хочу пересаживать в аут. Какие есть советы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kola27031979 44 Опубликовано: 22 апреля, 2019 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Опубликовано: 22 апреля, 2019 3 часа назад, kola27031979 сказал: 2 недели от каски. Хочу пересаживать в аут. Какие есть советы? а какие ты хочешь советы? бери пересаживай в чем проблема? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kola27031979 44 Опубликовано: 22 апреля, 2019 Разрезать стаканы и воткнуть в яму?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Опубликовано: 22 апреля, 2019 36 минут назад, kola27031979 сказал: Разрезать стаканы и воткнуть в яму?) а то что в верху бро бульбмастер описывал прочитать не судьба? или повылазило? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бульбмастер 11 622 Опубликовано: 22 апреля, 2019 @kola27031979 дно аккуратно отрежь строительным ножем и сажай. О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. А.С. Пушкин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kola27031979 44 Опубликовано: 23 апреля, 2019 13 часов назад, Бульбмастер сказал: @kola27031979 дно аккуратно отрежь строительным ножем и сажай. Борта срезать необязательно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бульбмастер 11 622 Опубликовано: 23 апреля, 2019 1 час назад, kola27031979 сказал: Борта срезать необязательно? необязательно О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. А.С. Пушкин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас