Перейти к публикации

Путешествие в Королевство മലബാര്‍ Малабар (первый гров)


Рекомендованные сообщения

Приветствую читающий :rasta_peace:

Это мой первый репорт и опыт выращивания грибов. Создал для того, что-бы в дальнейшем избежать ошибок для себя и тех, кто как и я впервые пытается сам вырастить Волшебные Грибы. Не маловажной есть возможность обсудить с "коллегами по опасному бизнесу" текущие задачи и послушать умных советов. Всё таки хорошо, что в колхоз к нам провели Тырнет, а то и спросить совета не у кого )

Опыт употребления грибов был эдак в годку 2012-м. ТоварисчЪ (у нас в колхозе только два наркомана :demon2: это я и он ) раздобыл грибов, но сам принимать стремался и я составил ему компанию. Помню зип-лок с потемневшими грибами (сырыми) грамм эдак 20 примерно. Захавали их сырыми (сейчас понимаю, что лучше заварить было). Короче получился микродозинг какой-то и кроме слабости в ногах я ничего не заметил. И вот этот типОК предложил снова попробовать грибочков. Опыта у него и у меня после того случая не было.

Сразу хочу сказать, что Марью употребляем давненько и только первые года для прикола, потом и сейчас в основном для расширения сознания и мировоззрения + поговорить на интересные темы (да, и так бывает). Грибочки вот тоже с этой целью решил вырастить т.к. есть некоторые вопросы, которые надеюсь Они помогут решить. Кентуха мой занятой (начальник, занятой такой, всё по полям да фермам на уазике гоняет) и за выращивание взялся я. Прочитал кучу инфы (спасибо форуму и репортам).

Закатал рукава, заглушил Трактор и принялся за дело. 

Т.к. первый раз поднимаю грибочки, хотелось избежать многих ошибок и всё таки попробовать своих. Заказал готовую споровую взвесь у @terapevt (Спасибо Док) и стерилизованный овёс в количестве 1,5 л. Всё пришло быстро и оперативно.

В конце лета 28.08.2021 была произведена инокуляция споровой взвесью Psilocybe Cubensis — Malabar в количестве 5 мл. на 1,5 литра стерильного субстрата овса. Захотелось взять частичку Лета в серую и дождливую Осень. Субстрат в пакете был помещен в инкубатор. Много лет занимаюсь пасекой и один из пустующих ульев был переделан временно в парник. Улей деревянный с двойной стенкой и между стенками пенопласт. Внутрь помещён термошнур длиной 2 метра и подключен к электротерморегулятору, сверху шнура пенопласт. Температура +28.

Через 14 дней мицелий перемешал в пакете и снова отправил в инкубатор со стабильной температурой + 30. Рост мицелия тормознулся. Понизил температуру до +28 и рост снова начался. Фото не делал, про репорт тогда не думал.

Пошли дожди, в поле не выехать. Поставил Трактор на привязь, закатал рукава, смыл мазуту и обработал руки спиртом. Кстати, я тот тракторист, который почти не употребляет алкоголь.

Нафига нам эта дрянь,

На природу лучше глянь!

Здесь в деревне

Кайфа целый вагон.:lalala:

 

 

2.jpg

  • Like +1 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

25.09.2021 ( 28 дней после инокуляции) пакет с мицелием выглядел так 

IMG_1284.jpg

IMG_1279.jpg

IMG_1280.jpg

  • Like +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выковырял мазут из-под ногтей и залил руки спиртом. Взял пакет в руки (предварительно обработанный) и перемешал мицелий

IMG_1285.jpg

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За сутки до этого отпилил пол брикета кокоса, покрошил его и перемешал с 1 литром вермикулита. Поместил субстрат в пластиковое 10-литровое ведро, залил кипятком (примерно 5 литров) и замотал в два одеяла. Стояло сутки. Когда открыл крышку, субстрат был примерно 40-45 °C. Закрыл крышку и дал ему остывать.

33669361.jpg

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Временно реквизировал у жены скороварку на 5 литров и отправил туда уже отжатый в медицинских перчатках кокос на стерилизацию (очень боюсь закиси). На дно вафельное полотенце.

44754062.png

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кокос слегка влажный уложен в ПП5 ведра. в крышках ведра отверстия по 1 см. заклеены Омнипором с обеих сторон и накрыты фольгой. Резинки не нашёл, использовал стяжки :cool:

IMG_1278.jpg

IMG_1276.jpg

  • Like +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стерилизация 90 минут. Всего было 2 ведра. Субстрата примерно по 70 %. На фото ведро после процесса стерилизации

IMG_1277.jpg

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После того, как перемешал в пакете мицелий приготовил пластиковый контейнер (новый, вымыт с моющим средством, ополоснул в белизне и протерт спиртом) примерно на 15 литров который будет служить емкостью для смешивания субстрата с мицелием.

IMG_1286.jpg

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из ведра накладываю заранее обработанной спиртом ложкой стерильный кокосовый субстрат на дно примерно 3-4 сантиметра. Одеваю маску, чистую шапку, чистый халат (есть дома белый медицинский) и обрабатываю руки и медицинские ножницы спиртом. Разрезаю пакет и примерно 1/3 овса с мицелием высыпаю на стерильный кокосовый субстрат. Сверху слой кокоса и снова примерно 1/3 содержимого пакета с мицелием и так дальше пока не получился слоеный пирог. Интенсивно и без суеты мешаю ложкой весь получившийся субстрат примерно 5 минут. На фото результат смешивания мицелия со стерильным кокосовым субстратом.

IMG_1291.jpg

IMG_1288.jpg

  • Like +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опыта у меня нет и прочитав кучу инфы решил заняться кейсингом. Перед этим были приобретены 6 лотков вместимостью 1,2 литра. Вымыты с моющим средством, ополоснуты в в белизну и протерты спиртом. 

Сразу всплыл мой промах. Мало оставил стерильного кокоса для покровного слоя. Пришлось импровизировать. Время торопило и решил отобрать кокос из емкости с там, где не было мицелия. Будет наука на будущее :sheep:

Субстрат накладывал стерильной ложкой примерно по 3-4 сантиметра. Слегка прижал ложкой по углам и центру. Покровный слой тоненький, но получился. Сверху лотока ободок и свободные от субстрата стенки обработал спиртом. На фото еще не обработанные лотки. Всё делал сам и все лотки сфотать времени не было.

IMG_1293.jpg

IMG_1292.jpg

  • Like +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После наполнения всех 6 лотков накрываю их обработанной спиртом фольгой и делаю стерильной вилкой отверстия для поступления кислорода грибочкам.

IMG_1295.jpg

  • Like +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После наполнения лотков готовым субстратом осталось некоторое его количество. Заранее (хорошо, что продумал этот вариант) был подготовлен лоток на 2,5 литра и баклага. Решено было использовать баклагу. Лоток уже б/у, хоть и вымыт как положено, но все же боялся закиси и плесени всякой.

Пацан_с_крестом.jpg

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и интересно было, как в баклаге будет расти. В общем, весь оставшийся субстрат был помещен в 5-литровую ёмкость и также накрыт фольгой обработанной спиртом с отверстиями. Получилось примерно 7-8 сантиметров. На фото устройство типа баклага еще без дырок.

И вся эта компания отправилась снова в инкубатор с температурой + 28 °С. 

Жду Ваших конструктивных и не очень замечаний и предложений Друзья!

IMG_1297.jpg

  • Like +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, grovkolhoz сказал:

Жду Ваших конструктивных и не очень замечаний и предложений Друзья!

Привет. Ты выбрал очень рискованный способ кейсинга. Такой субстрат может не зарасти мицелием еще раз. Слишком много вторичного субстрата (кокос) и слишком мелко ты раздробил зерновой мицелий. Ему может не хватить сил на новую колонизацию.
Лучше бы первый раз сделал обычный кейсинг только одного зерна. И не сильно измельчая.
Но пусть тебе повезет. Спасибо за отзыв!

  • Like +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, terapevt сказал:

слишком мелко ты раздробил зерновой мицелий. Ему может не хватить сил на новую колонизацию.

Думал чем больше раздробить мицелий тем лучше и быстрее освоит субстрат за счет многочисленных колоний или как-то так. Спасибо за совет. Будем посмотреть.

Кстати. После инокуляции просто ради эксперимента в шприц, где была споровая взвесь набрал 5 мл. воды для инъекций и инокулировал 2 банки по 0,5 зерна. Мицелий начал расти на 3 день. Думаю нормальные споры, прорвёмся :cool:

  • Like +1 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Второй день кейсинга.

Температура в инкубаторе +28 °С. Исходя из реакции кубов - это им нравится. Мицелий начал захватывать кокосовый субстрат.

Лотки сразу не оборачивал снизу фольгой, что-бы посмотреть как будет реагировать мицелий и не тормознётся ли рост. Сегодня обернул фольгой протертой спиртом и отправил снова в инкубатор. 

@terapevt всё ровно пошло. Думаю надо парник уже готовить :yes:

6.jpg

7.jpg

4.jpg

2.jpg

1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще немного фото. Все лотки фотать не стал. Примерно одинаковые.

Следов заразы вроде не выявил. Меры чистоты и предосторожности соблюдал.

11.jpg

10.jpg

9.jpg

8.jpg

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и баклага

Жду ваших отзывов и предложений Друзья! :rasta_peace:

13.jpg

12.jpg

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.09.2021 в 23:47, growkolhoz сказал:

Жду ваших отзывов и предложений Друзья! 

Все отлично!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаем Путешествие Друзья :rasta_peace:

Бригадир не отпускал с работы и пришлось временно вывести из строя Трактор. Смыть мазут и выставлять в парник Грибочки.

Еще не пробовал Грибов, а они уже приучают меня к чистоте. Никогда не замечал столько контаминантов рядом :nurse:

  • Джа Пре +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шестой день кейсинга. Парник.

Прошло шесть суток с момента кейсинга и захвата кокосового субстрата мицелием. 

Для устройства парника был приобретён бокс вместимостью 100 л. Вымыт моющим средством, ополоснут в Белизне и протёрт спиртом. В боксе проделаны отверстия диаметром 10 мм путем прожигания раскаленной распорной втулкой дюбеля по железу на высоте 4 см от основания бокса.

С лицевой стороны 4 отверстия, в боковой 3 и заклеяны пластырем Омнипор. В крышке также имеются 4 отверстия по краям. 

2.jpg

1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За сутки до этого 2 литра керамзита были промыты водой. В пластиковое 10-литровое поместил керамзит и залил кипятков. Сверху закрыл крышкой и укутал в 2 одеяла. Через сутки керамзит насыпал на дно парника и залил остывшей кипячёной водой с перекисью водорода 3% (примерно 2,5 литра и 3 столовые ложки перекиси). Воду старался лить так, что-бы была максимально близко к уровню отверстий внизу для удаления CO2. Для лотков были приобретены подставки, которые также прошли путь обработки и дезинфекции. На них и буду размещать лотки с мицелием. 

3.jpg

  • Like +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соблюдая максимальные меры чистоты и без суеты поместил все 6 лотков парник на подставки. Перед этим из пульверизатора кипячёной водой опрыскал стенки и крышку бокса. 

5.jpg

4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гигрометр пока поместил через отверстие в крышке (после того как протёр спиртом теперь всё время показывает 46% влажности). Лампой служит LED 5W 5000K 400Lm китайский лэд.

 

7.jpg

6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По истечению 12 часов конденсат на стенках бокса присутствует. Гигрометру не доверяю :fool:. Может аналоговый куплю при возможности.

9.jpg

8.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...