Перейти к публикации

Автополив (долив) для DWC

Рекомендованные сообщения

Привет всем читающим эту тему.

Всё началось с отпуска, который начинался на 30ый день цикла двух растих на ДВЦ. Отъезд предстоял не долгий - 9 дней. Но с учётом сложившейся ситуации, а именно 2 растихи в палатке 40х40. Хорошо что растут  в разных баках, поэтому и баки всего по 6 литров.

Пришлось что-то думать. Первым делом приходит на ум школьный курс физики, тема параллельные сосуды. Пока вспоминаю, достаю обрезок трубочки с аэратора, делаю отверстие в крышке баклаги (5л), фиксирую в отверстии трубочку термоклеем. Получаю вот такого "лебедя из покрышек":

photo_5190706906702937011_y.thumb.jpg.39436ab8e701c2e1623538c2e24087fa.jpg photo_5190706906702937010_y.thumb.jpg.a71aa23901200ca26b91a04680e79a15.jpg photo_5190706906702937009_y.thumb.jpg.aad258e749e57990bb77f47b24b00119.jpg

Далее заливаю в баклагу рабочий раствор и лёгким нажатием на края бутылки, создаю избыточное давление, которое толкает содержимое баклаги (раствор) в трубку, второй конец которой опущен в бак с растением.

Несмотря на всю свою непрезентабельность, аппарат оправдал ожидания. Проработало эта конструкция сутки в тестовом режиме, потом еще сутки или двое. Растворчик из резервной баклаги, по трубке исправно поступал в бак с растением, повинуясь силе тяжести и законам всё той же физики.

Но по ряду очевидных причин эта конструкция не подходила для решения задачи. Настал момент для плана Б.

В тумбочке лежали (ранее заказанные) герконовые датчики уровня воды:
photo_5188147325237854210_y.thumb.jpg.29a445ec0daacd8db28f7a0466f39d9f.jpg

А вместе с ними мини и помпы, работающие от 5В и подключаемые по usb:
photo_5190706906702937019_y.thumb.jpg.af71e75d9c8ab8f0e8b78af9f7c1dd24.jpg

Так же имелись электромонтажные коннекторы:
photo_5190706906702937020_y.thumb.jpg.a3feff20a31aad768dfa08f1d9954aa9.jpg

Что в базовой сборке выглядит так:
photo_5474657846160392640_y.thumb.jpg.3269226ac91d6b7644462ac79df4a40e.jpg

Начнём сборку:

Для начала надо установить датчик уровня воды в контейнер для растения:
Вид снаружи:
photo_5190706906702937017_y.thumb.jpg.29f4ad300d1c1634eaa623ad771df44d.jpg 

Вид изнутри:
 photo_5190706906702937018_y.thumb.jpg.fec31e1355debfd2289e3e5efc186d4d.jpg

Общий вид:
photo_5190706906702937015_y.thumb.jpg.9a76235d380d14c5b9112c86d2efe8db.jpg

Скрытый текст

Герконовый датчик — это простой и надежный прибор, основанный на герконе (герметизированном контакте), который срабатывает под действием магнитного поля для обнаружения положения или движения.

У меня датчик работает таким образом: когда опускается уровень воды, с ним опускается и круглая шайба (на втором фото хорошо видно шайбу), которая замыкает цепь и электричество подаётся на помпу. Помпа качает раствор, когда уровень воды повышает шайбу на датчике, цепь размыкается и помпа перестает качать раствор в бак. Стаканчик там для защиты от обрастания корнями.

Источник питания - павербанк 
99112483_photo_5190706906702937021_y(1).thumb.jpg.e5d30e0ff0197ab911eeef0624364cb4.jpg

В этот раз монстр уже покрасивее
photo_5190706906702937013_y.thumb.jpg.71ac773d6318548e18292104e1b7f34b.jpg photo_5188567153996071190_y.thumb.jpg.0389a99431697ee71f539e00f3576135.jpg photo_5190706906702937014_y.thumb.jpg.0dd646d9900fcfeaefd7d539ba1588b5.jpg

Фото самой системы в работе нет, потому что фотографировать не было чего. Закрытая картонная коробка рядом с боксом (в ней баклага с резервным раствором), из которой трубка выходит и заходит в бокс.

В место этого предлагаю наглядную демонстрацию работы автополива.

Есть черный бак. Он заполнен водой так что бы датчик плавал и был в отключенном состоянии. Дальше я стаканчиком отбираю какую-то часть жидкости из бака, имитируя как растение выпило часть раствора. Датчик опускается, замыкает цепь и помпа начинает качать новый раствор в бак.

На втором видео хорошо видно, как останавливается подача жидкости после того как датчик достиг верхнего положения.

В этот раз результатом доволен, все 9 дней моего отсутствия, датчики исправно плавали, а помпы хорошо качали. Мне повезло угадать с периодом роста, т.к. в баках с растениями оставался последний раствор на вегу, а в резервных контейнерах уже был универсальный раствор на переходной период. 

