Перейти к публикации

Первый Грибной, Psilocibe cubensis «Golden Teacher», зерно


Рекомендованные сообщения

Начало гроурепорта

2 день, инъекция спор в зерно


Решил попробовать грибы, очень стремался сразу потому что кое что почитал-посмотрел и мне все показалось очень замороченным. В общем, написал @SkyShiva и попросил выслать споры на свое усмотрение для человека который будет делать первый раз, получил Psilocibe cubensis «Golden Teacher» и информацию о том как выращивать.

Использовал информацию:
- Книга
- Видосики
- Ютубчик

Основной источник информации первый, но в силу того что на сегодняшний день не все могу организовать выработал свой вариант подсмотрев что то в других репортах на одном секретном форуме, а так же мне помог подсказками в общем чате @Migelxl

Итак:

- где то 1/6 отпечатка насыпал в стерильный шприц, простерилизовал банку залил кипятком с осмоса. Остудил, залил опять. Остудил и взял от туда воду в приц со спорами.

- взял у знакомых зерна с расчетам на 6 (шесть) банок, проварил по книге + добавил таблетку ливомецитина, высушил, облучил в микроволновке, далее за неимением скороварки и возможности её использования (у меня индукционная печь) простерилизовал банки в мультиварки при 120 С где то 70-80 минут, хотел дольше но все это так трудозатратно (предыдущие действия), что было уже около 2 ночи и я уж не мог использовать больше времени сделал так. 

- вроде делал все по книге но зерна не хватило на 6 полу-банок 500 мл и поскольку у меня было много зерна конопли немного проварил его, добавил в 3 банки для объема и стерилизовал вместе с пшеницей. В мультиварку влазит 3 банки, соответственно стерилизовал в общей сложности около 3 часов. Сразу скажу что все семена конопли были заражены плесенью, но варка и стерилизация её убила, т.к. в последствии она не проявилась

- фильтры сделал из ватных дисков, но что мне не понравилось все равно остается дырка от шприца в диске. В крышках сделал два отверстия 8мм. В каждую банку было введено около 2мл грибной взвеси.

- после того как проделал все манипуляции разложил банки (шесть штук) в темноте в разных частях квартиры, что бы если в одну из банок попадет патоген она не заразила те что стоят рядом.

Ю-ху!  погнали!!!!

01-0100.jpg

  • Like +1 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, SkyShiva сказал:

Приветствую:peace:С водой для взвеси ты заморочился,в любой аптеке по штучно продаются ампулы по 5мл. Называются вода для иньекций,она стерильная и стоит копейки.Что то зерна мало,в банках прям на донце сколько по времени варил,может не доварил и зерна не успели разбухнуть и частично потрескаться,покажи зерно крупным планом.

Что по темпе в квартире?лучше поставь в одно теплое,темное чистое место,заражение врядли перекинется через 2 фильтра и 2 фольги 

Зерно варил как написано в книге (больше часа что бы часть зерен разварилось), предварительно 12 часов замочил и убрал все почерневшие зерна. Зерно выглядит хорошо, не сморщенное, как бы влажное, но воды внизу банок нет.  Банки изначально планировал заполнить на 1/2, но по факту получилось 1/3 - 1/4. Учитывая что во многих источниках написано что грибочки употребляются раз-два раза в год мне точно хватит... Ну и первый опыт пусть лучше будут маленькие кейки и много воздуха чем полные банки и что то пойдет не так. Можно было сделать например 2 банки, а вдруг они заболеют - так больше шансов как мин.

Вода для инъекций там же больше 9к ппм соли я видел с ней делают, но она не вызывает у меня доверие... у меня в принципе была покупная дистиллированная вода для авто, но её бы тоже прокипятить. (физраствор дома тоже есть в бутылках по 200 мл).

Само стремно было вводить взвесь в подготовленные банки...накаляешь шприц все дела..

Температура 24-28 С плавает (в основном 24-25), в принципе если бы лучше подготовился мог бы сделать парник и внутри организовать около 30 С (есть обогреватель аквариумный), но вот пока что так.

