Перейти к публикации

Выращиваем Сальвию Дивинорум

Рекомендованные сообщения

Приехала ко мне растишка приблизительно год назад, приехала маленькая, и кволенькая, после чего понеслись танци с бубном.

Начало - Ты щастливый обладатеть черенка

Как только получаешь растишку, несмотря на всю выштудированную литературу, довольно сложно определить - мало ей света или много, недовольна она переездом, или ей мало влажгости, мешают ли ей прямые солнечные лучи, или твоё обильное внимание... Я свою ждал несколько месяцов (а до етого ещё и искал несколько лет) , и за это время успел начитатся всего, так что когда мой здохлик начал сбрасывать итак недоформированные редкие листочки - запаниковал, и незря. так как расток был на грани вымирания. Приехал он ко мне отростком с двумя ветками, по 4 листа на каждой, длинна которых не превышала мизинец. верхушки этого чада украшали точки роста, с ещё не сформированными листками, и когда молодые листочки начали отваливатся, горю моему небыло предела. Я носился по хате как угорелый, переставляя, поливая, опрыскивая, и затеняя умирающего лебедя... так бы он у меня и помер, но я взял волю в кулак, и перестал нянчится с ним как с беременным хомячьком. Выбрал самое восточное окно, завесил его марлей в два слоя отрезал дно пятилитровой баклаги, и поставв вазон в тарелку с водой кружился вокруг в ожидании, кусая пятки. Результат не заставил себя долго ждать. Новые листья размером с ноготь пошли отрастать из ещё спящих точек роста, а я, убедившись что пациент скорее жив чем мёртв выдохнул спокойно.

Проблема - Черенок вянет, скручивает и сбрасывает листья по ещё неизвестным причинам.

• основные 4 причины - Недостаточная/переизбыточная влажность, недостаточное/переизбыточное освещение

Не забывайте что черенок пережил путешествие без света и воды в фургоне новой почты, где его возможно пинали, кидали и переворачивали, без света и воды.А так как сальвия растение довольно нежное - своё неудовольствие может проявлять в щитанные 15-20 минут, то что уже говорить про несколько дней... Также возможно что черенок не слишком долглго держали вне парника, и он недостаточно оереп, и привык к пониженой влажности

Решение - Создать максимально комфортные условия.

• Поставить в парник из пятилитровой баклажки с отрезаным дном. Соорудить куб из досточек обмотать пищевой плёнкой. Поместить растение в аквариум подходящего размера (не рекомендую). Раз или два в день обрызгивать растение (и внутреннюю поверхность парника). Поставить под горшок тарелку с водой.
  • ВНИМАНИЕ - избыточная влажность может привести к появлению вредоносной плесени
  • Возможно, если солнце светит слишком ярко, затенить марлей, но не перестаратся.

Аклиматизация - Приводим к существованию в нужной среде обитания.

Я долго не снимал парник, пока растение не выросло приблизительно 30см в ширину и 50см в длинну, занимало уже добрую часть окна. Ну - пора тренировать, подумал я, и снял парник не просто чтобы обрызгать и одеть обратно, а дать растишке немного подышать. И снова меня ждал стресс, когда все три весело растущих стебля что торчали гордо вверх, вдруг стали вялыми за какихто 15 минут. Они лежали вокруг горшка как шупальца мёртвого осминога, а тряпичные листья, что точно также беспомошно лежали вместе со стеблями совсем не радовали глаз. дополнительное обрызгивание не привело к положительному результату, так как тяжёлые капли воды отежеляли итак вялые стебли, от чего смотреть на них было невыносимо. Сердце обливалось кровью. В панике, на быструю руку я оорудил каркас из палок и верёвок, к которому кое как привязал поникшие ветки и запихнул их под свой импровизированный парник. Через несколько часов листья снова воспряли, какбы прощая меня на первый раз, но стебли так и остались привязанными к веткам, так как попытки их отвязать заканчивались тем, что они падали на стенки теплицы.

Проблемы -

• В случае с использованием аквариума как теплицы, вынимать и ставить обратно растение может быть напряжно.
  • Из-за наличия личной жизни проветривать черенок 4-5 раз в день не представляется возможности
  • Аклиматизировать большой черенок может быть сложно, так как он более чувствителен к резким переменам.

Решение - 

• В случае с аквариумом можно постепенно на пару милиметров отодвигать верхнюю крышку
  • В парнике проделывается несколько дырочек горячим гвоздем, если всё хорошо - на следующий (или через день) ещё несколько... и так пока теплица не превратится в решето, и не потеряет свою функциональность. 
  • Можно взять клон тепличного растения, и аклиматизировать его в процессе укоренения.

Аутдор - Находим комфортное место на даче.

