Перейти к публикации
  • ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ МАРИХУАНЫ

    удобрения каннабиса.jpg

    Правильный полив марихуаны

    Как часто надо поливать каннабис

    Конопле требуется 14 различных питательных веществ, которые она получает через корни из почвы. Азот (N), фосфор (P) и калий (K) называются основными элементами, т.к. их растению требуется больше всего. Процентное соотношение N, P, K всегда указывается на упаковке удобрений именно в таком порядке. Кальций (Ca), сера (S) и магний (Mg) также нужны растению в достаточно больших количествах, из-за этого их часто называют макроэлементами. В гораздо меньших количествах растению нужны железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn), бор (B) , кобальт (Co), медь (Cu), молибден (Mo) и хлор (Cl). Эти вещества называют микроэлементами.

    Конопле требуется больше азота до цветения, чем во время или после, зато с началом цветения резко вырастает ее потребность в фосфоре. Потребность в калии значительно увеличивается после опыления (калий нужен для развития семян). Растения, которые выращиваются в земле или в заранее удобренных смесях (с помощью компоста, навоза, медленно растворяющихся минеральных удобрений) могут вообще не потребовать дополнительной подкормки или при появлении признаков дефицита какого-либо элемента нужно будет внести его в небольшом количестве. Два самых простых и наиболее удачных метода угодить растениям - использовать готовое удобрение для гидропоники или какое-либо органическое водорастворимое удобрение для конопли. Удобрения для гидропоники имеют полный набор питательных веществ, в то время как прочие часто состоят только из макроэлементов (N, P и K). Органические удобрения типа рыбной эмульсии содержат те элементы, которые находились в исходном организме. Большинство удобрений для закрытого грунта растворимы в воде, некоторые имеют ограниченную растворимость и действуют через некоторое время (их подмешивают в почву при ее подготовке). Растения выращиваемые в земле обычно получают достаточно микроэлементов и нужно вносить только обычные удобрения для получения хороших результатов. При использовании безземельных смесей как правило нужно вносить и микроэлементы.

    С момента прорастания семян растения должны получать большое количество азота, поэтому используются растворы удобрений с соотношением N:P:K в районе 29-10-10 или 17-10-12. Это только две из многих возможных формул обеспечивающих большое количество азота. Удобрения, в которых азота не сильно много можно использовать вместе с рыбной эмульсией (воняет!) или с простым удобрением Sudbury X (44-0-0). В моче также очень много азота который легко доступен растениям. При использовании мочи одну чашку разводят на галлон воды. Высокая концентрация азота должна поддерживаться до начала цветения, после чего переходят на удобрения состава 5-20-10 или 10-19-12 (мало азота, много фосфора). Садоводы, предпочитающие составлять собственные удобрения обычно используют следующие соотношения для разных периодов жизни конопли (даны в мг/л воды)

    соотношения для разных периодов жизни конопли (даны в мг/л воды)

    При гидропонном способе выращивания растения можно полностью оставить без азота в течении последних 10 дней жизни. Тогда, по мере миграции азота вверх, засохнут сначала большие нижние листья, за ними те, которые повыше и т.д. В итоге растение засыхает полностью. При применении этого метода шишки получаются менее зеленые и с гораздо более слабым "ментоловым" привкусом (его дает хлорофилл). Многие садоводы используют несколько разновидностей удобрений. Они или смешивают их при подготовке раствора или при каждой новой подкормке используют другое удобрение.

    Потребность конопли в азоте может изменяться в разных условиях окружающей среды. Так при высокой температуре воздуха нужен полив конопли содержащий на 10-20% меньше азота, иначе она сильно растет вверх. Растения в прохладном или холодном климате должны получать на 10-20% больше азота. Растения получающие больше света должны получать больше азота.

    Садоводы, предпочитающие органические удобрения часто делают из них "чай", настаивая на воде. Органические удобрения обычно содержат как микро-, так и макроэлементы. Навоз и мясокостная мука чаще всего используются для этого, но есть еще немало подобных вещей (моча, например, вероятно лучший источник азота). Соотношения элементов в разных органических удобрениях различаются, но обычно бывают указаны на упаковке. Вот список наиболее обычных органических удобрений, которые можно использовать для приготовления "чая":

    органические удобрения

    Промышленные водорастворимые удобрения легко доступны. Рыбная эмульсия поставляется с составами 5-1-1 и 5-2-2 и за долгие годы использования заслужила наилучшие отзывы.

    Какое удобрение лучше для марихуаны?   

    Обо всём по порядку, рассмотрим...

    Отдельные элементы!

    АЗОТ (N) Конопля использует азота больше, чем любого другого элемента. Он нужен для производства хлорофилла. Азот в растении способен перемещаться вверх по мере роста, поэтому при его недостатке нижние листья желтеют и засыхают по мере роста новых. Другими симптомами дефицита азота являются мелкие и редкие листья, медленный рост. Растения испытывающие дефицит азота быстро восстанавливаются после подкормки - в течении одного-двух дней бледные листья зеленеют, а скорость роста увеличивается. Хорошие водорастворимые источники азота - коммерческие удобрения для закрытого грунта и гидропонных систем, рыбная эмульсия, моча, "чай" из навоза, сухого остатка крови или мясо костной муки. Есть также много органических удобрений замедленного действия - навоз, кровь, перемолотые семена хлопка, волосы (?! вот маньяки...), мех (кожа?) или мясо костная мука.

    ФОСФОР (P) Используется для переноса световой энергии внутри растения. В бОльших количествах он нужен для цветения и роста корней. Конопля требует фосфор как во время роста, так и во время цветения. Удобрения обычно содержат достаточное количество фосфора, так что растения не испытывают в нем дефицита. При недостатке фосфора рекомендуется применять каменный фосфат или костную муку, но т.к. они освобождают фосфор медленно то больше подходят для выращивания в открытом грунте. Они также могут быть добавлены в почву до посадки вдобавок к растворимым фосфорным удобрениям, применяемым регулярно. Растения, которые испытывают недостаток фосфора имеют мелкие темно-зеленые листья, красные стебли и жилки листьев. Иногда концы нижних листьев отмирают. Со временем нижние листья желтеют и отмирают целиком. Удобрение на уже имеющиеся части растения не действует, но то что растет потом будет нормальное. Конопля использует больше фосфора во время цветения, поэтому хорошие результаты дает применение в это время специальных удобрений для цветущих растений.

    КАЛИЙ (K) Используется растениями для регуляции метаболизма карбогидратов, для синтеза хлорофилла и протеина. Калий также нужен для защиты от болезней. Достаточное количество калия способствует росту сильного толстого стебля, тогда как даже небольшой его недостаток приводит к появлению длинных тощих кустов. Растения с созревающими семенами требуют больше калия, чем остальные - поэтому для получения качественных семян такие растения должны быть хорошо обеспечены калием. Симптомы большого недостатка калия проявляются на больших нижних лопухах в виде отмерших (некротических) пятнышек, возникающих сначала на кончиках листьев, а потом - разбросанных по всей поверхности. Листья бледные, на некоторых растениях стебли и цветы могут окраситься в красный или фиолетовый цвет. Однако у некоторых сортов стебли и так красные, кроме того они могут краснеть при ночных заморозках - так что абсолютной уверенности этот симптом не обеспечивает. Любое удобрение с высоким содержанием калия может покрыть этот недостаток, однако пораженная часть растения уже не восстанавливается. Растения могут не показывать недостаток калия в течении первых двух недель жизни. Для получения более быстрых результатов можно опрыскать удобрением листья. Собственно, дефицит калия - проблема не особенно серьезная, и за исключением нескольких симптомов растению особо не вредит.

    КАЛЬЦИЙ (Ca) Используется при делении клеток а также для построения клеточных мембран. Конопля также сохраняет некоторый избыток кальция для неизвестных целей. Я никогда не видел проявлений дефицита кальция у конопли, почвы и удобрения обычно содержат достаточное его количество. Удобрение добавляется во время формирования почвенной смеси, около чашки на куб. фут или (для гидропоники) столовая ложка на галлон.

    СЕРА (S) Помогает растению регулировать метаболизм, входит в состав некоторых витаминов, аминокислот и протеинов. Она должна в избытке содержаться в почве или среде для гидропоники. Дефицит серы встречается редко. В таких случаях новые листья и стебли желтеют, затем все растение становится бледным. Хорошо помогает применение горькой соли (сульфат магния, MgSO4) в количестве 1 столовая ложка на галлон воды.

    МАГНИЙ (Mg) Атом магния является центральным в молекуле хлорофилла, также используется магний в производстве карбогидратов. У растений, выращиваемых в закрытом грунте, дефицит магния возникает чаще всего поскольку большинство хорошо сбалансированных удобрений его не содержат. Первый симптом - пожелтение нижних листьев, зелеными остаются только жилки. Листья закручиваются вверх и отмирают, начиная с краев. Растущие части бледные, при продолжительном дефиците могут быть даже белыми. Дефицит магния покрывается с помощью горькой соли в количестве 1 столовая ложка на галлон воды. Для получения быстрого результата можно опрыскать листья раствором удобрения. Просле возникновения дефицита магния горькая соль должна добавляться в раствор постоянно, при каждой его замене.

    Таблица доступности элементов в зависимости от уровня РН:

    Таблица доступности элементов в зависимости от уровня РН.jpg

    Много вопросов возникает про сульфат магния. Мнений много и разбираются на форуме:

    Mg SO 4?*7H2O
    Производим расчет молярной массы вещества:
    24,3 + 32,1 + 16 * 4 + 7 * (2 + 16) = 246.4

    Теперь считаем сколько в нем содержится чистого магния:
    Mg: 24,3 * 100 / 246,3 = 9,86%
    1 * 1000 * 9,86 / 100 = 98,6мг в 1г сульфата.

    Серы:
    S: 32,1 * 100 / 246,3 = 13,03%
    1 * 1000 * 13,03 / 100 = 130,3мг в 1г сульфата.

    По данным производителей в семиводном сульфате магния содержится 16,2% Mg O? и 32% SO3 (так же встречал 17% Mg O? и 30% SO3, но думаю это просто округление).
    Что дает 97,7мг магния и 128мг серы на 1г сульфата.
    Т.е. данные практически совпадают с теоретическим расчетом. Имеется погрешность из-за примесей, но она не критична.

    Таким образом, для растения на веге нужно 0,61г семиводного сульфата магния на 1л воды, что дает 59,6мг магния и 78мг серы на литр раствора.
    Для цвета нужно 0,52г сульфата на 1л воды, что дает 50,8мг магния и 66,56мг серы на литр раствора.
    Данную концентрацию можно использовать для подкормки, как под корень, так и по листу.

    Дефициты элементов растений в фото

    Азот (N)

    на веге

    на веге

    на цвете

    на цвете

    Обычно дефицит этого элемента начинает проявляться до середины нижней части растения, а затем как правило, — проявляется на старых листьях. В дальнейшем дефицит азота проявляется доверху на всём растении. Ваши растения могут быть зелёными сверху, но при начале дефицита азота листья начинают желтеть на нижних частях растениий. Продуктивность ваших растений будет пониженной без достаточного количества получаемого азота. Иногда, в тяжёлых случаях, листья становятся пурпурными или полностью жёлтым.

    В отличие от магниевого недостатка, дефицит азота начинается с кончиков листа и распространяется к черешку листа. Азот и магний, смешиваясь – ослабляются. Наилучший способ отличить дефицит магния от дефицита азота — это при визуальном диагнозе рассмотреть особенности возникших повреждений. Недостаток азота начинается по краям листа и распространяется к черешку листа, в то время как дефицит магния определяется по распространению желтизны по всему полю листа, в то время как сосуды листа остаются зелеными. Если ваши растения имеют низкий темп прироста и желтеющие листья, – то, скорее всего, наблюдается дефицит азота.

    Ближе к середине развития растения и далее к концу периода цветения дефицит азота проявляется повсеместно. Это полностью нормальный процесс и он свидетельствует только о том, что растение естественно завершает цикл развития, пожелтение листвы свидетельствует об употреблении растением накопленных питательных веществ для окончания развития. Это действительно помогает вам подгототовиться к окончанию развития растений и последующему сбору урожая. В этой стадии НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ азот для устранения возникшей проблемы. После достижения завершающей стадии развития растения желтеющие листья в конечном итоге опадут.

    Определение частей растения, пораженных недостатком азота: начинается на более старой листве и распространяется по всему растению, черешки поражаются редко.

    Теперь поговорим о передозировке азота в ваших растворах или в почве. В случае переизбытка азота растение будет выглядеть слишком тёмно-зеленого цвета, и этот переизбыток приведёт к задержке созревания. При переизбытке азота на стадии вегетации растение будет слишком высокорослым со слабыми ветвями. Вновь выросшее растение будет очень сильно развитым и липким, но не всегда. Токсичность азота может быть видна в условиях высокой сухости, практически при засухе, которая может явить эффект «горения». Если вы добавляете вашим растениям питательные вещества на основе аммония — то это может вызвать увеличение NH4+-токсичности, которая вызовет уменьшение развития растения и скроет повреждения, которые произойдут на стеблях и корнях, в то же время это проявится на краях листа, которые скрутятся вниз. Также лопасти больших листьев будут иметь вид «когтей». Кончики листьев будут указывать вниз, но листья будут торчать вверх, как будто вы сгибаете пальцы вниз. Листья при развитии могут быть скручены... главным образом вновь появившиеся. Корни будут недоразвитыми, и это замедлит развитие самого растения, в том числе и в период цветения. Урожайность будет пониженной, потому что избыток азота на ранних стадиях цветения замедляет рост почек. Поглощение воды замедляется из-за недоразвития сосудистого строения растений. Избыток калия и азота также вызовет блокировку кальция.

    Нарушение уровня pH вызывают проблемы с потреблением азота.

    Азот является очень важным элементом для растения, так же как и все, но одни из них являются более важными чем другие. Наилучшим показателем pH для почв составляет 6.8. Почему? Потому что при pH в 6.8 происходит наилучшее употребление ВСЕХ питательных веществ растением и при таком показателе pH элементы друг друга не угнетают. Для гидропоники и субстратного выращивания наилучший показатель pH составляет около 5.8. Старайтесь не охлаждать ваши растения, потому что в этом случае потребление азота ухудшается.

    Почва
    Потребление азота из почв блокируется при росте уровень рН от 4.0 до 5.5. Лучше всего азот поглощается из почвы на уровне рН 6.0–8.0 (не рекомендовал бы уровень рН в почвах более 7.0), лучший уровень потребления азота для почв при рН 6–7. Выход за эти уровни будет приводить к дефициту азота.

    Гидропоника и субстраты
    Потребление азота на гидропонике и безсубстратном выращивании блокируется при росте уровня рН от 4.0 до 5.5.
    Азот имеет лучшую скорость поглощения при рН от 5.5 до 8.0 (не рекомендовал бы уровень pH более 6.5 для гидропоники и безсубстратном выращивании). Лучший уровень pH для потребления азота: 5.0–7.0. Выход за эти уровни будет приводить к дефициту азота.

    Решение для устранения дефицита азота
    Избегайте чрезмерного количества аммония NH4+, который может отрицательно повлиять на другие питательные вещества. Слишком много азота приводит к задержке цветения. В конце цветения растения дефицит аммония азота полезен для улучшения аромата.

    Хорошо подобранное соотношение N-P-K поможет решить любую проблему дефицита азота. Любые химические или органические удобрения, в составе которых находится азот, исправят проблему дефицита азота. Известны следующие питательные составы: сбалансированные удобрения общего назначения Peters all purpose plant food 20–20–20, Miracle grow Tomato plant food, Miracle grow All purpose plant food и другие (при внесении удобрений их надо смешивать 1/2 частей для того чтобы не сжечь растения), а также органические добавки, такие как кровяная костная мука (Blood Bone Meal). Если вам нужно быстро решить питательный дефицит азота для подкормки ваших растений, и вы хотите их подкормить кровяной костной мукой, то питательную подкормку необходимо растворить в воде. В этом случае раствор будет действовать более быстро чем концентрат. Другими органическими источниками азота являются:
    высушеная кровь (Dried Blood),
    шрот хлопка (хлопковая мука, Cotton Seed Meal) — длительно действует,
    переработанное червями гуано летучих мышей (Insect eating bat guano) – быстро действует,
    сухая костная мука (Dried Bone Meal)— медленно растворяется в почве и действует постоянно (также отличный источник фосфора),
    рыбная мука или рыбная эмульсия (Fish Meal or Fish Emulsion) является хорошим источником азота и обладает среднесрочным действием,
    переработанный червями компост на удобрение (Worm Castings) – обладает долгосрочным действием,
    гуано морской чайки (Seabird guano, All purpose Millennia Seabird guano, Original Seabird guano All Purpose),
    крабовая мука (Crabshell) — долгосрочное удобрение,
    Fox Farm Grow Big – быстро действующее средство (также может быстро понизить pH).

    Химические (неорганические) питательные смеси, которые помогут исправить дефицит азота:
    Advanced nutrients Grow (2–1-6)
    Vita Grow (4–0-0),
    BC Grow (1.2–3.2–6.5)
    GH Flora Grow (2–1-6)
    GH Maxi Grow (10–5-14)
    GH Flora Nova? Grow (7–4-10),
    Dyna gro Grow (7–9-5)

    Органические питательные смеси, которые помогут исправить дефицит азота:
    Dr. Hornby's Iguana Juice Grow (3–1-3)
    Advanced Nutrients Mother Earth Grow (1.5–0.75–1.5)
    EarthJuice Grow (2–1-1),
    Pure Blend Pro (3–1.5–4)
    Bone Meal(0–10-0)
    Blood Meal (12–0-0)
    Fish Emulsion (5–1-1)
    Seabird Guano (11–13-3)
    Crab Shells (2.5–3.0-.5)
    Pure Blend Grow (0.4-.01-.5)
    Marine Cuisine (10–7-7)
    Maxi Crop? Seaweed (1–0-3)
    Super Tea (5–5-1)
    Mexican Bat Guano (10–2-0)
    Sea Island Jamaican Bat Guano (1–10-0)
    Kelp Meal (1–0-2)
    Seaweed Plus Iron
    Neptune's Harvest (2–4-0.5)
    Alaska Start-Up (2–1-2)
    Bio-Grow (1.8–0.1–6.6)
    Age Old Grow (12–6-6)
    Age Old Kelp (0.30–0.25–0.15)
    Neptune's Harvest (2–4-1)
    Maxicrop Seaweed (0.1–0-1)
    METANATURALS Organic grow (3–3-3)
    METANATURALS Organic nitrogen (16–0-0)

    Добавление любого из этих вышеперечисленных веществ должны помочь вам исправить дефицит азота. Недостаток азота для ваших растений обычно восстанавливается в течение недели, пораженные листья не будут восстанавливаться.

    Азот в растворимой форме (особенно нитрат) очень быстро поступает к корням растений, а нерастворимые формы азота (например, мочевина) сначала должны быть усвоены микробами почвы, и в дальнейшем поглощены корнями растений.

    Примечания:
    Кровяная мука (Blood Meal), сушеная кровь (Dried Blood), гуано (Guanos), морские бурые водоросли (Kelp Meal), жмых из семян хлопчатника (Cotton Seed Meal), торф (Peat Moss), сера (Sulfur), и рыбная мука (Fish Meal) окисляют растворы и субстраты, т.е. могут понизить pH. Поэтому при добавлении этих веществ тщательно отслеживайте pH.
    Костная мука (Bone Meal), каменный фосфат (Rock Phosphate), древесная зола (Wood Ashes) в большинстве своем являются пеплом, компост из панцирей моллюсков и крабов (Shellfish Compost and Crab Meal) в большинстве своем имеют щелочную реакцию и могут повысить показатели pH. Поэтому при добавлении этих веществ тщательно отслеживайте pH.

    Железо (Fe - Ferrum)

    ЖелезоЖелезо

    Железо реагирует со многими из компонентов питательных растворов, и если вы добавите в питательные смеси много железа без достаточного количества фосфора, то это приведет к блокировке питательных процессов — блокировке фосфора. Так что для избегания блокировки питательных веществ при подкормках вам необходимо следить за соотношением железа и фосфора в растворах. Листья на растущих побегах растений могут стать бледно-желтыми, а жилки при этом останутся темно-зелеными. Если ваши питательные растворы имеют дисбаланс рН, то это может сделать проблему дефицита железа неразрешимой. Ткани между жилками становятся бледными или белыми, вид имитирует дефицит магния, но без желтизны. Дефицит железа определяется по белому цвету, в то время как дефицит магния определяется по жёлтому цвету. Дефицит железа начинается с нижних и средних листьев, в то время как новые листья растут практически без хлорофилла и с/без небольшими некротическим точками. Хлоротичная пятнистость на новых листьях вначале начинается возле ростовых точек, в то время как на середине листьев появляется желтизна. Железо трудно поглощается растениями, и его усвоение и движение происходит очень медленно.

    Растения испытывают дефицит железа при жаркой погоде и выращивании на открытых плантациях. От дефицита железа страдают растения и их части: молодые листья и петиолы.

    Избыток железа может вызвать проблемы, которые выглядят как дисбаланс pH, появляются коричневые пятна на верхних листьях, в основном на отросших листьях. Затрудняет жизнедеятельность всего растения, интоксикация железом возникает редко при pH ниже 5,5.

    Нарушение уровней pH вызывают проблемы с потреблением железа.

    Избыточный полив, недостаточный дренаж (мало субстратов – перлит), нематодный петиоз. Высокие уровни pH, почвы с низким содержанием железа, высокое содержание: фосфора, цинка, марганца или меди.

    Почва
    Потребление железа из почв блокируется при росте уровней рН 2.0–3.5

    Лучше всего железо поглощается из почвы при уровнях рН 4.0–6.5 (не рекомендовал бы уровень рН в почвах более 7.0). Выход за эти уровни будет приводить к дефициту железа.

    Гидропоника и субстраты
    Потребление железа на гидропонике и безсубстратном выращивании блокируется при уровнях pH 2.0–3.5.

    Железо имеет лучшую скорость поглощения на гидропонике и безсубстратном выращивании при уровнях рН 4.0- 6.0 (не рекомендовал бы уровень pH более 6,5 для гидропоники и безсубстратном выращивании). Наилучшие уровни pH для поглощения железа на гидро и безсубстрате находятся в диапазоне 5.0 — 6.0. Выход за эти уровни приводят к дефициту железа.

    Решения для устранения дефицита железа
    Любые неорганические и органические питательные вещества, которые содержат в своем составе железо, могут быть применены для исправления дефицита железа (только необходимо растворение 1/2 при использовании химических питательных веществ, иначе более концентрированные растворы сожгут ваши растения). Внекорневая подкормка неорганическими удобрениями, содержащими железо или ржавая вода помогут решить проблему дефицита.

    Другие содержащие железо добавки:
    краткосрочная подкормка для исправления дефицита:
    железо хелатное (Iron chelates),
    железа оксид (Ferric oxide),
    железа оксид (Ferrous oxide),
    железа сульфат (Ferrous sulfate);
    долгосрочная подкормка для исправления дефицита:
    природный цеолит (глауконитовый песок – Greensand),
    жмых из семян хлопчатника (Cotton Seed Meal);
    среднесрочная подкормка для исправления дефицита:
    садовый компост (Garden Manure), является наиболее часто применяемым органическим удобрением, содержащим железо.

    Кальций (Ca – Calcium)

    CalciumCalcium

    В случая дефицита кальция первыми реагируют молодые листья — при развитии, потом – старые листья. Кончики листьев отмирают по направлению к черешкам, кончики могут скручиваться, и рост растений замедляется и останавливается. Стебли и ветви растения при дефиците кальция оказываются слабыми, затрудняется развитие корневой системы — в дальнейшем это может привести к бактериальному поражению корневищ, вплоть до отмирания. Такое растение имеет медленные темпы транспирации, что может ухудшить усвоение кальция. Убедитесь, что ваша почва не очень кислая, растению очень трудно извлекать кальций из почвы. Кончики листьев, их края и новые отростки могут стать жёлтыми или коричневыми, появляется пятнистость, пятна часто окружены заметным коричневым ореолом, впоследствии кончики листьев отмирают. Если слишком много кальция дается на ранней стадии роста, то это может остановить рост ваших растений. Избыточное количество концентрированного кальция, особенно в сочетании с калием, может привести к флоккуляции (среагировавшие вещества выпадают в растворах хлопьями). От недостатка кальция страдают корни, стволы, ответвления, черешки молодых листьев и старые листья.

    Переизбыток кальция приводит к дефициту других микроэлементов. Кальций фиксируется и затрудняется к употреблению растениями по многим причинам: глинистые, очень кислые, сухие и/или переувлажнённые почвы; небуферизованный (нестабилизированный) кокосовый субстрат и гумус. Известь, как правило, очень легко связывает почву. Стебли растения оказываются слабыми и растение не может развиваться вверх, на листьях межжилкововое пространство имеет светло-коричневый цвет — это признак переизбытка кальция. Кроме того, избыток калия и азота вызовет блокировку кальция.

    Почва
    Потребление растениями кальция из земли блокируется при pH уровнях 2.0–6.4.

    Кальций усваивается лучше всего из почвы при уровнях рН 6.5–9.1 (не рекомендовал бы уровень рН более 7,0 в почве). Выход за эти уровни pH будет способствовать дефициту кальция.

    Недостаток кальция в почве может привести к слишком кислой почве, и, в свою очередь, – к дефициту магния Mg или железа Fe в почве.

    Гидропоника и субстраты
    На гидропонике и при безсубстратном выращивании кальций блокируется при уровнях pH 2.0–5.3.

    Лучше всего кальций поглощается растениями на гидропонике и при безсубстратном выращивании при уровнях pH 5.4–5.8 (не рекомендуется иметь уровни pH выше 6.5 — гидропоника и безсубстрат). Наилучшие уровни pH для поглощения кальция на гидро и безсубстрате находятся в диапазоне 5.0 — 6.0. Выход за эти уровни приводят к дефициту кальция.

    Решение для устранения дефицита кальция
    Для устранения дефицита кальция вы можете произвести внекорневую подкормку (листовая подкормка — разбрызгивание по листве). Любые неорганические и органические питательные вещества, которые содержат в своем составе магний, могут быть применены для исправления дефицита магния (только необходимо растворение 1/2 при использовании химических питательных веществ, иначе более концентрированные растворы сожгут ваши растения):
    измельченная пудра доломитовой или садовой извести (Dolomite lime and or garden lime), развести 1–2 чайные ложки (5–10 г) в 4.5 литрах воды и полить этим раствором почву – применяется для долгосрочного исправления дефицита;
    садовый гипс (Garden Gypsum) – применяется для среднесрочного исправления дефицита;
    известняк (Limestone) или карбонат кальция – применяется для среднесрочного исправления дефицита;
    каменный фосфат (Rock Phosphate) и навоз животных (Worm castings) – применяется для средне- и долгосрочного исправления дефицита.

    Примечания:
    Будьте осторожны при использовании гипса для уже кислых почв (уровень рН составляет менее 5.5) — это может очень плохо повлиять на различные виды растений из-за того, что растения могут начать поглощать растворенные в почве соли алюминия (soil aluminum), которые являются ядом для корней растений.

    Магний (Mg – Magnesium)

    Magnesium

    Дефицит магния является одним из самых легких для распознания:
    зелёные прожилки окружены пожелтевшим пространством по краям листа ((межжилковый хлороз), особенно на старых листьях;
    кончики листьев изменяют цвет, скручиваются и изгибаются вверх;
    в запущенных случаях внутренняя часть листа будет светло-жёлтого, жёлтого и/или коричневого цвета, затем листья опадают без увядания; края листьев иссыхают и крошатся.

    При дефиците магния сначала поражаются нижние листья у молодых растений, затем дефицит проявляется от средней части растения доверху при развитии растения, и это также проявляется на старой листве. Растущие побеги могут иметь светло-зелёный
    цвет.

    Дефицит магния может быть вызван слишком высоким содержанием кальция Ca, хлора Cl или азота N в почве или в воде.

    Чрезмерно высокий уровень содержания магния в ваших растениях будет вызывать накопление токсичных солей, что убьёт листву и вызовет блокировку других питательных веществ, таких, как кальций Ca.

    Одной из самых худших проблем для фермера может проблема дефицита магния и поддержания уровней pH. Добавляя магний в питательные растворы или субстраты, вы расчитываете решить проблему дефицита магния и думаете, что делаете хорошо, но на самом деле причиняете еще больший вред вместо пользы. В этом случае растения не получают питательные вещества, в частности магний, из-за нарушенных уровней pH. Добавление магния в растворы/почву вызывает повышение уровня засоленности. Повышение количества магния будет замечено по внешней части растения, листва становится беловатого и/или желтоватого цвета. Кончики листьев и их части со внутренней стороны отмирают и на ощупь ощущаются как стекло.

    Нарушение уровней pH вызывают проблемы с потреблением магния.

    Почва
    Потребление растениями магния из земли блокируется при pH уровнях 2.0–6.4.

    Магний усваивается лучше всего из почвы при уровнях рН 6.5–9.1 (не рекомендовал бы уровень рН более 7,0 в почве). Выход за эти уровни pH будет способствовать дефициту магния.

    Гидропоника и субстраты
    На гидропонике и при безсубстратном выращивании магний блокируется при уровнях pH 2.0–5.7.

