Jump to content
  • 0

Черви Дендробене в грове


Question

Помимо того что я люблю дунуть, еще люблю рыбалку, а еще лучше дунуть на рыбалке с ночёвкой))) 
Вот решил недавно начать разводить здорового червяка Дендробене которого на сома любят покупать в рыбацких магазинах. Но рядом со мной его часто в магазинах нет, по дороге тоже не всегда купишь, да и ну их на фиг - 25 гривен, там червей 10, и порций 10 минимум брать, 250 гривен только на червя, который еще и не всегда есть... 
Первая червиная мини ферма уже есть, червячки живут. Но вот возникла мысль использовать еще их для грова - биогумус как минимум отличное удобрение. 

Может у кого еще есть опыт как червей использовать? Если их в грунт давать например, или в кокос (в кокосе с комбикормом они норм живут)? 

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

3 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

@Goodjok , биогумус - да, хорошая штука, годится.
Самих червей - не думаю. Самый первый вопрос - частые поливы грунта (особенно если кокос). Полив для них = равно потоп, не знаю насколько в кайф им будет каждый вечер выползать на поверхность (ходы затоплены водой с полива), а потом уползать обратно. 

Edited by smalinet
  • Like +1 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
В 28.08.2021 в 20:29, Goodjok сказал:

еще есть опыт как червей использовать?

есть такой опыт, раньше держал несколько ящиков -три 20л один на одном(типа червятник),потом переселил основную массу в компостную кучу.черви не дендробена,обычный типа старателя. был опыт выращивания в ящике 70литров компостная земля/кокос и черви(гдето поллитровая банка чистоганом) сверху мульча.тусят они обычно под мульчей.результат эксперимента- слишком много азота растение получало,цветение затянулось,по весу вышло норм,шишки даже побольше чем на адвансидах,но овердоз азота повлиял на качество .теперь использую только их какашки,то что называют биогумус- добавляю в замесы,оживляю отработанную почву,добавляю сверху в горшки. повторюсь,это про навозников,дендробена червь крупный,у него немного другие условия содержания и рацион.насколько я знаю его разводят на подстилке из кокоса,или торфа с подходящей кислотностью и кормят отрубями? у навозников рацион разнообразней- летом фрукты,огурцы,арбузы,дыни,осенью- листья,зимой очистки с кухни,бумагу . вообщем черви животные полезные,и в большие объмы земли их можно подселять и с растениями,но в небольших количествах,а лучше использовать продукты их жизнедеятельности.всё IMHO.

  • Like +1 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
7 часов назад, синоптик сказал:

его разводят на подстилке из кокоса,или торфа с подходящей кислотностью и кормят отрубями? 

Да в принципе его можно держать и как обычного, в земле, и кормить хоть помоями со стола. Но если хочешь выращивать кабанчиков крупных и много, тогда в идеале 22 градуса, кокос и обычный комбикорм. Отруби, бумагу, и овощи-фрукты для разнообразия можно изредка давать перед сменой грунта (раз в месяц)

Это на обычной земле пока в два яруса, скоро в кокос переедут

Скрытый текст

photo_2021-08-29_21-08-18.thumb.jpg.ba3beae2b72e6cfc10b9da7fd73114f9.jpg

 

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...