Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Только что, hant8086 сказал:

@kurare если будет парник, то нужны лоточки как формочка для будущий кейков. 

Субстрат: хорошо себя показывает кокос. Добавляй воды на глаз, когда субстрат станет влажным, а при сжатии выделялась самая малость. Потом по банкам и стерилизовать. А если это пастеризация - то заливай кипятком сухой кокос, из расчета 100 гр кокоса = 600 мл воды. Закутывай и давай медленно остыть.

Замес: остывший субстат перемешиваешь с зерном, пропорция 1 зерна к 3-4 субстрата. Раскладываешь по лоточкам (предварительно обработанным) либо пакет в лоток, как я делаю (пищевой пакет, чистый). Сверху 1-1.5 см покровный слой. 

Закрываешь, даешь обрасти (около 4-6 дней)

Как покров зарос на 30-60% - перемещай в парник. 

Т = 24-26С. Растут и при 30, но лучше 24.

Привет

>хорошо себя показывает кокос

Под каким полным названием он продается в садовых магазинах? Никогда с ним дел не имел. Было бы круто если бы ты мог рассказать про чернозем+вермикулит в качестве субстрата, какие там пропорции и особенности. А если рассматривать кокос, то там просто один кокос+вода и все или еще что то надо? Хочу все варианты знать:3

>Потом по банкам и стерилизовать

Как именно и сколько времени?

>А если это пастеризация - то заливай кипятком сухой кокос, из расчета 100 гр кокоса = 600 мл воды. Закутывай и давай медленно остыть.

Вот тут вообще ничего не понял)

>пропорция 1 зерна к 3-4 субстрата

Речь про кокос или про любой субстрат? 1 к 3-4, это к примеру 1 столовая ложка к 3-4 столовым ложкам субстрата

>Раскладываешь по лоточкам (предварительно обработанным)

Имеется ввиду протереть спиртом, помыть с мылом? Или еще какие то моменты

Поделиться сообщением

А с парником что? Совершенно забыл как его правильно оборудовать) Где и сколько дырочек делать для вентиляции, делать ли их в крышке? Одевать ли на них фильры? Будет ли компрессор под вопросом, возможно будет в наличии компьютерный куллер, как его надо будет туда вписать? Увлажнителя воздуха не будет. Будет бутылка с пульвелезатором) Какой урочень воды наливать? Помниться раньше, знакомый советовал на низ в воду насыпать керамзит, по его теории, лоточек с землей должен был стоять на нем, но на деле он не стоял на нем, а стоял на дне, а керамзит просто плавал между ним и стенками, нужен ли он вообще в таком случае, ведь пользы никакой, а воду забирает и воздух

Поделиться сообщением

Че стоит книгу прочесть? Делай проще, вермик замочи, как пшеницу сткрилизуй, после смешивай.. На обрастание 30 град примерно, на плодоношение 25... В парнике дыры по перимитру, тампоном закрыть! Потом 2 раза видень, махать...

Поделиться сообщением

@kurare вот такой я беру себе http://rugrow.com/shop/substrati/ugro-coco/ugro-small/

Если торф+вермик, то делай 50% вермикулит + 50% торф. Можно даже больше вермикулита. Увлажняй и стерилизуй в банках хорошо (1.5 часа от закипания) Конечно, заметно хуже кокоса получится и риск плесень подцепить (после плохой стерилизации). Лучше поищи кокос, с ним выжмешь максимум со своего мицелия зернового.

Если кокос, то можно даже просто кокос + вода. Есть субстрат по Белке: кокос, вермик, сода, гипс, мел, кофе. Есть разные вариации. Я последние разы делаю либо чисто кокос, либо кокос+кофе.

Про пастеризацию прочитай в книге "Всем, кто с нами", если не понял. Катит с кокосом, если землю брать, то нужно стерилизовать в банках.

Пропорция она на то и есть, что это пропорция. То есть берешь литр мицелия и 3-4 литра субстрата. Берешь стакан мицелия - 3-4 стакана субстрата. 