    Лучше всего магний поглощается растениями на гидропонике и при безсубстратном выращивании при уровнях pH 5.8–9.1 (не рекомендуется иметь уровни pH выше 6.5 — гидропоника и безсубстрат). Наилучшие уровни pH для гидро- и безсубстрата находятся в диапазоне 5.0 — 6.0. Выход за эти уровни приводит к дефициту магния.

    Решение для устранения дефицита магния
    Любые неорганические и органические питательные вещества, которые содержат в своем составе магний, могут быть применены для исправления дефицита магния (необходимо растворение 1/2 при использовании химических питательных веществ, иначе более концентрированные растворы сожгут ваши растения). Другие питательные вещества, которые имеют в своем составе магний:
    английская соль (Epsom salts) – для быстрого исправления проблемы дефицита;
    доломитная известь и/или садовая известь (Dolomite lime and/or Garden lime), – применяется для длительного исправления дефицита;
    сульфат калия, магнезия (Sulfate of Potash, Magnesia) — применяются для среднесрочного исправления дефицита;
    компост, переработанный червями (Worm Castings) – применяется для длительного исправления дефицита;
    переработанные панцири крабов (Crabshell) – применяются для длительного исправления дефицита;
    Earth Juice Mircoblast применяется для быстрого исправления дефицита (очень полезно приобрести, т.к. имеет множество вторичных питательных веществ).

    Марганец (Mn – Manganum)

    Magnesium

      На листьях растений, которые страдают от недостаточного содержания марганца, может появиться пятнистый жёлтый или коричневый крапчатый налет, в особенности на молодых листьях. Некротические точки жёлтого цвета формируются на верхних листьях, в то же самое время на нижних старых листьях появятся или могут появиться в дальнейшем некротические точки или пятна серого цвета. Симптомы могут включать пожелтение листьев, при этом прожилки листьев могут оставаться зелёными. На листьях может также появиться эффект сетки. Как только на растении появляются новые отростки, будет казаться, что в развитии растение преодолело проблему дефицита марганца, поэтому молодые листья могут не изменяться. На листьях верхней части растений могут появляться коричневые пятна. В то же время созревшие области листьев буреют и засыхают. Определение частей растения, пораженных недостатком марганца: молодые листья.

    Избыток марганца в почве может привести к дефициту железа. Пятнистость ткани листа обусловлена недостаточным синтезом хлорофилла. Ваши растения явно будут выглядеть очень слабо из-за чрезмерного угнетения переизбытком марганца.

    Нарушение уровней pH вызывают проблемы с потреблением марганца.

    Почвы с уровнем рН более 6.5, высокое содержание железа в почвах, низкое содержание азота в почвах, сухая погода и уплотненные почвы.

    Почва
    Потребление марганца из почв блокируется при росте уровней рН от 2.0 до 5.0. Лучше всего марганец поглощается из почвы при уровне рН 5.5–6.5 (не рекомендовал бы уровень рН в почвах более 7.0). Выход за эти уровни будет приводить к дефициту марганца.

    Гидропоника и субстраты
    Потребление марганца на гидропонике и безсубстратном выращивании блокируется при росте уровня рН от 2.0–4.5.

    Марганец имеет лучшую скорость поглощения при рН от 5.0 до 5.6 (не рекомендовал бы уровень pH более 6.5 для гидропоники и безсубстратном выращивании). Лучший уровень pH для потребления марганца: 5.0–6.0. Выход за эти уровни будет приводить к дефициту марганца.
    Решения для устранения дефицита марганца
    Для устранения дефицита марганца вы можете произвести внекорневую подкормку (распыление по листьям) любыми неорганическими веществами, содержащими марганец:
    марганца хелат (Manganese chelate), марганца карбонат (Manganese carbonate), хлорид марганца (Manganese chloride), диоксид марганца (Manganese dioxide), оксид марганца (Manganese oxide), сульфат марганца (Manganese sulfate) являются быстродействующими средствами;
    садовый компост (Garden Manure) и природный цеолит (глауконитовый песок – Greensands) являются средне- и долгосрочной подкормкой для исправления дефицита.

    Медь (Cu – Cuprum)

    Magnesium

    Растения, испытывающие недостаток меди, показывают недостаток роста, новые побеги отмирают, зеленые листья имеют голубоватый оттенок, и во время вегетативного развития растения могут иметь проблемы созревания. Дефицит меди является причиной недостаточного и нерегулярного развития растений при образовании новых отростков. Верхние листья на растениях будут слабыми и беловатого цвета (хлороз) с некротическими областями на листве. На листьях на верхушке растения может проявиться сосудистый хлороз (veinal chlorosis) — осветление сосудов.

    Развитие и урожайность растения будет уменьшаться вместе с появлением некротических пятен на листьях.

    Избыток меди в растительной среде может вызвать гибель растения от отравления. Медленно умирающее растение может спровоцировать причину дефицита железа, и корневая система начнет угасать, чрезмерно разрастаясь. Также появятся боковые корневые побеги. Некоторые боковые корневые побеги не смогут появиться на поверхности, и будут иметь цвет от бледно-зеленого до голубоватого оттенка.

    Нарушение уровней pH вызывают проблемы с потреблением меди.

    Высокие показатели уровней pH наряду с сильно уплотненной почвой, которая испытывает недостаток азота.

    Почва
    Потребление меди из почв блокируется при росте уровней рН от 2.0 – 4.5. Лучше всего медь поглощается из почвы на уровне рН 5.0–7.5 (не рекомендовал бы уровень рН в почвах более 7.0). Выход за эти уровни будет приводить к дефициту меди.

    Гидропоника и субстраты
    Потребление меди на гидропонике и безсубстратном выращивании блокируется при росте уровня рН от 6.5 – 9.0.

    Медь имеет лучшую скорость поглощения при рН от 2.0 до 6.0 (не рекомендовал бы уровень pH более 6.5 для гидропоники и безсубстратном выращивании). Лучший уровень pH для потребления азота: 5.0–6.0. Выход за эти уровни будет приводить к дефициту азота.

    Решения для устранения дефицита меди
    Одним из способов устранения дефицита меди является внекорневая подкормка (распыление по листьям) с медным купоросом (Copper Sulphate), медным купоросом для сельского хозяйства (Copper sulfate), меди хелатами (Copper chelates), эти три препарата могут применяться и для полива почвы. Любые неорганические и органические питательные вещества, которые содержат в своем составе медь, могут быть применены для исправления дефицита меди (только необходимо растворение 1/2 при использовании химических питательных веществ, иначе более концентрированные растворы сожгут ваши растения).

    Другие питательные вещества, в которых содержится медь: гранулированные удобрения (Granular), садовый компост (Garden Manure), природный цеолит (глауконитовый песок — Greensand).

    Молибден (Mo – Molybdenum)

    MolybdenumMolybdenum

    Дефицит молибдена вызывает появление на листьях побледнение цвета, бахромчатость, и листья выглядят сгоревшими. Наряду с этими симптомами листья выглядят причудливо и имеют запоздалое развитие. Может произойти пожелтение средних листьев, а также более молодые листья могут свернуться и в конечном счете — умереть. Дефицит молибдена часто напоминает дефицит азота, но с покрасневшими кончиками листа, которые скручиваются к середине листа. Дефицит молибдена определяют по взрослым листьям, пострадавшим от хлороза, края которых свернулись, а сами листья продемонстрировали задержку в развитии и росте. Молибденовый дефицит, как правило, появляется сначала на взрослых листьях, затем на средневозрастных листьях, и впоследствии — на молодых листьях. Вообще дефицит молибдена происходит тогда, когда наблюдается недостаток серы и фосфора.

    Токсичность молибдена не вызывает много проблем, но может вызвать проблемы тогда, когда человек глотает его. Чрезмерное количество молибдена в каннабисе будет выглядеть как дефицит железа или меди. Определение частей растения, пораженных недостатком молибдена: старые листья.

    Нарушение уровней pH вызывают проблемы с потреблением молибдена.

    Уровни pH ниже 5.5 в почве.

    Почва
    Потребление молибдена из почв блокируется при росте уровнь рН от 2.0 – 6.5.

    Лучше всего молибден поглощается из почвы на уровне рН 7.0–9.5 (не рекомендовал бы уровень рН в почвах более 7.0). Выход за эти уровни будет приводить к дефициту молибдена.

    Гидропоника и субстраты
    Потребление молибдена на гидропонике и безсубстратном выращивании блокируется при росте уровня рН от 2.0 – 5.5.
    Молибден имеет лучшую скорость поглощения при уровнях рН 6.0 – 8.0 (не рекомендовал бы уровень pH более 6.5 для гидропоники и безсубстратном выращивании). Лучшим уровнем pH для потребления молибдена является уровень 5.0–6.0. Выход за этот уровень будет приводить к дефициту молибдена.

    Решения для устранения дефицита молибдена
    Одним из способов устранения дефицита молибдена является внекорневая подкормка (распыление по листьям) с содержанием молибдена:
    Miracle Grow: All Purpose plant food и Miracle Grow: Tomato Plant Food. Эти препараты также могут применены в водных растворах для подкормки растений (только необходимо растворение 1/2 при использовании химических питательных веществ, иначе более концентрированные растворы сожгут ваши растения);
    Peters All Purpose Plant food — быстродействующая подкормка для исправления дефицита;
    природный цеолит (глауконитовый песок — Greensand), известняк (Lime) являются долго- и среднесрочной подкормкой для исправления дефицита.

    Сера (S – Sulfur)

    SulfurSulfur

     

    Сера играет важную роль в росте корней, питании и образовании хлорофилла и растительных белков. Точно так же как железо, сера медленно движется в растении, и повышенные температурные условия культивации затрудняет потребление серы растениями — подобно тому, как это происходит с потреблением железа. Но в отличие от железа, сера равномерно распределяется по всему растению, главным образом – большими первичными листьями (fan leaves). Сера также является очень важным элементом для стадии вегетативного роста растения.

