Jump to content
Roomster

Мой опыт и рекомендации по гидрогелю

Recommended Posts

Изложу свои скромные мысли по теме, поскольку на форуме встретил весьма неоднозначные отзывы - от хвалебных до абсолютно негативных.

Итак, по порядку:

1. Выбор гидрогеля.

Сразу оговариваем, что использовать цветные декоративные шарики, в нашем деле не стоит от слова вообще. Не буду лезть в химию этих изделий (сходную конечно с агрогелем, но...есть нюансы) Просто поверьте. Ну или нет :) и наступайте на собственные грабли. Выбираем именно агрогель. Лидер по продажам конечно китайский (торговые марки не называю, бесполезно) и он на свои деньги не плох и сравнивая его с французким, я не нашел сколь нибудь значимых отличий. Впитывают и удерживают влагу они примерно одинаково. Следующий момент - размер гранул. В зависимости от типа грунта (плотный, тяжелый или легкий, рассыпчаты) выбираем соответствующий гранулят. Если конечно позволяет ассортимент магазина/поставщика. Если возьмете " не тот тип" - ничего старшного.

2. Способ внесения, количество.

Читая немногочисленные отзывы на форуме, я понял, что....люди его просто неправильно используют. Замешать с землей 5-10 грамм в лунку и ожидать, что это кол-во вытащит ваш аут в засуху - совершенно глупо. Паспортные данные нам говорят о фантастическом водопоглощении - 1 кг геля удержит 4000л воды. (1г/4л воды) Каким образом получены эти данные я не знаю, но мои эксперименты говорят о более скромном водопоглощении. Поэтому...

Предлагаю свой метод:

Если вы растите рассаду в одноразовых агромешках, то в субстрат добавляете гель в сухом виде. Кол-во зависит от размера мешка. Я сажу в 2х литровых, поэтому сыплю 1 мерную ложку (чуть больше столовой). Этот гель будет регулирующим в субстрате, смена его обьема от полива к поливу, будет распушивать землю непосредственно у корней, питать их и справляться с внезапным переливом.

Остальной гель я вношу в лунку уже в замоченном виде. Колич-во тоже зависит от размера лунки. В среднем 3-5л уже размоченного. В воду я добавляю фитоспорин и комплекс биоудобрений, ожидая растянутого во времени эффекта. Сам гель размешивается с землей и засыпается  в лунку ближе к поверхности - сверху до 5 см чистого грунта+мульча. Такое внесение позволяет быстро впитывать дождевую воду и не пересыхать во время засухи.

Осенью после харва, корень я вытаскиваю, субстрат высыпаю в лунку, перемешиваю, добавляю удобрения/перегной и т.п (по вкусу :) ) - на зимовку. Гель будет впитывать осенние дожди, всесенний талый снег  и к следующей посадке будет готов сам по себе. Не придется тащить баклаги с этим желе.

Ну, вот как-то так. Строго прошу не судить. Сугубо мой опыт

  • Like +1 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Буду десант высаживать, постараюсь фото сделать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотел пофоткать, но...внезапно пошел дождь, руки в земле.... В общем...Лунка диаметром в 50-70см, глубина на полтора штыка лопаты. Рассада в трехлитровых гроубегах, засыпка местным грунтом+биогумус, затем гидрогель замоченный в растворе триходермина, гуапсина и биостимулятора, затем слой земли в 5см и "ковер" из мха.... 

IMG-b7cc2287e3b6dce1870f0646630ca0bb-V.jpg

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тема :perfect:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...