Перейти к публикации

Аэропоника, тонкое искуство!

Рекомендованные сообщения

Привет всем! не нашел я ветку на форуме куда писать про Аэропонику, поэтому создал в разделе гидропоники.

Кто то растиит на аэро? 

я вдохновленный NKaero соорудил себе систему, но раз за разом меня настигает неудача. Ошибка за ошибкой, шаг за шагом хочется понять как настроить систему...

В моем случае грубейшая ошибка была температура раствора. Пока я настраивал режимы полива и наблюдал за развитием растения, корни стрессовали. Первые дни растиха очень быстро росла, а потом затухала. Выростало 12-15 см корней, которые больше были похоже на нити. Оне не были пушистые :( Они слипались, потом цвет становился желтоватым и растиха замирала.

Весной в качестве эксперимента планилую развиваться в этом направлении. Есть CBD зерна, на них и буду тренироваться)

Вопрос к знатокам, если тут есть таковые) На форсунках 0,6-0,8 какие режимы орошения ставить? Это вроде как НЕ аэропоника высокого давления, ну и не низкого... что то среднее... Пробовал 5сек on 3мин off как для высокого давления. Потом перешел на 2 мин on 8 мин off. Из за высокой температуры раствора так и не понял где собака порылась))) растиха сдохла, потом еще одна... одно зерно вообще не проросло. Я очень расстроился и забил. Весной буду чиллер ставить в раствор и заново пробовать.

Screenshot_5.jpg

Screenshot_6.jpg

• Like +1 3

Поделиться сообщением

Як мінімум це цікаво, респект за те, що е сидиш на місці. Я би радий опомогти, але не шарю :))

• Like +1 3

Поделиться сообщением

Если у тебя есть гров комната, а в полу комнаты есть дырка и внизу ещё есть комната, в идеале тёмное прохладное подвальное помещение, то вырастить будет проще чем на ДВС, а про выхлоп я вообще молчу, это будут самые высокие показатели.

Вверх пропорционален низу, шоб вырастить в аэропонике метр верха, нужен метр внизу и пол метра(+) сверху, итого для метрового куста нужно 2,5 метра высоты. А рост там сумасшедший, автик на предцвете уже будет больше метра.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

10 часов назад, Sorted сказал:

Если у тебя есть гров комната, а в полу комнаты есть дырка и внизу ещё есть комната, в идеале тёмное прохладное подвальное помещение, то вырастить будет проще чем на ДВС, а про выхлоп я вообще молчу, это будут самые высокие показатели.

Вверх пропорционален низу, шоб вырастить в аэропонике метр верха, нужен метр внизу и пол метра(+) сверху, итого для метрового куста нужно 2,5 метра высоты. А рост там сумасшедший, автик на предцвете уже будет больше метра.

какие комныты? )) ты о чем? Посмотри на канале NKaero как растет в в баках 20-25 см высоты. сколько гр. какой выхлоп и все мифы отпадут разом.

www.youtube.com/@NK_Aero

Изменено пользователем olk2026
  • Like +1 1

Поделиться сообщением

:respect: офигеть, будешь репорт вести? Очень интересно будет глянуть) Не уверен, что кто-то подскажет, так как в целом не помню, видел ли репорт на аеропонике когда-то

• Like +1 1

Кожна думка висловлена автором є художньою літературою, автор може помилятися і буде це робити :yes:

Вдалого полювання, сталкер:1086183370_Smoke50:

Поделиться сообщением

привет Бро. Буду сюда выкладывать. репортом вряд ли это можно будет назвать, потому что в успех этого мероприятия я не особо верю) у меня нет идеальных условий для этого. Посмотрим... может что и получится.