Мой кастомный автополив хорошо себя показал, поэтому даже не стыдно поделиться. Жаль камеру не успел установить для удалённого мониторинга, но это еще будет. Как и дальнейшие попытки автоматизации процессов выращивания.

Спасибо за внимание. Если есть интерес к теме делитель идеями и решениями, у кого какие были. Всем Джа)

Изменено пользователем jaHar
  • Like +1 4

Поделиться сообщением

@jaHarПривіт бро! Цікавий досвід! Дякую що поділився так чи інакше періодично шукаю інфо по цій темі. 

А як тобі періодичне затоплення(ebb and flow)? Чув що для деяких культур може бути навіть більший профіт ніж DWC. В принципі схожі маніпуляції потрібні.

Поделиться сообщением

1 час назад, CannabisDoomOcculta сказал:

А як тобі періодичне затоплення(ebb and flow)?

По мне так это не то что бы сложно, больше геморно, собрать такуб систему, настроить, контролировать. А если свет отключат - то что дальше делать, не поливать же самому в рамках заданного интервала))))

Как по мне двц рулит за счёт своей простоты на фоне остальных систем и подходов.
Если отключат свет то растение легко переносит сутки без подачи кислорода, корни останутся в воде и будут продолжать себе пить.
И в сборке контейнера - что может быть проще, бак, аэратор, камень трубочка - всё это можно в ближайшем зоу или строительном магазе взять. Возможностей для кастомизаций как бака так и всей системы - несчётное количество)

Мне вот интереснее больше автоматизировать двц. Представь картину - стоят себе датчики в баке и меряют кислотность, соли, температуру и уровень раствора. Если надо скорректировать рН, система сама меряет на сколько. И сама добавляет корректор рН в рабочий раствор. Или когда растению надо добавить или заменить раствор. Система это делает сама на основе показателей датчиков, истории, возраста растения  рассчитывает необходимое количество удобрений и количество раствора. И в это время камера в боксе следит за всем происходящим. Звучит как сказка, но вроде сейчас уже есть всё необходимое для такой реализации.

Надо только собрать и настроить)))

• Like +1 1
  • Джа Пре +1 1

Поделиться сообщением

В 19.11.2025 в 14:42, jaHar сказал:

Как по мне двц рулит за счёт своей простоты на фоне остальных систем и подходов.

Є ще темка там де форсунки-розпилювачами, включається раз на пів години - годину на пару хвилин, в горщику завжди волого, далі вода стікає з усіх вазонів у спільний бак і звідти насосом подається знову до форсунок. Бачив колись реалізацію такої системи здається на каналі ганжа тв. Наче також не погано виходить, якщо форсунки будуть вмикатися раз на 30 хв то коли буде світло вони будуть працювати.

Сам раніше вирощував на двс та із за шуму бульбашок перейшов знову на коко. З форсунками буде ще гучніше бо насосік гуде і форсунки шумніші за бульбашки.

От згадав - аеропоніка це називається.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

Ага, тоже смотрел как чел в бочках мутил аэропонику. Как-то видео смотрел, как картоху на аэропонике растят - там вообще прикол, всё под контролем, никакой земли, всй чисто и почти стерильно. А когда клубни дорастают до необходимого размера, просто срезают и дальше. Урожай выходит аккуратный, ровный, чистый.  Но как по мне аэропоника для ганджы - это экзотика, система сложнее, может ломаться или выходить из строя. Но самое интересное, что в мануалах и на Ганжа тв, форсунки с микродисперсией. И вот вопрос в том как они не забиваются соляными отложениями из раствора? У меня на днях несколько капель раствора высохли на черной поверхности контейнера, и оставили после себя видимые белые следы...

із за шуму бульбашок

Меня тоже напрягал шум. И я вот уже собирался в этот раз сделать контейнер в контейнере. Что бы внешний был для шумоизоляции. Но вышло две ёлки и план накрылся тазом)) Но спасло то что на 30ый день корневая заполнила бак так, что пузырей в ней больше не слышно.. Но этот тихий компрессор всё равно  гудит в тишине комнаты. 
Помню то ощущение "аудио пустоты" когда после прошлого цикла отключил вентили и аэратор.)))

Кстати, когда растил в тумбочке, то пузырьков вообще не было слышно при закрытой дверце, а палатка уже не то.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

перейшов знову на коко

Меня всегда один вопрос интересовал - неужели коко проще двц?

