Jump to content

Терминология. Все что нужно знать новичку.


Recommended Posts

Термины с пояснениями

image.png

1. Вега - вегетация, то есть период активного роста растения. Оно развивает корневую систему и наращивает лиственную массу


2. Цвет - цветение, период образования соцветий, в среднем длится около 2-х месяцев(быстрее у индики, дольше у сативы)

 

3.Индика – растение высотою не больше 1-2 м, обладают крепкой центральной колой и короткими темно-зелеными листьями, приносят седативное воздействие. Внешне похожи на новогоднюю елку. Средний период цветения индики составляет 6-8 недель. Естественно произрастает в пределах 30 и 50 градусов северной и южной широты. Более устойчива к негативным воздействиям окружающей среды;

 

4.Сатива – произрастает между 30 градусами южной и 30 градусами северной широты. Растения данного вида могут вырастать в высоту до 5 м. Листья и шишки имеют вытянутую форму, цветение длится 10-16 недель. Сатива обладает высокой урожайностью и церебральным воздействием. Способна продолжать свой рост на стадии цветения. Более устойчива к повышенным температурам;

 

5.Рудералис – дикая сорная конопля, произрастающая в северном полушарии в радиусе 50 широты. Содержит очень мало психоактивных веществ. Представляет ценность лишь для селекционеров, благодаря автоцветущей способности и высокому уровню устойчивости.

 

6.Аутдор - способ выращивания конопли в открытом грунте(на улице)

 

7.Индор - выращивание в помещении. Растению предоставляются условия для роста(Свет, воздух, питание)

 

8. Харвест ( с англ. harvest-сбор) - сбор урожая

 

9.Сенсимилья (от испанского sin semilla — бессемянная) — созревшие, но не оплодотворенные (неопыленные) соцветия женских растений. Содержат значительно больше ТГК, терпенов, флавоноидов, чем опыленные соцветия, метаболическая энергия которых уходит не на повышения качества урожая, а на производство семян.

 

10.Автики - автоцветущие сорта. Зацветают по прошествии определенного времени( 2-3 недели, в зависимости от генетики). Имеют гены Рудералиса

 

11. Фотики - фотопериодные сорта. Зацветают после перевода освещения на 12\12 в индоре, и в сентябре в аутдоре

 

12. Регулярные сорта - сорта из которых может вырасти как мужская так и женская особь

 

13. Феминизированные сорта - сорта, из которых с вероятностью 99% вырастает женское растение

 

14. Удобрения. Растению на протяжении жизни необходимо питаться микро и макроэлементами. Все они обычно представлены в линейках популярных производителей удобрений.

 

15.NPK — аббревиатура, обозначающая важные для питания и развития растений элементы: N-Азот, P-фосфор, K-калий. Часто можно встретить на этикетке удобрений цифры, например — 3-1-6, показывающее содержание азота, фосфора и калия.

 

16.pH — шкала, которую используют для определения кислотности или щелочности жидкости. 5,5–6,5 — хороший диапазон для гидропоники, 6,0–7,0 — хороший диапазон для почвы.

 

17.Вермикулит — минерал, образующийся в земной коре, применяющийся в растениеводстве. Вермикулит способен удерживать воду и сохранять рыхлую структуру почвы, что способствует лучшей аэрации.

 

18.Верха, низа — сленговые обозначения верхних и нижних частей растения. «Почистить низа» — удалить бесперспективные нижние боковые побеги и веерные листья. «Загнул верха, чтобы не обожгло» — пригибание или заламывание кол, находящихся в опасной близости от источника света.

 

19.Генотип — совокупность всех генов, доставшихся от родителей. Генотип вместе с факторами внешней среды определяет фенотип организма

 

20. Стигмы — волоски, вырастающие из чашечки женского растения (из которых, в свою очередь, состоит сама шишка). При попадании пыльцы мужских растений на стигмы происходит оплодотворение. Потемнение и высыхание стигм обычно является сигналом к харвесту.

 

21.Угольный фильтр — простое и эффективное устройство, очищающее от запаха воздух, выходящий из гроубокса. Делают увлечение индорных гроверов безопасней.

 

22.Гровер — человек выращивающий коноплю

 

23.Гроубокс (Growbox, бокс) — сравнительно небольшое пространство, специально переоборудованное для выращивания растений, позволяющее регулировать микроклимат и поддерживать благоприятные условия для выращивания внутри. 