    Первые признаки дефицита серы проявляются на молодых листьях — они бледнеют. Рост листьев замедляется, также листья могут стать ломкими и более узкими чем обычно. Может также имеет место небольшая мутация листьев, которые при начале цветения растения отмирают вместе с почками. Рост растения замедляется, растение вырастает низкорослым и на нем молодые листья желтеют и рост новых листьев замедляется. В отличие от дефицита магния, который начинается от кончиков листьев и по краям него, дефицит серы начинается от задней части листьев и распространяется вперед к середине листа. Стебли становятся твердыми, тонкими и могут одеревенеть. На некоторых растениях листья могут показаться оранжевый и красный оттенки, а не пожелтение. Стебли будут увеличиваться в длину, но не в диаметре. Листья затем станут жесткими и хрупкими, как стекло и могут опасть в ближайшее время. Части растений, пострадавших от серы дефицита: все растение может быть затронуто, вместе с молодыми листьями и жилками листьев.

    Переизбыток серы сократит рост ваших растений, а также лиственного покрова, кончики листьев будут коричневым и выглядят мертвыми. Избыток серы также может выглядеть как повреждение растений засоленной землей, ограниченный рост и тёмный цвет повреждения.

    Нарушение уровней pH вызывают проблемы с потреблением серы.

    Почва
    Потребление серы из почв блокируется при росте уровне рН от 2.0–5.5. Лучше всего сера поглощается из почвы на уровне рН 6.0–9.5 (не рекомендовал бы уровень рН в почвах более 7.0). Выход за эти уровни будет приводить к дефициту серы.

    Гидропоника и субстраты
    Потребление серы на гидропонике и безсубстратном выращивании блокируется при росте уровня рН от 2.0–5.5.

    Сера имеет наилучшую скорость поглощения при рН от 6.0–9.5 (не рекомендовал бы уровень pH более 6.5 для гидропоники и безсубстратном выращивании). Лучший уровень pH для потребления серы: 5.0 до 6.0. Выход за эти уровни будет приводить к дефициту серы.

    Решения для устранения дефицита серы
    Любые неорганические и органические питательные вещества, которые содержат в своем составе серу, могут быть применены для исправления дефицита серы (только необходимо растворение 1/2 при использовании химических питательных веществ, иначе более концентрированные растворы сожгут ваши растения):
    смешать 1–2 чайные ложки английской соли (Epsom salts) на литр воды, добавить в раствор для полива и дождаться улучшения состояния растений;
    дождевая вода (rain water), тиосульфат аммония (Ammonium Thiosulfate) – для быстрого исправления дефицита;
    садовая сера (Garden Sulfur), сульфат калия (Sulfate of Potash), гипс (Gypsum);

    Примечания:
    будьте осторожны при использовании гипса для уже кислых почв (уровень рН составляет менее 5.5) — это может очень плохо повлиять на различные виды растений из-за того, что растения могут начать поглощать растворенные в почве соли алюминия (soil aluminum), которые являются ядом для корней растений.

    Фосфор (P – Phosphorus)

    PhosphorusPhosphorusPhosphorus

    Фосфор является одним из важнейших питательных веществ для растений, и, так как он необходим в больших количествах, то он классифицируется как макроэлемент. Фосфор является одним из основных и необходимых питательных веществ в жизни растений во время репродуктивного этапа. Без этого элемента у растения могут возникнуть много проблем, особенно если недостаток фосфора возникнет во время цветения растения.

    Если ваши растения испытывают недостаток фосфора, то впоследствии это может уменьшить общий размер ваших растений. Недостаток фосфора вызывает причины медленного роста, растения становятся слабыми, медленно образуются новые листья, что может привести к увяданию и даже опадению листвы. Края всех листьев вокруг или наполовину листа могут стать коричневого цвета, в дальнейшем поврежденные участки распространятся внутрь листьев, а затем листья могут немного свернуться. Скрученные листья станут тёмно-зеленоватого, пурпурного или желтоватого тона, наряду с появлением на них бледно-синего цвета. Иногда свидетельством дефицита фосфора является покраснение стеблей и черешков. При диагностике дефицита питательных веществ это не всегда является верным признаком. Некоторые штаммы просто могут иметь такие признаки из-за родительских генов.

    Так, слишком тёмный зелёный цвет листвы с пурпурным, красным или синим оттенком является хорошим признаком для диагностики недостатка фосфора. Климатические условия холодной погоды (ниже 50°F / 10?°C) могут значительно затруднить поглощение фосфора растениями.

    Многие люди путают проблемы, возникшие из-за дефицита фосфора, с поражением растений, кореньев, листвы и кол грибками и плесенью. Симптоматика одна, но причины разные. При дефиците фосфора определяющим фактором диагноза являются кончики листьев. Части растений, страдающих от дефицита фосфора: старые листья, всё растение, черешки.

    Слишком высокий уровень содержания фосфора влияет на рост растений путём подавления поглощения растением железа, калия и цинка, и это может привести к затруднению определения истинной причины повреждения растений в процессе развития. При чрезмерном наличии фосфора в питательных растворах наиболее часто проявляется дефицит цинка; другие питательные вещества – цинк и медь также затруднены к поглощению. Концентрация фосфора в сочетании с кальцием неустойчива.

    Нарушение уровней pH вызывают проблемы с потреблением фосфора.

    Холодная влажная почва, повышенное содержание солей и щелочи также приводят к тому, что потребление фосфора растениями затрудняется.

    Почва
    Потребление растениями фосфора из земли блокируется при pH уровнях 4.0–5.5.

    Фосфор усваивается лучше всего из почвы при уровнях рН 6.0–7.5 (не рекомендовал бы уровень рН более 7.0 в почве). Выход за эти уровни pH будет способствовать дефициту фосфора.

    Гидропоника и субстраты
    На гидропонике и при безсубстратном выращивании фосфор блокируется при уровнях pH 6.0–8.5.

    Лучше всего фосфор поглощается растениями на гидропонике и при безсубстратном выращивании при уровнях pH 4.0- 5.8 (не рекомендуется иметь уровни pH выше 6.5 — гидропоника и безсубстрат). Наилучшие уровни pH для гидропоники и в безсубстрате находятся в диапазоне 5.0–6.0. Выход за эти уровни приводят к дефициту фосфора.

    Решение для устранения дефицита фосфора
    Некоторый дефицит фосфора является нормальным явлением во время цветения растений, но избыточный дефицит допускать не следует. Любые химические или органические удобрения, содержащие фосфор, легко исправят проблему дефицита. Если у вас наблюдается недостаток фосфора, то можно применить удобрения с любым NPK-коэффициентом, который превышает уровень 5.0. И вновь, состав Peters all purpose (20–20–20) является хорошим решением. Miracle grow Tomato plant food, Miracle grow All purpose plant food также быстро решат проблемы дефицита фосфора при подкормке растений (только необходимо растворение 1/2 при использовании химических питательных веществ, иначе более концентрированные растворы сожгут ваши растения). Другие источники пополнения дефицита фосфора:
    костная мука (Bone Meal) – долгосрочная подкормка (для более быстрой подкормки ее необходимо применять в растворах). Концентрат костной муки поглощается более медленно, но при растворении восполняет дефицит фосфора более быстро;
    гуано летучих мышей (Guanos) и переработанные червями отходы в компост (Worm castings) являются лучшим и быстродействующим исправлением дефицита в период плодоношения;
    навозная жижа (Manure) постоянно и постепенно подкармливает растения;
    рыбная мука (Fish meal) применяется в качестве среднесрочной подкормки;
    мягкий каменный фосфат (Soft rock phosphate) применяется для среднесрочной подкормки;
    гуано ямайских или индонезийских чаек (Seabird Guano) применяется для быстрой подкормки;
    переработанные панцири крабов (Crabshell) применяются для длительной подкормки;
    Tiger Bloom применяется для быстрой подкормки.

    Химические (неорганические) питательные смеси, которые помогут исправить дефицит фосфора:
    Advanced nutrients Bloom (0–5-4)
    Vita Bloom (0–7-5)
    BC Bloom (1.1–4.4–7)
    GH Flora Bloom (0–5-4)
    GH Maxi Bloom (5–15–14)
    GH Floranova Bloom (4–8-7)
    Dyna-Gro Bloom (3–12-6)
    Fox Farm Tiger Bloom (2–8-4)
    Awsome Blossums

    Органические питательные смеси, которые помогут исправить дефицит фосфора:
    Dr. Hornby's Iguana Juice Bloom (4–3-6)
    Advanced Nutrients Mother Earth Bloom (0.5–1.5–2)
    Fox Farm Big Bloom (0.01–0.3–0.7)
    Earth Juice Bloom (0–3-1)
    Pure Blend Bloom (2.5–2-5)
    Pure Blend Pro Bloom (2.5–2-5)
    Buddswell (0–7-0)
    Sea Island Jamaican Bat Guano (1–10-0)
    Indonesian Bat Guano (0–13-0)
    Rainbow Mix Bloom (1–9-2)
    Earth Juice Bloom (0–3-1)
    BIO BLOOM (2–6-3.5)
    AGE OLD BLOOM (5–10-5)
    ALASKA MORBLOOM (0–10–10)
    METANATURALS ORGANIC BLOOM (1–5-5)

    Любая из этих смесей исправит недостаток фосфора. Пораженные листья не будут подавать признаков восстановления, но новые листья вырастут нормальными.

    Примечания:
    Костная мука (Bone Meal), сушеная кровь (Dried Blood), гуано (Guanos), мука из водорослей (Kelp Meal), жмых семян хлопчатника (Cotton Seed Meal), торф (Peat Moss), сера (Sulfur) и рыбная мука (Fish Meal) относятся к закисляющим подкормкам и могут понизить показатели pH уровней. Поэтому при добавлении органических и неорганических веществ необходимо внимательно отслеживать показатели уровней pH.
    Костная мука (Bone Meal), мягкий каменный фосфат (Soft rock phosphate), древесная зола почти всех видов древесины (Wood ashes), переработанные панцири крабов и раковины моллюсков (Shellfish Compost and Crab Meal), рыбная чешуя (Fish Meal or Fish Emulsion) относятся к защелачивающим подкормкам и могут повысить показатели pH уровней. Поэтому при добавлении органических и неорганических веществ необходимо внимательно отслеживать показатели уровней pH.

