Jump to content

ОСУЖДЕНИЯ ЗА КАННАБИС СНЯТЫ В США, ПОСКОЛЬКУ КАНАДА ОТСТАЕТ


Recommended Posts

ОСУЖДЕНИЯ ЗА КАННАБИС СНЯТЫ В США, ПОСКОЛЬКУ КАНАДА ОТСТАЕТ

 

Теперь, когда марихуана легальна в нескольких штатах США и во всей Канаде, спрос на снятие судимости у миллионов людей растет. В таких штатах, как Калифорния и Иллинойс, устранение судимостей за хранение каннабиса в настоящее время проводится в массовых масштабах, освобождая огромное количество граждан от несправедливого клейма криминализации. Тем временем к северу от границы дела, похоже, застопорились: судимость лишь нескольких сотен человек приостановили с тех пор, как каннабис был легализован более двух лет назад

 Иллинойсе снято полмиллиона обвинительных приговоров за каннабис

Прошел год с тех пор, как каннабис в развлекательных целях стал легальным в Иллинойсе, и официальные лица штата только что объявили, что с полмиллиона человек уже сняли судимость за каннабис. Важно отметить, что Закон о регулировании каннабиса и налоговый закон, который разрешил легализацию в первую очередь, предусматривает, что государственные обвинители должны проявить инициативу в обеспечении отмены всех таких обвинительных приговоров к январю 2025 года. Таким образом, те, кто имеет судимости за хранение каннабиса не нужно подавать заявку или платить какие-либо сборы, чтобы увидеть, как их шифер будет вытертым.

Точно так же в Калифорнии все округа были обязаны заблаговременно снять все обвинительные приговоры в отношении каннабиса к лету 2020 года, после того как штат легализовал марихуану еще в 2016 году. В таких городах, как Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Сан-Диего, затем начались массовые чистки уголовных дел. при поддержке некоммерческой организации Code for America, которая разработала программное обеспечение, позволяющее законодателям быстро определять записи, подлежащие удалению.

Важно отметить, что отмена судимости за каннабис встроена во многие законы США о легализации марихуаны, гарантирующие удаление судимости. Учитывая, что наличие судимости может серьезно ограничить шансы человека на получение работы или доступ к финансовым услугам, необходимость включения автоматического удаления во все меры по легализации многими рассматривается как существенная. В конце концов, если каннабис не является незаконным, то было бы совершенно несправедливо позволять людям продолжать подвергаться уголовной ответственности за то, что они ранее употребляли марихуану.

Канаде необходимо искоренить обвинительные приговоры в отношении каннабиса

В 2018 году Канада стала второй страной в мире, легализовавшей каннабис в развлекательных целях. Однако, в отличие от ряда американских законов, канадский законопроект не предусматривает отмены судимости за каннабис. Вместо этого правомочные граждане могут подать заявление о приостановлении их судимости, однако в течение первых 18 месяцев после легализации было вынесено только 238 наказаний.

Проблема восходит к предыдущему консервативному правительству страны, которое отменило помилование по уголовным делам и заменило его приостановлением полномочий. Это отличается от удаления, при котором полностью стирается судимость, в результате чего считается, что лицо никогда не совершало этого конкретного правонарушения. Вместо этого отстранение просто устанавливает судимость отдельно от других судимостей в базе данных Канадского полицейского информационного центра (CPIC). Это не отменяет обвинительный приговор и, следовательно, не устраняет автоматически все препятствия, которые ставятся перед людьми, имеющими судимость.

Первоначально любой желающий приостановить судимость должен был заплатить 631 доллар (CAN) только за подачу заявления. Естественно, это оттолкнуло многих людей, и, по понятным причинам, спрос был очень низким. Совсем недавно правительство Джастина Трюдо приняло закон под названием Bill C-93, который отменяет эту плату для всех, кто подает заявление о приостановлении осуждения за каннабис. Это привело к небольшому увеличению количества заявок, но их количество остается ужасно низким.

Считается, что более 500 000 канадцев имеют судимости в результате того, что их поймали за хранением каннабиса, причем вероятность наказания лиц из общин чернокожих, коренных народов и других этнических меньшинств в несколько раз выше. Активисты неоднократно указывали на то, что до тех пор, пока у всех этих людей не будет снята судимость за каннабис, ужасные последствия неудавшейся войны с наркотиками будут продолжать преследовать канадское общество.

Трудно понять, почему так мало людей подали заявления о приостановлении судимости, хотя есть несколько вероятных факторов. Тот факт, что для получения документации, необходимой для заполнения заявки, все же необходимо заплатить определенную плату, является лишь одним камнем преткновения. Более того, необходимость активно подавать заявки, вероятно, отпугнет многих людей из маргинализованных сообществ, особенно если их предыдущие взаимодействия с правоохранительными органами привели к негативному опыту.

Однако очевидно, что огромное количество канадцев по-прежнему находятся в невыгодном положении из-за своего исторического употребления марихуаны, поэтому так много активистов призывают законодателей страны обеспечить, чтобы у всех этих людей была снята судимость за каннабис. К сожалению, это не похоже на ближайшее время.

Слово об Уругвае

Уругвай был первой страной в мире, которая полностью легализовала марихуану, сделав это в 2013 году. Однако страна уже декриминализовала все наркотики еще в 1974 году, а это означает, что никто не получил судимости за простое хранение наркотиков почти за 50 лет. Таким образом, никому не нужно снимать судимость за каннабис.

Тем не менее, ряд уругвайцев на протяжении многих лет подвергался наказанию за торговлю каннабисом, но правительство никогда не предлагало снять судимость за это преступление.

  • Like +1 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...