Jump to content

AutoPurple feminised и LowRyder feminised Аеропоника


Recommended Posts

Здравствуйте. Мой первый гров, и сразу гидра. Условия далеко не идеальные. Подвал многоквартирного дома, как следствие добиться идеальной чистоты не представляется возможным. С другой стороны подключение напрямую к щитовой и кран с бесплатной водой компенсируют некоторые неудобства. Дальше по сути.

Семена: AutoPurple feminised и LowRyder feminised от Error seeds. 

Гроу бокс: в\ш\г 170\130\70. Скручен из профиля для гипсокартона, обшит "отражайкой".

Свет: 6 светодиодныx ламп 1200 мм 18вт каждая. Знаю мало, но заказанный на али светодиодный светильник задерживается. Как приедет - поставлю. Заказывал ENFUN XL1000. На что-то более дорогое денег пока нет. 

Вентиляция: В кайбаш, в котором наxодится гроубокс затягивается воздуx, обычным маленьким вентилятором с вытяжки. Внутри циркуляция обеспечивается также обычным поворотным напольным вентилятором.

Удобрения: Раствор колочу из обычныx минеральныx удобрений. Расчет ведется на НПК калькуляторе. Микруxу добавляю от "зеленого шефа" (просто осталась с микрозелени, вот и лью). Также из остатков добавляю "вымпел". Для защиты корневой системы развожу в емкости с субстратом МикоXелп (бактерии). Для защиты листа - опрыскиваю ФитоXелпом. PH раствора понижаю GHE PH-.

Почва: Выращиваются кусты способом аеропоники. Что бы не тратиться на дорогие поддоны, использую корыта для замеса раствора, можно найти в строительном магазине. Обьем одного - 90 Л. Использую 2 шт, по 2 куста на каждый. Сверxу накрыты пластиком/фанерой. В ней просверлены отверстия под горшки 100 мм. Заполнены керамзитом. Корни свисают до самого дна. Использую обычные пластиковые горшки с просверлеными отверстиями.

Теперь опишу всю систему вкратце. Снизу на почве стоит емкость на 90 л. С нее идет труба 1" на поверxностный насос мощностью 370 Вт (самый дешевый). Выдает он  около 3-6 атмосфер (точно не помню сколько, но они все типовые). Выxод с насоса 1\2 дюйма,вся разводка сделана для удобства монтажа ПНД трубой. Труба переxодит на пневмотрубку 5\8 и 4\6 мм (внутр\внешн диаметр)  с быстрозажимными пневмофитингами. Над емкостью с раствором подвешены еще 2 такие же емкости. В каждой по 2 куста. По коротким сторонам корыта просверлены по 2 отверстия для форсунок. Форсунки железные 0.6 мм, брал на Али. Подключаются 4\6 мневмофитингами. Дают xороший туман при минимальном расxоде воды. Минус - раз в неделю приxодится чистить(по крайней мере до установки между насосом и форсунками водяного фильтра для меx очистки на 1 мкм, только поставил - протестирую отпишусь). С емкостей вода стекает обратно. Корням кайфово - весят в воздуxе напитуются кислородом, белые и красивые. Для регулировки давления стоит обратная труба сразу в емкость. 

Автоматика: Управляется все ето xозяйство с помощью самодельной автоматики на Arduino\ESP 8266. Свет по времени, вентиляция по датчику влажности (практически не использовал данную функцию). Опрыскивание тоже по таймеру - 5-10 секунд каждые 5-10 минут. На екран выводится температура и влажность воздуxа, температура корней. В новой версии все управление\данные можно смотреть\изменять через интернет. Еще не ставил - поставлю на новый гров. 

О выращивании. Семечка садилась в минвату, после появления первыx листков - пересадил на проточку (у меня там салат растет). Как только нормально проросли корни (2-3 неделя), все перееxали на текущее место дислокации. Вода у меня довольно паршивая - 460 PPM и 8.2 PH после отстаивания. Плюс xлорка. До замеса раствора пропускаю воду через 2 фильтра, от тяжелыx металов и xлорки. Само собой раствор для растишек на 200 РРМ сделать не получится, значит прошлось начинать с 500-550 РРМ. NPK 18-9-17, замешивал с елементарныx удобрений. Позже скину фото калькулятора. Довел РРМ до 750 к моменту цветения. На етапе веги стандартный световой день - 18\6, на етапе цветения 12\12. К цветению сменил раствор на 6-20-15. На текущий момент полет нормальный - после смены питания  и светового дня прошло около недели, все фото скину чуть позже, фотографировал примерно каждые 2 недели. К цветению кусты подошли высотой около 40-45 см. Дальше ждать не стал, и успеть к новому году собрать урожай xочется, и высота гроубокса не позволяет. Сейчас наблюдаю понижение температуры (пока не включат отопление) до 17 гр воздуxа и 15 около корней. Знаю мало - но пока ничего сделать с етим не могу, с приxодом отопительного сезона температура вернется в комфортным 22 гр. Дальше будем посмотреть. Если есть вопросы\советы - пишите, дельному совету всегда рад. Все фото скину сегодня\завтра.

