Jump to content

Как укреплять растения аспирином


Recommended Posts

Рад вас приветсвовать:jahforumorg:

Кто не в курсе, теперь будет в курсе. Единомышленникам:respect: 

Растения — живые существа, которые также могут страдать от стресса, изменения климата и неправильного ухода. Все зависит от того, как вы их содержите и в каких условиях они растут. Достаточно ли они получают света или, наоборот, слишком выставлены на солнце?

Таблетки аспирина могут очень хорошо повлиять на растения:flower:

 

Существует бесчисленное множество ситуаций, которые могут вызвать стресс у ваших растений, в том числе при обрезке, когда они сталкиваются с экстремальными температурами или даже когда ваш питомец приходит погулять по ним или погрызть их листья.

Затем, чтобы защитить себя, они производят салициловую кислоту, активное и мощное вещество, обычно называемое "аспирином". Это препарат, который мы часто используем для облегчения боли, мигрени, лихорадки и всевозможных воспалений.

Однако растения естественным образом выделяют его иногда в недостаточных количествах. Таким образом мы сами можем "успокоить их". Аспирин не только снимет с них стресс, но и защитит их от микроорганизмов, многочисленных вредителей и, таким образом, сделает их более устойчивыми ко всем видам болезней.

 

Рекомендуется растворять одну таблетку аспирина на каждый литр воды, которую вы используете для полива растений. До этого вам нужно измельчить таблетку.

Аспирин действует как отличное средство для укоренения: когда вы собираетесь пересаживать цветы или любое растение, вы можете помочь им развить более сильные, крепкие и устойчивые корни.

Для этого просто опрыскайте корни смесью аспирина и воды, прежде чем пересаживать их в больший горшок или прямо в саду. Обратите внимание, что пересадка часто является источником стресса: аспирин укрепит защитные силы растений и повысит их иммунную систему.

Аспирин также играет важную роль в улучшении прорастания семян. Низкая доза аспирина (1 таблетка на 5 литров воды) будет очень благоприятна для их роста.:peace:

Важное дополнение 

Некоторые дачники просто закапывают аспирин в грунт, однако делать так не рекомендуется. Вместо этого лучше приготовить следующую подкормку.

Растворяем аспирин в 125 мл воды и кипятим жидкость в течение 30 минут. После этого в остывший раствор добавляем три капли нашатырного спирта и разводим четырьмя литрами воды.

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного не так.

Ты путаешь ацетисалициловую кислоту с салициловой. Вот как раз она нам и нада для повышения иммунитета. Вот более подробно.

У меня был опыт

такой обработки, и в целом на веге это хорошее средство во избежания каких то траблов на веге.

  • Like +1 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

@HunterTправ. Благодарю за уточнения. То копипаст уровня начинающих:rasta_biggrin:

Именно из таблеток нашёл компромисс рекомендацию приготовить следующую подкормку.
Растворяем аспирин в 125 мл воды и кипятим жидкость в течение 30 минут. После этого в остывший раствор добавляем три капли нашатырного спирта и разводим четырьмя литрами воды.

Вникая в тему аспирина, занятная информация 

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – распространенное противовоспалительное средство, которое можно приобрести в любой аптеке. Растения вырабатывают ее природный аналог самостоятельно, в качестве ответа на стресс (например, на заражение возбудителями болезней). Собственно, открывший салициловую кислоту итальянский химик Рафаэль Пириа сначала выделил ее из ивовой коры, и лишь затем сумел синтезировать в лаборатории.

Салициловую кислоту активно используют в агротехнологии, например в качестве регулятора роста для пшеницы. Для этого практикуется предпосевное замачивание семян или опрыскивание всходов. Независимо от способа обработки, она способствует увеличению высоты стебля, длины колоса, а также количества и массы семян с колоса (два последних параметра определяют продуктивность растений).

При этом, будь то внешняя обработка или ответ на стресс самого растения, обычно речь идет о высокой концентрации кислоты и о надземной части растения. Выяснить, что произойдет в случае заметного снижения концентрации и как салициловая кислота действует на корень растения, и было целью совместного исследовательского проекта. Экспериментальная часть работ проводилась силами сотрудников Университета Фрайбурга (Германия), а обработку и анализ полученной информации, в том числе компьютерный анализ изображений и математическое моделирование, осуществляли ученые ИЦиГ и НГУ.

«Оказалось, что у салициловой кислоты в корне двоякая функция: при высоких концентрациях этот фитогормон выступает как стрессовый сигнал, который останавливает развитие, а при низких, напротив – регулирует морфогенез», – рассказала заведующая сектором системной биологии морфогенеза растений ФИЦ ИЦиГ СО РАН, старший научный сотрудник лабораторией компьютерной транскриптомики и эволюционной биоинформатики НГУ, к.б.н. Виктория Миронова.

В частности, исследователи установили, снижение концентрации кислоты в десять раз при обработке растения значительно стимулирует рост придаточных корней, одновременно останавливая рост основного стержня. Одновременно с этим, увеличивается количество стволовых клеток в концах корней, утолщается их наружный слой (эндодермис).

Эти изменения, считают ученые, являются, своего рода, подготовительными мерами «на черный день»: растение воспринимает обработку кислотой в слабой концентрации как предупреждение о надвигающейся угрозе и начинает готовиться ее пережить.

«В естественных условиях такое поведение наблюдается иногда у взрослых растений, но никто не замечал этого на проростках», - отметила Виктория Миронова.

В этом кроется потенциальное прикладное значение полученных результатов. Обработка всходов слабым раствором салициловой кислоты может стать для них своего рода «закаливанием», помогая в дальнейшем справляться с болезнями и одновременно стимулируя их рост. Это не только послужит дополнительной защитой для будущего урожая, но и снизит затраты, поскольку для той же площади посевов потребуется в пять-десять раз меньше салициловой кислоты.Одним из возможных направлений для дальнейшего развития этого проекта, его участники видят изучение того, как происходит изменение типа корневой системы (от стержневой к мочковатой) в результате обработки кислотой. Очевидно, что это адаптационный ответ на внешнюю угрозу и понимание механизма его работы будет полезным для селекции ряда сельскохозяйственных культур.:peace:

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё бы ссылками этот текст подкрепить или хотя бы параллельным подъемом пару кустов с асперимо и без. Интересно как эта кислота повлияет на микоризу или другие добавки.

  • Like +1 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, CannabisDoomOcculta сказал:

Интересно как эта кислота повлияет на микоризу или другие добавки.

Я б скомбинировал с CPPU и стрептомицином.

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Ярким примером иммуностиммулятора растительного происхождения служит салициловая кислота (от лат. salix «ива», из коры которой она была впервые выделена) – вещество фенольной природы, выполняющее в растениях функцию фитогормона. Её концентрация многократно повышается в тканях растений при инфицировании патогенными организмами, засухе, избыточном засолении почвы. При дополнительной обработке растений раствором салициловой кислоты (СК) в низкой дозировке (10-4 – 10-5 моль/л) повышается уровень внутреннего содержания СК и запускается целый ряд биохимических превращений, способствующий формированию стойкого иммунитета к грибным и бактериальным болезням, а также к другим неблагоприятным факторам среды.

Похожим эффектом обладает и производное от СК соединение – ацетилсалициловая кислота (АСК), или всем известный АСПИРИН, который также можно использовать для защиты декоративных цветущих и лиственных растений, сельскохозяйственных полезных растений от вредителей и болезней, а также для повышения их общей устойчивости. Раствор аспирина можно применять для предпосевного замачивания семян либо опрыскивания растений в период их роста.

Разработанные средства защиты растений на основе веществ природного происхождения может несколько и уступают по эффективности традиционным пестицидам, но имеют несомненное преимущество перед ними: они не токсичны, не вызывают привыкания у возбудителей болезней, не оказывают губительного влияния на экологические системы и безопасны для человека. За ними будущее!

Фенольные кислоты могут мешать усвоению минералов растением: салициловая кислота (о-гидроксибензойная) и феруловая кислота (4-гидрокси-3-метоксикоричная) ингибируют поглощение ионов K + в корнях Avena sativa . Степень ингибирования зависит от концентрации фенольной кислоты и pH (снижение pH приводит к увеличению абсорбции фенольных соединений и, следовательно, к ингибированию). Это нарушение связано с тем, что фенольные кислоты деполяризуют мембранный потенциал клеток корня, что изменяет проницаемость мембраны и, следовательно, скорость оттока ионов, как анионов, так и катионов. Степень деполяризации увеличивается с увеличением концентрации фенольных кислот, особенно салициловой кислоты.

@CannabisDoomOccultaвсе верно, согласен. Доверяя, проверяй

:peace:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А может лучше водочки 100 :rasta_biggrin:

  • Like +1 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Palqch сказал:

А может лучше водочки 100 :rasta_biggrin:

 

Х923.jpg

10.jpg

9.jpg

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...