Jump to content

Канадская канна-индустрия переживает кризис: Чему он может нас научить?


Recommended Posts

Когда власти Канады легализовали каннабис, то люди, обладающие огромным капиталом и стремящиеся по-быстрому приумножить его на новой индустрии, совершили невероятно глупую ошибку: забыли учесть спрос. Они наивно полагали, что каннабис нужен всем и каждому, и без конца открывали новые фермы и новые заводы. В итоге сейчас они сидят на тоннах дорожающего с каждым днём каннабиса, увольняют своих рабочих и подписывают бумаги о банкротстве. Или о слиянии с чуть более удачливыми компаниями. Тут уж как повезёт.

Канадская индустрия рекреационного каннабиса начала набирать вес ещё задолго до того, как закон о её легализации окончательно вступил в силу в октябре 2018 года. Канна-компании заблаговременно распиарили себя как пионеров новой индустрии и убедили инвесторов, что в случае приобретения их акций все останутся в выигрыше, ведь каннабис нужен всем. Однако спустя три года шумиха утихла, ожидания инвесторов не были оправданы, и для индустрии наступили времена фундаментальных перемен.

 

Сегодня индустрия выглядит так, как будто находится в упадке. Если в начале 2019 года крупнейшая канадская канна-компания Canopy Growth Corporation оценивалась в 20 миллиардов долларов и активно строила новые заводы, то сегодня почти все они закрыты или распроданы. В городе Смитс-Фоллз, провинция Онтарио, который обещал стать канадской столицей каннабиса, массовые увольнения работников и вовсе стали обычным явлением. А самым показательным признаком того, что канна-индустрия точно не в порядке, стал тот факт, что на складах по всей стране томятся около 1140 тонн собранного и высушенного каннабиса, который, судя по всему, уже никогда не найдёт своих покупателей.

 

Как индустрия оказалась в такой ситуации

 

В 2015 году Либеральная партия Канады одержала победу на парламентских выборах частично благодаря тому, что она обещала легализовать каннабис для использования в рекреационных целях. Это подтолкнуло производителей медицинского каннабиса (который легализовали в 2001 году) начать охоту за инвесторами — нужно было успеть подготовиться к легалайзу и купить новое оборудование, организовать маркетинговые кампании и так далее. Понимания, как будет функционировать будущая индустрия, ни у кого не было, поэтому инвесторы оценивали компании весьма банально — чем больше каннабиса компания может выращивать, тем больше у неё будет прибыль и тем выгоднее скупать её акции. 

 

Их логика строилась на убеждённости, что каждый выращенный грамм травы гарантированно будет продан. Никто даже не думал, что это так не работает — ведь подобной ситуации не происходило ни на рынке алкоголя, ни на рынке табака, ни даже на рынке овощей. Результатом таких настроений инвесторов стала производственная гонка между канна-компаниями. Они вкладывались в производство, чтобы получить инвестиции, которые можно снова вложить в производство и получить ещё больше инвестиций. Этот цикл, как не трудно догадаться, повторялся снова и снова, и с 2017 по 2018 год акции канна-компаний увеличились примерно на 200%. Впоследствии они только падали.

 

https://dzagi.club/forum/uploads/monthly_2021_08/image.thumb.png.4ffdf32fe6d2fb0966706cccab300045.png

«Индекс марихуаны» по рынку Канады. Отражает совокупную стоимость акций местных канна-компаний

 

Дефицит канна-продуктов, который неожиданно произошёл в первые дни легальных продаж и который широко освещался в СМИ, лишь укрепил за канна-компаниями идею о том, что надо вкладываться в производство. Они стремились производить как можно больше каннабиса, стремясь утопить в нём всю страну, невзирая на то, хотят люди этого или нет. Как следствие такого неуместного в данный момент капиталистического мышления — в 2019 году начали раздаваться первые звоночки о кризисе перепроизводства.

 

Последствия кризиса перепроизводства

 

На них не особо обращали внимание, из-за чего в конце концов все крупные компании оказались в ловушке. По состоянию на конец 2020 года, площади теплиц в Канаде с момента легализации расширились с 45,29 до 204,1 гектаров. Суммарно канна-компании за это время произвели 2976 тонн рекреационного каннабиса, из которых лишь 450 дошли до конечных потребителей, около 1140 остались на складах, а остальные уничтожили из-за низкого качества или порчи. В совокупности канна-компании за эти годы понесли убытки более чем на 11 миллиардов канадских долларов, из которых 7,9 миллиардов пришлись на крупнейшие Canopy Growth Corporation и Aurora. Большинство компаний свернули производство и начали увольнять своих сотрудников, чтобы хоть как-то снизить расходы.

 

Шанс поправить дела у них ещё есть: общие продажи каннабиса в Канаде растут, хоть и совсем не такими темпами, как предполагалось. Если в 2018 году считалось, что в 2020 продажи составят 6,5 миллиардов долларов, то в реальности их оказалось 2,6. Однако против компаний, которые сделали ставку на производство, играет то, что каннабис способен сохранять свои изначальные свойства даже при правильных условиях лишь в течение 2-х лет. А этого катастрофически мало. Хоть как-то спасти урожай они могут лишь в том случае, если переработают соцветия во что-то, поддающееся заморозке. Но даже в таком случае цена на конечный продукт будут выше, чем на свежий — обслуживание складов и холодильников всё-таки стоит денег. Ещё один вариант — экспорт в соседние страны.

 

Что будет дальше?

 

Таким образом погоня за прибылью вышла большинству пионеров канна-индустрии боком и теперь они обречены на банкротство и слияния. По мнению некоторых из представителей индустрии, их дни сочтены — в ближайшие 10 лет большие корпоративные компании перестанут доминировать на рынке. Их место займут те, кто пришёл в игру гораздо позже и ещё не успел облажаться с убийственной модой на наращивание производственных мощностей. Ещё один вариант развития индустрии эксперты индустрии видят в усилении роли локальных производителей, которые не стремятся занять весь рынок, благодаря чему встречают поддержку от компаний, по идеологическим соображениям защищающим малый бизнес.

 

Источники: The Walrus, MjBizDaily

Подготовил: Hunter Melrose

  • Like +1 6
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

поучительно, жадность фраера сгубила ))

  • Like +1 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

:drujba:

Да уж ... 

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше канадские семечки не покупать. Параши много они наделали, надеясь обогатится...

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...