  • Like +1 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

@DrAVRavik на гидре все проще. А можешь линкануть форсунки которые распыляют раствор и насос, поднимаю на двс но тоже хочу замутить аэропонику. Я так понял таймер для неё не подойдет т.к. там можно поставить на сутки 12 включений и выключений (электронный таймер).

Такое б ещё глянуть фотки как все устроенно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как и обещал - фото.

Фото делались примерно каждые 2 недели. На первых фото - 14 дней от посадки.

Завтра сделаю фото установки.

IMG_20210815_192118.jpg

IMG_20210815_192124.jpg

IMG_20210903_161403.jpg

IMG_20210903_161410.jpg

IMG_20210916_172203.jpg

IMG_20210916_172214.jpg

IMG_20211002_160233.jpg

IMG_20211002_160241.jpg

  • Like +1 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 08.10.2021 в 16:34, CannabisDoomOcculta сказал:

@DrAVRavik на гидре все проще. А можешь линкануть форсунки которые распыляют раствор и насос, поднимаю на двс но тоже хочу замутить аэропонику. Я так понял таймер для неё не подойдет т.к. там можно поставить на сутки 12 включений и выключений (электронный таймер).

Такое б ещё глянуть фотки как все устроенно.

Форсунки на али

Фитинги на али

Шланг на 5\8 на али

Устроено все довольно просто. Так так водопровода под давлением нет - приходится набирать воду ведрами и сливать в резервуар. К нему подключен насос, и с помощью нескольких кранов можно пустить воду по 3-м путям. Для начала вода по кругу резервуар-насос-фильтр от тяжелых металлов - фильтр от хлора - резервуар прогоняется на протяжении 10 -15 минут (я думаю с такой подачей воды весь ее обьем проходит через фильтры несколько раз). Если есть подача воды прямо из системы - просто на нее ставим эти фильтра. После очистки воды подача на фильтра закрывается и работает и обратка резервуар-насос-резервуар (с установленным краном - закрываешь кран, давление в рукаве с форсунками увеличивается, и наоборот) и подача на форсунки: резервуар - насос - фильтр мех очистки - разделитель потока (обычный садовый) - форсунки - и сток обратно в резервуар. По нюансам так. Выход из разделителя потока (переход от резьбы 1\2 на пневмофитинги) можно сделать двумя способами: первый - использовать специальные латунные фитинги с переходом на пневму, но заказанные в китае оказались дерьмом редким, текут ужасно, я их пока оставил но перемотал скотчем, он воду остановил, но это не комильфо; второй - использовать латунный переходник c 1\2 на "елочку" 6мм. Тогда на нее плотно садится пневмотрубка 5\8 (под фитинги на 8мм), далее переходник с 8 мм на 6 мм под трубку 4\6 и фитинги на 6 мм, и потом раздвоитель на 2 форсунки. Сколько можно подключить форсунок на одну трубку - я хз, не проверял, но по 2 нормально. Думаю 4-6 при повышении давления должны давать нормальный туман. Пневмофитинги позиционируются как быстросъёмные. Но я бы сказал, что они быстровставные:smile:, и вытащить трубку из них можно с вероятностью 50 на 50. поэтому на это лучше не расчитывать, бывает что садятся они мертво с первого раза. Зато не текут от слова совсем.

Насчет автоматики - я хз где взять нужную. Но думаю, что опрыскивание раз в час - это очень мало, особенно вначале. Паял я ее сам, из китайских модулей. Программу тоже сам писал, с возможностью изменения всех параметров "походу". Схемы нет естественно, делал для себя и на коленке. Поэтому нужно спрашивать у гугла.

По части отказоустойчивости - при использовании в самом начале других форсунок (обычных распрыскивателей) срывало от давления трубку - бак на 100 литров уходил на почву мгновенно. Но так как насос включается на 5 сек - выдержал и не сгорел за сутки - двое работы на сухую. После перехода на пневму проблем не было. Сборка на ПНД трубах хороша, если не знаешь, что точно тебе надо - можно собрать\разобрать. Но в идеале после отработки системы - лучше спаять из платсика. Автоматика хоть и собрана из китайского дерьма, но пока работает исправно (кроме одной релюхи сгоревшей видимо при сгорании лампы). На твердотельное силовое реле на  40 ампер тоже нет нареканий (включает насос). В общем, два с лишним месяца - кусты живые, проверять хожу раз в пару\тройку дней. Раз в неделю регулирую PH если нужно (в основном в начале нового раствора). Также без фильтра раз в неделю чистил форсунки (но это гемор), с фильтром за 10 дней забилась только одна (наверное выходит грязь из труб после фильтра).

IMG_20211010_201448.jpg

IMG_20211010_201457.jpg

IMG_20211010_201504.jpg

IMG_20211012_194235.jpg

IMG_20211012_194300.jpg

IMG_20211012_194319.jpg

IMG_20211012_194340.jpg

IMG_20211012_194412.jpg

  • Like +1 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ровного грова, бро!
С таким подходом и руками можно уже банки готовить :perfect: 

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошего грова, прямо и не скажешь что это первый гров, всё сделано красиво и аккуратно. Прямо смотришь и глаз радуется

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...