Перейти к публикации
  • 0

Контроль Ph i Ppm на виході при капельному поливі на кокосі?

Вопрос

Власне питання в заголовку, я знаю як міряти параметри на виході при звичайному поливі, а як це робиться при крапельному? Чи під час капельного треба проливати шоб вийшло з дренажа літр-півтора і його заміряти? Тоді, як часто це треба робити? Чи капельний полив має відбуватися до дренажа?

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0

совершенно верно. Меряем дренаж. Маньяки меряют ЕС/ПШ дренажа каждый день и корректируют полив на следующий день при необходимости. Я ограничиваюсь постоянным монитором ЕС субстрата, и проливаю с замером раз в неделю (на вате желательно держать влажность субстрата около 40проц)

• Like +1 3

На гидре все очень быстро растет, поэтому очень рыхлые шишки (с)

Поделиться сообщением

• 0

А можна детальніше для такого тупого як я ?  якщо в мене, наприклад, бак на 20 літрів, я запускаю полив з нього каплями чи дозовано (один раз на кілька годин, тривалістю 1-2 хвилини) виливається якась кількість компота, яка заповнює гроубег і з нього витікає в піддон. Коли я маю заміряти пш і ппм? ввечері, зранку? компот же капає постійно і ці параметри будуть змінюватись?  Далі, якшо я бачу перекос в пш чи ппм, то мені треба заливати новий компот чи коректувати той шо вже є? (певно тупо лити новий, бо то перевод добрив) але як правильно?

І чим можна моніторити ppm кокоса? Якшо є ссилочка, буду вдячний  :positive:

Изменено пользователем ghostik

Поделиться сообщением

• 0

Не очень понятно, у тебя просто капельница на 20л или реверс? На реверсе нужно чуть больше возни. А, раствор для капли нужно периодически замерять пш. По сему чем выше уровень ЕС тем дольше держится пш на стабильном уровне.(если нету карбонатов) Такой метод позволяет повысить уровень ЕС выше обычного, однако в твоем кокосе количество солей будет все равно накапливаться. С ватой такого не будет.

4 часа назад, ghostik сказал:

І чим можна моніторити ppm кокоса?

Тдс метром шаоми.  

Коли я маю заміряти пш і ппм? ввечері, зранку?

компот же капає постійно і ці параметри будуть змінюватись?

Процес дисоціації кислот буде відбуватися.  Скільки пройде часу перед тим, як пш почне перетинати відмітку 6.5, ти маєш з'ясувати досвідченим шляхом. Бо впливати на дисоціацію буде купа факторів. Температура розчину, концентрація, доля кальцію-магнію,  стабильність підкислюючого розчину. 

Вода яка буде? якщо осмос, то тобі б добре було додавати  в неї хлорид-кальцію/магнію як альтернативу карбонатам, щоб не забивати дюзу.

Изменено пользователем ХаПаZz
  • Like +1 2

1747724098__1.gif.c92846b2f84aa19722026237ba305299.gif  click to-> 1451163337_punchautopngtxt.png.c6ac8feb97b43b26d186d8a96fe3cd46.png click to-> galery.png.496deca43d89f66db2f440504f907d7b.png

Поделиться сообщением

• 0
16 часов назад, ghostik сказал:

Коли я маю заміряти пш і ппм

нет. Не надо капать без перерыва. Это ересь! Полив должен быть кратковременный. 2-3 минуты. Если автоматический каплей - шотами по 3-6 проц от объема горшка с паузами 20-30 мин до достижения и поддержания нужной влажности с отключением на ночь. Если ручной раз в день - то утром до уровня 70проц влажности, потом ждем падения до 30проц,

16 часов назад, ghostik сказал:

І чим можна моніторити ppm кокоса?

я не очень знаю, что на рынке Украины представлено. Ищи ручной ТДС-метр для субстрата, но можешь спокойно на данной фазе на это забить и ограничиться измерением дренажа.

• Like +1 1

На гидре все очень быстро растет, поэтому очень рыхлые шишки (с)

Поделиться сообщением

• 0

@ghostik Приветики. Исходя из своего опыта юзания кокоса, так же имелся и опыт с капельницами лабиринтными.Самое главное это стабильный изначальный питательный раствор , соответвенно водоподготовка должна быть по возможности идеальна.Для меня идеально это осмос на веге и ппм кампота 650+- , при юзании удобрений плагрон коко, пш сам получается четкий примерно 5.7 на веге .Я делала так, во время  света идет 6 поливов за 12 часов и потом еще два полива во время ночи, общий суточный  процент дренажа от вливаемого раствора состовляет 25-30%.В идиале у тебя  должны быть практически идентичными цыфры вливаемого раствора и дренажа, но это редкость, но у меня получалось, по крайней мере ппм был эдентичен вливаемому.Ну и соответственно если растишки только проросли с семечки то там меньше  и дренажа и колличество поливов, по мере то как начинают пить добавляешь и контроль ппм в конце..разок в недельку ..Если у тебя  траблы с водой, там уже  танцы с бубном немного возможны.Ну и стабильность удобрений тоже .Я юзала флору, простые соли, разные варианты, но когда перешла на плагрон коко и перестала допускать ппм дренажа выше 1000 , все  стало  идти как по маслу).При освещении диодами и температуре субстрата 20-22 градуса, если плагрон и осмос , то засола практически нет, при чем это на ручном поливе.Но всеже когда  ппм заходить начинает за 1000, просто след полив льешь 50% кампота один раз и потом снова  даешь 100%, для меня 100% это 650ппм \5.7 пш на веге  и 800-850ппм\6.3пш на цветении в зависимости от стрейна. Всегда когда начинаю цыкл, к примеру  горшок 6л ,  70%кокос\30%агрик ,расток только пропрос , не важно, ручной полив будет 10% от обьема субстрата, тоесть 600мл в сутки..А потом когда  начнут пить и дренаж начнет подходить к нужным 25-30% от вливаемого добавляешь колличество кампота, чтобы  держать примерно всегда  так.