Я лотки спиртом протираю. 

Поделиться сообщением

@kurare парник посмотри в моем репорте и в теме про парники. Есть очень много вариаций. 1) коробка с ручным обмахиванием, 2) коробка с аквариумным компрессором, 3) коробка с вентилятором компьютерным по таймеру.

Можно без керамзита, просто воды налить на дно. Если компрессор, то пустить шланг по дну либо по стенке, я делал и так и так, нормально. Если кулер, то вырезаешь дырку под размер кулера, приклеиваешь его и запускаешь по таймеру. 80х80 кулер включай на 15 мин раз в 4 часа, питание 5 вольт. 12 осушит парник в 2 счета.

Поделиться сообщением

1 час назад, hant8086 сказал:

@kurare вот такой я беру себе http://rugrow.com/shop/substrati/ugro-coco/ugro-small/

Если торф+вермик, то делай 50% вермикулит + 50% торф. Можно даже больше вермикулита. Увлажняй и стерилизуй в банках хорошо (1.5 часа от закипания) Конечно, заметно хуже кокоса получится и риск плесень подцепить (после плохой стерилизации). Лучше поищи кокос, с ним выжмешь максимум со своего мицелия зернового.

Если кокос, то можно даже просто кокос + вода. Есть субстрат по Белке: кокос, вермик, сода, гипс, мел, кофе. Есть разные вариации. Я последние разы делаю либо чисто кокос, либо кокос+кофе.

Про пастеризацию прочитай в книге "Всем, кто с нами", если не понял. Катит с кокосом, если землю брать, то нужно стерилизовать в банках.

Пропорция она на то и есть, что это пропорция. То есть берешь литр мицелия и 3-4 литра субстрата. Берешь стакан мицелия - 3-4 стакана субстрата. 

Я лотки спиртом протираю. 

>Про пастеризацию прочитай в книге "Всем, кто с нами", если не понял

Прочитал. Не получиться у меня 16 часов держать коко на плите

Увидел, ты раньше писал:

>то заливай кипятком сухой кокос, из расчета 100 гр кокоса = 600 мл воды. Закутывай и давай медленно остыть.

Можно подробнее про этот способ? в книге были описаны способы по много часов где оно должно находиться на огне, не понятно

Завтра уже надо идти покупать или торф с вермикулитом, или кокосовое волокно, а я до сих пор не определился)

В руководстве сказано, что кокосовая стружка должна быть для влажных аквариумов, подойдет ли что то из тех что на фото? Но пока я увы, не понял всей технологии работы с кокосом, надеюсь ты или кто то из гроверов просветит)

И какой нужен торф? Его кислотность играет роль? На фото представлен с pH4.5-5.0.

368308297_w640_h640_761521.jpg

145479253844946.jpg

2857.970x0.jpg

136594161_w640_h640_20150118_080214.jpg

138722838_w640_h640_img_20150124_083520.jpg

138722848_w640_h640_img_20150124_083538.jpg

149919823_w640_h640_kokogrunt.jpg

Поделиться сообщением

6 часов назад, kurare сказал:

Прочитал. Не получиться у меня 16 часов держать коко на плите

Плохо прочитал. Не надо на плите его держать. Тем более 16 часов.

:madeitation: ПРИЗРАК ЮНОГО ГРОВЕРА :madeitation:

Поделиться сообщением

6 часов назад, kurare сказал:

И какой нужен торф? Его кислотность играет роль? На фото представлен с pH4.5-5.0.

Грибам нравится в районе 7. Потому гипс и добавляют.

:madeitation: ПРИЗРАК ЮНОГО ГРОВЕРА :madeitation:

Поделиться сообщением

Расскажите пожалуйста как кокос пастеризировать, я ж не просто так это тут спрашивал. Руководство читал, ничего конкретно не понял. Сегодня уже надо с грунтом определяться 

Поделиться сообщением

@kurare сухой кокос заливаешь горячей водой, немного перемешиваешь и закрываешь в контейнере. Этот контейнер закутываешь в одеяло, куртку или что-то такое. Даешь медленно остыть. Это и есть пастеризация. 

