Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Сори, 55 высота, 55 глубина 80 ширина

2ba6e0ce52a1.gif

Поделиться сообщением

бокс на 2 растихи 55*80 высота 55. На вегу надо я так понял 6400к ставить а мощность какая для такого бокса? ну и на цвет 2700к соответственно. 

Привет! Семки -- автоцветы феменизированные? Бери пару ЭСЛ ватт 105-125-155 потребления с 2700к тёплым белым светом и гровь без 6400к... Успехов!

Поделиться сообщением

А мне на бокс, 80 от горшка до потолка, ширина 70, глубина 55. 5 эсл по 30в 6500к, на вегу на 1 регуляр хватит?

Мир вам други!!! :errorsseeds:  :drujba:  :jahforumorg:

https://jahforum.org/topic/8204-osenniaia-razdacha-fotoperiod-white-russian-ot-shajtan/           первый реп

Поделиться сообщением

А мне на бокс, 80 от горшка до потолка, ширина 70, глубина 55. 5 эсл по 30в 6500к, на вегу на 1 регуляр хватит?

не заморачивайся с холодным светом, возьми одну 65 ватт холодную, и побольше теплых...

Поделиться сообщением

Я поставил 4 ЭСЛки по 30 ватт 4 штуки 6500к и собираюсь добавить 105 ватт 2700,пока вроде норм растет 1 автик АК,

вот 18 днейmed_gallery_5422_853_323314.jpg

Поделиться сообщением

http://www.alibaba.com/product-gs/932127904/Energy_saver_bulb_lamp_cfl_bulb.html

Color tempreture: 2700K,5500K, 6400K

что скажите?

Поделиться сообщением

@last_shaman,

А чё тут говорить, нормальная лампа, только MOQ у них 500шт.

А ещё её можно распилить.

Поделиться сообщением

@last_shaman,

А чё тут говорить, нормальная лампа, только MOQ у них 500шт.

А ещё её можно распилить.

А как надо распилить?

Поделиться сообщением

Приветствую. Я построил бокс 0.15 кв.м в75 см. Подготовил 5 патронов е27, приобрёл свет: 3 шт. 32в, 2700к, 2400лм; 2 шт. 36в, 6700к, 1500лм. Планируюю растить автоцвет сативный. На Вегу 2 шт. 6700к, и по ходу роста добавлять 2700к. По расчетам на такой бокс необходимо 9000-12000л. Все уже куплено, и тут наткнулся на фразу из форума - "люмены не суммируются". Подскажите, так ли это, и что мне необходимо изменить по свету? Спасибо!

Поделиться сообщением

@alexS, я бы сказал, что люмены не самое главное. важнее ватты. на 1 куст, как многие говорят, надо от 100вт.

репорт: ЭСЛ 800вт vs ДНАТ 400вт, White Widow, гидра

https://jahforum.org/topic/12651-esl-800-vs-dnat-400-white-widow-abertoponika/

Поделиться сообщением

Привет, бро! Т.е у меня в сумме 168вт света со всем необходимым спектром, как считаешь такая комбинация ламп понравится растишке?

Поделиться сообщением

@alexS, на веге можно сначала только 6400к, потом к ним добавить 1 2700к например, а как пол покажут всключить все 5.

Поделиться сообщением

@zorg8000,супер! Обезателно заведу журнал с репортами, как только протестирую бокс.

Поделиться сообщением

@alexS, удачного грова!

Поделиться сообщением

Приветствую. Я построил бокс 0.15 кв.м в75 см. Подготовил 5 патронов е27, приобрёл свет: 3 шт. 32в, 2700к, 2400лм; 2 шт. 36в, 6700к, 1500лм. Планируюю растить автоцвет сативный. На Вегу 2 шт. 6700к, и по ходу роста добавлять 2700к. По расчетам на такой бокс необходимо 9000-12000л. Все уже куплено, и тут наткнулся на фразу из форума - "люмены не суммируются". Подскажите, так ли это, и что мне необходимо изменить по свету? Спасибо!

Привет Бро!

А что тебя, собственно, смущает?

Люмены выражают световой поток. У каждого осветительного прибора он свой и суммировать их просто не корректно.

Также существует понятие освещенности. Измеряется в Люксах. Именно ее, в основном и измеряют прибором.

Кстати ее можно измерить и от нескольких ламп разных типов.

Это совершенно разные единици и понятия.

Самый важный показатель для грова это Фотосинтетический поток фотонов. Измеряется в µмоль/с (микромоль/сек)

Чтобы не заморачивать себе мозги, опытным путем были выведены условные средние величины, упрощающие расчет света для гроубокса (от 100Вт на растение либо от 800Люмен на один дециметр квадратный площади бокса). По моему мнению, расчет в Люменах более коректный, потому что у ламп одинаковой мощности может очень сильно отличаться светоотдача, а следовательно и все остальные показатели.

Удачи в грове!

Поделиться сообщением

@aquilifer СПС, бро! Пойду читать вики.

Поделиться сообщением

@aquilifer СПС, бро! Пойду читать вики.

Привет Бро!

Я также заморачивался, поэтому и перечислил тебе основные показатели света на которые стоит обращать внимание.

В конце концов все свелось к последнему абзацу моего предидущего сообщения.

Поставил себе света 1000Люмен на дециметр квадратный(10смх10 см) бокса и горя не знаю. Цветовая температура соответственно 6500К на вегу и 2700К на цвет.

Ну а теория, конечно не повредит. Меньше вопросов будет.

Удачи в грове!

Поделиться сообщением

Поставил себе света 1000Люмен на дециметр квадратный(10смх10 см) бокса и горя не знаю. Цветовая температура соответственно 6500К на вегу и 2700К на цвет.

в люменах не корректно мерять, потому что свет разной длины даёт разное количество люменов. так больше всего люменов даёт не нужный нам зелёный свет, а синий в 4-8 раз меньше, при той же мощности. и тоже касается красного.

т.е. лампа может иметь мало люменов, но быть хороша для грова, а другая будет иметь много люменов, но быть бесполезной для нас.

как многие пишут, 1 ватт днат = 1 ватт лед, а эсл 2 ватта = 1 ватт днат.

где-то так.

Поделиться сообщением

zorg8000 если я правильно тебя понял, то получается следующее:

Поток 1000 Люм/Дм2 2700К (как у меня) это не правильно, а 105Вт 2700К на одно растение это правильно (пусть даже при таком раскладе у меня получится 558 Люмен/Дм2, т.к. одна 105 Вт дает всего 6700Люм). А если  ЭСЛ 105Вт поставить на одно растение в бокс метр на метр - хватит света? Если поставить в такой бокс ДНаТ 600Вт, к примеру, то это будет соответствовать предложеной мною методике расчета.

Расчитывайте, как нравится Бро. Главное чтобы цветы довольны были.

Удачи в грове!

Поделиться сообщением

Однако, освещённость является световой величиной, то есть характеризует свет в соответствии с его способностью вызывать зрительные ощущения у человека и соответствующим образом зависит от спектрального состава света. Поэтому освещённость плохо подходит для использования при определении эффективности систем освещения в садоводстве. Вместо этого используются другие величины, такие как облучённость (энергетическая освещённость), выражаемая в Вт/м2, или фотосинтетически активная радиация (ФАР).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9

Поделиться сообщением

@aquilifer, бывают редкие случаи, в которых люменами мерять не получится, если покупаешь лед, или чисто красные и синие эсл, в остальных случаях, одинаково, что в люменах. что в ваттах (эл.потребления) мерить

и я не говорил, что 100вт на растение это идеал, это минимум, и так здесь на форуме многие считают и советуют, идеал или близко к нему 1000вт дната на м2  ))

Вместо этого используются другие величины, такие как облучённость (энергетическая освещённость), выражаемая в Вт/м2, или фотосинтетически активная радиация (ФАР).

к сожалению производители и продавцы очень редко указывают мощность светового потока в вт, обычно только люмены, редко в µмоль/с, и очень редко на светодиодах пишут мощность светового потока в ваттах.

Поделиться сообщением

Ну, а я тебе о чем писал Бро!

Самый важный показатель для грова это Фотосинтетический поток фотонов. Измеряется в µмоль/с (микромоль/сек)

Но если сам в теме - мути!

Удачи в грове!

Поделиться сообщением

и я не говорил, что 100вт на растение это идеал, это минимум, и так здесь на форуме многие считают и советуют, идеал или близко к нему 1000вт дната на м2  ))

Бро я тоже всего-лишь пытался донести, что бюджетные лампы одинаковой мощности и одинаковой световой температуры могут значительно отличаться световым потоком, и как следствие Фотосинтетическим потоком  фотонов.

(Поясню; Если у ламп одна световая температура, то соответственно и спектры очень схожи. На практике доказано, что лампы со световой температурой 2700К и 6500К оптимальны для оранжерей. Если растения достаточно интенсивно растут от их света, значит фотосинтетический поток присутствует.

Думаю усиление Фотосинтетического потока фотонов на прямую зависит от интенсивности света правильной цветовой температуры (светоотдачи лампы).

Про диоды не скажу, пока не интересовался.

Удачи в грове!

Поделиться сообщением

Бро я тоже всего-лишь пытался донести, что бюджетные лампы одинаковой мощности и одинаковой световой температуры могут значительно отличаться световым потоком, и как следствие Фотосинтетическим потоком фотонов. (Поясню; Если у ламп одна световая температура, то соответственно и спектры очень схожи. На практике доказано, что лампы со световой температурой 2700К и 6500К оптимальны для оранжерей. Если растения достаточно интенсивно растут от их света, значит фотосинтетический поток присутствует. Думаю усиление Фотосинтетического потока фотонов на прямую зависит от интенсивности света правильной цветовой температуры (светоотдачи лампы).

если сравнивать, ДНАТ 2000К и ЭСЛ 2700К, что схоже по цветности, то правильней будет выбирать по люменам, т.к. спектр схож.

иначе если выбирать по ваттам, ошибка будет в 2 раза примерно, т.к. у ЭСЛ 60лм/вт, а у ДНАТ 140лм/вт. разница в 2 раза на 1 ватт.

но если к этому сравнению добавить красные светодиоды, особенно дальнего красного (660нм), то у светодиодов будет очень мало люменов на ватт, из-за специфики люменов, а эффективность в выращивании у красных светодиодов на ровне с днатом.

получается так из-за того, что красный свет той же мощности в световых ваттах или в µмоль/с что и зелёный даёт примерно в 4 раза меньше люменов.

соответственно в этом случае, если выбирать по люменам между днат и лед, то лед будет раза в 4 недооценён)

многие производители специально в спектр своих ламп добавляют немного зелёного, чтобы лучше были характеристики, и соответственно их товар выглядел выиграшней.

например в osram fluora, который позиционируется как лампа для растений, в спектр добавлен зелёный, хотя растениями он или не нужен вообще, или нужен совсем в незначительной степени. но с ним больше люменов)

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Чат Джа

Чат Джа

Пожалуйста, введите ваше отображаемое имя

• Создать...