На капле важно имхо лить правильные цыфры, не надо  к примеру если ты видишь что дренаж на веге у тя поднялся , типа 6.5 или 7 ...это не говорит о том что надо  понизить ниже чем 5.7-5.8 вливаемый пш, если так начнешь делать, устанешь с бубном танцевать.Важно добится стабильного раствора.Так же и в другу сторону, если капаешь 5.7, а в дренаже 5..это всеголишь говорит о том что у тебя  либо проблема со стабильностью раствора либо с качеством самого субстрата.В кокосе мой опыт лить вега 5.7-5.8 , цвет 6.2-6.3 и будет тебе счастье.Прошлый цыкл помоему я один раз всего поливала 50% кампотом, а так всегда 100%, каждый день.Но у меня диоды и температура не шкалит, изза температуры возможно быстрее высыхать будет и засол чаще подходить.

• Like +1 3

Поделиться сообщением

• 0

@Tatianna2005  дякую за детальний мануал, в мене led від бро castaman, вода осмос і удобряшки Coco kit від floragrowing( аналог GHE), на них ростив вже два рази, якихось особливих проблем не було, але полив був ручним, кілька разів завтикував полити, чуть растішка не загнулась, тому і хочу трохи автоматизувати полив. 

Ще питання, в бак в якому буде компот, не треба аератор, типу шоб компот не кис? Чи на мінералці з ним за тиждень нічого не буде?

Поделиться сообщением

• 0
3 часа назад, ghostik сказал:

@Tatianna2005  дякую за детальний мануал, в мене led від бро castaman, вода осмос і удобряшки Coco kit від floragrowing( аналог GHE), на них ростив вже два рази, якихось особливих проблем не було, але полив був ручним, кілька разів завтикував полити, чуть растішка не загнулась, тому і хочу трохи автоматизувати полив. 

Ще питання, в бак в якому буде компот, не треба аератор, типу шоб компот не кис? Чи на мінералці з ним за тиждень нічого не буде?

Аэратор точно не надо, лучше поставь в бак насос для аквариума, и чтобы он по таймеру за минут 10 до начала полива включался, и перемешивал весь компот в баке. 

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

@LeSt боюсь насос не влізе в каністру :giggling:  треба буде подумати, дякую за інфу

Поделиться сообщением

• 0
17 часов назад, ghostik сказал:

Приветики.Не за что, как говорится поможем , чем можем. Скажу честно не знаю на счет нужен ли, но я в свое время ставила аэратов в бак и кампотик нон стоп аэрировался, не факт что пока по шлангам раствор дойдет до капельниц кислород не выветрится  частично...Но мне казалось это только в +..Было даже такое , что  стояли клоны, и они так четко пошли в вегу, что  кент увидя не поверил что это с клонов растения. подумал что это с семечки. Обычно строение кустов  отличается  как минимум на веге  тех растений что с семки не прищипнутые и клоны...но именно тогда на простых солях расло огонь просто, гр\вт имелся по итогу.Удачки.Аэратор не обязателен, но не помишает имхо.

Поделиться сообщением

• 0

@ghostik Приветик.Кстати да, я немного не правильно выразилась.У меня стоял насосик как тебе выше посоветовали, аквариамный, он у меня был  вместе с трубочкой  и типа аэрируемый  поток воды толкает..Мини аквафильтр наверное он назывался, точно не помню.Там фильтр в виде сетчатой губки, его можно и оставить..Меньше будет частиц различных..Хоть у меня  насос для капли стоял спрут)) тот что для систем отопления юзают, не самый лутший варик, и вот уже не помню, толи перед ним, толи после стоял фильтр сколько то микрон...чтоб лабиритные капельницы не забивались..Но как показала практика, они по началу забивались изза того что редко включались и соли в лабиринтах засыхали..Потом начал юзаться пекасид , вместо мфк в кампоте, так как на простых солях все делалось, ну и чаще поливы сделались. У меня хватало 8 поливов в сутки чтоб лабиринты не пересыхали..Но есть еще компенсируемые капельницы..Но до них я не дошла..Пусть подскажут те кто хорошо дружит с каплей..Даже помню знакомый ленту задействовал, и там где  не надо чтоб капало, глушил те капалки както..Короче вариков много..Самое фуфло это медицынскую капельницу юзать имхо..вообще  не реально чтото настроить долгосрочно, всегда чтото сбивается, то много, то мало..короче не надежно.Удачки!

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...