Jump to content
  • 0

СВЕТОДИОДЫ 3w ФИТОЛАМПА


Question

Всем привет.
пришли светодиоды с китая 3х ватные ...полный спектр,синие и красные,еще есть линзы..
хочу собрать досвет в системник,подскажите соотношение как это все вкорячить?или ссылки на тему...лазил не помню на каком форуме..знаю что есть,но когда надо найти невозможно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

6 answers to this question

Recommended Posts

  • 1
4 минуты назад, ganjubas сказал:

Я делал лампу из 140 шт 3w лампа просто огонь, днаты и борды нервно курят в сторонке.

 

Screenshot_2020-02-20-22-41-57-235_org.mozilla.firefox.jpg

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

@therealgroww делал для себя такую лампу, я брал 50/50, точней у меня было 4 разных вида я каждого взял ровную часть. Далее сумируем количество Вт и подбираем для этого драйвер, а лучше сразу покумаем драйвер например будет на нем написано от 50 до 150 Вт при 350 мА, значит на каждый диод будет приходить 0,35А и нам нужно посмотреть сколько диод потребялет Вольт это указано у продавца. И например диод потребляет 5 Вольт, значит мы можем поставить от 11 до 29 диодов (примерно) что бы они не сгорели (если меньше сгорят) и стартонули, то есть не привышали мощность драйвера.  Кароче драйвер должен быть с фиксированным А и плавающими вольтами.

Я сразу скажу, собирал такую лампу, есть хороший навык пайки, НО это очень трудозатратно, искать кусок алюминия или радиатор, думать каким термоклеем их приклеить, коммутация вся эта... и если при пайке ты спалил один диод в цепи а у тебя их например 50 то потом тестером прозваниваешь каждый диод что бы понять какой спалил.

На ютубе можешь найти видео, такие вот диоды обычно ставят на платы, и припаивают их нагревая спец феном всю плату - олово плавится и они пристают к плате. ВОбщем вот имхо оно того не стоит, темболее что ты задаешь вопросы как коммутировать, чем разбираться в этом проще купить готовый вариант борда или использовать бытовые лэд если финансы поют романсы.

После всех этих муток лично пришел к такому варианту https://jahforum.net/gallery/image/82255-uvirepistar-660nm-redlm301h/ и рано или поздно большинство приходит к таким бордам на samsung 301 или лампам на основе матриц CREE 3590

:rasta_peace:

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
13 часов назад, CannabisDoomOcculta сказал:

После всех этих муток лично пришел к такому варианту https://jahforum.net/gallery/image/82255-uvirepistar-660nm-redlm301h/ и рано или поздно большинство приходит к таким бордам на samsung 301 или лампам на основе матриц CREE 3590

Он  досвет хочет, а не основной, как я понял из вопроса 

14 часов назад, therealgroww сказал:

полный спектр,синие и красные,еще есть линзы

Полный спектр - ну если хочется воткни. Красные (660 нм) и синие (450 нм) использовал бы в соотношении 3:1. И, надеюсь, это точно досвет, иначе тебе нужно ещё точно белых диодов 3000-4000к к этим диодам
Линзы точно нужны? Большинство в бокс ставят без линз, они больше для подоконников или чего-то такого, где нужно свет сконцентрировать в определенной точке, иначе он будет рассеиваться. В боксе же стены отражают свет и линзы не особо нужны

14 часов назад, therealgroww сказал:

как это все вкорячить?

Радиатор , драйвер или другой блок с известными W и ma
Подключение - расписано весьма доступно с теорией и картинками  https://www.lights-market.ru/articles_320-podkljuchenie_moshnyh_svetodiodov_.html
Если считать не особо хочется - сравниваешь свои диоды и этот калькулятор (на этом сайте диоды такие же, как на Али по w и ma) https://minifermer.ru/drajver-dlya-fitosvetodiodov так разберешься какой тебе примерно источник питания нужен

Не знаю, на подложке у тебя или нет (такая черная "звезда" под диодом)  светодиоды, но с подложкой тупо приклеиваешь на теплопроводный клей 

  • Like +1 2

Текущий репорт - В первый раз на кокосе

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Я делал лампу из 140 шт 3w лампа просто огонь, днаты и борды нервно курят в сторонке. Если можешь делать сам , делай незадумывайся результатом будешь доволен. Питай их на 600-650 ампер и длительный срок службы обеспечен. Диоды горячие необходим хороший теплоотвод 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
8 часов назад, smalinet сказал:

Он  досвет хочет, а не основной, как я понял из вопроса 

Полный спектр - ну если хочется воткни. Красные (660 нм) и синие (450 нм) использовал бы в соотношении 3:1. И, надеюсь, это точно досвет, иначе тебе нужно ещё точно белых диодов 3000-4000к к этим диодам
Линзы точно нужны? Большинство в бокс ставят без линз, они больше для подоконников или чего-то такого, где нужно свет сконцентрировать в определенной точке, иначе он будет рассеиваться. В боксе же стены отражают свет и линзы не особо нужны

Радиатор , драйвер или другой блок с известными W и ma
Подключение - расписано весьма доступно с теорией и картинками  https://www.lights-market.ru/articles_320-podkljuchenie_moshnyh_svetodiodov_.html
Если считать не особо хочется - сравниваешь свои диоды и этот калькулятор (на этом сайте диоды такие же, как на Али по w и ma) https://minifermer.ru/drajver-dlya-fitosvetodiodov так разберешься какой тебе примерно источник питания нужен

Не знаю, на подложке у тебя или нет (такая черная "звезда" под диодом)  светодиоды, но с подложкой тупо приклеиваешь на теплопроводный клей 

Бро спасибо за развернутый ответ...как раз "полный список" тоже интересует...что еще туда нужно?зеленый,ик и уф?если шаришь то подскажи соотношение

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
14 часов назад, therealgroww сказал:

Бро спасибо за развернутый ответ...как раз "полный список" тоже интересует...что еще туда нужно?зеленый,ик и уф?если шаришь то подскажи соотношение

Зеленый вообще не нужен. Он для некоторых растений (огурцы) нужен в минимальном количестве, или для декорирования ("Дополнительный диапазон света, применяемый для полноты спектра, а так же - для получения более приятного света для глаз (при смешении зеленого, синего и красного - получаем на вид почти белый свет"). В нашем деле его используют если хотят залезть в бокс, когда у расты ночь и не тревожить её светом. 

Ультрафиолет. Тема достаточно новая и интересная, но тут несколько нюансов.
Есть UVA спектр (в 90% случаев в магазинах именно эти чипы). Длина волны примерно 400 nm. Применяются в небольшом количестве - 1-2 диода. Смысл ну только если хочется спектр разнообразить, видимой разницы с ними или без не особо заметно.
Более интересен нам UVB спектр (280-315nm), говорят  именно он увеличивает количество смолы, но его используют только в середине-конце цветения около 4х часов в разгар светового дня. И на данный момент чипов нет, только в виде специальных ламп, поэтому в системнике данный вариант нам не интересен.

Инфракрасный.
Я просто скопирую сообщение одного бразы с форума:
"В двух словах разговор о том что добавление небольшой доли инфракрасного может сыграть очень важную роль в выращивании растений. Проводили кучу опытов на десятках видов разных культур сравнивая простые белые диоды с теми же белыми диодами но с добавлением инфракрасного света. То-же самое проверили и с биколором, тоже работает. И в лабораторных условиях получили 20-35% прироста массы растений. Но и проблемы тоже есть. Растения начинают очень сильно вытягиватся вверх.И из-за этого не везде и не всегда инфракрасный можно использовать."
Могу добавить, что он такой же специфичный, как и UV, т.е. там тоже эффективнее включать его на закате/рассвете. А ещё эти диоды греются сильнее. Короче - для системника тоже так себе вариант.

Дальний красный (Far red 730-740 нм). Тоже интересный нам спектр, но тоже с условиями.
Про него всё прекрасно расписано на этом сайте (один из продавцов самых топовых ламп на рынке, базируется в Украине) https://uheled.com/примение-дальнего-красного-far-red-света-с-д/  
Как видишь, там тоже есть условия применения.

Я тоже интересовался всем этим и пришёл к выводу, что если ты не обладаешь большим боксом, в котором раста способна выдать весь свой потенциал, заморачиваться особо не стоит. 
Если хочется, то 450 (синие) и 660 (красные) диоды - лучший вариант, т.к. могут светить на постоянку. Данные спектры просто самые эффективные и поглощаются растением на 100% процентов, и не требуют отдельного таймера.

Фуллспектр диоды, честно говоря, не особо хороший вариант - для нашей культуры они кое-как идут на вегу, но цвете становятся бесполезными и просто занимают место на радиаторе (но если основной свет норм и жалко потраченных денег, то попробуй, всё же досвет собираешь).
Но лучше всего себя покажет 3000-3500к диоды (основной свет), разбавленные 450+660, это самое эффективное из простого досвета, что можно придумать и не требует особых условий использования.

  • Like +1 1

Текущий репорт - В первый раз на кокосе

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...