В отличии от МарИвановны растишка не примечательна для любопытных родственников, бдительных бабков/дедков, а многие блюстители закона вообще не представляют как она выглядит, поэтому очень гармонично смотрится между грядкой салата и базилика. (правда когда вырастает выше пояса - возникают вопросы типа, -А че это б#*@ть за высокий подорожник, Но лишний раз рисковать не нужно, тем более что S.D. не любит сильно освещёные в полдень пространства. (хотя в этом году буду тестировать на выживаемость) Я выбрал небольшой участок под старой вишней, где присутствует перманентная затенённость. но также хорошо растишка показала себя и с северной стороны дома, главное чтоб в обед минимально попадали прямые солнечные лучи. так как высаженная в чистом поле растишка, которая принимала солнце весь дент подряд очень скоро поскручивалась, и наотрез отказалась обрастать новыми листьями. зато эксперимент с гроубоксом показал что неплохо растёт и от обычной диодной лампочки в шкафу. также на улице её могут поджирать вредители в виде слизняков, кузнечиков и тли. (про тлю я только читал но сам не сталкивался) в обычной теплице растёт быстрее, и с более широкими листьями, зато листья аутдорной С.Д. отличаются характерной мясистостью и плотностью, а хорошое (не черезмерное) освещение придаёт им насыщенный зелёный свет. Пока расли первые образцы, заморачивался с грунтом, покупал торф с агроперлитом и кокосовым волокном... Но как показала практика - отлично растёт на торфе с ближайшего болота. Но так как экспериментов с аутдором было не так много как хотелось, здесь есть ещё куда стремится в попытках адаптировать её под суровые реалии современного мира. Могу только сказать что за два года не одно из 4рёх растение не пережило зиму. в этом году попробую укрыть корень под опавшейлиствой... но это не точно...

Проблемы -

• Не любит прямых солнечных лучей 
  • Привлекает слизняков
  • В засушливую погоду надо чаще поливать.
  • лучше всего растёт в теплице при высокой влажностию между огурцами

Решение - 

• Поставить затеняющую сетку или посадить в тени дома/деревьев
  • Регулярно полоть траву вокруг, застелить агроволокно, или держать в горшке/ведре не меньше 10-12литров (любит торф)
  • Проводить превинтивные меры по борьбе со слизняками, коих в затенённых влажных участках скрывается множество
  • Организовать капельный полив автоматической системы

Клонирование - Отделять отдельные ветки с последующим укоренением довольно просто. 

Маленькое растение привлекает меньше внимания, да и от каждой правильно отрезаной веточки в итоге отрастает два ствола, так что стричь С.Д. желательно регулярно. Не буду рассказывать свой первый опыт, сразу перейдём к матчасти. в итоге рано или поздно каждый сам себе выберет наиболее приемлимый для него способ.

Основные правила -(моё имхо)

• Лучше брать клоны с адаптированного растения. (клон адаптированного растения отлично приживается сразу без парника)(всегда можно поставить обратно в парник если чтото пойдёт не так)
  • Оставить на веточке не больше одной двух пар листьев, не щитая верхней точки роста. (листья должны быть маленткие, не длиннее мизинца, так как через листья растение выделяет влагу, а без сформировавшейся корневой системы впитывать её просто неоткуда.)
  • Нижнее две три пары листьев на веточке отрезать, и поместить веточку в воду (может хватить и одной пары листьев, но с каждой новой парой шанс на успешное укоренение увеличивается)
  • В случае загнивания(почернение ствола) отрезать пораженное место чуть выше места почернения (желательно выявлять сразу)
  • регулярно менять воду( кипячёную отстоянную воду для укоренения)(корневин приветствуется, но для здоровой адаптированой ветки необязателен)
  • Высаживать в грунт хорошо укоренённые черенки (при высадке корни могут повредится, что приведёт к гибели растения)
  • Like +1 1

Поделиться сообщением

5 часов назад, Maria-Iwanowna сказал:

Основные правила -(моё имхо)

Ну неплохо, основном все правильно рассказал, за исключением нескольких моментов:perfect:

IMG_0642 — копия_compress34.jpg

IMG_0889 — копия_compress24.jpg

IMG_1151 — копия_compress29.jpg

IMG_20200618_170854_1 — копия_compress23.jpg

IMG_2761 - копия_compress26.jpg

• Like +1 2

Карпатский ягодный чай от Fires

Fires indoor grow weed.

Поделиться сообщением

А чего с травой этой делают?

Поделиться сообщением

32 минуты назад, ВасяДжян сказал:

А чего с травой этой делают?

Курят. На ютубе есть видосики. Но она очень специфическая, не всем нравится эффект.

https://www.youtube.com/watch?v=IyVJKcbm6aE

• Like +1 2

Поделиться сообщением

1 минуту назад, CannabisDoomOcculta сказал:

Курят. На ютубе есть видосики. Но она очень специфическая, не всем нравится эффект.

Надо позырить:feedme:

Поделиться сообщением

В 30.01.2021 в 17:34, fires сказал:

за исключением нескольких моментов:perfect:

А по подробнее? Что не так?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...