Определяйся с грунтом, потом и с технологией определишься. Если кокос - то можно либо пастеризацию либо стерилизацию делать. Если торф - только стерилизация. 

Поделиться сообщением

@kurare сухой кокос заливаешь горячей водой, немного перемешиваешь и закрываешь в контейнере. Этот контейнер закутываешь в одеяло, куртку или что-то такое. Даешь медленно остыть. Это и есть пастеризация. 

Определяйся с грунтом, потом и с технологией определишься. Если кокос - то можно либо пастеризацию либо стерилизацию делать. Если торф - только стерилизация. 

Я в прошлом посте скидывал примеры кокосового волокна, которые у нас есть в продаже. Посмотри пожалуйста подойдут ли?

>сухой кокос заливаешь горячей водой, немного перемешиваешь и закрываешь в контейнере. Этот контейнер закутываешь в одеяло, куртку или что-то такое. Даешь медленно остыть. Это и есть пастеризация. 

Порубить брусок на куски, кинуть в кастрюлю, залить кипятком и все? Под одеяло. И сколько оно так должно стоять по времени? И сколько кипятка туда лить? Туда же именно кипяток нужен?

>Определяйся с грунтом, потом и с технологией определишься.

Если сейчас все аспекты пойму, то будет кокос. Технология-парник, если ты про это имел ввиду. Вот полежит этот кокос в кипятке под одеялом какое то время, (какое я не знаю). И его после этого сразу можно смешивать с зерном и на пробивку? Или еще какие то манипуляции нужны?

Поделиться сообщением

@kurare кокос с фото 1-4 подходит. Крошишь его более-менее мелко, заливаешь водой. Он набухает, немного перемешиваешь, чтобы равномерно влага распределилась. Закрываешь крышкой, заматываешь. Остывать чем дольше - тем лучше. Я делал от 6 часов и все нормально. В идеале на ночь оставь.

Сколько воды писал выше. 100 гр кокоса + 600 мл воды. Это чисто для кокоса (без добавления вермика или торфа)

Я заливаю кипятком. Не прямо бурлящим, но +1 минуту с плиты. 

2 часа назад, kurare сказал:

Вот полежит этот кокос в кипятке под одеялом какое то время, (какое я не знаю). И его после этого сразу можно смешивать с зерном и на пробивку? Или еще какие то манипуляции нужны?

Как остыло все - можно перемешивать. 

Поделиться сообщением

@kurare кокос с фото 1-4 подходит. Крошишь его более-менее мелко, заливаешь водой. Он набухает, немного перемешиваешь, чтобы равномерно влага распределилась. Закрываешь крышкой, заматываешь. Остывать чем дольше - тем лучше. Я делал от 6 часов и все нормально. В идеале на ночь оставь.

Сколько воды писал выше. 100 гр кокоса + 600 мл воды. Это чисто для кокоса (без добавления вермика или торфа)

Я заливаю кипятком. Не прямо бурлящим, но +1 минуту с плиты. 

Как остыло все - можно перемешивать. 

Спасибо. После того как кокос пропастеризуется за ночь или за сутки, в какой пропорции его смешивать с обросшим зерном? Вроде сначала в судок надо засыпать кокос, сверху зерно, потом перемешать, а затем сверху добавить 0,5-1 см покровного слоя из того же кокоса, все верно? У меня будет мало зерна. Еще там бороздки вроде делают в каких то случаях на поверхности

И по поводу кофе и остальных добавок для чего они и как добавлять, ну кофе в частности? Купил кокос на как на первой фотографии

Поделиться сообщением

@kurare я же все это уже расписал выше.

Замес, покров, все просто. Бороздки это уже искусство. 

Кофе азот добавляет, им нравится. 

Поделиться сообщением

Привет идеологическим соратникам!
Сделал и проверил монотуб (МОНОТУБИЩЕ). Скоро банки закончат заростать и придет его время.
По технологическим вопросам непонятно одно:
Нужно ли и как производить регидрацию в монотубе. Прысколкой залить кипяченой воды по весу сорванных грибов или как?

Поделиться сообщением

@abyrvalg11 монотуб рассчитан на то, чтобы 2 волны дать без РГ, достаточно после сбора 1 волны обильно попшикать чистой водой. Уже после второй волны можно думать про РГ. Вытаскиваешь блок, погружаешь в тазик, сверху придавив чем-то на несколько часов. 

Поделиться сообщением

А если банки заросли мицем, а монотуб еще не освободился, сколько банки могут стоять без ущерба мицу?

Поделиться сообщением

@abyrvalg11 в холодильник можно поставить,у меня  стояли с весны до осени. Если держать при комнатной темпе мицелий будет стареть и слабеть,или высохнет.

Пару недель и так стояли.

Поделиться сообщением

Кто нибудь пробывал обросший блок в тубе поставить на ребро? Вроде кпд должен увеличиться т.к обе стороны будут обрастать+ почти вся кромка. Надо попробывать по любому.

Поделиться сообщением

@Bayun пробовал и не один раз. То же количество грибов с волны, только разделенное на 2 площади. Генератора веществ там же нет внутри, бесконечно расти не могут. Пришел к выводу, что не совсем эффективно их переворачивать. 

Поделиться сообщением

Я блоки просто подвешиваю,воздух со всех сторон

IMG_20160323_175209.jpg

IMG_20150316_185146.jpg

Поделиться сообщением

2 часа назад, hant8086 сказал:

@Bayun пробовал и не один раз. То же количество грибов с волны, только разделенное на 2 площади. Генератора веществ там же нет внутри, бесконечно расти не могут. Пришел к выводу, что не совсем эффективно их переворачивать. 

Просто подумал что те бедняги которые на дне и по бокам пытаются лезть вырастут лучше не придавлеными и по этому немного больше будет. Так то ясно больше чем положено не наростет)

Поделиться сообщением

1 час назад, TEONANACTL сказал:

Я блоки просто подвешиваю,воздух со всех сторон

IMG_20160323_175209.jpg

IMG_20150316_185146.jpg

Бро, у тебя все по красоте вообще) сколько примерно на одном кирпичеке за волну наростает?

Поделиться сообщением

Да щас и не вспомню.

Поделиться сообщением

В 06.08.2016 в 21:04, hant8086 сказал:

@kurare я же все это уже расписал выше.

Замес, покров, все просто. Бороздки это уже искусство. 

Кофе азот добавляет, им нравится. 

Действительно расписал, в начале разговора, что я и забыл)

Приближаюсь к пробивке, не хочу ничего упустить. Волокно было сначала намочено холодной водой, потом порвано на части и залито кипятком, все это в чугунной кастрюле с толстыми стенками, правда крышка далека от герметичности. В 4 часа ночи укутал её в два одеяла и под пресс. Хочу прождать около суток. Никогда пастеризацию не делал, немного волнуюсь, задам пару уточняющих

1. Кроме такой пастеризации как в смоем случае, точно ли не надо дополнительных мероприятий, типа стереализации или еще чего то, прежде чем допустить контакта кокоса в обросшим зерном? Это не много странно для меня, ведь все привыкли к стерильности когда имеешь дело с грибами, а тут просто прессованное, грязное, не известно где лежавшее кокосовое волокно-с одной стороны, а с другой стерильное зерно...

2. Вопрос про кофе...Видимо я уже пролетел с ним, так как не знал на каком этапе и в каком виде его добавлять

3. После окончания пастеризации и перед смешиванием с зерном, выжать кокос, что бы из него слегка капала вода, но не лилась. Все верно?)

4. После соединения кокоса и зерна, этот судок в котором оно будет находиться, на него надеть крышку или сверху натянуть пищевой пленки или может быть фольги? Что вообще с ним делать после его наполнения? Нужна ли темнота?

5. Можно ли замешивать кокос с банкой, если в ней зерно обросло на 60+- процентов, то есть не полностью обросшее?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...