Перейти к публикации

Влияет ли каннабис на сперму? 


Рекомендованные сообщения

Эндоканнабиноидная система и сперма

ЭКС обеспечивает состояние равновесия организма (гомеостаз) и участвует в регулировании таких жизненно важных функций как аппетит, сон, боль, стресс, психическая стабильность, включение сосательного рефлекса у младенца и тому подобное.

m1.png

Неудивительно, что эта система задействована и в процессах оплодотворения, в частности, мужской плодовитости.

Наличие ЭКС было продемонстрировано в различных типах клеток, участвующих в репродуктивной функции мужчин. Эндоканабиноиды и каннабиноидные рецепторы присутствуют в тканях яичек, включая клетки Лейдига [эти клетки синтезируют тестостерон] и Сертоли, а также в сперматозоидах различных видов животных, от беспозвоночных до млекопитающих.

Кроме того, она была локализована в участках гипоталамуса, ответственных за выработку гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRH), и, таким образом, может также играть роль через гипоталамус-гипофиз-гонадная (HPG) ось [эта ось важна для размножения человека]. Для ученых очевидно, что ЭКС берет глубокую участие в контроле репродуктивной системы мужчин и функции сперматозоидов.

Оба каннабиноидные рецепторы, CB1 и CB2, присутствующие в сперматозоидах. CB1 локализованы в плазматической мембране в области акросомы, середины и хвоста сперматоида, тогда как рецепторы CB2 в основном локализованы в постакросомний области, а также в середине и хвосте. Транспортеры, а также ферменты, которые отвечают за синтез и гидролиз эндоканабиноиды также были обнаружены в мужских гамет разных видов животных, включая людей.

ЭКС играет модуляторные роли в функции сперматозоидов. Так, основной собственный (эндо) каннабиноид анандамид (АЕА) присутствует в плазме человеческой спермы, и сперматозоиды подвергаются воздействию этого соединения в придатках яичек.

Он синтезируется из мембранного фосфолипидного N-архидонилфосфатидил этаноламина (NAPE) с помощью фермента NAPE-PLD внутри сперматозоидов, откуда он транспортируется наружу через ендоканабиноидний мембранный транспортер (ЕМТ) за него анандамид может также вернуться в клетку.

Когда анандамид находится извне сперматозоида, он может действовать как на рецепторы CB1, так и на рецепторы CB2. Активация этих рецепторов модулирует подвижность сперматозоидов.

Установлено, что активация рецепторов CB1 не только уменьшает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, но также тормозит Акросомная реакцию во время оплодотворения яйцеклетки.

Исследования показали, что активация CB2 вызывает увеличение популяции прогрессирующей спермы в медленном / инертном состоянии, а активация CB1 увеличивает количество неподвижных сперматозоидов.

У людей эндогенные агонисты активируют как рецепторы CB1, так и CB2. Поэтому подвижность будет зависеть от дозы агониста. Это особенно важно, поскольку экзогенные (внешние) каннабиноиды могут привести к ненадлежащему снижение подвижности сперматозоидов.

Если эти вещества вызывают плохую подвижность, это может привести к ненадлежащему завершения капацитации в области женского репродуктивного тракта к встрече с яйцеклеткой. (Капацитация - процесс активации сперматозоидов, приобретение ими способности к проникновению через яйцевую оболочку для оплодотворения яйцеклетки).

Сперматозоиды также имеют ванилоидний рецептор TRPV1. Он также играет роль в капацитации сперматозоидов. Активация рецептора TRPV1 анандамид помогает предотвратить спонтанной реакции акросомы, которая происходит несвоевременно, до достижения яйцеклетки. В отличие от рецепторов CB1 и CB2, связывания с рецептором TRPV1 происходит внутриклеточным путем.

В поддержку физиологических наблюдений, упомянутых выше, было проведено исследование 86 мужчин, которые наблюдались в клинике бесплодия. Было обнаружено, что уровень анадамиду в основной плазме обоих астенозооспермичних и олигоастенозооспермичних мужчин был значительно ниже по сравнению с нормозооспермиею. (Астенозооспермия - патология, при которой снижается количество подвижных сперматозоидов; олигоастенозооспермия - патология со снижением концентрации и подвижности сперматозоидов).

Установлено, что эндоканабиноиды AEA снижает митохондриальную активность сперматозоидов. Вероятно рецептор CB1 опосредует это угнетение, в зависимости от различных дозировок, а также мешает жизнеспособности сперматозоидов. АЭА также влияет на подвижность, капацитации и реакцию акросомы в сперматозоидах человека в подобной дозозависимым образом. Эти данные свидетельствуют о возможной роли каннабиноидных системы в патогенезе некоторых форм мужского бесплодия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Чат Джа

Чат Джа

Пожалуйста, введите ваше отображаемое имя

×
×
  • Создать...