Ogorodnik 1 008 Опубликовано: 19 апреля, 2015 (изменено) Краткое содержание: Мой метод черенкования (без парника) Заметки о черенковании, ч.1 (необходимое количество корней и проблема гниения черенков) Экстракция Трип репорт от чистых листьев Трип репорт от экстракта 20х Высадка в аут Растворители сальвинорина (экстрагенты) Диагностика проблем сальвии дивинорум Доброго времени суток, братья и сестры! Открываю данный репорт с надеждой на помощь в решении проблем, которые могут возникнуть в процессе выращивания, и надеюсь, что когда-нибудь он сможет помочь будущим поколением гроверов вырастить SD ровно и без ошибок. Начать, пожалуй, стоит с того, что вырастить растение Salvia Divinorum было моей мечтой на протяжении более 2-х лет. Причем не знаю даже, что привлекало в ней больше : волшебный эффект, возможность увидеть то, чего не существует в реальности, или сама сложность приобретения черенка, так как гроверы предпочитают не афишировать обладания таким чудом чудесным. И вот настал этот момент, пришла мне посылочка от одного бро, за что ему еще раз спасибо! Репорт буду пополнять фотками раз в одну-две недели, постараюсь расписывать все действия так, чтобы было понятно как опытным, так и начинающим. Прибыла растиха вот в такой упаковочке : Во время перевозки ее хорошо помяло, бедняжка лишилась 4-х маленьких листиков, и приобрела некротические пятна на некоторых листах, однако имеет более-менее здоровый вид. Далее я действовал согласно простой и понятной методе Shajtan’a : подготовил дренаж, почвосмесь (50% земля для цветов, 50% перлит), посадил растение, стараясь не повредить корни. Горшок у меня на 5л, залил в него чуть больше литра отстоянной воды с добавкой 1г корневина и старательно опрыскал черенок из пульвика : Временный парник был изготовлен из бутылки 6л путем удаления дна у оной и с успехом водружен на сальвию. Расти она будет на подоконнике под моим неусыпным надзором : Изменено 4 декабря, 2016 пользователем Ogorodnik Продажа / Обмен черенков Cальвии Дивинорум [UA] Аут 2016, 49ш., Украина. Выращивание на дереве [Успешный харвест] Аут 2019, 49ш., Украина. Выращивание на дереве, часть 2 [В процессе] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ogorodnik 1 008 Опубликовано: 19 апреля, 2015 Утром следующего дня растишка приободрилась и немного расправила листья, что не может не радовать! Теперь ей нужно адаптироваться к новым условиям, для этого я 2-3 раза в день снимаю парник на 3-5 минут, опрыскиваю из пульвика и накрываю обратно. Таким образом сальвия начнет постепенно свыкаться с переездом без особого риска для себя. Вечером парник побольше был готов – каркас обмотан пищевой пленкой, швы заклеены скотчем Места в новом домике у сальвии достаточно. Для поддержания влажности я поместил в него емкость с водой и продолжаю опрыскивание из пульвика. С этого момента хорошие новости закончились : нужно уехать по делам на несколько дней, и, хотя я оставил инструкцию по уходу за черенком в письменном виде и подробно объяснил все детали человеку, который присмотрит за ней, на душе мне неспокойно. Вдобавок испортилась погода и теперь на подоконнике бывает холодновато, чтобы растение не замерзло, я соорудил примитивный обогреватель из обычной лампы накаливания, работающей по 15 минут каждый час (обмотанная фольгой, на рисунке видно) : Следующие фотки выложу сразу по приезду. Также буду рад советам и конструктивным предложениям! Мир всем! Продажа / Обмен черенков Cальвии Дивинорум [UA] Аут 2016, 49ш., Украина. Выращивание на дереве [Успешный харвест] Аут 2019, 49ш., Украина. Выращивание на дереве, часть 2 [В процессе] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ogorodnik 1 008 Опубликовано: 27 апреля, 2015 Всем привет! Пришло время обновить репорт! По приезду домой я сразу побежал к парнику - рефлексы, знаете ли. Мои опасения сначала были почти беспочвенны - в парнике черенок был отличный на вид : но вот при тщательном осмотре я обнаружил некоторые траблы : почернение краев некоторых листов, почернение главного стебля, а также дырки в листьях : С почернением буду бороться с помощью фундазола, а вот что за дырки? Есть две версии, 1-я : из-за того, что растиха стояла на солнце несколько часов (была выселена на балкон без моего ведома). И вторая – на нижней части листов были обнаружены белые точечки (камера заснять не смогла) и, имей я дело с марьей, сразу бы предположил паутинных клещей или что-то такое, но ведь я не уверен, что они жрут еще и сальвию? короче говоря, в срочном порядке был куплен актофит, который стабильно выкашивал все виды вредителей на марье и теперь буду чередовать опрыскивания актофитом и фундазолом. Как говорится, лишним не будет. Поскольку растение выглядит бодрым и листья особо не вянут, я решился - и снял парник на час. И вот, именно в этот день. Именно в этот час. После недели адаптации в парнике. Ожидаемое чудо... не произошло. Листья поникли и начали скручиваться, так что черенок был опрыскан актофитом и парник был одет обратно : Спустя несколько часов я сделал из щепотки фундазола кашицу и обмазал ею ствол и черные кончики листьев Перед сном еще раз для верности опрыскал актофитом (парник изнутри тоже). Ребят, подскажите, сделал ли я все правильно? Если у кого-то были подобные проблемы с растихой, отзовитесь, пожалуйста. Продажа / Обмен черенков Cальвии Дивинорум [UA] Аут 2016, 49ш., Украина. Выращивание на дереве [Успешный харвест] Аут 2019, 49ш., Украина. Выращивание на дереве, часть 2 [В процессе] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Predprinimatel 3 391 Опубликовано: 29 апреля, 2015 Привет Бро... Успехов в грове Сальвии... почернения листов - признаки проблем: - нехватка света - избыток света + жара (типа под прямыми лучами солнца или близко к днату) - избыток влажности - проблемы с корневой (Шайтан) 2 Ganja Farm 2016 Ganja Farm 2016 V2.0 Ganja Farm 2020/в процесе/цвет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ogorodnik 1 008 Опубликовано: 29 апреля, 2015 Привет Бро... Успехов в грове Сальвии... почернения листов - признаки проблем: - нехватка света - избыток света + жара (типа под прямыми лучами солнца или близко к днату) - избыток влажности - проблемы с корневой (Шайтан) Спасибо что напомнил,бро, запямятовал об этих моментах... Возможно, у меня избыток влажности, буду чаще проветривать. Продажа / Обмен черенков Cальвии Дивинорум [UA] Аут 2016, 49ш., Украина. Выращивание на дереве [Успешный харвест] Аут 2019, 49ш., Украина. Выращивание на дереве, часть 2 [В процессе] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nano 8 Опубликовано: 1 мая, 2015 Бро подскажи где ее вырубить? всмысле черенок для выращивания Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shajtan 3 449 Опубликовано: 3 мая, 2015 все проблеммы могут быть отголосками стресса при переезде и акклиматизацией черенка все норм будет с растихой, не переживай удачи! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ogorodnik 1 008 Опубликовано: 4 мая, 2015 Всем привет! Не стану много писать в этом посте, так как писать особо не о чем. Растиха жива-здорова, заметно подросла сама и увеличила размер листьев, так что скоро парник ей будет маловат. В стенках парника зияют несколько большых дыр, к которым сальвия уже прывыкла, в планах добавить еще парочку. Опрыскивания провожу 5-6 раз на сутки, в это же время проветриваю парник по 10 минут. Почернение стебля прошло благодаря фундазолу, но на краях листьев некротические пятна остаются, также они присутствуют в виде микро-точек на внутренней стороне некоторых листьев. Лопухи с нижних ярусов скукожились и скрючились, но так вроде бы и должно быть. А вот и фото нашей красавицы : @nano, бро, посмотри в теме обмен/продажа семян/черенков в разделе Энтеогены @Shajtan, спасибо, бро! Продажа / Обмен черенков Cальвии Дивинорум [UA] Аут 2016, 49ш., Украина. Выращивание на дереве [Успешный харвест] Аут 2019, 49ш., Украина. Выращивание на дереве, часть 2 [В процессе] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nano 8 Опубликовано: 6 мая, 2015 Ogorodnik, спасибо бро гляну Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shajtan 3 449 Опубликовано: 6 мая, 2015 все нормально, так и должно быть можно парник снимать по идее и просто опрыскивать ее без парника теперь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ogorodnik 1 008 Опубликовано: 13 мая, 2015 Здравствуйте все! Сальвия почти привыкла к условиям окружающей среды, опрыскиваю теперь редко и парник надеваю скорее для успокоения своих нервов . Наклон листьев в одну сторону объясняется тем, что с той стороны у меня окошко, у которого она стоит. Боковые побеги также потихоньку идут в рост, так что процесс в целом идет отлично! Несколько фоток для обозрения, в следующий раз сделаю больше : @Shajtan, парник сейчас больше напоминает дуршлаг, так что роль у него чисто символическая. Уберу его полностью где-то на днях Продажа / Обмен черенков Cальвии Дивинорум [UA] Аут 2016, 49ш., Украина. Выращивание на дереве [Успешный харвест] Аут 2019, 49ш., Украина. Выращивание на дереве, часть 2 [В процессе] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dimsil 257 Опубликовано: 13 мая, 2015 @Ogorodnik, А где всё это чудо стоит? я что то не вижу в шапке темы =) Сорь, увидел строительство, как построишь, заливай фотки! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shajtan 3 449 Опубликовано: 16 мая, 2015 отлично, ждем продолжения Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Psiho 27 Опубликовано: 20 мая, 2015 На окно обязательно ставить, либо можно оставлять внутри комнаты с северной стороны, напротив окна? Ей нужна полутень, солнце не палит листья? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shajtan 3 449 Опубликовано: 21 мая, 2015 На окно обязательно ставить, либо можно оставлять внутри комнаты с северной стороны, напротив окна? Ей нужна полутень, солнце не палит листья? жара плохо ей, но и тень заставляет ее сбрасывать листья, вытягиваться давать маленькие листья и в малом количестве, растение выглядет слабоватым... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ogorodnik 1 008 Опубликовано: 27 мая, 2015 Приветствую уважаемых посетителей репорта! Давно не отписывался, постараюсь компенсировать этот прискорбный факт обещанными ранее фотками :) Итак, прошло больше месяца с момента получения волшебной посылочки. За это время сальвия успешно переросла из звания “черенок” в “небольшая растиха”, отпустила огромные листья и почти вылезла из так называемого парника (хотя фактически в нем остались только две стенки – защищают растиху от сквозняков на подоконнике). Ухода за ней практически никакого, опрыскиваю по 3 раза в день стабильно, иногда больше. Поливаю по мере просыхания земли, но не очень часто. Прямые солнечные лучи на растиху не попадают, но, видимо, света маловато – сильно тянется в сторону окна, так что пришлось привязать к подпорке. Ну и некоторые лопухи по краям чернеют или закручиваются вовнутрь, мне кажется, что это от нехватки влажности. Но ведь ей надо наконец-то привыкнуть к нашему суровому климату? Эти фотки в парнике сделал несколько дней спустя : Беспокоит слабое развитие боковых веток, хотелось бы поскорее сделать парочку черенков и отправить в аут. Может, подкормить ее азотными какими удобрениями, света добавить или пусть пока что так растет? @dimsil, стоит на балконном подоконнике с внутренней стороны в конструкции, защищающей от сквозняка @Psiho, бро Шайтан отлично ответил :) @Shajtan, продолжение оформил :) буду продолжать в этом же духе! Продажа / Обмен черенков Cальвии Дивинорум [UA] Аут 2016, 49ш., Украина. Выращивание на дереве [Успешный харвест] Аут 2019, 49ш., Украина. Выращивание на дереве, часть 2 [В процессе] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TEONANACTL 5 291 Опубликовано: 27 мая, 2015 Боковых веток может и не быть пока верхушку не обрежешь Подвяжи её.очень хрупкая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shajtan 3 449 Опубликовано: 28 мая, 2015 @Ogorodnik,хорошо идет, как нагонит массу и ствой немного древенеть начнет, так и боковые ветки появятся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ogorodnik 1 008 Опубликовано: 2 июня, 2015 @TEONANACTL,@Shajtan, растиха привязана к подпорке, на фотках не видно. Уже почти решился немножко обрезать верхушку , так как время поджимает Продажа / Обмен черенков Cальвии Дивинорум [UA] Аут 2016, 49ш., Украина. Выращивание на дереве [Успешный харвест] Аут 2019, 49ш., Украина. Выращивание на дереве, часть 2 [В процессе] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ogorodnik 1 008 Опубликовано: 6 августа, 2015 Здравствуйте, ребята! Так увлекся аутом, что не доходили руки отписать о сем чудесном растении. Как видно, растиха уже ОЧЕНЬ большая, не помогла даже подрезка верхних листьев – она как будто даже не заметила. Листья крутит время от времени, в зависимости от температуры и влажности, в наиболее жаркие дни опрыскиваю больше. Есть и радостный факт –понемногу появляются боковые ветки, медленно, но стабильно. Иногда отпадают почерневшие нижние листики, их после просушки собираю и откладываю - в ожидании настроения для трипа. Ну и вчера начал изучать методики черенкования, так как надеюсь успеть высадить в аут хотя бы одно растение. На этом оптимистическом прогнозе заканчиваю, смотрите фотки P.S. Верхняя часть растишки подвязана, убрал веревочку для фотосессии. В выпрямленном состоянии она макухой достает до середины окна Продажа / Обмен черенков Cальвии Дивинорум [UA] Аут 2016, 49ш., Украина. Выращивание на дереве [Успешный харвест] Аут 2019, 49ш., Украина. Выращивание на дереве, часть 2 [В процессе] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TEONANACTL 5 291 Опубликовано: 6 августа, 2015 Так не листья нужно резать а точку роста Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ogorodnik 1 008 Опубликовано: 14 августа, 2015 Приветствую уважаемых посетителей сего скромного репорта! В данном посте поведаю о первой попытке черенкования сальвии по руководству Шайтана “классическому” и пользуясь советом бро @TEONANACTL, а будет она успешной или нет, мы узнаем позже. Итак, имеем большую растиху, которую нужно укоротить, тем самым стимулируя рост боковых веток и получая новый черенок : Базовый набор для клонирования : стакан с водой, стакан с корневином, острое лезвие или ножницы (я пользовался лезвием, предварительно протерев его спиртом) : Срезаю черенок, удаляю большие листья, обрезаю верхние. На нижнем узле полностью удаляю листики, даже мелкие боковые. Можно было бы разрезать его надвое и получить 2 черенка, но мне нужно большое растение : Нижнюю часть черенка (срез) погружаю в корневин и ставлю черенок в воду, которую нужно будет менять каждые 3 дня. Опрыскивать буду по инструкции 3-6 раз в день. Растиха после обрезки, черенок внизу слева : Почему-то она сбросила после этих процедур много листьев, возможно, все дело в маленьком горшке, так что скоро последует еще и переезд в тару побольше. Напоследок вопрос знатокам : держать черенок там же, где и растиху, или в более затененном месте? Продажа / Обмен черенков Cальвии Дивинорум [UA] Аут 2016, 49ш., Украина. Выращивание на дереве [Успешный харвест] Аут 2019, 49ш., Украина. Выращивание на дереве, часть 2 [В процессе] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TEONANACTL 5 291 Опубликовано: 14 августа, 2015 Нижнюю часть черенка (срез) погружаю в корневин и ставлю черенок в воду, которую нужно будет менять каждые 3 дня. Опрыскивать буду по инструкции 3-6 раз в день""" какой-то напряжный способ..опрыскивать 6 раз в день,это че ,отпуск брать...воду менять .. ёмкость с водой лучше брать свето непроницаемую.я просто заворачиваю фольгой. ничего не опрыскиваю. держу на северном окне. я бы не сказал что маленький горшок,на фото как видишь стаканчик В перлите и бутылке укореняются вообще без опрыскиваний ,корневинов и проветривания.да вообщем то и в воде Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кузя13 18 Опубликовано: 15 августа, 2015 Всем привет. А я не режу такие большие черенки. Режу черенок чтобы осталось одна- две точки роста. Срез в корневин, а затем в воду. Большие листья подрещаю, так как они просто вянут, наверно питания без корневой не хватает. И ставлю черенок на окно( северное). Опрыскивают 2 раза в день. Кстати. Моя ( зовут ее Лета) под Днат растет как шальная:-D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ogorodnik 1 008 Опубликовано: 5 сентября, 2015 Всем привет! Есть у меня 2 новости, хорошая и плохая. Начну с последней : черенок не выжил. Как говорится, первый блин комом. Но зато растиха оклемалась от стресса при пересадке, начала развивать боковые ветки и в целом выглядит отлично. Впрочем, смотрите сами : Как дополнение, я решился попробовать эффект от опавших листьев, если кому интересно, трип-репорт здесь @TEONANACTL,@Кузя13, спасибо, бразы, при следующей попытке клонирования последую вашим советам Продажа / Обмен черенков Cальвии Дивинорум [UA] Аут 2016, 49ш., Украина. Выращивание на дереве [Успешный харвест] Аут 2019, 49ш., Украина. Выращивание на дереве, часть 2 [В процессе] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас