Lind 26 Опубликовано: 3 апреля Всем доброго времени суток! Начинаю свой первый гров, и по классике, первый гров по условиям далек от идеала, как сказали бы многие. Но! Я прочёл много чужих гроу-репортов, и могу смело сказать, что мои условия очень даже хороши как для первого раза =D Сетап: Семена: Errors Seeds. Да-да, я слышал все эти отзывы о них, многим они не нравятся, но заказ был сделан до того, как я услышал эти отзывы в ТГ каналах. Взял Auto Northern Lights Feminised Gold. Для первого грова выбрал автоцветы, думаю, так будет проще набить руку. И, конечно, классический сорт для "стелс индора" – Northern Lights x Lowryder 2. Для новичка, думаю, в самый раз. + Меня соблазнили сказки про минимальный запах. Конечно, понимаю, что запах все равно будет, но надеюсь, что его будет не так много =D Свет: Свет куплен на OLX, но новый. Так сказать от производителя =D. Огромное спасибо Яру13 за то, что порекомендовал этого продавца. Quantum Board Samsung lm281b+, мощностью 150W с димером. Светодиоды: 3000K (тёплый белый) – 176 шт 5000K (холодный белый) – 72 шт 660нм (красный) – 32 шт UV (ультрафиолет) – 4 шт IR (инфракрасный) – 4 шт Параметры на дистанции 26 см: PPFD – 925 μmol/m²/s Lux – 61,400 lx Грунт: Тут я миксанул знатно: 70% - Ґрунтосуміш Розсада – с добавлением кокосового волокна 20% - Агроперлит 5% - Акадама (extra hard), Япония 3-5 мм (осталась от пересадки Бонсая =D) 5% - Цеолит (остался от пересадки Бонсая =D) Дренаж - керамзит Горшок – 8 л Увлажнитель воздуха: RZTK Aqua Pro Wifi Приборы: PH-метр электронный (PH-009), Xiaomi Mi TDS Pen Удобрения: Grow, Micro, Bloom, Hydro Minerals (аналог CalMag), PH up/down от Flora Growing. Поливать буду по их таблице. Вода: Крануха после картридж-фильтра Ecosoft Термогигрометр: Wifi Tuya, RZTK Monitor + RZTK Aqua Pro Wifi Обдув: Портативный USB-вентилятор TOPK Вентиляция: Выход – 100 мм BOREY OSTVENT 100S (на улицу) Вход – пассивный Помощники: Wi-Fi розетка RZTK Chic + Wi-Fi розетка TP-LINK мини Tapo P100 + тепловентилятор RZTK FH 1820H Бокс: Теперь самое интересное. Бокс у меня самодельный, размеры 60×80×140 см. Это обычный шкаф на старом балконе, балкон застеклён, но не стеклопакет. Внутри покрашен белой снежкой в несколько слоёв. Балкон — это настоящий трэш из-за перепадов температуры. Настроил тепловентилятор, Wifi Tuya и RZTK Chic вместе, теперь дуйчик сам включается и выключается, чтобы поддерживать заданные температуры. Когда на улице холодно, это спасает, но когда будет жара, я не знаю, как буду снижать температуру. Придется ставить бутылки с замороженной водой. Уже в комментариях к теме буду писать дальнейшие шаги. Буду очень благодарен за советы и подсказки от опытных гроверов! 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lind 26 Опубликовано: 3 апреля Еще раз доброго времени суток всем!) 29.03 Замочил семку в воде на 12 часов. В воду капнул пару капель перекиси; 30.03 Перекинул семку в контейнер с влажными спонжиками; 31.03 Вечером уже был маленький корешок; 01.04 В 18 вечера высадил семечку уже в горшок. В среднем, температура в боксе скачет за сутки от 24 до 27.5 градусов. Как и писал ранее, обогреватель на балконе это тема! За окном +13 днем а ночью +5, на следующей неделе вообще обещают -3 ночью. Но я никак не мог потерпеть до потепления)) Влажность 60-65%. Перед высадкой замешал грунт, увлажняя и перемешивая его. После посадки немного увлажнил почву сверху. Сегодня немного полил, показалось что уже земля суховата. Влил где-то 150-200мл по всей площади. Обычная вода, PH 6.2 Сегодня вечером заметил, что расточек уже немного пробивается. Думаю, завтра уже нормально покажется. И еще, подскажите как тут уменьшить размер фоток 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lind 26 Опубликовано: 6 апреля Всем доброго времени суток! 3 день от каски! 03.04 днем полил ~200мл ПШ 6.4 ППМ 290, вечером проклюнулась сразу без каски; 04.04 буду считать первым днем. Полил ~200мл ПШ 6.4 ППМ 300; 05.04 без полива; 06.04 полил ~250мл ПШ 6.5 ППМ 310; В среднем, все дни температура на уровне 25, влажность 60%; Свет - 70см, ~50w. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lind 26 Опубликовано: 11 апреля (изменено) Всем доброго времени суток! 8 день от каски! 06.04 — полил ~250 мл, pH 6.5, PPM 310. 07.04 — без полива. 08.04 — немного увлажнил почву пульверизатором утром и вечером. 09.04 — без полива. 10.04 (7 дней от каски) — изменил освещение: было — 70 см, ~50 Вт стало — 60 см, ~100 Вт. Полил вечером 200 мл, pH 6.4, PPM 310. Отстаиваю крануху по вашим советам — выходит около 8 pH, сбиваю его с помощью pH Down от FG. Занёс горшок в комнату — пока за окном снег . На балконе слишком холодно, но уже с завтрашнего дня обещают потепление, так что теперь буду бороться не с холодом, а с жарой в боксе В среднем все дни температура держится на уровне 23°C, влажность ~60%. Немного загонялся, что растиха совсем маленькая как для 7 дня от каски, особенно с учётом того, что это автик. Но ребята из чата успокоили 🙌 Теперь вот смотрю на листочки — кажется, что немного скручены. ChatGPT говорит, что всё ок, особенно учитывая, что это первые листья и кустик ещё совсем мал. А что скажете вы? Также хотел спросить вашего совета насчёт вентиляции для бокса. Решился покупать нормальную вентиляцию. Сейчас бокс 60×80×140, но в будущем планирую взять Probox Ecopro 80×80×160. Думаю собрать такой сетап: Вентилятор Вентс ТТ ПРО 100 или 125 мм • 100 мм — 180/245 м³/ч, 27/32 дБ • 125 мм — 240/350 м³/ч, 29/34 дБ Угольный фильтр Fresh Air 100 или 125 мм • 100 мм — 160/240 м³/ч • 125 мм — 240/360 м³/ч + алюминиевая лента, хомуты, воздуховод без изоляции. Не могу определиться, брать ли на 100 или на 125 мм, да и вообще есть сомнения по всей сборке. Хотелось бы услышать ваше мнение — может, кто-то может посоветовать готовый комплект или другие компоненты из личного опыта? Интересует: справится ли такой сетап с запахом, или нужен другой фильтр, будет ли сильно шуметь, не будет ли перебора по воздуху для моего объёма. В общем, куча вопросов, нужна ваша помощь! 🙏 Изменено 11 апреля пользователем Lind 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrHaze 15 425 Трофеи и Медали Опубликовано: 3 апреля Успехов бро =) 1 ПРОДАМ УДОБРЕНИЕ ORGANIC GROW CLUB МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ МУЗЫКИ ПОСОБИЕ ПО ДЕФИЦИТУ И ПЕРЕДОЗУ Осветите тьму =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hayzemberg 30 Опубликовано: 3 апреля Привет,почем лампу брал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lind 26 Опубликовано: 3 апреля 1 минуту назад, Hayzemberg сказал: Привет,почем лампу брал? Хай! За 4200. Если интересно, напиши мне в лс, скину тебе ссылку на них. Там много вариантов у него, и на все гарантия есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
boyarskiy 8 402 Трофеи и Медали Опубликовано: 3 апреля здарова) есть пара моментов 1 час назад, Lind сказал: Вода: Крануха после картридж-фильтра Ecosoft запаришся цедить ту воду бесконечно. Особенно когда растение будет большим. Крануху мерял? может она пойдет? 1 час назад, Lind сказал: но когда будет жара, я не знаю, как буду снижать температуру. надо наваливать влажность. Она снижает температуру. Но осторожно на стадии цвета) 1 час назад, Lind сказал: Вентиляция: Выход – 100 мм BOREY OSTVENT 100S (на улицу) Вход – пассивный я правильно понял)? в боксе на балконе ФИЛЬТРА НЕТ и віход из бокса прямо на улицу? хата в многоєтажке 1 час назад, Lind сказал: И еще, подскажите как тут уменьшить размер фоток вібрал фотку.. загрузил в пост. Если скомпа- тікаешь мішкой два бістріх кліка. Меняешь размер Runtz & Gorilla Glue | Barney's Farm | Coco | Led ( текущий гроу ) Green Poison в 1 л. горшках / Кокос / АN Сухой вес - 255 гр. DWC | Blue Auto Mazar® от Dutch Passion | Led Сухой вес - 416 гр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hayzemberg 30 Опубликовано: 3 апреля 1 час