Перейти к публикации
  • 0

СРОЧНО ПРОШУ ПОМОЩИ! Умирают Автики!

Вопрос

Прошу помощи в определении и решении проблемы. Растерян и сметен, погибает крупная посадка.
Автики, кокос, автополив, удобрения адвансед нутриент пш перфект + стимы. Свет Лед, горшки на 10л. Темпа 25, Влажность 60%.
Уже второй день растихам плохо. ЧТо делаю не так? Вчера только увидев проблему - навел новый раствор 450ппм и 5,8 пш и активно стал промывть им. После двух часов промыки На выходе было 400 и 6,3.
Сегодня за ночь им стало хуже.  Крутит нижние листы, а верхние желтеют - словно теряют пигмент.
ПШ метр откалибровал, все работает. Неточность может быть на 0,1.
Грешу на ПШ, хотя если верить прибору то я в границах.
Очень нужен совет опытных чем скорее тем лучше.

20250916_081703.jpg

20250916_081733.jpg

20250916_081748.jpg

20250916_081751.jpg

20250916_081758.jpg

20250916_081801.jpg

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0

Вот еще 2 фото, сразу не загрузились

20250916_081713.jpg

20250916_081721.jpg

Поделиться сообщением

• 0

Яке світло і на якій висоті від рослин?

Поделиться сообщением

• 0
17 минут назад, MadRoot сказал:

Яке світло і на якій висоті від рослин?

Привет! Свет китайские LED на 240 ват, работают на 40% мощности. От растих 30-40 см сейчас.

Поделиться сообщением

• 0

Мне кажется тут по пш беда

• Like +1 2

Поделиться сообщением

• 0
2 часа назад, problematutest сказал:

Вчера только увидев проблему - навел новый раствор 450ппм и 5,8 пш и активно стал промывть им. После двух часов промыки На выходе было 400 и 6,3.

Схоже на закисання. Да і 400ppm для дренажу дуже мало. Зроби пролив розчином з рН 6.5 - 7.0, хоч аж до 7.5 при щільності не менш 1000ppm на перший полив.  Тримай перед очами таблицю доступності речовин.

Щось вже втрачено. Замочуй насіння. 

Одна з цих таблиць хибна. Синенька пи***ть. 

Hydro pH.jpg1494459092_pH-.jpg.3a5e42fe8847361d46b34ad0508ab635.jpg

Изменено пользователем Максим3
додав

Поделиться сообщением

• 0
1 минуту назад, Максим3 сказал:

Схоже на закисання. Да і 400ppm для дренажу дуже мало. Зроби пролив розчином з рН 6.5 - 7.0, хоч аж до 7.5 при щільності не менш 1000ppm на перший полив.  Тримай перед очами таблицю доступності речовин.

Щось вже втрачено. Замочуй насіння. 

Hydro pH.jpg

Приветсвтую! У меня кокос, а не земля. Разве 7-7,5 это не очень много? По ПШ из дренажа не видно закисания. Наоборт были показатели 6,6 к примеру - уже позже довел до 6,4. Грешу что ПШ был высокий.

4 минуты назад, Uchastkoviy сказал:

Мне кажется тут по пш беда

Привет! По твоему в каую сторону? спикер ниже говорит закисание.

Поделиться сообщением

• 0
Только что, problematutest сказал:

Приветсвтую! У меня кокос, а не земля. Разве 7-7,5 это не очень много? По ПШ из дренажа не видно закисания. Наоборт были показатели 6,6 к примеру - уже позже довел до 6,4. Грешу что ПШ был высокий.

В тебе було постійно менш 6.0. Тепер розгрібаєш.

Поделиться сообщением

• 0
Только что, Максим3 сказал:

Хорошо, допустим так.
Как писал выше - у меня автополив. Есть возможность его зациклить.
ПРавильно ли я мыслю: делаю новый свежий раствор с адекватными показателями и запускаю проливаться это все по кругу, замеряя и контролируя  параметры компота?

То есть я могу так промывать несколько часов, хорошим свежим раствовром. Это верный путь?

Поделиться сообщением

• 0

Рослини, які мають неушкоджене листя, напевно вийде витягнути, але є момент. В моєму випадку рослина вижила, дала харв, але лишилася слабкою, спіймала плясняву в гарних умовах і трихомістість була як у дички. Правильним рішенням було б  вирощувати заново. 

Поделиться сообщением

• 0
2 минуты назад, Максим3 сказал:

Рослини, які мають неушкоджене листя, напевно вийде витягнути, але є момент. В моєму випадку рослина вижила, дала харв, але лишилася слабкою, спіймала плясняву в гарних умовах і трихомістість була як у дички. Правильним рішенням було б  вирощувати заново. 

Не все растихи в таком состоянии. Это я показал самых больных. Основная масса пока "держиться". Этсюда вопрос в предыдущем сообщении актуален.
Основная задача не загубить всех похоже.

Поделиться сообщением

• 0
4 минуты назад, problematutest сказал:

Есть возможность его зациклить

4 минуты назад, problematutest сказал:

То есть я могу так промывать несколько часов, хорошим свежим раствовром. Это верный путь?

Це зветься високочастоною фертигацією і гарно працює на нейтральних грунтах. Наприклад, на скловаті. З кокосом теж має працювати. На всяк випадок спитаю, чи буферізований кокос, але схоже, що був да.

Поделиться сообщением

• 0

Перед посадкой кокос был размочен, промыт дистилированной водой, смешан с прелитом. Затем рассыпан по горшкам и этим же автополивом буферезован. То есть был сделан раствор, и им несколько раз так же с зацикливанием кокос был пролит.

Поделиться сообщением

• 0

в тебе кабани, а ти їм 450ppm. Там вже по 1,5к можна навалювати при гарному світлі. Також - чим менш ppm, тим менш буферність розчину, тобто - азот з розчину входить в метеболізм, рН в прикоріневій зоні припадає, а компенсувати нема чим. Я коли при рослині, то реверс не вимикаю, але і бак моніторю двічі або тричі на день, бо можна не встигти. Ну і головне - купи рідкий рН метр і користуйся їм, а електронні тримай як згадку про витрачені гроші.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
14 часов назад, problematutest сказал:

Есть возможность его зациклить

Так стоп, ты это зацикливание практикуешь?

дренаж обратно уходит в бак и снова подается к растениям

Тут есть важные моменты:

🔹 Плюсы

Экономия воды и удобрений.

Можно точно контролировать параметры в общем растворе.

🔹 Минусы (и они серьёзные для грова на цветении):

Дренаж всегда отличается по pH и EC от свежего раствора — там накапливаются соли и продукты жизнедеятельности корней.

Со временем раствор «портится», и растения могут получать дисбаланс: одних элементов много, других не хватает.

Повышается риск развития патогенов (грибки, корневая гниль, плесень), если раствор стоит теплый и плохо аэрируется

Если ты практиковал такой метод полива то это и есть причина 

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0
16 часов назад, Dunulbul сказал:

Так стоп, ты это зацикливание практикуешь?

дренаж обратно уходит в бак и снова подается к растениям

Тут есть важные моменты:

🔹 Плюсы

Экономия воды и удобрений.

Можно точно контролировать параметры в общем растворе.

🔹 Минусы (и они серьёзные для грова на цветении):

Дренаж всегда отличается по pH и EC от свежего раствора — там накапливаются соли и продукты жизнедеятельности корней.

Со временем раствор «портится», и растения могут получать дисбаланс: одних элементов много, других не хватает.

Повышается риск развития патогенов (грибки, корневая гниль, плесень), если раствор стоит теплый и плохо аэрируется

Если ты практиковал такой метод полива то это и есть причина 

пытаюсь разобраться, возможно это не идинственная проблема. Так же не использовал калмаг при буферизации. Это еще один камень в мой огород...

В 16.09.2025 в 08:40, Максим3 сказал:

Друг, объясни мне пожалуйста.
Ты говоришь про закисание и что у меня ПШ был ниже 6,0. Закисание - закисление, это когда растет ппм и соли не выедаются/вымываются из субстарата и падает пш, верно же?

Так вот у меня ситуация следующая: я заливаю раствор с ПШ 5,5-5,7 ( тут не важно так как разультат пока один и тот же) а на выходе по итогу я получаю 6,5.... И таких поливов я провел уже с десяток.... Разве это закисание а не обратный процесс? Добавляя раствор с кислым ПШ, на выходе я получаю более щелочной раствор. Соответвенно грунт защелачен, а не закислен. разве нет?

Пытаюсь бороться промыванием с коректировкой пш, но пока успехолв не вижу.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

• 0

Смотрите какая ситуация.
Я повился на этапе проблем. Часть растений, примерно половина были уже в возрасте двух недель и выглядели здоровыми. Другая же половина успевала только взойти, затем стояла тупила, дня через 3 стебелек перегибался и молодой росток умирал. Вытащив его было видно, что корень не развивается.
При этом раствору было уже дней 10 , его периодически доливали и полив был 1 раз в 3 дня. Без замеров чего либо. Поэтому тут в инфе пробел.
Затем я сделал уже свежий раствор и начал им проливать. Как описал выше пш дренажа прилично выше чем пш исходного раствора.
И вот после моих проливов им всем стало плохеть, и тем, кто выглядел нормально.

Но я не понимаю, что я сделал не так. Так как раствор делал свежий, с адекватными параметрами. Пш метр откалибро.вал.
И продолжая проливать горшки, я вижу как ПШ на выходе выше чем на входе. ПО сути выше на целую единицу 5,5=>6,5. И пролил я уже не один раз, но пока не добился успеха в снижении пш.
Я проанализировал свои действия и мне больше не на что свалить, по сути им поплохело после свежего полива. Но как так получилось я не понимаю. Так же не понимаю почему не удается сбить пш.

Поделиться сообщением

• 0
В 17.09.2025 в 18:53, problematutest сказал:

Смотрите какая ситуация.
Я повился на этапе проблем. Часть растений, примерно половина были уже в возрасте двух недель и выглядели здоровыми. Другая же половина успевала только взойти, затем стояла тупила, дня через 3 стебелек перегибался и молодой росток умирал. Вытащив его было видно, что корень не развивается.
При этом раствору было уже дней 10 , его периодически доливали и полив был 1 раз в 3 дня. Без замеров чего либо. Поэтому тут в инфе пробел.
Затем я сделал уже свежий раствор и начал им проливать. Как описал выше пш дренажа прилично выше чем пш исходного раствора.
И вот после моих проливов им всем стало плохеть, и тем, кто выглядел нормально.

Но я не понимаю, что я сделал не так. Так как раствор делал свежий, с адекватными параметрами. Пш метр откалибро.вал.
И продолжая проливать горшки, я вижу как ПШ на выходе выше чем на входе. ПО сути выше на целую единицу 5,5=>6,5. И пролил я уже не один раз, но пока не добился успеха в снижении пш.
Я проанализировал свои действия и мне больше не на что свалить, по сути им поплохело после свежего полива. Но как так получилось я не понимаю. Так же не понимаю почему не удается сбить пш.

Ррм проверь. Там или передоз, или нехватка. Поливать первие неделю не нужно

Когда корень крепок, плод сладок

Поделиться сообщением

• 0
В 16.09.2025 в 11:35, Максим3 сказал:

Одна з цих таблиць хибна. Синенька пи***ть. 

Синенька для гідропона, друга для грунту. Там всьо чесно. 

400 ппм малувато, м'яко кажучи, для таких кущів. А ПШ для кокоса останнім часом рекомендують тримати в рамках 5.8 - 6.2. Я пробував - тримав 6 весь цикл, все було зашибісь.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...