Jump to content

ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ КАННАБИСА ...


Recommended Posts

ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ КАННАБИСА

 
 
Читать 8 мин

Когда вы покупаете определенный штамм семян каннабиса, вы рассчитываете вырастить растение с определенными характеристиками. Например, вы хотите, чтобы у вашего кислого дизельного топлива был сильный вонючий вкус, но при этом он давал высокую энергию, и вы будете разочарованы, если у вас есть что-нибудь еще. Таким образом, коммерческие производители обязаны обеспечивать единообразие и надежность своего продукта, а это значит, что им необходимо разводить растения с высокой степенью генетической стабильности.

Для мелких производителей эта концепция может быть несколько запутанной и пугающей, но потратить время на то, чтобы разобраться в предмете, определенно стоит того, если вы хотите улучшить свою игру.

Что такое генетическая стабильность?

Короче говоря, генетически стабильные штаммы каннабиса - это те, которые демонстрируют высокую степень однородности и предсказуемости с минимальными различиями в характеристиках между растениями. Другими словами, генетическая стабильность относится к степени, в которой можно предсказать фенотипы, которые будут отображаться у растений, вырастающих из ваших семян.

Как упоминалось выше, это своего рода золотой стандарт для промышленных селекционеров, поскольку их клиенты хотят быть уверены в том, что покупаемый ими каннабис всегда будет давать одинаковый эффект. На создание генетически стабильной марихуаны могут уйти годы, и этот процесс часто бывает очень трудоемким, но он начинается с твердого понимания того, как работает генетика.

Понимание генетики

Каннабис - двудомное растение, а это означает, что каждый человек происходит от отдельных родителей мужского и женского пола. Таким образом, каждое растение каннабиса имеет две копии каждого гена, одна из которых наследуется от матери, а другая передается от отца. Две версии конкретного гена известны как аллели , и способ, которым эти аллели сочетаются, определяет физические характеристики или фенотип растения.

Например, давайте представим, что есть ген, кодирующий вкус, который может существовать в двух разных формах. Аллель землистого вкуса мы будем писать как «E», а аллель для дизельного топлива - как «D». Помните, что у обоих родителей есть два аллеля этого гена, и каждый передаст один из них каждому потомству.

Если и материнское, и отцовское растение имеют две копии аллеля E, то мы точно знаем, что следующее поколение получит два Es и, следовательно, будет иметь землистый вкус. Однако, если один или несколько родителей обладают одним или несколькими аллелями D, то потомство, которое они производят, может иметь ряд различных комбинаций аллелей, что означает, что их вкус может быть землистым, дизельным или смешанным.

Это можно выразить так:

EE + EE = EE (землистый)

DD + DD = DD (дизельное топливо)

EE + DD = ED (микс)

ED + ED = EE или ED или DD (земля, смесь или дизельное топливо)

И так далее…

Тем не менее, часто все обстоит немного сложнее, поскольку некоторые аллели являются доминантными, а другие - рецессивными . В этом случае, если мы представим, что E - доминантный аллель, а D - рецессивный аллель, то E всегда будет выражаться в фенотипе растения, которое имеет хотя бы одну копию этого аллеля. Другими словами, если растение имеет генотип ED , то оно будет иметь землистый вкус без следов дизельного топлива. Единственный способ, которым растение может иметь привкус дизельного топлива, - это если оно имеет генотип DD.

Доминантные аллели обычно обозначаются заглавными буквами, а рецессивные аллели обычно обозначаются строчными буквами. Следовательно, в этом случае мы ожидаем следующих результатов:

EE + EE = EE (землистый)

дд + дд = дд (дизельное топливо)

EE + dd = Ed (землистый)

Ed + Ed = EE или Ed или dd (землистый, землистый или дизельный)

И так далее…

Итак, если вы пытаетесь создать штамм, который всегда будет иметь землистый вкус, то в идеале вы хотите скрещивать только растения с генотипом EE. Как только вы добавите в смесь несколько аллелей d, вы рискуете получить несколько дизельных заводов. Точно так же, чтобы создать дизельный штамм, вам нужно работать с родителями, которые имеют генотип dd, поскольку даже один аллель E приведет к землистому конопле.

Растения, у которых есть два совпадающих аллеля для данного гена, называются гомозиготными , а растения с двумя разными аллелями - гетерозиготными . Поэтому, когда селекционеры стремятся улучшить генетическую стабильность своего каннабиса, то на самом деле они пытаются увеличить долю гомозиготности в его генотипе.

Таким образом, они повышают вероятность проявления желаемого фенотипа, уменьшая при этом вероятность появления нежелательных характеристик в их сорняках.

https://blog.seedsman.com/wp-content/uploads/2020/09/semillas-modificadas-geneticamente-cannabis.jpg

Получение генетически стабильного каннабиса

Как уже говорилось ранее, это непростой процесс и обычно требует времени, усилий и большого пространства для выращивания. Говоря упрощенно, генетически стабильный каннабис может быть достигнут путем инбридинга определенных желаемых черт на протяжении многих поколений, хотя есть множество нюансов, которые делают процедуру немного более сложной.

Все начинается с материнского растения, которое будет выбрано, потому что оно обладает определенными характеристиками, которые селекционер хочет доминировать в создаваемом им сорте. Хорошо, если у этой матери уже есть стабильная генетика, то есть она происходит от линии, которая, как известно, обладает высокой степенью гомозиготности.

Затем у этой матери будут взяты черенки, чтобы произвести множество клонов, все из которых будут идентичными. Затем эти клоны будут скрещены с неродственным, но генетически стабильным мужским растением, которое также обладает определенными желаемыми характеристиками.

Получающееся в результате гибридное потомство известно как поколение потомков-1, или F1 , и будет демонстрировать изрядное количество вариаций. Это связано с тем, что аллели от соответствующих родительских растений будут объединены, чтобы произвести значительную гетерозиготность, что приведет к широкому спектру различных генотипов и фенотипов.

В идеале селекционеры хотят разводить огромное количество растений F1 (отсюда и необходимость в большом пространстве для выращивания), чтобы они могли работать с полным спектром только что созданной новой генетики. Как только эти растения достигнут зрелости, те из них, которые демонстрируют наиболее желательные характеристики, будут скрещены, чтобы дать начало поколению F2 .

Однако, поскольку растения F1 уже достаточно гетерозиготны, количество новых генетических комбинаций, присутствующих в поколении F2, будет огромным, что означает, что эти растения будут гораздо менее генетически стабильными, чем их родители, и, следовательно, будут демонстрировать большую вариабельность. Поэтому для стабилизации линии необходимо селективное выращивание большого количества растений в течение многих поколений. Часто для того, чтобы увидеть результаты, требуется не менее пяти или шести поколений, а для обеспечения надежной стабильности требуется до 12 поколений.

К счастью, есть несколько уловок, которые заводчики могут использовать, чтобы ускорить процесс. Одним из наиболее распространенных является обратное скрещивание , при котором растение скрещивается с представителем предыдущего поколения, а не с одним из его современников. Например, при обратном скрещивании растения F1 с его матерью полученное поколение обязательно будет содержать больше генетического состава матери. Такой подход позволяет довольно быстро закрепить характеристики матери в новой линейке каннабиса.

Кроме того, некоторые производители полагаются на самоопыление, чтобы уменьшить количество вариаций в своем новом сорте. Это достигается путем стресса материнского растения с помощью определенных химикатов, в результате чего у него вырастают тычинки, и оно становится гермафродитом, так что оно может опылять себя. Как следствие, следующее поколение будет содержать только материнские гены и, следовательно, с большей вероятностью будет разделять ее черты.

Есть только одна проблема…

Вы, вероятно, знаете, что инбридинг может быть проблематичным для большинства видов, поэтому вы не удивитесь, узнав, что то же самое можно сказать и о каннабисе. Это связано с тем, что повторный инбридинг сужает генофонд популяции, что может привести к так называемой генетической депрессии.

Когда два генетически похожих родителя размножаются, их общий генотип усиливается в потомстве. Это означает, что любые вредные рецессивные аллели, скрывающиеся в семейной линии, также будут переданы этому новому поколению. Если затем скрещиваются два члена этого поколения, шансы того, что они оба передадут этот нежелательный рецессивный аллель, увеличиваются, что означает, что фенотип, связанный с ним, рано или поздно проявится в линии.

Когда это происходит, значит, пора задуматься об аутбридинге. Внесение в смесь неродственного растения каннабиса приведет к большему генетическому разнообразию внутри линии и, как правило, решит проблему генетической депрессии в течение нескольких поколений.

Учитывая многочисленные сложности, связанные со стабилизацией генетики каннабиса, это, как правило, не то, чего когда-либо пытались достичь мелкие домашние производители. К счастью, многие отличные селекционеры занимались этим уже несколько десятилетий, поэтому сегодня на рынке так много надежных сортов.

  • Like +1 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну можно было бы и лично перевести, хотя бы поредачить. В гугл-переводчик скинуть много усилий не нужно. Дочитал до "у вашего кислого дизельного топлива был сильный вонючий вкус"

  • Like +1 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дай в оригинале Бро, или ссылку на оригинал.. читать больно :rasta_laugh:

А так нужная инфа

Мир!

  • Like +1 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, БадМан сказал:

Ну можно было бы и лично перевести, хотя бы поредачить. В гугл-переводчик скинуть много усилий не нужно. Дочитал до "у вашего кислого дизельного топлива был сильный вонючий вкус"

Согласен Бро, но я не редактор и сам прочел не так уж и страшно ... если не критиковать ... :oops:

11 минут назад, Godess_T сказал:

Дай в оригинале Бро, или ссылку на оригинал.. читать больно :rasta_laugh:

А так нужная инфа

Мир!

Бро, в ЛС тут не положенно ибо ссылка на блог seedsman ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, multiseeds сказал:

Согласен Бро, но я не редактор и сам прочел не так уж и страшно 

Ну это ты просто уже знал ту инфу, которая там. В таком случае тебе она легче дается. А если нуб вроде меня начинает читать - то это абракадабра в основном

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, БадМан сказал:

Ну это ты просто уже знал ту инфу, которая там. В таком случае тебе она легче дается. А если нуб вроде меня начинает читать - то это абракадабра в основном

:drujba:

чупакабра ... :mlya:

За-то толчок к более глубокому изучению в ВУЗах - агроном ... провокация ... :rasta_biggrin:

  • Like +1 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...