назад, Lind сказал: Хай! За 4200. Если интересно, напиши мне в лс, скину тебе ссылку на них. Там много вариантов у него, и на все гарантия есть. Ні дякую,я HLG QB288 уже пупив Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lind 26 Опубликовано: 3 апреля 34 минуты назад, boyarskiy сказал: здарова) есть пара моментов запаришся цедить ту воду бесконечно. Особенно когда растение будет большим. Крануху мерял? может она пойдет? надо наваливать влажность. Она снижает температуру. Но осторожно на стадии цвета) я правильно понял)? в боксе на балконе ФИЛЬТРА НЕТ и віход из бокса прямо на улицу? хата в многоєтажке вібрал фотку.. загрузил в пост. Если скомпа- тікаешь мішкой два бістріх кліка. Меняешь размер Ну попробую еще крануху отстоять сутки и померяю, может и так сойдет. Фильтр есть, но хз насколько он вывозит, потому что на фильтрацию нормальную бюджета нема) Я купил угольный фильтр для кухонной вытяжки, такие большие листы. Вырезал по диаметру крышки, и просто ею придавливаю к вытяжке. Да, выход на улицу. 6 этаж Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tatianna2005 106 Опубликовано: 3 апреля 2 часа назад, Lind сказал: что запах все равно будет, но надеюсь, что его будет не так много =D Приветики Браза! Со стартом тебя!!! На счет запаха даже и не надейся, темболее там где лорик в генах))) 2 часа назад, Lind сказал: PH-метр электронный (PH-009) Пока новый приборчик еще норм , но для подстарховки я бы взяла жидкий пш тест либо в гроу магазе либо в аква магазе.Как гооврится - дешево и сердито!) 2 часа назад, Lind сказал: Вода: Крануха после картридж-фильтра Ecosoft Если это просто предфильтр 5-10 микрон то норм, а если какойто смягчающий типа то будь с ним окуратен.Если практика уже была полива водой после него под растения и все бодро было, тогда откланиваюсь. 2 часа назад, Lind сказал: скачет за сутки от 24 до 27.5 градусов При проращивании идельная темпа субстрата 24.За значение 27 желательно не заходить.Это касается именно температуры самой земли, не воздуха.У меня всегда в одном из горшков стоит воткнутый градусник сантиметров на 5 в глубину , с обычного уличного градусника вытащила его, заранее черкнув ручкой на нем значения 20 и 24, чтобы понимать че примерно там. 2 часа назад, Lind сказал: Сегодня немного полил, показалось что уже земля суховата. Влил где-то 150-200мл по всей площади. У меня за годы выработался подход по посадке в землю следующий, изначально с пакетов земля еле влажноватая, заранее не улажняю ее.Когда субстрат в горшке , поливаю его разово 25% от обьема горшка и втыкаю семку.Ручками беру горшок , когдато на весы вначале ставила)))) чтобы понимать когда потом снова подлить , в начале главное не переливать , чтобы не создавать там постоянного болотишка. 2 часа назад, Lind сказал: Обычная вода, PH 6.2 Интересный пш воды, а какой ппм у нее? или я провтыкала..( Обычно около 7-8 идет крануха.Ну 6.2 норм по сути. Удачки Браза!! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Neverminder 3 703 Опубликовано: 4 апреля 20 часов назад, Lind сказал: Ну попробую еще крануху отстоять сутки и померяю, может и так сойдет. Фильтр есть, но хз насколько он вывозит, потому что на фильтрацию нормальную бюджета нема) Я купил угольный фильтр для кухонной вытяжки, такие большие листы. Вырезал по диаметру крышки, и просто ею придавливаю к вытяжке. Да, выход на улицу. 6 этаж не пролізе.Я вже пробував. Без нормальної вентиляції і фільтра кіна не буде. А влітку той балкон перетвориться на пекло і сморід буде такий,шо капець 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