  • Like +1 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

18 день


Банки чуть заросли но не так активно как мне хотелось бы. Наверное первое это температура, но ещё я пригляделся зерно немного сморщилось, хотя внешне влажное, может ли быть плохое развитие из за недостатка влаги?

Несколько дней назад в банку под номером "6" долил стерильным шприцем два мл дистиллированной кипяченки, она сразу пошла на дно, но буквально через 5-10 минут она куда то впиталась, не сказал бы что это на что то повлияло и мне написали в общем чате что так делать нельзя.

На фото банки там где цифра это лицевая сторона, там где цифра с букой "b" это обратная сторона (нажимаем изображение, потом ещё раз и будет бооольная картинка):

02-02_18 дней.jpg

  • Like +1 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

24 день


Банки начали активней заростать. Банки 1 и 5 стоят в парнике на гроу-боксе с температурой 28-31 С. Другие банки тоже зарасли больше но не до конца. Как мне показалось те банки которые в парничке зарастают более равномерно, на стенках есть испарена.

1. Обратите внимание на обратную сторону банки номер 6 споры пробрались на поверхность и там такой белый комочек. что делать? ничего не делать?)

2. Обратите внимание на банку номер 1 - у неё появилась какая то сизая синева по все банке как бы мицелий подсвечин этим цветом. очень равномерно. На фото видно не очень, вот видео:

Видео смотрим без звука!

_02.jpg

_01.jpg

  • Like +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взял две банки максимально заросшие, убрал не обросшее зерно, вермикулит стерилизовал 1 час, землю 2 часа:
- одну смешал с вермикулитом 1 к 1 зерна и сверху ещё пару см вермикулита (нижний бокс заполнен меньше половины, фото немного сверху).
- вторую и третью (с желтыми крышками) смешал с землей и агроперлитом. Средняя банка получилась наполненная на половину, а верхняя почти полная, буду верхнюю или открывать периодически или поставлю в пакет (но это место а его нет в коробке в которой стабильная температура).

На гроу бокс поставил картонную коробку, внутри 29-30 С стабильно и темно.

При открытии банок с обросшим зерном запах был черного шоколада, такой немножко терпкий что ли, трюфельный. Вчера как раз делали круассаны с черным шоколадом (82%) вот после запекания они пахли примерно так же.

Грибі.jpg

  • Like +1 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Вобщем втыкнул сфотать сверху, везде ж написано максимально стерильности и тд, вобщем когда сверху обросло на 100% решил поставить первый кейк в парник. Кейк земля стерилизованная 2 часа 2 части + обросшее зерно, кейк был в темноте при 28-29 С, разве что ночью чуть опускалась температура , 6-7 суток обрастал.

Парник: большой контейнер сделал 4 отверстия (красным обведено два снизу с одной стороны и два с другой стороны сверху), на дно налил 0,5 кипяченки с осмоса, в банке с водой будет нагреватель от аквариума. Поставил внутрь измеритель показал 99% влажность и 28,5 С и чуть не вышел из строя (электронный) то я его от туда убрал. скорей всего из за высокой температуры и низкой влажности.

Искусственного освещения нет, большоую часть времени дневной свет с окна, (не прямые лучи) но возможно непродолжительно время около контейнера солнечный свет (прямые лучи), если это очень принципиально могу замотать фольгой.

Вопросец все ли +/- норм?

 

01.jpg

  • Like +1 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Dijil46841 сказал:

@CannabisDoomOcculta Бро, примордиев не видать еще?)

Сегодня пятый день, кейк с виду сильно не изменился, может чуть плотней зарос, я стараюсь его поменьше трогать, темболее есть отверстия для вентиляции и фильтры на них.  На сегодняшний день прошло 5 дней как я его выставил. Визуальный обзор патогенов не выявил, на днях сделаю фото или видео может как раз что то интересное появится (я про примордии).