Я просто это так вижу: раствор замешивать надо так же как и на ДВЦ. Дренаж собирать тоже надо еще и мерять показатели дренажа. Потом с этим дренажом - куда его девать, как его собирать, неужели каждый раз после полива приходится двигать растиху?
На двц всё проще, сделал раствор, и только доливаю нового раз в день, раз в 2-3 недели меняю раствор на новый. Иногда чаше при необходимости. Сейчас рН и ррм ручным тестером меряю, а раньше у меня стоял умный рН метр с вайфаем и подключением к системе умного дома. Т.е. если ррм или рН выходили за рамки, то на телефон сразу приходил сигнал в приложение. (С этого и начались мысли про автоматизацию двц)

• Like +1 2

Поделиться сообщением

4 часа назад, jaHar сказал:

Меня всегда один вопрос интересовал - неужели коко проще двц?

Звичайно ні! DWC моя справжня любов))) Та заважає шум бульбашок, на ніч виключати не варіант - починаються трабли з кореневою. 

Зараз зібрався зробити невеличкий клонарій, все одно двс буду мутіть, придав пару безшумних компресорів, вже тестонув реально дуже тихі.

4 часа назад, jaHar сказал:

Кстати, когда растил в тумбочке, то пузырьков вообще не было слышно при закрытой дверце, а палатка уже не то.

В мене умовно в спальні все оборудовано. запах не заважає)) В основному просторі часті гості які не знають про моє хоббі)

Поделиться сообщением

7 часов назад, CannabisDoomOcculta сказал:

В основному просторі часті гості які не знають про моє хоббі)

А запах они не палят? Или не доходит из спальни?

На счёт запаха меня он тоже не смущает, везёт что что сам на этаже проживаю. Потому что в прошлый цикл даже проветривание не помогало избавиться от запаха вне квартиры. В этом цикле штын начался к 30му дню и постепенно нарастал. И тут прикол, недели 2 назад в моих краях пошел дождь и поднялась влажность. На улице до 90%, а в квартире на северной стороне все 95. Пришлось брать осушитель, решил не рисковать с экспериментами, сразу взял Бош. И вот перед запуском смотрю показатель влажности в комнате 85-90, в боксе 72-75 (за счёт обдува и тепла от лампы). Запускаю осушитель на час и наблюдаю за результатом. 63-65% получилось в комнате с боксом и до 52-55 в боксе. 

Но самый неожиданный результат - запах ушел. Теперь его ощущаешь лишь слегка, когда утром заходишь в комнату с боксом

Поделиться сообщением

8 часов назад, CannabisDoomOcculta сказал:

заважає шум бульбашок

Надеюсь в следующем цикле план сработает и получится реализовать идею с двойным горшком. Чтобы контейнер с раствором и аэратором спрятать во второй горшок, таким образом его шумоизолировать. По идее даже картонный ящик должен решить проблему изоляции шума, если в него спрятать контейнер оставив только отверстие для растения. 

Поделиться сообщением

Гарний проект, автоматизація -  залог спокійної служби!

2 часа назад, jaHar сказал:

Но самый неожиданный результат - запах ушел.

Активований вуголь, що в фільтрі, при високій вологості не працює. Я раз було підсушував в духовці, але осушувач, звісно, найкраще рішення)

15 часов назад, jaHar сказал:

стоял умный рН метр с вайфаем

що за звір?

оцей?

і як воно щодо калібровки?

• Like +1 1

Поделиться сообщением

8 часов назад, Максим3 сказал:

що за звір?

Вот такой:  image.thumb.png.0bc7a24da5fdbdee8449009007b58c35.png

8 часов назад, Максим3 сказал:

і як воно щодо калібровки?

Так же как и обычный электронный рН метр, в раствор, зажатие кнопки. Первое время перепроверял данные ручным (старым) тестером, а потом забил на старый))

Вполне себе нормальный девайс. У меня была Туя, и вот к ней подключался он по вайфаю и передавал данные на телефон. В телефоне приятный и понятный интефейс:

photo_5260632603529174089_y.thumb.jpg.343c7d25763d408217f8dbcdd331f4dd.jpg

Можно настроить оповещения если темпа, рН или ррм выходят за нормы. А можно вместе с оповещением настроить сценарий. Сценарий например если рН поднялся, то включается помпа и подкачивает в бак воды с рН-дауном. И всё это настраивается одним пальцем в телефоне.

Кроме того в саму Тую можно подключить множество разных датчиков и переключателей подачи питания. Например добавить два датчика уровня воды, один подкачивает воду/раствор, а второй выкачивает избыток, если вдруг первый перестарался) Или рН-дауна много налил. 

В теории правильная сборка из подобных модулей может удалённо управлять теплицей или боксом. И это не просто включить/выключить поддув или увлажнитель. А полноценный замес свежего раствора. И контроль его уровня и подачи в бак.

А мечты про удалённое управление боксом становятся всё ближе, когда понимаешь что даже такие вещи можно внедрять сейчас:
image.thumb.png.402bcee7d48959d6485020b1f023e9d3.png или такие image.thumb.png.fb2dacd4cf0f223137133de15fe899bc.png

Изменено пользователем jaHar
  • Like +1 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...