    Цинк (Zn – Zincum)

    Zinc

     Во-первых, цинк необходим растениям на всех этапах развития, полноценного роста и созревания. Также он необходим для роста стволов, ветвей, стеблей и листьев. Цинк является важным компонентом многих ферментов, а также ауксинов – гормонов роста. Низкий уровень ауксина может быть причиной задержки роста растений листья и побегов. Цинк также имеет важное значение в формировании и деятельности хлорофилла. Растения, которые получают цинк в необходимых количествах, могут развиваться в условиях длительных засух. Цинк способствует тому, что растения лучше перебатывают влагу.

    Дефицит цинка проявляется вначале на более старой листве, а затем на более молодых листьях и выглядит как белесые пятна между сосудами на лисьях (межжилковый хлороз). Затем эти симптомы проявляются и на ростовых точках растений. Когда дефицит цинка проявляется так внезапно, то красноватые пятна на поврежденных участках выглядят так же, как и при диагностике дефицитов железа и марганца, но на новых листьях красновая пятнистость не появляется.

    Поскольку цинк является немобильным элементом в растениях, то симптомы дефицита цинка будут в основном проявляться в новых побегах и отростках, в молодых листьях. Дефицит цинка порождает недоразвитость сельхозяйственных культур, укороченные побеги и поврежденные листья вокруг шишек на концах побегов. Пожелтение между вен (межжилковый хлороз) часто сочетается с общей бледностью покровов. Бледные или сероватые, пожелтевшие участки между жилками, слаборазвитые междоузлия являются признаками дефицита цинка. При наличии низкого уровня цинка в ваших растениях урожайность ваших плантаций будет значительно снижена. Межжилковый хлороз присутствует в небольших, узких искаженных на концах листьев действительно укороченных побегов, которые имеют сокращенные расстояния между междоузлиями. Края листьев часто бывают поврежденными или морщинистыми. Избыток цинка встречается очень редко, но когда это случается, то это может вызвать увядание растений и в худших случаях — смерть.

    Нарушение уровней pH вызывают проблемы с потреблением цинка.

    При высоком рН, низком содержании органических веществ, высоком уровне фосфора в почве и/или недостатке азота возникают проблемы с потреблением (блокировка) цинка, железа и марганца. Поэтому симптомы дефицита этих элементов часто встречаются совместно.

    Почва
    Потребление цинка из почв блокируется при росте уровней рН 4.5–4.7, 7.5–9.5

    Лучше всего цинк поглощается из почвы при уровнях рН 5.0–7.0 (не рекомендовал бы уровень рН в почвах более 7.0). Выход за эти уровни будет приводить к дефициту цинка.

    Гидропоника и субстраты
    Потребление цинка на гидропонике и безсубстратном выращивании блокируется при уровнях pH 5.7–8.5.

    Цинк имеет лучшую скорость поглощения на гидропонике и безсубстратном выращивании при уровнях рН 4.0–5.5 (не рекомендовал бы уровень pH более 6.5 для гидропоники и безсубстратном выращивании). Наилучшие уровни pH для поглощения цинка на гидро и безсубстрате находятся в диапазоне 5.0 — 6.0. Выход за эти уровни приводят к дефициту цинка.

    Решения для устранения дефицита цинка
    Любые неорганические и органические питательные вещества, которые содержат в своем составе цинк, могут быть применены для исправления дефицита цинка (только необходимо растворение 1/2 при использовании химических питательных веществ, иначе более концентрированные растворы сожгут ваши растения):
    сульфат цинка (zinc sulfate), хелатный цинк (zinc chelated) или оксиды цинка (zinc oxides) являются адекватными источниками удобрения;
    можно закопать оцинкованные гвозди (galvanized nails) в почву (убедитесь, что острия на концах гвоздей затуплены, иначе возможно повредить корни);
    садовый компост (Garden Manure) — долгосрочная подкормка для исправления дефицита;
    природный цеолит или глауконитовый песок (Greensands) – долгосрочная подкормка для исправления дефицита;
    жмых из семян хлопчатника (Cotton Seed Meal) – средне- и долгосрочная подкормка для исправления дефицита.

      Бор (B – Borum)

    на Веге

    на Веге

    на Цвете

    на Цвете

    Дефицит бора в первую очередь отразится на молодых листьях (они могут пожелтеть), затем дефицит бора распространяется вверх по растению и проявляется выше. Дефицит бора может напоминать признаки недостатка кальция.Отставание в росте, обесцвечивание, возможная гибель растущих новых побегов, опадение завязи и остановка в развитии. Корни будут укороченными, с утолщенными короткими вторичными корнями, развитие листьев искажено — бронзоватость и выжженность. Концевые части побегов отмирают, стебли и черешки становятся хрупкими. Растения, испытывающие дефицит бор легко определить по появившимся мелким пятнам (напоминают по виду плоды клубники с точками) и поврежденным участкам, которые выглядят как брызги. Симптомы бор дефицита прежде всего проявляются на точках роста. Симптомы дефицита также могут проявляться на новых отростках, которые сереют и/или отмирают, почки деформируются, листья скручиваются, осыпаны точками и теряют цвет. Новые отростки видимому выглядят так, как будто они сожжены. Они могут проявляться как признаки полых стеблей и вместе с тем цвет листьев может меняться с желтоватого на коричневый цвет. Мёртвые (некротические) пятна развиваются между жилок листа, а также листья становятся толстыми. Листья увядают с некротическими и хлоротичными признаками. Бор плохо всасывается при низком содержании калия. Первыми признаками дефицита бора являются ненормально формирующиеся шишки. Если растение при развитии имеет недостаток бора, то это может спровоцировать подверженность грибковым заболеваниям и вызвать гниение внутренних тканей а также корневых волосков, которые могут быть бесцветными. Чтобы избежать дефицита бора старайтесь держать рН ниже 7.0, контролируйте влажность и взрыхляйте почву.

    Переизбыток содержания бора в ваших растениях может породить множество проблем. Кончики листа желтеют, желтизна прогрессирует к месту роста листа, растение понемногу отмирает, и это сопровождается опадением листвы.

    Симптоматика дефицита бора может напоминать признаки дефицита магния, но дефицит бора происходит только на новых разрастаниях. Определение частей растения, пораженных недостатком бора: точки роста и молодые листья.

    Нарушение уровней pH вызывают проблемы с потреблением бора.

    Почвы с уровнями pH ниже 5.5 или выше 6.8, песчаные почвы, почвы с низким содержанием органики, и/или с недостатком азота.

    Почва
    Потребление бора из почв блокируется при росте уровень рН от 2.0 до 5.0. Лучше всего азот поглощается из почвы на уровне рН 5.0–7.0 (не рекомендовал бы уровень рН в почвах более 7.0). Выход за эти уровни будет приводить к дефициту азота.

    Гидропоника и субстраты
    Потребление бора на гидропонике и безсубстратном выращивании блокируется при уровнях рН 2.0 – 5.0.

    Бор имеет лучшую скорость поглощения при уровнях рН 5.5 – 6.0 (не рекомендовал бы уровень pH более 6.5 для гидропоники и безсубстратном выращивании). Лучший уровень pH для потребления бора от 5.0 до 6.0. Выход за эти уровни будет приводить к дефициту бора.

    Решения для устранения дефицита бора
    Одним из способов устранения дефицита бора является внекорневая подкормка (распыление по листьям), или регулярные поливы. Лечение проводится растворением 1-й чайной ложки борной кислоты (продается как средство для промывания глаз) в 4 литрах воды (при внесении удобрений их надо смешивать 1/2 частей для того чтобы не сжечь растения). Другие питательные вещества, в которых содержится бор:
    бура (Borax), борная кислота (Boric Acid), колеманит (Colemanite), натрия пентаборат (Sodium pentaborate), натрия тетраборат (Sodium tetraborate) являются быстродействующими средствами;
    садовый компост (Garden Manure) и костная мука (Bone Meal) служат хорошими источниками бора, но являются долго- и среднесрочной подкормкой для исправления дефицита.

    Калий (K – Kalium)

    PotassiumPotassium

    При дефиците калия в растениях:
    замедляется рост растений, особенно в вегетативной стадии; в период цветения также замедляется рост кол и «шишек»;
    растения могут быстро развиваться, но будут длиными и слабыми, а боковые побеги могут легко сломаться или повредиться;

    Визуальный диагноз дефицита калия:
    кончики и края листьев выглядят как выжженные, с тёмными краями, могут закручиваться вверх;
    омертвелые зоны (некроз) обычно проявляются на краях развитых листьев, распространяясь к центру листа;
    на поверхности листа между жилками проявляется жёлтая или светло-коричневая (иногда – красная) пятнистость, на поздних стадиях цвет всего листа меняется на тёмно-жёлтый или коричневый, после чего листья отмирают.

    Если относительная влажность воздуха при выращивании конопли понижена, то вы можете почти наверняка быть уверены в том, что ваши посадки вскоре ощутят дефицит калия (ухудшение дыхания растений при воздушно-обменных процессах).

    Не стоит путать дефицит калия с симптоматикой дефицита железа: оба дефицита практически выглядят одинаково, но при дефиците калия кончики листья скручиваются, края сгорают и отмирают.

    Калий также может плохо усваиваться растениями при избытке кальция Ca или азота N, и возможно, при холодной погоде. При наличии избыточного количества натрия Na? усвоение калия растениями угнетается. Переизбыток воды в почве и частые поливы, а также заболоченные почвы и почвы с высокими уровнями pH не позволяют растениям в достаточной степени извлекать калий для роста и развития. Это вызвано повышением концентрации солей натрия в корневой системе растений и окружающей среде.

    Если у вас слишком много калия в почве, то это может привести к большим неприятностям, таким как: повреждение почвы избытком солей и угнетение корневой системы растений повышенной кислотностью почвы; переизбыток калия может вызвать дефицит кальция. Листья ваших растений могут изменить цвет до темно-желтого (бронзоватость) и до беловатого цвета, в частности, между жилками. Из-за молекулярного дисбаланса интоксикация калием может вызвать снижение поглощения и привести к недостатку магния Mg?, а в некоторых случаях – кальция Ca, марганца Mn, цинка Zn? и железа Fe. Дисбаланс этих веществ также может вызвать проблемы с потреблением кальция.

    Нарушение уровней pH вызывают проблемы с потреблением калия.

    Почва
    Потребление калия из почвы блокируется при росте уровней pH до 4.0–5.5.

    Лучше всего калий поглощается из почвы при уровнях рН 6.0–9.5 (Не рекомендовал бы уровни рН более 7.0 для почвы). Выход за пределы перечисленных диапазонов будет способствовать дефициту калия.

    Гидропоника и безсубстраты
    Потребление калия блокируется при уровнях рН 4.0–4.5, 6.0–6.5.

    Лучше всего калий поглощается из гидро-и безсубстратных сред при уровнях рН 4.7–5.3, 6.7–8.5 (не рекомендовал бы уровни pH более 6,5 для гидро-и безсубстратных сред). Лучшие уровни pH для гидро-и безсубстратных сред находятся в пределах 5.0 — 6.0. Выход за пределы перечисленных диапазонов будет способствовать дефициту калия.
    Решение для устранения дефицита калия
    Любые неорганические и органические питательные вещества, которые содержат в своем составе калий, могут быть применены для исправления дефицита калия:
    Peters All Purpose plant food (20–20–20) является хорошим решением для устранения дефицита калия;
    Miracle grow Tomato plant food, Miracle grow All purpose plant food быстро решат проблемы дефицита калия при подкормке растений (необходимо растворение 1/2 при использовании химических питательных веществ, иначе более концентрированные растворы сожгут ваши растения);
    Foxfarm Grow Big Hydroponic Concetrate – для быстрого исправления дефицита.
    древесная зола (Wood ashes) – для быстрого исправления дефицита;
    бурые водоросли (Kelp Meal) – для среднесрочного исправления дефицита;
    природный цеолит (глауконитовый песок, Greensand) — для долгосрочного исправления дефицита;
    гранитная пыль (Granite Dust) – для долгосрочного исправления дефицита;
    Sulfate of Potash, Sulfate of Potash Magnesia, Muriate of Potash – для среднесрочного исправления дефицита.

    Примечания:
    Древесная зола (Wood Ashes) в большинстве своем имеет щелочную реакцию и могут повысить показатели pH. Поэтому при добавлении этих веществ тщательно отслеживайте pH.

     
    Добавки

    Многочисленные добавки могут использоваться для увеличения усваиваемости питательных веществ. Вот некоторые из них:

    Добавки, улучшающее смачивание. Используются для снижения поверхностного натяжения, помогая воде проникать в самые сухие участки почвы. Эффективны при подмешивании в свежую почву или при редком периодическом употреблении, но не должны использоваться часто. В противном случае могут помешать росту корневых волосков.

    Морская водоросль. Высушенная и измельченная, содержит многие микроэлементы нужные растениям. Могут также содержать некие неустановленные гормоны.

    Зола водорослей. По питательной ценности аналогична водорослям. Сторонники использования золы заявляют, что там содержится какая-то очень полезная органика.

    Морская вода. Содержит множество микроэлементов и органических соединений. Некоторые садоводы использующие гидропонику отмечают, что добавление 5-10% морской воды в питательный раствор позволяет решить проблему с микроэлементами, но это может быть рисковано.

    И в завершение раздела - таблица симптомов, характерных для недостатка каких-то элементов и для передозировки удобрений:

    таблица симптомов, характерных для недостатка каких-то элементов и для передозировки удобрений   

    наглядное пособие по передозам основными питательными элементами (создатель Мучачо,победитель дзаги кап 2012г.)

    "Как раз под рукой оказались 6 ненужных клонов. Решил их дознуть азотом, фосфором, калием, магнием, а также комбинациями удобрений, характерными для веги (азот/калий) и для цветения (калий/фосфор). Укоренились они в земле, в литровых горшках. Решено делать один общий на все растения питательный раствор для полива 1200 ппм и поднимать ппм до 2800 определённым элементом, для каждого растения разным. Вот что получилось...

    Фосфор

    ФосфорФосфорФосфорpost-5005-0-33591700-1364452021_thumb.jppost-5005-0-01384500-1364452038_thumb.jpФосфор

    Калий.

    Первый признак!
    Он проявился только на одном листе через 2 дня после первого полива.
    Все остальные листья остались в полном порядке.

    симптомы

    Далее по нарастающей....

    симптомысимптомысимптомысимптомысимптомысимптомысимптомысимптомысимптомысимптомы

                                 Конец...  :dolf_ru_072:

     симптомы

    Азот

    Оказалось, что листья при передозе азотом, только в начале передоза тёмно-зелёные.По-мере ухудшения ситуации, они желтеют и сохнут по краям.Первый признак!
    Это оказался не коготь, а изгиб в другую сторону

    .передоз азотом

    Чуть позже появился коготь.

    передозе азотом

    Оба признака.

    Оба признака

    Далее по нарастающей.

    симптомысимптомысимптомысимптомысимптомы

    Магний.

    МагнийМагнийМагнийМагнийМагнийМагний

    Азот/Калий.

    Азот/КалийАзот/КалийАзот/КалийАзот/Калий

    Конец.... :dolf_ru_072:

    post-5005-0-43660200-1364455003_thumb.jp

    Калий фосфор.

    Первый признак!Растение конкретно скрючило

    .Первый признак!Растение конкретно скрючило

    Листья.

    ЛистьяЛистьяЛистья

    Бразы   :drujba:  прошу вас все свои траблы с растишками высказывать в этом топике:Вопросы При Болезнях Ипроблемах Растих(Выкладываем Сфотографиями) :jahforumorg:

    И вообще, чтобы меньше было траблов с растишками, то пользоваться лучше проверенными удобрениями.

    Революционно новые порошковые удобрения от post-5005-0-77159000-1364638390_thumb.jp( Подробности об использовании удобрений GHS можно почитать в White Russian(фем)от Serious Seeds. )

    Идёт время, меняются технологии и чтобы идти в ногу со временем при расчёте многочисленных и непонятных микро-, макро- элементов люди придумали Калькулятор удобрений NPKCaMg v1.27,для  расчёта вносимых удобрений. Лежит на ОЛК .

    Cамые распространенные ошибки гроуверов-новичков

    Затапливают растения, которые выращивают в почве. Когда вы посадили растение, прикиньте его сухой вес. Затем основательно его полейте, пока вода не потечет из дренажных отверстий. Взвесьте опять. Когда горшок будет весить примерно столько же, сколько и до полива, пора снова поливать.

    Перекармливают свои растения. Как говорит MrSoul?, новички редко что-нибудь НЕДОделывают. Когда все остальное не срабатывает, следуйте инструкциям на бутылке удобрений. [Примечание редакции: не следуйте инструкциям от GH! Используйте четверть их рекомендуемой нормы, или следуйте рецептам из FAQ'а.]

    Слишком тщательно анализируют процесс роста. Первая посадка – как первый ребенок: вы обращаете внимание на каждую происходящую с ним мелочь, и беспокоитесь из-за первых признаков того, что что-то может быть не так. Обращайте внимание на то, что происходит с ростом растений, но не пытайтесь найти лекарство для каждого желтого листочка. Часто добавление в субстрат подкормок вызывает больше проблем, чем решает. Реагируйте, если что-то идет не так, но будьте осторожны с лекарствами.

    Тратят слишком много на оборудование. Новички часто в качестве первого опыта выращивания выбирают нереальные и дорогие варианты. Гораздо более эффективно будет сначала научиться выращивать, а потом тратиться на продвинутое high end оборудование, а не наоборот. У большинства опытных гроверов нет места для ненужного оборудования.

    Создают много постов. Попробуйте сначала поисковик. Велика вероятность, что любой вопрос, который вы только можете придумать, уже задавался, и на него уже отвечали.

    Не лейте слишком много воды

    Заливание убивает растения марихуаны. Поливайте, когда почва сверху просохнет на несколько дюймов.

    Не рассказывайте никому о том что выращиваете

    Это вызовет только зависть. Людям нравиться чувство собственной значительности, и они будут рассказывать об этом другим людям, чтобы те их слушали. Никто не гарантирует, что другие будут хранить секрет, который вы сами не сохранили.

    Не трогайте прорастающие семена, это их убивает

    Прежде чем семя пустит ростки, может пройти до 10 дней. Метод с бумажным полотенцем не рекомендуется, потому что вам придется трогать семена, перемещая их из полотенца в субстрат.

    Не перекармливайте

    Удобряйте после того, как появились первые два зазубренных листочка.

    Начинайте с четверти рекомендуемого на этикетке раствора, и постепенно повышайте его. Если листья неожиданно скручиваются или загибаются, несколько дней поливайте чистой фильтрованной водой!

    Не удобряйте свои растения каждый раз, когда поливаете! (для почвы)
    Обычная схема полива такова: удобряем стопроцентным раствором, поливаем 50–25 процентным. Это предотвратит избыточное отложение солей, ожоги листьев и корней. И еще: не поливайте стопроцентным раствором, если субстрат слишком высох – может случиться ожог корней.

    В качестве предосторожности, промывайте растения большим количеством чистой воды каждые 2–4 недели.

    Не недокармливайте

    Недокармливание случается реже. Если вы предпочитаете давать растению в меру питательных веществ, используйте органические смеси для почвы с высоким содержанием азота и фосфора, или какие-нибудь медленно высвобождающиеся удобрения с питательными микроэлементами.

    Не начинайте с клонов

    Начинайте с семян. Жучки – большая проблема, как и заболевания растений. Многие гроверы могут годами выращивать в индоре без проблем с паразитами. А черенки других почти гарантированно будут с болезнями и/или паразитами.

    Не помещайте растения в плохие условия

    Всегда обеспечивайте циркуляцию свежего воздуха даже во время ночных циклов. Весь воздух внутри помещения должен обновляться каждые 5–10 минут.
    Влажность должна быть 30–70%, температура где-то 75–85 по Фаренгейту (24–30 по Цельсию). Даже рассаде нужен слабый вентилятор для укрепления стеблей.

    Не собирайте урожай слишком рано

    25% веса формируется в последние две недели цветения. Начинайте сбор, когда растения полностью остановят свой рост, и белые пестики станут, по крайней мере, на 50–75% коричневыми.

    В аутдоре, если безопасность имеет значение, решайте сами, когда пожертвовать кустами. Кроме того, постоянно собирайте шишки, если угрожают воры.
    Распространенные вопросы:

     Может ли марихуана расти в северном климате ?
    Марихуана может расти везде, где могут расти зерновые. Все, что для этого нужно – три месяца для роста от семечка до урожая. А если в помещении – то два!

     Что лучше для новичка – гидропоника или почва ?
    Я считаю, что со всех сторон «лучше», удобнее – почва. На гидре растения растут быстрее, но шишке сильнее, чем на почве не станут. Гидру надо пробовать после того, как у вас за поясом уже будет несколько удачных урожаев на почве.

     Почему вытягивается моя рассада ?
    Недостаточно света. А также нужен легкий ветерок. Кроме того, растения вытягиваются из-за высокой влажности.

     Какой тип освещения мне использовать ?
    Люминесцентные лампы: для проращивания/клонирования
    ДНаТ / ДНаЗ: для получение высоких урожаев
    Минимум освещения: 30вт на 30x30см пространства (250вт на квадратный метр)

     На каком расстоянии лампы должны быть от растений ?
    Люминесцентные: 3–10см кончики листьев могут почти касаются ламп
    400 вт ДНаТ / ДНаЗ: Над рассадой: 60см / Над выросшими растениями: 30см
    1000 вт ДНаТ / ДНаЗ: Над рассадой и два фута: 120см – Над выросшими растениями: 60см

     Как часто нужно поливать ?
    Раз в неделю или два – для почвы, и дважды в день – для гидропонных систем с затоплением/осушением.
    * Поливайте, когда верх почвы просыхает на два дюйма .
    * Делайте время от времени дополнительные периоды сухой и влажной почвы.
    * Дайте 10% лишней воды стечь сквозь дно лотка. Это предотвратит ядовитое отложение удобрений.

    Дайте 10% лишней воды стечь сквозь дно лотка. Это предотвратит ядовитое отложение удобрений

    Что такое передоз и при чем тут Эфиопия?

    Растаманская сказка про дружбу, смерть, сантаклауса и правильное питание. 

    ***

    Вроде бы все просто, не так ли? Положил слишком много удобрений: получил передоз, - и так считают многие.

    На самом деле все не так прямолинейно и не так просто.

     

    1.

    Начнем с того, что растение, как и ты, брат, любит и попить и покушать. Но вот, ты бро, можешь поесть, а потом запить, а у растишек так не получается, а потому приходится их кормить супом, в котором уже и должен быть растворен хавчик.

    Вот человеку, в основном, нужны жиры, белки (не те, что с хвостом), углеводы и немного витаминов. Так же и растению нужен азот, фосфор и калий (N,P,K). и немного микроэлементов (Ca, Mg, Mn, Zn и т.д.)

    Вот если ты будешь хавать один жир, то рано или поздно поскользнешься, упадешь и погибнешь!  Так и с растишками. Должна быть сбалансированная диета. Немного жира (шпика растопить), немного белков (яичко туда вбить), углеводов чуть побольше (хлебушка краюшечку), витаминчиков (посолить, зенени покрошить, помидорчик, лучку там...) и хавай свою глазунью! Вот и растишке тоже так надо. И азота в доступных формах и фосфора растворимого и калия побольше и микроэлементов щепотку!

    И вот про микроэлементы многие как-то и забывают опрометчиво! А ведь оттуда и всякие болезни и прочие неудобства. Вот если человека витамина C лишить, то у него зубы облетят как те листья без магния.

    И что уж на этом фоне говорить о нехватке основных питательных элементов?!

    У диких азиатов, что завсегда дюже находчивы были в деле изощренного членовредительства, существовала даже пытка такая: терпилу сажали в темницу и морили голодом, а потом кормили только несоленой вареной говядиной, без ограничений! Через 2-3 месяца заключенный помирал в страшных муках от жутких болей в животе.

    А прибавь к рациону краюху хлеба, соли, да луковицу, и уже курорт какой-то получается, а не пытка.

    И аналогия сия уместна и тут! Только вот растение помрет куда быстрее, впрочем, и жизнь у него короче...

    Итак, мы усвоили, что растению, как и человеку, нужно сбалансированное питание и обязательно нужны микроэлементы, иначе: изжога, понос, смерть! (С)

    2.

    Ну а теперь давайте поговорим о том, кто чего любит?

    Вот всякого рода якуты и прочие ненцы хавают строганину из сырого мяса, да рыбы и тюлений жир тоже в почете. Ну и понятное дело, на каждый праздник принято всем стойбищем нажевать оленины на пельмени! А высосать тюлений глаз дают только детям - деликатес! Типа чупа-чупса, только недавно моргал.

    Нда... Как можно понять народ, у которых сказка может начинаться примерно так: "Пошла одна старуха в тундру, и поймали ее там два камня! ..."

    Впрочем, делать экскурс в культуру и мироощущение малых народностей севера в мои планы не входило, да и гиблое это дело. Я про то, что кушать мы все привыкли по разному, и если между папой и сыном в предпочтениях разногласий практически никаких, то между различными национальностями разница в пищевых предпочтениях, а значит и в привычном (идеальном для национальности) соотношении потребляемых питательных веществ, уже довольно значительна!

    Так же и с коноплей: сатива и индика это как якут и эфиоп. И по фенотипу, и по хемотипу и по вкусовым предпочтениям. Да и кушают они всего по разному.

    То есть посадить их за один стол (в один горшок, DWC и т.д.) и положить им только тюленьих глазьев конечно можно... Но эфиопец наш скоро приболеет от тоски по родине. Что делать? Да все просто! Нужно делать шведский стол!

    И вот как раз тут у нас и возникает множество вопросов, как же сделать этот стол насыщенным, питательным и максимально универсальным. И на эту тему написано столько, что повторяться я просто не хочу: лень.

    Я расскажу о том, к чему может привести перекос при составлении меню для наших девченок!

    3.

    Итак, картина первая, печальная:

    За столом эфиопец наш драгоценный и якутоненец (гибрид, F1, чо?). Сидят, трут за жизнь, эфиопец учит 11 слов, обозначающих разные виды снега, которого он и в глаза-то не видел, якутоненец пытается представить себе баобаб в тундре, в общем заебись все у них. Кушают со стола помаленьку. А там всего полно! А так, как оба накурены, остановиться они не могут, - на хавчик пробило, да и сушняк. И вот они трут, пьют и жрут, трут, пьют и жрут... кончается вода, и в итоге на столе остается только один гематоген, зато дохуя! Через неделю оба умирают от жажды.

    Итак, картина вторая, чуть менее печальная:

    За столом эфиопец и якутоненец. Сидят, трут за жизнь, эфиопец мечтает притащить айсберг в саванну, якутоненец все пытается представить себе баобаб в тундре. Кушают со стола помаленьку. А там всего так же полно, как и в прошлый раз! И вот они трут, пьют и жрут, трут, пьют и жрут... кончается вода, но начинается дождь, они доедают гематоген, слизывают капли со стола, но проходит месяц, и оба умирают от голода.

    Итак, картина третья, распространенная:

    За столом эфиопец и якутоненец. Сидят, трут за жизнь, эфиопец рисует навес от солнца для подледной рыбалки, якутоненец представил себе баобаб в тундре, удивился. Кушают со стола помаленьку. А там всего так же полно, как и все прошлые разы! И вот они трут, пьют и жрут, трут, пьют и жрут...

    И тут ХУЯК! На якутоненца падает рояль!

    - Харвест! - говорит Санта Клаус, поправляя терновый венец.

    Эфиопец наш остается один. Кончается вода, но начинается дождь, он подедает гематоген, слизывают капли со стола. С отвращением смотрит на оставшиеся тюленьи глаза. Они смотрят на него. Хочется кушать. Приходится себя заставить и съесть их.

    И наконец стол опять чудесным образом наполняется всякими вкусняхами на неделю! Ко вторнику наш черножопец съедает всех личинок и коренья. Приходится приниматься за глаза. К концу недели на столе одни глаза. Эфиопца тошнит. Ему плохо.

    Но вот! Снова чудо!!!

    Но ко вторнику опять остаются одни глаза и они дополняют оставшиеся с прошлого раза. Эфиопец уже не может их есть, но больше нет ничего! Хули делать? Давица, плачет, но жрет.

    И вот! Опять чудо!!!

    Но эфиопца уже тошнит, он уже почти ничего не может есть и тоскливо выбирает из скопившейся кучи тюленьих глаз стремящихся улизнуть личинок. Но их становится все меньше, а недоеденных глаз все больше. К концу недели он теряет вес. Заболевает. У него желтеют и опадают листья. Он теряет силы.

    - Ну а хули теперь делать? Харвест! - говорит Санта Клаус, и выключает воду.

    Эфиопец в мучениях погибает среди куч гниющих сморщенных зрительных органов.

    Потом Санта Клаус подберёт его иссохшие, воняющие дохлой рыбой мощи, забъёт в косяк, затянется... И изречет глубокомысленно:

    - Нда... А сатива у "Нирваны" - говно!

    Тут и сказочке конец, а кто понял - молодец!

     

    Задать любой вопрос по теме и обсудить здесь!

     

×
×
  • Создать...