Появилась какая то то ли синяя то ли бирюзовая точка, постарался снять не знаю хорошо или плохо на фото получилось, на всякий случай видео.
Кейк почти зарос, думал завтра его выставить на плодоношение, но если это патоген - пойдет в утиль.
@Migelxl @SkyShiva что думаете?)

20200417_184339.jpg

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, SkyShiva сказал:

Скорее всего миц окислился,а что кейк в банке с закрытой крышкой делает?

вроде запах плесени когда открываю крышку, вобщем выкину наверное лучше не рисковать. или закопают в ауте)
@Dijil46841 Свежий видосик:

 

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выставил ещё один кейк, а с первым что то происходит интересное.
Кейк который с вермикулитом сидит и вообще не хочет обрастать.

 

  • Like +1 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Новый видосик, а так же фоточка. @Migelxl @SkyShiva Гляньте плз, у гриба порвалась пленка между шапкой и ножкой, его снимать или ждать всю волну и снимать все в один день? Нужно ли ждать когда шапка раскроется больше?
 

01.jpg

  • Like +1 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 weeks later...
Конец гроурепорта

Приветствую:peace:С водой для взвеси ты заморочился,в любой аптеке по штучно продаются ампулы по 5мл. Называются вода для иньекций,она стерильная и стоит копейки.Что то зерна мало,в банках прям на донце сколько по времени варил,может не доварил и зерна не успели разбухнуть и частично потрескаться,покажи зерно крупным планом.

23 минуты назад, CannabisDoomOcculta сказал:

разложил банки (шесть штук) в темноте в разных частях квартиры

Что по темпе в квартире?лучше поставь в одно теплое,темное чистое место,заражение врядли перекинется через 2 фильтра и 2 фольги 

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вода для иньекций это не натрия хлорид,это разные вещи,я конечно не замерял ппм но по идее это должна быть дистилированая вода.Много банок но мало зерна в плане заражения правильно,можно даже попробовать в одной из банок как обростет зерно просто сделать покров,вместо крышки одеть пакет и наделать дырок,замотать ниже уровня грибницы фольгой,есть шанс что будет плодоность прям в банке)

  • Like +1 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@CannabisDoomOcculta с началом бро! Ровного шрума)) Подписался)
 

4 часа назад, CannabisDoomOcculta сказал:

Учитывая что во многих источниках написано что грибочки употребляются раз-два раза в год

Ну это кто как. Я за декабрь/январь с корешом 3+кг сожрал))))))  :demon2:

  • Джа Пре +1 5

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подпишусь и я, давно хочу грибочки поднять, а вот как раз "Золотой Учитель" лучший сорт для первого раза 

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Dijil46841 сказал:

@CannabisDoomOcculta
 

 Я за декабрь/январь с корешом 3+кг сожрал))))))  :demon2:

Шооо !! Ну вы пси-маньяки:BONG:

  • Like +1 1
  • Джа Пре +1 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как по мне немного не доваренное зерно т.к. не вижу треснувших зерен.В начале роста всегда кажется что сухо,но миц дышит и на стенках появляется конденсат,хотя в твоем случае это может не сработать т.к. в банках много свободного пространства и темпа не 28

  • Like +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, SkyShiva сказал:

Как по мне немного не доваренное зерно т.к. не вижу треснувших зерен.В начале роста всегда кажется что сухо,но миц дышит и на стенках появляется конденсат,хотя в твоем случае это может не сработать т.к. в банках много свободного пространства и темпа не 28

я живу в деревянном доме, на стенах обой нет тупо штукатурка, влажность 35-45 % я думаю может зерно подсохло из за того что в доме сухо?

я уверен что зерно +/- ок, оно варилось по времени по книге, когда я открыл кастрюлю и увидел разваренные зерна (по прошествии времени которое указано в книге в пером посте) и выключил.