• Like +1 1

Поделиться сообщением

В 19.01.2026 в 08:48, olk2026 сказал:

Посмотри

Посмотрел, это не совсем аэропоника, корни должны висеть а не лежать, твой сосок от безкамерки в дне ведра забьётся корневой меньше чем за неделю, + ты буш стартовать не клонами а с семени... обрати внимание, на видео чел клоны резал и всё равно они упёрлись в лампы, с семян получится ещё выше. Хочу на этом видео отметить бессмысленную трату времени, когда клонам делаю топинг (отрезают вверх), это называется - слышал звон, да не знает где он...

Итог: тема сисек не раскрыта гровер не имел условий и по этой причине не смог достичь и показать весь потенциал аэропоники.

Там на видео, на цвете корневую не показывают, может у тебя получится заснять, как бороться в маленьких объёмах с заполнением дренажа корневой, есть куча патогенных заболеваний корневой когда застой.., у многих сразу (благодаря тебе, возможно) отпадёт куча вопросов и мифов, Бро.

Поделиться сообщением

Я знаю как, шо делать, могу иногда сопровождать выращивание, но твои условия для аэро не подходят, ты будешь мучать растение, себя и меня. Хочешь реально вырастить и быть тут пионером, отнесись серьёзней к моему первому посту, я помогу если шо. пы.сы. дырка в полу конечно хорошо, но можно и без неё под потолком и сеткой вырастить, в длинной канализационной трубе к примеру...

Поделиться сообщением

привет @Sorted

13 часов назад, Sorted сказал:

Там на видео, на цвете корневую не показывают

ниже фото вега 37 дней.

Да я согласен что весь потенциал аэропоники не достигнут, но это не важно) и скорее всего ему это и не нужно было.

У меня даже так не получилось)) Я из спортивного интереса хочу понять как это работает. Моя цель 3 недели веги протянуть, далее растиха мне не нужна будет.

И вообще аэропоника остаётся концептуально и практически бессмысленной технологией.

сечас будет цитата:

Аэропоника, несмотря на свою инновационную привлекательность, в теории и на практике сталкивается с фундаментальными физическими и биологическими ограничениями, которые делают её менее эффективной и более ресурсоёмкой по сравнению с гидропоникой. Сергей Иванов

Роль ксилемы и кислорода
Ксилема - это проводящая ткань растений, обеспечивающая восходящий транспорт воды с растворёнными в ней минеральными веществами и кислородом от корней к листьям. Растения не поглощают кислород напрямую из воздуха вокруг корней, а получают его в растворённом виде в воде, которую впитывают через ксилему. Этот растворённый кислород необходим клеткам для дыхания и ионного обмена - ключевых процессов жизнедеятельности.

Физический предел растворимости кислорода
Растворимость кислорода в воде ограничена физическими законами (законом Генри) и зависит от температуры и давления. При стандартных условиях вода насыщается кислородом до определённого предела (около 8–10 мг/л при 20°C), который не меняется в зависимости от формы подачи воды - будь то капли в аэропонике или объём жидкости в гидропонике.

Почему аэропоника менее эффективна
В гидропонике вода насыщается кислородом до этого предела и поддерживается в жидкой фазе, что обеспечивает стабильное и равномерное снабжение корней кислородом и питательными веществами. В аэропонике же корни подвешены в воздухе и получают влагу и растворённые вещества в виде распылённого тумана. Это приводит к неравномерному распределению раствора, риску пересыхания корней и стрессу для растений.

Кроме того, аэропоника требует сложных инженерных систем для постоянного распыления и поддержания оптимального микроклимата, что увеличивает энергозатраты, риск поломок и эксплуатационные расходы. Отсутствие буферной среды и высокая зависимость от безотказной работы оборудования делают аэропонику крайне уязвимой и непрактичной.

Заключение
Таким образом, учитывая фундаментальную роль ксилемы в транспортировке растворённого кислорода и жёсткий физический предел его растворимости в воде, аэропоника не способна обеспечить более эффективное питание растений, чем гидропоника. Она не преодолевает базовых физических ограничений, а лишь усложняет процесс выращивания, превращая его в дорогостоящий и рискованный эксперимент.

Screenshot_3.jpg

• Like +1 2

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...