Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте всем, у меня есть такой вопрос к знатокам грибного дела. Во всех руководствах по грибам настоятельно советуют приобретать скороварку, чтобы производить стерилизацию под давлением, ведь под давлением повышается температура воды, что заметно уменьшает шанс выживания чужеродных микроорганизмов в субстрате, а что если вместо воды использовать жидкость, с высокой температурой кипения? Например какие-нибудь масла или тому подобное, можно ли такое провернуть? Кто нибудь пробовал?

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Rahim сказал:

все хуи которые написал в сообщении себе в очко. 

ну ты понял да? в каком направлении тебе двигаться? претензии он мне предьявляет!!! 

 

9 часов назад, Rahim сказал:

я тебе ни слова мата не написал. 

интелегент бля)))))

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, GriboVod сказал:

можно ли такое провернуть? Кто нибудь пробовал?

не выдумывай велосипед))) скороварка просто сокращает время стерилизации и все.... а если ты простерилизуешь в обычной кастрюле 2 раза  по 1.5 часа  с интервалом 12-18 часов  , то это не чем не будет отличатся от стерилизации в скороварке один раз по 1,5 часа

  • Thanks +2 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Migelxl сказал:

не выдумывай велосипед))) скороварка просто сокращает время стерилизации и все.... а если ты простерилизуешь в обычной кастрюле 2 раза  по 1.5 часа  с интервалом 12-18 часов  , то это не чем не будет отличатся от стерилизации в скороварке один раз по 1,5 часа

Понял, спасибо большое за ответ.

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 2/7/2020 at 12:42 PM, TyMaH said:

Принцип скороварки создать внутри давление, если с скороваркой напряги то бери муку и воду,делай замес теста,а потом его лепиш на край крышки(по кругу) той кастрюле в которой стериализуешь, сверху груз на крышку, и вот тебе "скороварка" но как по мне лучше дробную стериализацию сделать в кастрюле чем возится с тестом

Я чет сразу не додумался,сделаю на выходных с мультиваркой, там 120 можно темпу сделать......
Займусь на выхах этих) Первый блин комом

On 2/7/2020 at 12:42 PM, TyMaH said:

Принцип скороварки создать внутри давление, если с скороваркой напряги то бери муку и воду,делай замес теста,а потом его лепиш на край крышки(по кругу) той кастрюле в которой стериализуешь, сверху груз на крышку, и вот тебе "скороварка" но как по мне лучше дробную стериализацию сделать в кастрюле чем возится с тестом

Я чет сразу не додумался,сделаю на выходных с мультиваркой, там 120 можно темпу сделать......
Займусь на выхах этих) Первый блин комом

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 2/7/2020 at 12:42 PM, TyMaH said:

Принцип скороварки создать внутри давление, если с скороваркой напряги то бери муку и воду,делай замес теста,а потом его лепиш на край крышки(по кругу) той кастрюле в которой стериализуешь, сверху груз на крышку, и вот тебе "скороварка" но как по мне лучше дробную стериализацию сделать в кастрюле чем возится с тестом

Я чет сразу не додумался,сделаю на выходных с мультиваркой, там 120 можно темпу сделать......
Займусь на выхах этих) Первый блин комом

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 години тому, ExtaazY сказав:

Займусь на выхах этих

Удачи,ни трихы,ни закиси тебе

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каким способом оптимально можно поднять температуру в парнике? В помещении, где буду распологаться грибочки сейчас прохладно, 21-22 градуса максимум, но сам парник хочу обклеить пенофолом, правда ещё не знаю насколько градусов это его утеплит. Если обычный обогреватель для помещений включать в день на пару часов нормально будет? Ещё на примете тепловентелятор.  Либо думаю аквариумным нагревателем обойтись, перлит не сыпать и просто греть воду, а кейки выставлять на подставку. Подскажите, как лучше поступить?

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, AldoRein сказал:

аквариумным нагревателем обойтись, перлит не сыпать и просто греть воду, а кейки выставлять на подставку.

:perfect:

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 hours ago, Migelxl said:

:perfect:

Понял, буду пробовать)
А на сколько важна стерильность помещения на стадии выставления в парник и плодоношения? В комнате целый стеллаж с книгами стоит, и ковер, внутри которого и под которым уже переродилась явно ни одна цивилизация микроорганизмов. Есть кварцевая лампа советского производства, ей буду пользоваться на первых стадиях работы.  А при грибасах и вообще при растениях в комнате её лучше не включать, насколько я знаю, это может быть для них губительно из-за токсичности лампы. А потом как? Помещение с парником проветривать стоит? Типа открыл окно+включил лампу кварцевую лампу, или нафиг такие движения? Ещё вычитал, что можно проводить стерилизацию помещения распылителем с перекисью или раствором спирта 90%, и так же увлажнять сам парник. Поправьте, если где ошибаюсь.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, AldoRein сказал:

важна стерильность помещения

важна, я тоже не лаборатории все делаю, просто когда начинаю работать то все вокруг предварительно опрыскиваю водой, чтобы пыль не летала .... и поверхность  на которой работаю опрыскиваю спиртом, горелками не пользуюсь, тк чут не сгорел нахуй)))) все в спирте, благо он есть в таком количестве)))

 

3 минуты назад, AldoRein сказал:

Есть кварцевая лампа советского производства

можно и ее жечь!!

