Перейти к публикации

Пивной гров.

Рекомендованные сообщения

Бразы, сидел тут на одном ресурсе и нашел замечательную тему. Автор, ясен пень, не я, однако, мужичелло кто все это мутит просто красавчик.

В общем домашнее пиво своими руками, вся калькуляция в конце поста.

Итак – пиво.

Сусло. Куперс, два сорта. Ирландский стаут и эль. Так как через месяц-два гости нагрянут, сразу 2 бочки ставлю. Про себестоимость и т.д. – в конце расскажу. 

Это сообщение отредактировал Идэдэкудэ - 16.09.2014 - 00:20 

3932725.jpg

[^]

Начнем с айришстаута. К нему берем банку неохмеленки, тоже Coopers. Темной, ясенхуй. 

3932728.jpg

[^]

Снимаем пластиковую крышку и видим внутре инструкцию и пакетик с пивными дрожжами. 

3932733.jpg

Открываем. Мммм… запах, как в пекарне. 

3932734.jpg

[^]

Выливаем в кастрюлю (объем не меньше 4-5 литров) 

3932736.jpg

Неохмеленка. 

3932739.jpg

[^]

Открыли, запах не хуже. Ну и туда же ее, в кастрюлю. 

3932742.jpg

[^]

Заливаем в обе пустых банки кипяток, мешаем, болтаем, скребем со стенок и добавляем в кастрюлю (шоб ничого не пропало). Хорошо размешиваем. 

3932747.jpg

[^]

В чистый стакан наливаем теплой кипяченой воды не выше 29 и не ниже 20 по Цельсию. Меньше – дрожжи вяло заводиться будут, больше – могут вааще не завестись. 

3932750.jpg

Добавляем в стакан столовую ложку нашей «суслосмеси» 

3932754.jpg

[^]

Проверяем температуру. Если надо – подгоняем до нужной. 

3932756.jpg

[^]

Размешиваем и высыпаем дрожжи. 

3932758.jpg

[^]

Накрыли салфеточкой и оставили в покое. 

3932761.jpg

[^]

Наливаем в бочку (пластик, 48 литров, на 5 см выше дна врезан краник, крышка с резиновой прокладкой, с отверстием под гидрик и металлическим обручем) прохладной воды почти до верху. 

3932763.jpg

Заливаем пузырек йода (Дезинфицируем, значит. Почему йод? Патамучто я всякие хлорсодержащие таблетки в гробу видел. Воняют они.) 

3932765.jpg

[^]

Размешиваем (ложка 50см, пищевой пластик). И оставляем минуток на 5. 

3932770.jpg

[^]

Переливаем во вторую бочку. Чтобы тоже продезинфицировать. Ну и йод экономим, бгыгыгы. 

3932774.jpg

[^]

В чистый батл (офисный кулер) наливаем чистую же воду. Качество воды крайне важно, от этого напрямую вкус пива зависит. У меня родниковая. Наливаем «по плечики». И выливаем примерно половину батла в пустую продезинфицированную бочку. Я лично раскручиваю бутылку предварительно, и с высоты груди лью. Что бы кислородом насытилась, тож немаловажный фактор. 

3932780.jpg

Добавляем в бочку сусло из кастрюли. 

3932784.jpg

[^]

Перемешиваем. 

3932786.jpg

[^]

Идем к стакану с дрожжами. Открываем, видим шапку пены. Завелись значит. Выливаем в бочку. 

3932789.jpg

[^]

23. Раскручиваем оставшуюся половину воды в батле, с высоты выливаем в бочку и размешиваем (общий объем жидкости около 20-23 литров получается). 

3932792.jpg

[^]

Проверяем температуру. 20 градусов. Ничтяк. Стауту идеально бродить при температуре от 15 до 20. 

3932795.jpg

[^]

Закрываем крышку бочки, защелкиваем кольцо. Всавляем продезинфицированный гидрозатвор и заполняем его жидкостью до половины. Я лично лью самогон. 

3932798.jpg
Вот так. 

3932801.jpg

[^]

А это через 2 часа. Процесс брожения пошел, видно по изменившемуся уровню жидкости в гидрозатворе. 

3932802.jpg

[^]

Приступаем ко второму пиву ). Real Ale от Coopers. 

3932804.jpg

[^]

Повторяться с описанием не буду, просто фотки. 

3932805.jpg

[^]

Ага 

3932806.jpg

Так, проблемо! Не могу дальше фотки загрузить

Ну и дальше по вышеописанному алгоритму. 

3932808.jpg

Это еще не конец, понять не могу что за хуйня, не грузятся и все.

Кароче слишком много картинок для одного сообщения, оставьте коммент кто нибудь, запилю еще, это только половина поста.

Поделиться сообщением

подпишусь пожалуй )

Поделиться сообщением

Прошло N дней. Отбродило. Булькать перестало. 

Это сообщение отредактировал Идэдэкудэ - 16.09.2014 - 00:40 

3932829.jpg

[^]

Уровень в гидрозатворе выровнялся. АККУРАТНО ставим нашу бочку на стол\стул\тумбу, чтобы не потревожить осадок. 