так а что делать? ждать или можно добавить воды? или взять заросшую банку, насыпать сверху стерильного влажного вермикулита и поставить на свет может пойдут грибы? (есть банки где мицелий дошел до верха, но не захватил все)

+ есть банки с семенами конопли, там видно на фото они разварились. то есть в принципе есть разваренные семена, но не пшеницы а конопли, при том они разварились почти все. не знаю питаются ли эти грибы конопляными семками)

 

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С водой я бы не рисковал,дай темпу 28-30 ,банки внутри должны запотеть,рост ускориться,ты пишешь что есть разваренные зерна но не пшеницы а конопли,а должны быть пшеницы это свидетельство того что протопектин перешел в пектин,по времени варки пшеница разная,бывает твердых сортов такую очень долго варить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, SkyShiva сказал:

С водой я бы не рисковал,дай темпу 28-30 ,банки внутри должны запотеть,рост ускориться,ты пишешь что есть разваренные зерна но не пшеницы а конопли,а должны быть пшеницы это свидетельство того что протопектин перешел в пектин,по времени варки пшеница разная,бывает твердых сортов такую очень долго варить

если зерна немного сморщились значит влаги мало, как же банки запотею мне не понятно? Завтра возьму пустую картонную коробку, поставлю на гроу-бокс и замеряю температуру, когда градусник стоит на боксе показывает 30С, может получится так достичь оптимума, спс. буду держать в курсе!!

есть же банки заросшие мицелием больше чем на 50%, это ж хорошо?)

 

  • Like +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банки запотеют от интенсивного роста мицелия,первые дни после иннокуляции всегда зерно кажится сухим но как начинает рости миц появляется влага и испарина в банках,то что обросли более чем на 50 это конечно хорошо,такое зерно может и не захватить на 100%,можно кейсить то что заросло,незаросшее долой.Обрати внимание на фото какая испарина при 28° и зерна недоваренные сверху которые миц отказывается захватывать

 

IMG_20200401_002241.jpg

  • Like +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@SkyShiva Спасибо, вроде все получилось, поставил на гроу-бокс картонную каробку, в неё поставил банку и градусник, вымерял точку в которой температура стабильно 28 вот результат на фото.

2. По вопросу плодоношения, ты упоминал что можно банку поставить в пакет и будет плодоносить, я этого не делал ещё и крышку не трогал, но вот прикинул и сделал фотку по такому принципу: Снимаем крышку, досыпаем немного влажного стерильного вермикулита, низ заворачиваем в фольгу, ставим в пакет в котором есть несколько отверстий, все это ставим в темноту на 1-2 сутк, а потом выставляем на свет на плодоношение?
 

Запотел.jpg

  • Like +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я упомянул,но так не далал,по сути должно получится главное чтоб темпа была нужная и парник был хороший но опять таки в банке будет углекислый газ скапливаться,будут кривые и вялые плоды,но если закейсить прям в банке т.е. в то зерно что заросло насыпать на 1 часть зерна взять 2 части стерильной земли с перлитом,хорошо перемешать и сделать совсем тонкий покров, то уровень грибницы будет как раз по горлышко банки,в таком методе есть минус это маленькая площадь плодоношения,зато будет смотреться красиво:rasta_biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, SkyShiva сказал:

Я упомянул,но так не далал,по сути должно получится главное чтоб темпа была нужная и парник был хороший но опять таки в банке будет углекислый газ скапливаться,будут кривые и вялые плоды,но если закейсить прям в банке т.е. в то зерно что заросло насыпать на 1 часть зерна взять 2 части стерильной земли с перлитом,хорошо перемешать и сделать совсем тонкий покров, то уровень грибницы будет как раз по горлышко банки,в таком методе есть минус это маленькая площадь плодоношения,зато будет смотреться красиво:rasta_biggrin:

в книге написано 1 часть зерна и 1 часть вермикулита - так можно? как то я не доверяю земле))) и получается перед тем как выставлять все равно какое то время нужно подержать в темноте что бы обросло то что перемешано?