 

24.Пролечка — метод улучшения качества урожая, который заключается в том, чтобы поместить шишки в закрытую среду, при которой в них будут происходить естественные процессы, повышающие их вкус, аромат и силу. Чаще всего для создания закрытой среды с нужным уровнем влаги и температурой, идеальной для пролечки (60–65% и 21°C), используют стеклянные герметичные банки, спрятанные в темное место, подальше от света. Урожай пролечивается за 2–4 недели.

 

25.Субстрат — земельные смеси, составленные из разных природных компонентов и их заменителей: дерновая земля, торф, мох сфагнум, кокосовые волокна, керамзит, вермикулит, перлит и другие.

 

27. ЭСЛ- электрическая лампа, применяемая для выращивания растений. Экономичный вариант освещения для гроверов с небольшими площадями для растений.

 

28. ДнАт— аббревиатура, означающая «дуговая натриевая трубчатая» лампа. Одна из самых распространенных газоразрядных ламп используемых для культивации марихуаны, также часто используются лампы Дриз, ДНаз, МГЛ, ДРИ. 

 

29.Каска (шлем) — скорлупа у семени.

 

30. Кола (от исп. Cola — хвост) — гроверский термин для обозначения основных ветвей растения, на которых появятся наиболее крупные соцветия.

 

31.Коллоидное серебро — раствор с высокой концентрацией частиц серебра. Используется селекционерами для получения феминизированных семян. Раствор распыляют на женские растения, в результате чего они производят мужские пыльцевые мешочки. Затем пыльцу используют для опыления другого женского растения. В результате опыленное растение дает семена, из которых в 99,9% случаев вырастают женские растения. 

 

32.Ландрейс (также ландрас, от англ landrace)— дикорастущий сорт конопли, который можно встретить в множестве точек мира. Свои уникальные черты они получили в результате многих лет приспособления к условиям места произрастания. Ландрейсы обычно именуются так же, как и регионы их обитания, например: Thai, Afghani или же Hawaiian. Абсолютно все представленные сорта на современном рынке имеют генетику ландрейсов.

 

33.Лопухи — веерные листья.

 

34.ЛСТ (LST — от англ. Low Stress Training) — метод тренировки, который заключается в подгибании и подвязывания ветвей с целью придания растению нужной формы. Здоровые растения легко переносят этот стресс. 

 

35.TDS (Total Dissolved Solids) — суммарный показатель концентрации веществ и солей, которые растворены в воде, еще его называют — общим содержанием солей. Растения требуют определенного уровня TDS в определенный периода своего развития. В качестве единицы уровня насыщенности минералами принято считать миллиграмм на литр, что означает массу соли растворенную в одном литре воды.

 

36.LEC-лампы (также CDM или CMH) — керамические металлогалогенные (CMH = Ceramic Metal Halide) лампы, обладающие подходящим спектром для выращивания марихуаны. Менее энергозатратны, более эффективны, но и более дорогие, чем ДНаТ.

 

37.EC (electric conduction) — показатель электропроводимости, позволяющий оценить концентрацию питательного раствора. Дистиллированная или де-ионизированная вода в целом вообще не проводит электрический ток, поэтому значение ЕС для такой воды равно нулю.

 

38.F1, F2, F3… — гибрид первого поколения, полученный от скрещивания родительской пары с отличающимися отобранными признаками. Потомство, которое получают от гибрида F1, называют гибридом второго поколения F2, потомство, полученное от F2 — гибридом третьего поколения F3 

 

39.Мэйн-лининг (от англ. Main Lining) — это метод тренировки, при котором верхушки растения подрезаются в несколько этапов. Затем новые точки роста растягиваются и подвязываются. В результате растение образует 8 (или больше, в зависимости от числа подрезок) основных кол, размер соцветий на которых будет почти одинаков, так как все колы получали равное количество света и питательных веществ.

 

40.Предцвет — стадия созревания растения, начинающаяся с момента появления первых бутонов. 


41. Компот - готовый раствор с удобрениями, которым поливают растение


42. Передоз - избыток удобрений, из за которого у растения начинаются проблемы. Избыток различных элементов по разному сказывается на растении. Однако, по виду вполне возможно определить, какой элемент в избытке.

 

43. Блок - блокировка усвоения растением элементов из-за неправильного pH.

