Jump to content

СОЦИАЛЬНЫЕ КЛУБЫ ИСПАНИИ ПО КАННАБИСУ


Recommended Posts

СОЦИАЛЬНЫЕ КЛУБЫ ИСПАНИИ ПО КАННАБИСУ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ОНИ ЛЕГАЛЬНЫ?
 

Скрытый текст

Правовой статус каннабиса в Испании может быть сложным и запутанным вопросом, поскольку уникально неоднозначные законы страны оставляют даже тех, кто находится в авангарде испанского сообщества каннабиса, неуверенность в законности своей деятельности. За последние три десятилетия иберийская нация прославилась своими социальными клубами каннабиса, однако существование этих организаций выявило нечеткость испанской правовой системы, что привело к разочаровывающе сложной судебной пантомиме.
 
Каннабис декриминализован
 
Прежде чем погрузиться в головоломку клуба каннабиса, важно прояснить, что каннабис был декриминализован для личного использования в Испании, если он потребляется в частной собственности, а не в общественных местах. Разрешается также выращивание неопределенного количества растений при условии, что они не видны из общественных мест, например с улицы.
 
В этом отношении Испания явно опережает тенденции в отношении законодательства о каннабисе в Европе, хотя отсутствие ясности в отношении количества растений, которые человек может выращивать на законных основаниях, создало значительную путаницу. Закон лишь оговаривает, что человек может выращивать каннабис в количестве, подходящем для личного использования, и именно эта неопределенность привела к появлению в стране клубов каннабиса.
 
Целью этих ассоциаций является выращивание каннабиса в количестве, не превышающем количества, требуемого их членами для личного использования. Первый из этих клубов появился в Барселоне еще в 1991 году, и хотя сейчас их сотни по всей Испании, вопрос о том, являются ли они строго законными, все еще не получил однозначного ответа спустя почти 30 лет.
 
Как работают социальные клубы каннабиса?
 
В соответствии с испанским законодательством, социальные клубы, занимающиеся каннабисом, выращивают марихуану в частной собственности и не продают ее населению и не получают никакой прибыли от своей деятельности. Их цель - просто предоставить каннабис своим членам, которые должны потреблять свою травку на месте, тем самым предотвращая получение кем-либо тайника марихуаны, превышающего их личные потребности.
 
 
Были приняты другие правила, чтобы гарантировать, что никакие законы не нарушаются. Например, клубы полностью закрыты для публики, а членство предоставляется только по приглашению существующего члена. Кроме того, в помещениях не продается и не продается каннабис. Вместо этого члены платят ежемесячную плату для покрытия текущих расходов клуба, взамен которой им предоставляется доступ к ограниченному количеству марихуаны в день. Деньги, полученные в результате, должны быть реинвестированы в организацию, гарантируя, что никто не получит прибыль от транзакции.
 
Таким образом, технически никто из членов или представителей клуба каннабиса не может считаться нарушителем законодательства страны о каннабисе. Эта договоренность позволяет потребителям каннабиса в рекреационных целях и в медицинских целях получать доступ к своей марихуане через надзорную организацию, а не на черном рынке. Но есть одна проблема ...
 
Сложная правовая система Испании
 
Хотя Испания уникальна с точки зрения своего подхода к каннабису, она также уникальна среди европейских стран с точки зрения своей правовой системы. Это связано с тем, что страна состоит из множества автономных регионов, каждый из которых имеет право устанавливать свои собственные законы, которые могут противоречить законам, установленным центральным правительством. В результате ситуация в Испании немного похожа на ситуацию в США, где некоторые штаты декриминализовали или даже легализовали марихуану, несмотря на то, что на федеральном уровне она остается незаконной.
 
Самая большая проблема здесь в том, что национальное правительство никогда не принимало никаких законов и не предусматривало никаких официальных правил в отношении социальных клубов каннабиса. Как следствие, эти клубы полностью не защищены испанским законодательством, поэтому активисты каннабиса в течение последних нескольких десятилетий требовали, чтобы правительство создало правовую основу для деятельности этих клубов.
 
В ответ несколько автономных регионов страны попытались принять свои собственные законы о социальных клубах каннабиса, но большинство из них были отменены Конституционным судом. Например, в 2014 году региональное правительство Наварры на севере Испании приняло закон, известный как Foral Law 24/2014, который был направлен на официальное регулирование и, следовательно, на легализацию социальных клубов каннабиса. Однако в 2017 году Конституционный суд объявил этот закон недействительным, посчитав, что он нарушает исключительные полномочия центрального правительства принимать законы по уголовным делам.
 
Аналогичная ситуация возникла после принятия муниципального постановления в Сан-Себастьяне в 2014 году, в котором изложен ряд руководящих принципов, определяющих, где могут существовать клубы каннабиса и как они могут действовать. В марте 2019 года этот закон также был отменен судами.
 
Возможно, наиболее всеобъемлющий закон был принят в Каталонии, где социальные клубы каннабиса были полностью легализованы в июле 2017 года. Однако суды снова решили, что этот закон является неконституционным, и в сентябре 2018 года он стал недействительным.
 
К счастью, однако, новый прецедент, наконец, был создан в Стране Басков, где Конституционный суд фактически вынес решение против возражения национального правительства против регионального закона, регулирующего деятельность социальных клубов каннабиса. В законопроекте, известном как Баскский закон о наркомании и наркозависимости, говорится, что этим клубам следует разрешить работу, поскольку они вносят значительный вклад в общественное здоровье, обеспечивая безопасность потребителей наркотиков и оказывая поддержку тем, кто подвержен риску развития расстройства, связанного с употреблением наркотиков.
 
Стоит отметить, что в регионе Басков исторически наблюдался чрезвычайно высокий уровень наркомании, особенно в 1980-е годы, когда экспериментальное употребление наркотиков стало основным компонентом новой молодежной культуры, возникшей после окончания диктатуры Франко. К сожалению, это привело к резкому увеличению числа передозировок и распространению таких заболеваний, как ВИЧ, в виде сильных наркотиков, таких как героин, хлынувшим в регион.
 
Очевидно, что марихуана не несет в себе таких же рисков, хотя закон, который позволяет регулировать деятельность клубов каннабиса в Стране Басков, предусматривает, что эти организации должны играть ключевую роль в продолжающейся борьбе с опиоидной зависимостью, и создает рамки, с помощью которых клубы могут сотрудничать с органами здравоохранения, чтобы оказывать поддержку уязвимым членам.
 
По оценкам, от 500 до 700 социальных клубов каннабиса в настоящее время существует по всей Испании, хотя большинство из них находится в Каталонии и в регионе Басков, в основном из-за поддержки, оказываемой местными властями в этих областях. Однако по мере того, как их популярность по всей стране растет, необходимость для центрального правительства активизировать усилия и создать правовую основу для существования этих клубов становится все более очевидной.

blog.seedsman.com

  • Like +1 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...