3932827.jpg

[^]

Берем емкость на 30 литров. (пластик, на 5 см выше дна врезан краник, крышка защелкивающаяся с отверстием под гидрик) 

3932832.jpg

[^]

Наполняем водой. 

3932834.jpg

[^]

Берем йод 

3932836.jpg

[^]

Выливаем в ёмкость 

3932837.jpg

[^]

Весь выливаем. 

3932839.jpg

[^]

Мешаем 

3932840.jpg

[^]

Даем постоять 5 минут и сливаем во вторую ёмкость (в ней будем дезинфицировать бутылки). 

3932842.jpg

[^]

Берем декстрозу. Нужна для карбонизации. Для насыщения нашего пива углекислым газом в переводе. Кто-то сухую сыпет в каждую бутылку, но у меня китайская и я тупо не доверяю пиздоглазым и на всякий случай делаю раствор и кипячу. Об этом ниже. 

3932846.jpg

Поделиться сообщением

Уже захотел такого пивасика =) 

Поделиться сообщением

Весы, емкость, порошок. Набор из BreakingBad ))) 

3932847.jpg

[^]

Отмеряем декстрозы исходя из формулы 9 грамм на литр. У нас 23 литра пива, соответственно 207 грамм декстрозы. 

3932849.jpg

[^]

Наливаем пива в емкость с декстрозой. ВНИМАНИЕ !!! Гидрозатвор из бочки перед этим вытащить, а то затянет сэм в пиво 

3932853.jpg

[^]

Не до верха. 

3932854.jpg

[^]

Ставим кипятиться, помешивая. 

3932856.jpg

[^]

Начало булькать, поднимается пена - выключаем 

3932859.jpg

[^]

Готовим бутылки. У меня мауэрфляше с бугельной пробкой. По 0.5 и 0.7. Плюс некоторое количество пластиковых, для контроля карбонизации. Почему 0.5 и 0.7? Мне иногда 0.5 мало, а литр неохота, а вот 0.7 в самый раз. 

3932861.jpg
Ставлю остужаться пиво с декстрозой, под проточную воду. Горячий раствор использовать нельзя. 

3932862.jpg

[^]

Переливаем пиво в подготовленную емкость не задевая осадок. Можно открыть крышку у верхней бочки и контролировать. Если бочку не трясли, осадок лежит на дне очень плотно и практически не попадает в розлив. Кстати, осадок - натуральная ЖИВАЯ пивная культура. На выпечку, жене на оздоравливающие маски или в холодильник до лучших времен. Это вам не сухие трупики из аптеки. 

3932870.jpg

[^]

Выливаем остывший до комнатной температуры раствор в емкость и перемешиваем. Закрываем крышкой. 

3932872.jpg

[^]

В растворе йода ополаскиваем наши бутылки. Я делаю так: заполняю бутылками емкость, по одной достаю, выливаю раствор обратно в емкость, стряхиваю бутылку и наполняю пивом. Если какаято капля йодного раствора внутри и осталась, то, поверьте, концентрация ничтожная, на вкус не влияет никак. А организму йод в микродозах - польза. Всяко не хлорка ... 

3932875.jpg

[^]

Емкость с пивом. На кране силиконовая трубка, для удобства розлива. 

3932876.jpg

[^]

Две первых и две последних бутылки пластиковые. Это нужно для контроля карбонизации. Заполняем по плечики. 

3932878.jpg

[^]

Сдавливаем бутылку, чтобы вышел воздух и жидкость поднялась до горла. Не отпуская - закручиваем пробкой. Контакт с воздухом молодому пиву противопоказан. 

3932879.jpg

[^]

Переходим к стеклянным бутылкам. Я заполняю 5-7 бутылок не закрывая. За это время углекислый газ выдавит воздух из бутылки. Стекло то не сожмешь как пластик, не выдавишь ) Закрываю, начиная с первой. Повторяю пока не кончатся. Заканчиваю пластиком, как и говорил. 

Это сообщение отредактировал Идэдэкудэ - 16.09.2014 - 00:58 

3932881.jpg

[^]

Все разлили. Убираем в темное место, идеально при той же температуре при какой и бродило. Через 5-14 дней (зависит от сорта пива) берем наши пластиковые бутылки и проверяем. Видите какие они на фото схуёбленные и жеванные? А должны расправиться и стать твердыми, чтобы еле прожимались пальцами. А при щелчке звук был как у спелого арбуза. Чтоб аж гудело-звенело. 

Это сообщение отредактировал Идэдэкудэ - 16.09.2014 - 00:59 

3932886.jpg

[^]

Убираем в холодильник. Минимум на неделю, максимум на месяц.
Всё. Можно пить. 
ВНИМАНИЕ! Бутылки в холодильнике лучше хранить стоя, т.к. образуется осадок. Я при розливе по бокалам не доливаю до конца из бутылки, где то на палец-два. Эстетичней и прозрачней получается. А то у некоторых кто с осадком потребляет (не будем показывать пальцем) днище то вышибает )))

Теперь про себестоимость и нюансы. 
Не обязательно использовать неохмеленку. Можно брать сахар (1 кг), декстрозу (1кг) или мед (1.25 кг). У кого чего есть, и у кого наскоко жаба откормлена. Я пробовал по всякому, остановился на вышеприведенном варианте. Сахар как по мне дает сильно бражный привкус. Декстроза кислинку. Инверт вроде ничего, но только на определенных сортах. Мёд … Ну хз, нету у меня стоко мёда, я ж не пасечник. 

Подводя итог. 
Банка сусла – 800р
Банка неохмеленки – 600р
Декстроза – 16р (исходя из 80 рублей за кило)
Йод – 30р
За литр 62 рубля. НО. Такого качества пива вы в вашей местной разливайке не купите и за 300.
Про бутылки, краники, ложки, и гидрики с бочками не говорю, т.к. покупаются один раз. Ну не считая пластиковых бутылок. За всю лабораторию 1500-3000 руб. Бутылки каждый сам решает какие покупать, мне из стекла вкуснее.
Если использовать сахар или декстрозу, то за литр получается около 38 рублей. Но это на любителя. 

3932891.jpg

Все! Наслаждайтесь))

Поделиться сообщением

Заебок бро =)) вобше тема =) 

Поделиться сообщением

а крепость какая у такого пивасика

Поделиться сообщением

Как настоишь

Поделиться сообщением

Как настоишь

Убираем в холодильник. Минимум на неделю, максимум на месяц. Это же не химия что бы пару тройку лет стояла !

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Есть еще несколько похожих репортов, выкладывать? Там рецепты другие чисто из солода с хмелем варят!

Поделиться сообщением

выкладывай

Если я помог поставте (+)!!!

Поделиться сообщением

Есть еще несколько похожих репортов, выкладывать? Там рецепты другие чисто из солода с хмелем варят!

Бро,а где банки с гуталином заказать можно,не в курсе?

Поделиться сообщением

@Rooblik,нет, гугл в помошь, название указано.

Поделиться сообщением

Все разлили. Убираем в темное место, идеально при той же температуре при какой и бродило. Через 5-14 дней (зависит от сорта пива) берем наши пластиковые бутылки и проверяем. Видите какие они на фото схуёбленные и жеванные? А должны расправиться и стать твердыми, чтобы еле прожимались пальцами. А при щелчке звук был как у спелого арбуза. Чтоб аж гудело-звенело.

вот этот абзац не понял как так мол они схуебленые а должны расправиться!!

а дальше уже убирает в холодильник!

Убираем в холодильник. Минимум на неделю, максимум на месяц.
Всё. Можно пить.

так они же не расправились или я чета нен догнал!?????

Поделиться сообщением

Что ты тут не понял? В бутылки сжатые наливаешь, чтобы они не взъебали у тебя потом. Как расправятся убираешь в холодильник.

Поделиться сообщением

все понял

Поделиться сообщением

Я помню малой был , из погреба достали варенье, а оно забродило, брагу не ставил не кто . было принято решение выкинуть варенье, я его не стал выкидывать а решил по ставить брагу :demon2:  взял в 1.5 ебанул варенья воды дрожей, убрал за шкаф.... через пару дней достаю у меня полтарашка ровная как стекло, думаю не хуя её разбарабанило =(  решил открыть...... и зря.... она у меня как уебала :censored: вся комната в красной липкой пене, везде ягоды, ну и тд и тп, на телек по пало он чет каратнул :rastadick:  пзд я тогда на косячил  :censored:  пзд получил от мамки конкретных =))

Поделиться сообщением

я раз в стеклянный жбан 20 литров на дачи тоже брагу забабахал дело было по весне поставил на чердаке и забыл про ние а в конце лета вспомнил)) во пьянка была)))

Поделиться сообщением

я раз в стеклянный жбан 20 литров на дачи тоже брагу забабахал дело было по весне поставил на чердаке и забыл про ние а в конце лета вспомнил)) во пьянка была)))

perfect.gif

Поделиться сообщением

до армии дело было молодые конец 90 бабла мало)) так оббухались)) что тара была чайник для газовой плеты шырокий ну а носик удачно вписался для питья)) а сливали ее чтоб открыть жбан ставили его в таз и накрывали пленкой парниковой потому что не риально было крышку скрутит))

Поделиться сообщением

• 2 weeks later...

Автор, подскпжи пожалуйста ресурс откуда инфа?

Поделиться сообщением

• 4 weeks later...

Поделиться сообщением

Иосиф, есть в Голандии конопляное пиво, так вот меня одолевает вопрос как нашу Марью с суслом скрестить?.)

Браты отписываемся у кого какие мысли на этот счет.)

post-23221-0-15606400-1414030373_thumb.j

Серебряный шкаф.)NORDIKA/HINDIANA первый бокс, первый гров.)

https://jahforum.org/topic/11878-serebrianyi-shkafnordikahindiana-pervyi-boks-pervyi-grov/?p=275313

Поделиться сообщением

Вообще не представляю. гугля в помощь

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...