 

44. Дренаж - водопроницаемый материал, который насыпают на дно ёмкости для выращивания растений для быстрого отведения избытка воды при поливе. Используют керамические черепки, крупнозернистый песок, мелкую гальку, мелкие фракции керамзита и другие инертные материалы.

 

45. Деф - дефицит каких-либо элементов у растения. Визуально можно определить каких элементов не хватает и при следующем поливе добавить в компот больше нужных элементов.

 

46. Аэропоника - это тип гидропонного выращивания каннабиса, при котором корни растения подвешены в воздухе и иногда опрыскиваются питательным раствором.

 

47. Обратное скрещивание(Бэккросс) - это практика скрещивания каннабиса с одним из его родителей в попытке усилить определенные черты. Например: если известно, что растение обладает сильным успокаивающим действием, вы можете скрестить растение с его матерью, чтобы повысить вероятность того, что последующие поколения будут иметь такие же успокаивающие эффекты.

 

48. Бонг - аппарат для употребления каннабиса. У бонга есть фильтрация дыма через камеру, содержащую воду. Бонги обычно делают из стекла, но они также могут быть сделаны из пластика, акрила или даже льда!

49. Бульбопоника(Bubbleponics). Это модифицированная версия DWC (или Deep Water Culture). Bubbleponics - это выращивание растений с погруженными в воду корнями, но разница в том, что есть добавленный «верхний корм», который доставляет питательную воду непосредственно к корням растения. Это помогает растениям расти быстрее в начале их жизни и может сократить на пару недель весь цикл роста.


50. Метод глубоководных культур (DWC) - это гидропонный метод выращивания растений путем подвешивания корней растений в растворе богатой питательными веществами и насыщенной кислородом воды.


51. Каннабиноиды - это специфические для каннабиса соединения, которые вызывают психоактивные и прочие эффекты. Вы знакомы с ТГК или КБД? Это лишь два из множества каннабиноидов, которые естественным образом вырабатываются растениями каннабис.

52. Хелатные питательные вещества - это неорганические питательные вещества (минералы), заключенные в органическую молекулу. Органическая оболочка облегчает усвоение этих минералов растением независимо от pH или других факторов окружающей среды. Короче говоря, хелатные питательные вещества похожи на витамины с приятной конфетной оболочкой, которую любят растения.

53.Химические питательные вещества. Любые питательные вещества, полученные из минералов или других неживых источников. Например, аммиачный азот, растворимый калий и хелатный марганец являются химическими питательными веществами. С другой стороны, такие вещи, как гуано летучих мышей, отливки червей и морские водоросли, являются органическими источниками питательных веществ.


54. Хлорофилл - Встречающееся в природе химическое соединение, производимое большинством растений. Хлорофилл отвечает за зеленый цвет растений и, что более важно, за их способность превращать солнечный свет в полезную энергию.

55. Клон - это (почти) точная копия растения, которое произвело клон. Обычно небольшую веточку растения каннабис отрезают, чтобы оно могло расти само по себе; это известно как « клонирование ». Этот «черенок» вырастет и станет копией (или клоном) своего «материнского» растения. Клоны помещаются в пропагатор для роста.
56. Пропагатор - это специальный контейнер, в котором поддерживается определенная влажность. Чаще всего используют для укоренения клонов либо для рассады.

57. Кокос, кока, кокосовое волокно, кокосовая койра - это простая в использовании, очень щадящая среда для выращивания, которую трудно испортить, и это отличное начало для начинающих гроверов. Кокосовая койра в основном состоит из кокосовой шелухи, поэтому ее легко использовать, помимо того, что она является многоразовой в отличие от земли. Однако выращивание на кокосе требует дренажа(керамзит, перлит). Перлит не многоразовый, поэтому при его использовании кокос также становится одноразовым.

58. Семядоли, зародышевые листья - первый набор листьев растения каннабис. Они выполняют две функции. Во-первых семядоли обрабатывают солнечный свет для дальнейшего роста растения. В отличие от заостренных, зазубренных листьев конопли, с которыми мы все знакомы, семядоли крошечные, круглые и гладкие. Семядоли фактически образуются в самом семени каннабиса и раскрываются во время прорастания. Во-вторых семядоли это запас на “черный день” для растения. Если росток пророс при не самых благоприятных условиях, семядоли поглощаются растением в процессе роста, для того чтобы корень успел уйти поглубже, где обязательно найдется питание.