пс. хорошо что есть "6" банок можно экспериментировать немножко, но поскольку после температуры 28 банка запотела как ты и писал я наверное подожду пока она полностью зарастет, ну или как минимум подожду пару (три) дней что бы посмотреть на результат

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Книга старая и методы культивации на месте не стоят,методов много,то что там написано это фундамент,к остальному приходишь либо сам либо тебе помогают,до выставления в темноте надо держать 4-7 дней,зависит от темпы,толщины покрова и агресивности мица.На счет вермикулита никогда нигде его не использую,он дорогой и  толку мало, и без него все отлично проходит,на счет земли это зря,хотя если на вермикулите будет рости лучше чем на моем фото то тогда пожалуй я тоже на него перейду.

IMG_20200309_123650_364.jpg

  • Like +1 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, SkyShiva сказал:

Книга старая и методы культивации на месте не стоят,методов много,то что там написано это фундамент,к остальному приходишь либо сам либо тебе помогают,до выставления в темноте надо держать 4-7 дней,зависит от темпы,толщины покрова и агресивности мица.На счет вермикулита никогда нигде его не использую,он дорогой и  толку мало, и без него все отлично проходит,на счет земли это зря,хотя если на вермикулите будет рости лучше чем на моем фото то тогда пожалуй я тоже на него перейду.

IMG_20200309_123650_364.jpg

Значит будем делать землю с перлитом, есть и одно и второе. По вермикулиту было написано что его нужно смочить водой, с землей то же самое? немного смочить, стерилизовать и кейсить?

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, CannabisDoomOcculta сказал:

Значит будем делать землю с перлитом, есть и одно и второе. По вермикулиту было написано что его нужно смочить водой, с землей то же самое? немного смочить, стерилизовать и кейсить?

Землю нужно правильно смочить,стерилить и кейсить

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, CannabisDoomOcculta сказал:

у неё появилась какая то сизая синева

нормально все это псилоцибин окисляется( такая синева потом будет появляться если ножку гриба отрезать...)))) сейчас могут еще появиться желтые капли , это продукты жизнедеятельности мицелия будут.....

 

15 минут назад, CannabisDoomOcculta сказал:

ничего не делать?)

ничего, ты его потом при кейсинге разобьешь....

бли, чего ты так мало зерна насыпал? есть вероятность что верхний слой и не зарастет, тк будет суховат((((  можно попробовать одну  две банки перетряхнуть...

 

Стим для наших Любимых)))   тут

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Migelxl сказал:

нормально все это псилоцибин окисляется( такая синева потом будет появляться если ножку гриба отрезать...)))) сейчас могут еще появиться желтые капли , это продукты жизнедеятельности мицелия будут.....

 

ничего, ты его потом при кейсинге разобьешь....

бли, чего ты так мало зерна насыпал? есть вероятность что верхний слой и не зарастет, тк будет суховат((((  можно попробовать одну  две банки перетряхнуть...

Я выше писал, но напишу ещё раз, взял зерна у знакомого с расчетом на 6 (шесть) банок 1/2, в процессе понял что его не хватит и сварил немного конопляных семян, ну вот вобщем так сделал как сделал, т.к. делал по книге там намисано лучше меньше чем больше и как бы сделал 6 банок что бы если в какую то попадет патоген остальные остались нормальные.

Завтра закейсю две банки, уберу не заросшее зерно, один кейс 1 часть зерна + 1 вермикулит, второй сделаю 1 зерна + 2 части земля с агроперлитом поглядим....

  • Like +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, CannabisDoomOcculta сказал:

так сделал как сделал,

в следующи раз, если будешь продолжать.... берешь зерно не вареное и в банку насыпаешь, отмеряешь так.... треть банки сухого зерна будет равна три четверти ,твоей банки, варенного.....

 

  • Like +1 1

 

Стим для наших Любимых)))   тут

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Migelxl сказал:

в следующи раз, если будешь продолжать.... берешь зерно не вареное и в банку насыпаешь, отмеряешь так.... треть банки сухого зерна будет равна три четверти ,твоей банки, варенного.....

 

Кроме GT Есть ещё Huatla, Tapalpa, Koh Samui - думаю попробовать пока карантин ещё один начать.

  • Like +1 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...