flora-good 47 Опубликовано: 6 апреля 3 минуты назад, Lind сказал: Всем доброго времени суток! 3 день от каски! 03.04 днем полил ~200мл ПШ 6.4 ППМ 290, вечером проклюнулась сразу без каски; 04.04 буду считать первым днем. Полил ~200мл ПШ 6.4 ППМ 300; 05.04 без полива; 06.04 полил ~250мл ПШ 6.5 ППМ 310; В среднем, все дни температура на уровне 25, влажность 60%; Свет - 70см, ~50w. Приветствую бро,а не много ли ты ей водицы даешь? У меня на старте от черезмерного полива немного старт на кокосе не задался, а у тебя вообще земля. Советую поливать по мере просыхания и на верх накинуть обрезанную бутылку для сохранения высокой влажности(типа парничек) - малышка заценит. Удачного грова 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lind 26 Опубликовано: 14 апреля (изменено) В 04.04.2025 в 18:30, Neverminder сказал: не пролізе.Я вже пробував. Без нормальної вентиляції і фільтра кіна не буде. А влітку той балкон перетвориться на пекло і сморід буде такий,шо капець Привет! Именно поэтому буду брать такой сетап: Вентилятор Вентс ТТ ПРО 125 мм • 125 мм — 240/350 м³/ч, 29/34 дБ Угольный фильтр Fresh Air 125 мм • 125 мм — 240/360 м³/ч Что думаешь на счет такой сборки?) Изменено 14 апреля пользователем Lind Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Neverminder 3 703 Опубликовано: 14 апреля 49 минут назад, Lind сказал: Привет! Именно поэтому буду брать такой сетап: Вентилятор Вентс ТТ ПРО 125 мм • 125 мм — 240/350 м³/ч, 29/34 дБ Угольный фильтр Fresh Air 125 мм • 125 мм — 240/360 м³/ч Что думаешь на счет такой сборки?) Бери. В мене таке саме стоїть. Вентилятор на високу швидкість підключити не забудь 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
boyarskiy 8 402 Трофеи и Медали Опубликовано: 14 апреля 1 час назад, Lind сказал: Привет! Именно поэтому буду брать такой сетап: Вентилятор Вентс ТТ ПРО 125 мм • 125 мм — 240/350 м³/ч, 29/34 дБ Угольный фильтр Fresh Air 125 мм • 125 мм — 240/360 м³/ч Что думаешь на счет такой сборки?) 16 минут назад, Neverminder сказал: Вентилятор на високу швидкість підключити не забудь я б так не делал) показатели фильтра должны быть выше показателей канальника примерно на 30% Соответственно, первая скорость канальника идеально подойдет для такого фильтра. А вот вторая скорость равна верхней границе проходимости фильтра. И в такой связке больше шансов проскакивания запахов. В 11.04.2025 в 11:53, Lind сказал: Сейчас бокс 60×80×140, но в будущем планирую взять Probox Ecopro 80×80×160. Такая связка пойдет на оба эти бокса. Даже будет многовато для 60*80*140 Поэтому вторая скорость тебе там не нужна. Имхо 2 Runtz & Gorilla Glue | Barney's Farm | Coco | Led ( текущий гроу ) Green Poison в 1 л. горшках / Кокос / АN Сухой вес - 255 гр. DWC | Blue Auto Mazar® от Dutch Passion | Led Сухой вес - 416 гр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Neverminder 3 703 Опубликовано: 14 апреля 11 минут назад, boyarskiy сказал: показатели фильтра должны быть выше показателей канальника примерно на 30% Бро, я з тобою не згоден: Опір 10 м гнучкого повітроводу 100 Па, в нас 1,5 м, тобто 15 Па+ Опір фільтру приблизно 100 Па тож маємо 115 Па. Діаграма каже,а практика підтверджує,шо вентилятор на мінімальній швидкості стане на коліна. Тому дивимось на графік максимальної швидкості і,таки, розключаємо відповідно) 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Neverminder 3 703 Опубликовано: 14 апреля 24 минуты назад, boyarskiy сказал: Даже будет многовато для 60*80*140 І тут я з тобою,бро, не згоден: 0,6*0,8*1,4=0,672 м3 - об'єм боксу 70 м3/ч - повітрообмін (див.графік) при Нульовому спротиві. Маємо спротив повітрозаборних отворів знизу бокса+ листтячко,яке треба продути. Реально до вихлопу дійде+/- 30-50м3/ч. А в нас охолодження світла тим самим повітрям... Якось так. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lind 26 Опубликовано: 14 апреля 1 час назад, Neverminder сказал: Бери. В мене таке саме стоїть. Вентилятор на високу швидкість підключити не забудь Тоже Вентс ТТ ПРО 125 мм + Fresh Air 125 мм 240/360 м³/ч? И как тебе, не сильно шумный? Норм с запахом справляется? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Neverminder 3 703 Опубликовано: 14 апреля 49 минут назад, Lind сказал: Тоже Вентс ТТ ПРО 125 мм + Fresh Air 125 мм 240/360 м³/ч? И как тебе, не сильно шумный? Норм с запахом справляется? Шумить,бро, капець. Але ж він і коштує відносно дешево. З запахом справляється відмінно . З охолодженням теж. Тобі тихий потрібен? 