59. Черенок - это клон, который еще не развил своей корневой системы.

60. Декарб - это сокращение от декарбоксилирования. Это процесс использования тепла для превращения тетрагидроканнабиноловой кислоты ТГКК, которая содержится в сыром растении в ТГК. Это важный этап перед приготовлением каннамасла, или других съедобных продуктов. Если вы не декарбоксилируете каннабисс перед приготовлением, полученная еда не будет такой сильной!

61. Дефолиация - техника тренировки каннабиса, который заключается в аккуратном удалении веерных листьев, которые мешают свету попадать на соцветия. Рекомендуется только для опытных гроверов. Новичок может удалить слишком много, или удалить то, что нельзя.

62. Этанол для экстракции. Этанол - это тип алкоголя, который подходит для употребления людьми. Поскольку каннабиноиды легко растворяются в спирте, этанол обычно используется для приготовления концентратов, таких как масло или настойки.

63. Экстракты  - это в основном концентрированная форма каннабиса. Популярные концентраты включают гашиш , каннамасло, спиртовые настойки и многое другое. С помощью концентрата часть инертных растительных веществ была удалена, и, как правило, остается продукт каннабиса, который сильнее обычных соцветий.

64. FIM тренировка(c англ. Fuck I missed)  является альтернативой тренировочной технике «топпинга», позволяющей сломать верхушечное доминирование вашего растения. Вместо того, чтобы отрезать верхушку растения от стебля, удаляется только часть верхушки, а стебель остается нетронутым. Результаты фимминга могут быть противоречивыми.

65. Топпинг - это обрезка макушки центральной колы каннабиса. Он, пожалуй, является наиболее распространенным методом высокострессовой тренировки растений (HST), используемым в условиях закрытого и открытого грунта.

Топпинг помогает гроверам увеличить производительность конопли. Обрезка макушки целиком приведет к тому, что на ее месте вырастут две новых. Также перераспределившийся гормон роста простимулирует развитие вторичных побегов. В результате вытягивание куста вверх приостановится. Он станет шире и пышнее, что приведет к образованию большего количества соцветий. Новая форма куста лучше подойдет для индорной культивации. Коренастое растение легче спрятать и контролировать. Топпинг является отличной техникой для ограничения роста кустов вверх.

 

66. Промывка - есть два типа «промывки», популярные среди гроверов.  Промывание  перед сбором урожая означает прекращение подачи питательных веществ в конце жизни растения, чтобы у него было время использовать все питательные вещества до сбора урожая. Другой тип « промывки » - это проливание большого количества воды через поливаемое вручную растение, которое заболело из-за проблем с питательными веществами или pH. Полив воды помогает вымыть любые накопившиеся питательные вещества или другие нежелательные вещества из питательной среды, хотя впоследствии растения часто становятся обвисшими.

67. Гиббереллиновая кислота - это гормон, вырабатываемый некоторыми растениями и грибами, и некоторые производители используют его в процессе создания феминизированных семян.

68. Грамм на ватт -  «X граммов травы на Y ватт используемого освещения». Грамм на ватт часто использовался для определения эффективности освещения и настроек для выращивания растений. Показатель в 1 грамм на  ватт считался действительно хорошим, хотя некоторые люди справлялись намного лучше. Некоторые стили выращивания, особенно SOG (Sea of Green), настолько эффективны, что делают старые измерения GPW бесполезными.

 

69.Sea Of Green или сокращенно SOG – это один из методов повышения урожайности каннабиса,, который активно используется гроверами и коммерческими производителями по всему миру. Суть его заключается в создании максимально возможного числа клонов с одного куста конопли, находящегося в стадии вегетации. Они высаживаются в отдельные горшки, которые размещаются очень близко друг к другу, заполняя собой все свободное горизонтальное пространство. В результате образуется подобие плотного зеленого ковра, который садоводы начали ассоциировать с морской поверхностью, откуда и пошло название этого метода. После укоренения клоны сразу же переводятся в стадию цветения, что способствует их стремительному развитию. Все они начинают расти с одинаковой скоростью, в результате их макушки находятся на одинаковом расстоянии от источника света.

70. Гуано - Экскременты (фекалии), которые почти всегда поступают от летучих мышей при употреблении продуктов каннабиса. Гуано - отличный источник естественного питания для растений и ключевой ингредиент многих типов почв.

  • Like +1 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...