Maria-Iwanowna 3 Опубликовано: 30 января, 2021 Приехала ко мне растишка приблизительно год назад, приехала маленькая, и кволенькая, после чего понеслись танци с бубном. Начало - Ты щастливый обладатеть черенка Как только получаешь растишку, несмотря на всю выштудированную литературу, довольно сложно определить - мало ей света или много, недовольна она переездом, или ей мало влажгости, мешают ли ей прямые солнечные лучи, или твоё обильное внимание... Я свою ждал несколько месяцов (а до етого ещё и искал несколько лет) , и за это время успел начитатся всего, так что когда мой здохлик начал сбрасывать итак недоформированные редкие листочки - запаниковал, и незря. так как расток был на грани вымирания. Приехал он ко мне отростком с двумя ветками, по 4 листа на каждой, длинна которых не превышала мизинец. верхушки этого чада украшали точки роста, с ещё не сформированными листками, и когда молодые листочки начали отваливатся, горю моему небыло предела. Я носился по хате как угорелый, переставляя, поливая, опрыскивая, и затеняя умирающего лебедя... так бы он у меня и помер, но я взял волю в кулак, и перестал нянчится с ним как с беременным хомячьком. Выбрал самое восточное окно, завесил его марлей в два слоя отрезал дно пятилитровой баклаги, и поставв вазон в тарелку с водой кружился вокруг в ожидании, кусая пятки. Результат не заставил себя долго ждать. Новые листья размером с ноготь пошли отрастать из ещё спящих точек роста, а я, убедившись что пациент скорее жив чем мёртв выдохнул спокойно. Проблема - Черенок вянет, скручивает и сбрасывает листья по ещё неизвестным причинам. основные 4 причины - Недостаточная/переизбыточная влажность, недостаточное/переизбыточное освещение Не забывайте что черенок пережил путешествие без света и воды в фургоне новой почты, где его возможно пинали, кидали и переворачивали, без света и воды.А так как сальвия растение довольно нежное - своё неудовольствие может проявлять в щитанные 15-20 минут, то что уже говорить про несколько дней... Также возможно что черенок не слишком долглго держали вне парника, и он недостаточно оереп, и привык к пониженой влажности Решение - Создать максимально комфортные условия. Поставить в парник из пятилитровой баклажки с отрезаным дном. Соорудить куб из досточек обмотать пищевой плёнкой. Поместить растение в аквариум подходящего размера (не рекомендую). Раз или два в день обрызгивать растение (и внутреннюю поверхность парника). Поставить под горшок тарелку с водой. ВНИМАНИЕ - избыточная влажность может привести к появлению вредоносной плесени Возможно, если солнце светит слишком ярко, затенить марлей, но не перестаратся. Аклиматизация - Приводим к существованию в нужной среде обитания. Я долго не снимал парник, пока растение не выросло приблизительно 30см в ширину и 50см в длинну, занимало уже добрую часть окна. Ну - пора тренировать, подумал я, и снял парник не просто чтобы обрызгать и одеть обратно, а дать растишке немного подышать. И снова меня ждал стресс, когда все три весело растущих стебля что торчали гордо вверх, вдруг стали вялыми за какихто 15 минут. Они лежали вокруг горшка как шупальца мёртвого осминога, а тряпичные листья, что точно также беспомошно лежали вместе со стеблями совсем не радовали глаз. дополнительное обрызгивание не привело к положительному результату, так как тяжёлые капли воды отежеляли итак вялые стебли, от чего смотреть на них было невыносимо. Сердце обливалось кровью. В панике, на быструю руку я оорудил каркас из палок и верёвок, к которому кое как привязал поникшие ветки и запихнул их под свой импровизированный парник. Через несколько часов листья снова воспряли, какбы прощая меня на первый раз, но стебли так и остались привязанными к веткам, так как попытки их отвязать заканчивались тем, что они падали на стенки теплицы. Проблемы - В случае с использованием аквариума как теплицы, вынимать и ставить обратно растение может быть напряжно. Из-за наличия личной жизни проветривать черенок 4-5 раз в день не представляется возможности Аклиматизировать большой черенок может быть сложно, так как он более чувствителен к резким переменам. Решение - В случае с аквариумом можно постепенно на пару милиметров отодвигать верхнюю крышку В парнике проделывается несколько дырочек горячим гвоздем, если всё хорошо - на следующий (или через день) ещё несколько... и так пока теплица не превратится в решето, и не потеряет свою функциональность. Можно взять клон тепличного растения, и аклиматизировать его в процессе укоренения. Аутдор - Находим комфортное место на даче. В отличии от МарИвановны растишка не примечательна для любопытных родственников, бдительных бабков/дедков, а многие блюстители закона вообще не представляют как она выглядит, поэтому очень гармонично смотрится между грядкой салата и базилика. (правда когда вырастает выше пояса - возникают вопросы типа, -А че это б#*@ть за высокий подорожник, Но лишний раз рисковать не нужно, тем более что S.D. не любит сильно освещёные в полдень пространства. (хотя в этом году буду тестировать на выживаемость) Я выбрал небольшой участок под старой вишней, где присутствует перманентная затенённость. но также хорошо растишка показала себя и с северной стороны дома, главное чтоб в обед минимально попадали прямые солнечные лучи. так как высаженная в чистом поле растишка, которая принимала солнце весь дент подряд очень скоро поскручивалась, и наотрез отказалась обрастать новыми листьями. зато эксперимент с гроубоксом показал что неплохо растёт и от обычной диодной лампочки в шкафу. также на улице её могут поджирать вредители в виде слизняков, кузнечиков и тли. (про тлю я только читал но сам не сталкивался) в обычной теплице растёт быстрее, и с более широкими листьями, зато листья аутдорной С.Д. отличаются характерной мясистостью и плотностью, а хорошое (не черезмерное) освещение придаёт им насыщенный зелёный свет. Пока расли первые образцы, заморачивался с грунтом, покупал торф с агроперлитом и кокосовым волокном... Но как показала практика - отлично растёт на торфе с ближайшего болота. Но так как экспериментов с аутдором было не так много как хотелось, здесь есть ещё куда стремится в попытках адаптировать её под суровые реалии современного мира. Могу только сказать что за два года не одно из 4рёх растение не пережило зиму. в этом году попробую укрыть корень под опавшейлиствой... но это не точно... Проблемы - Не любит прямых солнечных лучей Привлекает слизняков В засушливую погоду надо чаще поливать. лучше всего растёт в теплице при высокой влажностию между огурцами Решение - Поставить затеняющую сетку или посадить в тени дома/деревьев Регулярно полоть траву вокруг, застелить агроволокно, или держать в горшке/ведре не меньше 10-12литров (любит торф) Проводить превинтивные меры по борьбе со слизняками, коих в затенённых влажных участках скрывается множество Организовать капельный полив автоматической системы Клонирование - Отделять отдельные ветки с последующим укоренением довольно просто. Маленькое растение привлекает меньше внимания, да и от каждой правильно отрезаной веточки в итоге отрастает два ствола, так что стричь С.Д. желательно регулярно. Не буду рассказывать свой первый опыт, сразу перейдём к матчасти. в итоге рано или поздно каждый сам себе выберет наиболее приемлимый для него способ. Основные правила -(моё имхо) Лучше брать клоны с адаптированного растения. (клон адаптированного растения отлично приживается сразу без парника)(всегда можно поставить обратно в парник если чтото пойдёт не так) Оставить на веточке не больше одной двух пар листьев, не щитая верхней точки роста. (листья должны быть маленткие, не длиннее мизинца, так как через листья растение выделяет влагу, а без сформировавшейся корневой системы впитывать её просто неоткуда.) Нижнее две три пары листьев на веточке отрезать, и поместить веточку в воду (может хватить и одной пары листьев, но с каждой новой парой шанс на успешное укоренение увеличивается) В случае загнивания(почернение ствола) отрезать пораженное место чуть выше места почернения (желательно выявлять сразу) регулярно менять воду( кипячёную отстоянную воду для укоренения)(корневин приветствуется, но для здоровой адаптированой ветки необязателен) Высаживать в грунт хорошо укоренённые черенки (при высадке корни могут повредится, что приведёт к гибели растения) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fires 15 033 Трофеи и Медали Опубликовано: 30 января, 2021 5 часов назад, Maria-Iwanowna сказал: Основные правила -(моё имхо) Ну неплохо, основном все правильно рассказал, за исключением нескольких моментов 2 Карпатский ягодный чай от Fires Fires indoor grow weed. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ind 4 211 Опубликовано: 30 января, 2021 А чего с травой этой делают? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CannabisDoomOcculta 7 279 Опубликовано: 30 января, 2021 32 минуты назад, ВасяДжян сказал: А чего с травой этой делают? Курят. На ютубе есть видосики. Но она очень специфическая, не всем нравится эффект. https://www.youtube.com/watch?v=IyVJKcbm6aE 2 >>> Джа-Юмор <<< >>>Удобрения своими руками!<<< >>>Бытовой Лэд. Тест!<<< >>>Под Микроскопом!<<< >>>Печенье из Травки! Ну ооочень простой рецепт)))<<< Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ind 4 211 Опубликовано: 30 января, 2021 1 минуту назад, CannabisDoomOcculta сказал: Курят. На ютубе есть видосики. Но она очень специфическая, не всем нравится эффект. Надо позырить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria-Iwanowna 3 Опубликовано: 1 февраля, 2021 В 30.01.2021 в 17:34, fires сказал: за исключением нескольких моментов А по подробнее? Что не так? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас