Jump to content

Первый гров Тичеров (пшеница+верм+автопарник) НИД ХЕЛП!


Recommended Posts

Всем мир, господа гроверы, шрумеры.
Решил в общем тоже приобщиться к сему удивительному грибному занятию. 
Гров продолжается, в паре следующих сообщений опишу ситуацию (нужен совет мудрецов, так сказать, бывалых).

С самого начала решил не заниматься изобретательством велосипеда и растить по строгой классике: книга Свободы и видеоуроки от Шайтана были главным руководством.

Заказал споры от SkyShiva, приготовил споровую взвесь в 5-куб шприце, пролежала до инокуляции она около недели в картонной коробке. 
Купил зерно пшеницы, вермикулит, аптечные препараты и в путь.
Сделал банки с фильтрами, промыл, сварил зерно, просушил в полотенцах, уложил в банки с небольшим кол-вом верма на дне.
Получилось 4 банки: 1.5 л, 0.5, 0.4, 0.4.
Дополнительно по два раза х 10 мин прожарил банки в микроволновке и отправил в большую кастрюлю на стерилизацию, через 12 часов повторил процедуру и дал остыть, после чего провел инокуляцию.

Зерно варилось минут 20-25 (даже меньше чем по мануалу), были полопавшиеся зерна и не сказать чтоб мало, но и немного.
В целом, визуально с влажностью угадал, зерно после всех процедур выглядело довольно рыхлым, без лишней жидкости и слегка блестело.

19.02. Инокуляция

В 1,5 л банку ушло пару кубиков взвеси, на остальные 3- примерно 1-1,5 мл.
Иголку накалял над свечой, в качестве дезинфектора - спирт 96%.
После - банки сложил в картонную коробку и поставил на шкаф.

Так как в комнате держалось 20-21 градус, решил соорудить инкубатор из пластикового ведра с крышкой наполненного водой на 2/3 банок и аквариумного нагревателя.
К моменту помещения банок в инкубатор (4й день от инокуляции) они выглядели уже следующим образом (чем очень порадовали): 


23.02 

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

33.jpg

2023-03-13 05.58.54.jpg

  • Like +1 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

25.02 (5й день от инокуляции)

Итак, банки помещены в инкубатор с водой, нагреватель выставлен на 28 градусов (в комнате 20-22).
Все это накрыто крышкой, обернуто большим черным мусорным пакетом и накрыто одеялом сверху (чтоб свет уж точно не попал никак).

Дальше начинается самое интересное.
Конечно, хотелки были, чтобы колонизация после установления стабильной темпы С28 поперла еще быстрее.

Следующие пару дней - банки обросли еще жирнее, но казалось что контуры мицелия +- на месте, просто миц стал более насыщенно снежным, а не бледноватым как сначала.

01.03 (10й день от инокуляции)

Было решено перетрясти банки.
Хуже всего ситуация мне показалась в банке 1 и 2 (так как мицелий хоть и жирный, но за захваченные сперва контуры выйти так и не смог).
Фоток этого момента к сожалению нет.
Итак 1 и 2 банка перетрясены как по инструкции от Шамана, 3 и 4 оставлены как есть, ради эксперимента.

Дальше я долго ждал какого-то чуда, но в перетрушенных банках не появилось ничего ни на 4й, ни на 7й день (
При этом и каких-либо признаков заражения в молчащих банках тоже не видно.

13.03 (22й день от инокуляции)

1, 2 перетрушенная банка (теперь можно утверждать) остановилась в росте, с момента перетряски никаких признаков дальнейшей колонизации. Куски мица просматриваются внутри, зерно свободно сыпется если банку наклонить (т.е. лишней влаги или слизи точно нет).
3 и 4я - заросли еще больше, хотя еще есть области, которые грибница ни в какую почему-то не хочет захватывать.

На днях сделал первым двум уколы воздухом (накаляя иглу над спиртовкой при наборе воздуха) - вдруг думаю воздуха не хватает. Но прошло уже пару дней - эффекта 0. Вряди дело в воздухе, ведь от пшеницы до крышки места много + присутствуют инокуляционные отверстия (хоть и под фольгой).
 


Прошу знающих дело подсказать, в чем может быть проблема! 
Конечно, я был готов к первым не самым удачным приключениям.
Возможно первые две банки стоит выкинуть (миц все? или есть еще способы оживить?), а остальные две поскорей закейсить?
Уже 10 раз пожалел что решил трясти))
 

2023-03-13 04.38.08.jpg

2023-03-13 04.38.03.jpg

2023-03-13 04.37.57.jpg

2023-03-13 04.37.52.jpg

2023-03-13 04.37.43.jpg

2023-03-13 04.37.36.jpg

2023-03-13 04.37.24.jpg

2023-03-13 04.37.17.jpg

2023-03-13 04.37.09.jpg

2023-03-13 04.36.40.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • NightGrower changed the title to Первый гров Тичеров (пшеница+верм+автопарник) НИД ХЕЛП!
35 минут назад, NightGrower сказал:

банки стоит

Попробуй снять фольгу, им дышать возможно нечем, и не накрывай черным пакетом просто накрой полотенцем. да и нагреватель надо полностью в воду, иначе может сгореть.имхо

 

Стим для наших Любимых)))   тут

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, Migelxl сказал:

Попробуй снять фольгу, им дышать возможно нечем, и не накрывай черным пакетом просто накрой полотенцем. да и нагреватель надо полностью в воду, иначе может сгореть.имхо

первые две уже без фольги, после закачки воздуха шприцом решил так и оставить.
пакет обернут только вокруг ведра (оно белое), крышка на ведре закрыта неплотно + в ней есть отверстие
нагреватель вроде нормально установлен, у него греется только вторая половина а сверху только шкала

есть еще подозрение на то что половина банок в воде 28 град, а сверху перепады температуры (не мерял темпу воздуха над водой в ведре)
все таки комната проветривается временами и темпа иногда падала до 19, то снова 21-22.

---
спс за ответ, мб стоит снять фольгу с остальных, а вот на первые две что-то надежды особой уже нет.. 2 недели ничего не происходит
возможно кисляк из-за расквашенных зерен + сильный стресс от тряски (такое вообще возможно?). но зерно ведь во всех банках одинаковое... короче причины пока не ясны.

возможно заварю в 1,2 банках новую партию, с замачиванием зерна на 24 часа, левомицетином и доп стерилизацией помещения (купил кварцевую лампу), чтоб уже по феншую и наверняка)

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, NightGrower сказал:

3 и 4я - заросли еще больше, хотя еще есть области, которые грибница ни в какую почему-то не хочет захватывать

3,4 я бы кейсил,только бери то что камнем,все необросшее выбрасывай.ложкой аккуратно вынимай из банки.

и еще..на 24 часа замачивание много..за это время зерно может прорасти.я обычно замачиваю 12, с вечера помыл,замочил..утром варю минут 10 от закипания,до такого состояния чтоб в разрезанном зернышке была недоваренная точка(хз как буквами объяснить,лучше один раз увидеть самому)

  • Like +1 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, синоптик сказал:

все необросшее выбрасывай

Я не аыбрасываю, все смешиваю, не первый раз. Проблем не было.ни плесени ни закисания. 

  • Like +1 1

 

Стим для наших Любимых)))   тут

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Migelxl сказал:

Я не аыбрасываю

:smile:и я не выбрасываю, хотя кладу в отдельную "корзину",но советую выбрасывать.

я вообще,Профессор,практически ничего не выбрасываю.:smile:.пищевые отходы -червям,то что червям не особо-компост, то что не в компост- в топку..:smile:Грибы сказали- не засоряй планету-нам тут жить

  • Like +1 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, синоптик сказал:

червям,то

А потом на компосте тичеры, паны, тапальпа растет:rasta_laugh:

  • Like +1 2

 

Стим для наших Любимых)))   тут

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Migelxl сказал:

компосте тичеры, паны

тичеры росли прям в червятнике,я туда отработанные блоки закинул.. панов не видел, хотя мицелий захватывал некоторые участки :smile: было б неплохо..снять урожай панов с компостной кучи в несколько кубов:smile: 

  • Like +1 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

офигеть, это уровень, товарищи)
тичеры в червятнике на компосте.. у меня нет слов))

но если по делу, наверное, так и поступим. 3я, 4я банка еще пару-тройку контрольных дней и на кейсинг (жду не дождусь когда закину это все в свой авто-парник), 
а первым неудачным банкам будет дана новая жизнь, уже как работа над ошибками.

немного стремает только такой факт: а вдруг типа кейки не прорастут из-под покровного слоя, если в банках отказались колонизировать полностью все зерно...
из-за чего мицелий может прекращать рост и впадать в спячку (контаминанты?). среда, температура вроде как в норме близкой к идеалу для этого штамма.
вопрос, наверное, риторический.

итак, продолжение следует.. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, NightGrower сказал:

мицелий прекращать рост

Плохой воздухообмен, повышенная влажность,высокая температура

Плохой воздухообмен - будет тормозить в росте 

Повышенная влажность - есть вероятность хватануть оверлей 

Повышенная температура -повышеная влажность 

5 часов назад, NightGrower сказал:

отказались колонизировать полностью все зерно...

Не отказались, просто не успели( как по мне :giggling: из-за нетерплячки шрумера).

 

 

 

 

 

Стим для наших Любимых)))   тут

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Migelxl сказал:

Плохой воздухообмен, повышенная влажность,высокая температура

Плохой воздухообмен - будет тормозить в росте 

Повышенная влажность - есть вероятность хватануть оверлей 

Повышенная температура -повышеная влажность 

Не отказались, просто не успели( как по мне :giggling: из-за нетерплячки шрумера).

 

 

 

 

ну плохого воздухообмена у меня быть не должно - для этого в парнике уже стоит мощнячий вентилятор на выдув со2, воздух будет забираться через отверстие с другой стороны - короче парник по схеме Арендатора

влажность тоже надо будет отрегулировать чтоб темпа в боксе превышала комнатную на пару градусов, буду контролить ее электронным термометром
 

а, или это про этап колонизации было? 

ну и на счет нетерплячки - 2 недели или даже больше, а незаросшие области так и не заросли, просто вдруг там что-то образуется ненужное в незаросшем зерне..)

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, NightGrower сказал:

вдруг там что-то образуется ненужное в незаросшем зерне..)

Бро, я же не настаиваю)) есть варианты, выбирай какой тебе по душе))

 

15 минут назад, NightGrower сказал:

, или это про этап колонизации было? 

Да , но тоже самое действует и на плодоношении.....

  • Like +1 1

 

Стим для наших Любимых)))   тут

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

убрал сегодня первые две банки из инкубатора.
вскрытие однозначно показало кисляк - по запаху, да и по образованию жижи на дне.

банки отправляются на новый замес, а кислое зерно с мицом - на корм птичкам) :BOB_MARLEY:

  • Like +1 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, NightGrower сказал:

вскрытие однозначно показало кисляк

При таком раскладе, стоит прислушаться к 

 

В 13.03.2023 в 08:53, синоптик сказал:

бери то что камнем,все необросшее выбрасывай.ложкой аккуратно вынимай из банки

У тебя ровный край по мицелию. Я не шрумил, но часто на фото границы размытее. Возможно, незараженная зона кислая. Перемешаешь - убьешь.

Удачи!

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 14.03.2023 в 23:22, Максим3 сказал:

При таком раскладе, стоит прислушаться к 

 

У тебя ровный край по мицелию. Я не шрумил, но часто на фото границы размытее. Возможно, незараженная зона кислая. Перемешаешь - убьешь.

Удачи!

тоже была эта мысль. 
тем не менее две банки все еще в инкубаторе, и за эту неделю наблюдаю что мицелий все-таки очень потихоньку но захватывает незаросшие участки, буквально по миллиметрику. 
сверху толстый слой снежного мицелия с желтоватыми бугорками (уже давно). возможно начало оверлея. но надеюсь что дальше на прорастании покровного слоя это не отразится. буду кейсить уже сегодня-завтра.

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

34 й день от инокуляции. Кейсинг.

За последние почти 2 недели грибница таки заростила полностью оставшиеся две банки.
Осталось небольшое незаросшее пятно на дне одной из банок.

Сделал покровный слой из старого кокосового субстрата и вермикулита, примерно 1:1.
Увлажнил водой до стабильной влажности, все перемешав. Кислотность воды не мерял, было не до того. 
Стерилизовал час в большой кастрюле, затем остудил ее в холодной воде.
Прокварцевал минут 15-20 рабочее место, протирая все спиртом, в том числе парник и контейнеры на 1 л.

Замешал субстрат в контейнерах со смесью кокоса и верма, дополнительно добавил сверху слой примерно в 1 см, утрамбовал ложечкой.
Контейнеры обернуты в фольгу, пробил дырочки и выставлены на дно прокварцованного парника (кварцевал минут 10-15, пока кейсил, без фанатизма). На дно налито 4-5 л воды, в ней нагреватель, выставлен на 26 С.
Парник накрыл дополнительно пледом, для дополнительной светоизоляции.

Дней через 5 проверю ситуацию под фольгой.
Буду еще следить за температурой в парнике, тк снаружи 20-22, внутри вода на 26, но покрывает она контейнеры наполовину, если не меньше.

1.jpg

2.jpg

3.png

4.jpg

5.jpg

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
49 минут назад, NightGrower сказал:

Кейсинг

где еще репорт ведёшь? 

насчет остудить кастрюлю..никто не говорил что это плохая идея? при таком охлаждении воздух втягивается..и дополнительная светоизоляция зачем? свет обрастанию не вредит, но если считаешь что лучше в темноте-фольги достаточно:smile: не огермится как трава от засвета.

парник чьоткий:perfect:

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, синоптик сказал:

где еще репорт ведёшь? 

насчет остудить кастрюлю..никто не говорил что это плохая идея? при таком охлаждении воздух втягивается..и дополнительная светоизоляция зачем? свет обрастанию не вредит, но если считаешь что лучше в темноте-фольги достаточно:smile: не огермится как трава от засвета.

парник чьоткий:perfect:

спасибо, бро.
еще на хай-стоуне репорт.
так это кастрюля с покровным субстратом охлаждалась.. там же обычные крышки на банках
хотя таким же способом я и пшеницу остужал, внутри кастрюли вода охлаждается плавнее, а на крышках сверху два слоя фольги

светоизоляцию сниму тогда, сам сомневался нужно ли это)
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, NightGrower сказал:

охлаждалась

да я понял..просто меня учили - лучше чтобы само остывало,иначе в кастрюлю и банки втягивается воздух из помещения, конденсируется..вообщем не по феншую.. но это давно было,может щас другие веяния.

  • Like +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, NightGrower сказал:

Замешал субстрат в контейнерах со смесью кокоса и верма

еще что хочу сказать..я правильно понимаю- ты зерно равномерно перемешал с субстратом (кокос/верм) и покров им же сделал..так? Дальше имхо- в этой технологии вермикулит лишний.да,он держит влагу,но грибы его не едят..поэтому ты снижаешь урожайность блока.и для роста мицелия важно соотношение углерода и  азота,точно не помню но вроде 15-17 к 1..так вот примерно такие цифры получаются если мешать 1 часть обросшей пшеницы к 3 частям кокоса. + без вермика блок получается более прочный, что иногда важно при выращивании в парнике,если после первой волны кирпич из коробочки вынимать,и без нее в парник ставить(напитав водой),тем самым увеличивая в разы площадь плодоношения. вообщем экспериментируй, хай ростэ! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, синоптик сказал:

еще что хочу сказать..я правильно понимаю- ты зерно равномерно перемешал с субстратом (кокос/верм) и покров им же сделал..так? Дальше имхо- в этой технологии вермикулит лишний.да,он держит влагу,но грибы его не едят..поэтому ты снижаешь урожайность блока.и для роста мицелия важно соотношение углерода и  азота,точно не помню но вроде 15-17 к 1..так вот примерно такие цифры получаются если мешать 1 часть обросшей пшеницы к 3 частям кокоса. + без вермика блок получается более прочный, что иногда важно при выращивании в парнике,если после первой волны кирпич из коробочки вынимать,и без нее в парник ставить(напитав водой),тем самым увеличивая в разы площадь плодоношения. вообщем экспериментируй, хай ростэ! 

так вроде же грибы едят зерно все время, как основной питательный элемент)
верм удерживает/отдает влагу, хотя кроме того говорят он имеет тоже целую кучу полезных соединений
из гугла:
Основные компоненты: SiO2 (33-45%), AI2O3 (6-18%), FeО (1-3%), Fe2O3 (5-17%), MgO (14-30%), H2O (5-18%). CaO, K2O, NiOi, TiO2, MnO, Na2O и другие примеси. 

ну в целом, пофиг
в книге Леонтий Свобода "Псилоцибы" вообще покровной слой только на вермикулите описывается, и как бы норм)

посмотрим этот первый раз в любом случае экспериментальный
а дальше будем посмотреть как лучше) я совсем не против, конечно и без верма можно, раз так делают.
соотношение 1:3 - возможно примерно и получилось, делал на глаз
на эти две банки мица с зерном ушло 1 банка с горкой кокоса с вермом, одна осталась (стерилизовал две).

да, перемешал миц с коковермом, сверху еще сантиметр насыпал утрамбованный.
зерно с мицелием дробил не супер тщательно, где-то комки и побольше, где-то мельче, надеюсь это особой роли не играет   

Share this post


Link to post
Share on other sites

померял темпу в парнике, положил на контейнер (на фольгу) термометр.
через минут 40 он показал влажность 98%, температуру 24,3 С
температура воды в которой стоят кейки - 26 С
в комнате в среднем 21 (если открываю окно надолго - может упасть до 19,5)

насколько понимаю, мицелий не любит перепады температуры, наверно стоит поменьше проветривать комнату)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...