 

4 минуты назад, AldoRein сказал:

А при грибасах и вообще при растениях в комнате её лучше не включать, н

это да.....

 

4 минуты назад, AldoRein сказал:

Помещение с парником проветривать стоит?

можно конечно, парник же закрыт...

 

5 минут назад, AldoRein сказал:

Ещё вычитал, что можно проводить стерилизацию помещения распылителем с перекисью или раствором спирта 90%,

да это можно делать непосредственно перед началом работы!!!

Бро, ты когда перенесешь туда обросшие кейки для плодоношения , они еще обростут полностью.... грибница захватит всю поверхность и начнет плодоносить... Вот после этого можно и не боятся открывать и собирать грибы, тк уже вероятность заражения кейков почти ровна нулю, тк грибница не даст ничему развиваться! но элементарные меры предосторожности, те перчатки обработанные спиртом, все равно нужны....

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бразы можно ставить на плодоношение или потерпеть денёк что бы полностью обросло?

4AEB9FC8-8DE0-4739-9C48-6485B9EBF449.jpeg

5FFD28C6-8567-487B-A390-1D44733432D6.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

И ище такой вопрос как сделать дырки в парнике (контейнер 18л) или может они не нужны ? Шайтан просто в своём видео не делал...нот мне кажется я где то читал что они нужны 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, haps сказал:

Бразы можно ставить на плодоношение

можно и ставить.......

 

3 часа назад, haps сказал:

Шайтан просто в своём видео не делал.

потому что он его периодически открывал и махал крышкой для проветривания........ 

 

3 часа назад, haps сказал:

читал что они нужны 

да делают в монотубе..... так как  там ничего не открывется до снятия урожая....

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, Migelxl сказал:

можно и ставить.......

 

потому что он его периодически открывал и махал крышкой для проветривания........ 

 

да делают в монотубе..... так как  там ничего не открывется до снятия урожая....

Спасибо я и собирался сам проветривать  по шайтана инструкции простотрешилиуточнить))

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проясните спорол ли я херню
Купил глюкозу аптечную (400мг/мл, шприц 10мл и соответственно 10мл глюкозы в него) и не разводя ее с водой для инъекций смешал со спорами

Share this post


Link to post
Share on other sites

Идет третья неделя, банки обрастают медленно, нет признаков заражения.

Есть теория, что мало влаги в банках , это решаемо как-нибудь ? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17.02.2020 в 21:56, Pomidor9 сказал:

Проясните спорол ли я херню
Купил глюкозу аптечную (400мг/мл, шприц 10мл и соответственно 10мл глюкозы в него) и не разводя ее с водой для инъекций смешал со спорами

Все правильно сделал:perfect:

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Kush101god сказал:

Идет третья неделя, банки обрастают медленно, нет признаков заражения.

Есть теория, что мало влаги в банках , это решаемо как-нибудь ? :)

Недостаточная температура,мицелий когда разростается он дышит и в банке появляется конденсат хотя по началу всегда кажется что сухо.

  • Like +1 1
  • Thanks +2 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделал взвесь в стерильной воде из спор. Далее эта взвесь была нанесена на агар сабуро методом истощающего посева. После экспозиции в 3 дня при 30 градусах, споры проросли и образовали единичные колонии. Вопрос: как вы готовите жидкую среду для ЖМ? Можно ли сделать 4% р-р меда + антибиотики?

тай.jpg

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Dijil46841 сказал:

Сделал взвесь в стерильной воде из спор. Далее эта взвесь была нанесена на агар сабуро методом истощающего посева. После экспозиции в 3 дня при 30 градусах, споры проросли и образовали единичные колонии. Вопрос: как вы готовите жидкую среду для ЖМ? Можно ли сделать 4% р-р меда + антибиотики?

тай.jpg

 

  • Thanks +2 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@SkyShiva Спасибо, бро! Из прочитанного: если делать отвар из зерна, то можно ли использовать сусло? В сусле, по идее, гораздо больше легко усвояемых веществ. Попробую на сусле)

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Dijil46841 сказал:

@SkyShiva Спасибо, бро! Из прочитанного: если делать отвар из зерна, то можно ли использовать сусло? В сусле, по идее, гораздо больше легко усвояемых веществ. Попробую на сусле)

Про жм на сусле ничего не слышал,попробуй,возможно это будет работать:bulbulyator:

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 години тому, Dijil46841 сказав:

сусле, по идее, гораздо больше легко усвояемых веществ. Попробую на сусле

Каждому своё конечно,но как по мне то мёд самое лучшее, через 36-40 часов после инокуляции видны хлопья из мицелия,на нём растёт быстро

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот только что сделал пересев с агара сабуро в сусло, разведенное в 3 раза (1 к 2). Сусло предварительно было стерилизовано: первый подход 4 часа в кастрюле под крышкой, потом, спустя 24 часа еще раз 2 часа. Посмотрим, что там вырастет) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...