49 минут назад, Lind сказал: оже Вентс ТТ ПРО 125 мм + Fresh Air 125 мм 240/360 м³/ч так 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lind 26 Опубликовано: Пятница в 13:26 🌱 15 день от каски — апдейт Всем доброго времени суток! Апдейт по моей малышке на 15-й день от каски: 📅 Поливы: 11.04–12.04 — без полива 13.04 — полив 300 мл, pH 6.4, PPM 315 14.04–16.04 — снова без полива 17.04 (14-й день от каски) — первый полив компотом!✅ pH 6.4✅ PPM 410✅ Объём — 300 мл✅ Состав компота: по 0.1 мл/л каждого из Grow + Bloom + Micro от Flora Growing 🌡️ Температура и вентиляция: Бокс стоит на балконе, с температурой начал бороться всерьёз. Вчера днём температура поднималась до 28°C, врубил вытяжку и обдув на максимум. Поставил дополнительный большой вентилятор, направил прямо на бокс. Сегодня пошёл дальше — добавил бутылки с замороженной водой, обдув направлен на них. На текущий момент (16:20) температура не поднималась выше 25°C. 💧 Влажность: В среднем 50–55%, хотелось бы больше, но пока что максимум. Что сделал: Работает большой увлажнитель Добавил лотки с водой В них закинул тряпки и керамзит для увеличения испарения Следим дальше 👀 Если есть советы — буду рад! 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tatianna2005 106 Опубликовано: Пятница в 21:57 8 часов назад, Lind сказал: В них закинул тряпки и керамзит для увеличения испарения Приветики.Ну если ты просто кинул их туда, то это практически тоже самое что их там нет))) Я имела ввиду, что емкость стоит внизу с водой, а тряпка типа свешивается с каркаса какогото сверху вниз и макается краем вводу, так она намокает вся постепенно и типа как эффект сушашегося белья создается, увеличивая влажность вокруг.Просто можешь подобных лотков добавить с водичкой , керамзит впринцыпе норм, а вот тряпки те главное чтоб не начали там преть и плесень всякая на них не начала появляться.. По виду растения , ей как будто хочется подкормиться 500-600 ппм кампотом разочек и света больше, типа ниже опустить его.Я бы выставила диммер на 50% и опустила панель на расстояние 30-40см от растихи.Удачки 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lind 26 Опубликовано: вчера в 08:32 (изменено) 10 часов назад, Tatianna2005 сказал: Приветики.Ну если ты просто кинул их туда, то это практически тоже самое что их там нет))) Я имела ввиду, что емкость стоит внизу с водой, а тряпка типа свешивается с каркаса какогото сверху вниз и макается краем вводу, так она намокает вся постепенно и типа как эффект сушашегося белья создается, увеличивая влажность вокруг.Просто можешь подобных лотков добавить с водичкой , керамзит впринцыпе норм, а вот тряпки те главное чтоб не начали там преть и плесень всякая на них не начала появляться.. По виду растения , ей как будто хочется подкормиться 500-600 ппм кампотом разочек и света больше, типа ниже опустить его.Я бы выставила диммер на 50% и опустила панель на расстояние 30-40см от растихи.Удачки Понял, спасибо за фидбек!) Опущу лампу на 20см ниже, пока что, и с тряпками что-то ща намутим) Изменено вчера в 08:33 пользователем Lind Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uchastkoviy 256 Опубликовано: вчера в 11:08 2 часа назад, Lind сказал: Понял, спасибо за фидбек!) Опущу лампу на 20см ниже, пока что, и с тряпками что-то ща намутим) В комнате полотенце мокрое развешивай и будет тебе счастье) я так в начале боролся с низкой влажностью 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sorted 915 Опубликовано: вчера в 12:50 В 03.04.2025 в 17:55, Lind сказал: Балкон — это настоящий трэш из-за перепадов температуры Открой на балконном блоке дверь и окно, когда поставишь новую балконную раму вообще сними их, будет ровная температура зимой и летом. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас