abyrvalg11 124 Опубликовано: 9 августа, 2016 Привет! Завожу репорт, так как никто не застрахован от глупых ошибок. Пару лет назад заказал споры грибов. Просто так. На волне хайпа с первого харвеста. Лежали они лежали и вот дождались своего часа. Читал Белку, начитался репортов. Оказалось путь труден и тернист. Но ведь так интереснее! Репорт не с самого начала, так что в кратце (вообще не в кратце получилось) опишу что и как. Споровую взвесь сделал по Белке. Из одоного отпечатка вышло 2 шприца по 20 мл. Шприцы лежали в шкафу пару месяцев. Взял овса. Залил водой с перекисью на 12 часов. Варил 15 минут от закипания. Откинул на дуршлак на пару секунд и сразу в тазике смешал со жменью веркмика. Т.е. не сушил полотенцем. Банки по 0,5 .В крышках банок 2 отверстия. Одно залил аквариумным герметиком (на нем написано, что после застывания держит 200 градусов) второе заклеил самым дешевым дышащим пластырем из аптеки. На дно положил по ложке вермика (чтобы дно чуть-чуть закрывало) и заложил туда зерно до половины объёма. По совету @katerina (спасибо ей огромное за ее список в репорте макса717) стерилизовал в мультиварке. Поставил режим выпечка (138-143 градуса), налил воды и поставил туда банки, завернутые в фольгу на 2 часа. Воды пришлось подливать 1 раз. Оставил в мультиварке остывать. Затем, протерев спиртом герметик и иглу шприца, ввел примерно по 4 мл взвеси через этот порт и осторожно перетряхнул. Достал грелку-одеяло. Сложил его шалашиком вокруг банок и отрегулировал, чтобы темпа была 30 градусов. Вот что вышло через 2 недели. Заражений нет. Я очень внимательно следил. Но из-за перепада температур (ураган прошелся по деревне) в банках появился конденсат. Это меня почему-то не радует совершенно. Мицелий захватил всё зерно (фотография плохая да и вермика я много намещал). Да и за последние пару дней не меняется. Считаю, что пора его в дело пускать. Вышло 3 банки по 0,25 мл ерна в каждой. По совету @katerina (знайте, она вообще четко все подсказала и вообще крутая) решил сделать жидкий мицелий на меду 4%. Купил физраствор по 200 мл. Откупорил его, промыл и поставил вариться вместе с черной крышечкой часа на 3 в кастрюлю. Сходил к соседям за медом. Жидкого меда не было, был какой-то твердый и дорогой. Весами вымерил нужное количество и отправил мед с водой вариться в старую турку на 25 минут. Затем залил желтую бурдень в прокипяченые бутылочки из-под физраствора, закрыл крышкой и оставил остывать на подоконник. Как бутылочка остыла - протер спиртом крышечку и иглу шприца. Воткнул шприц. Из-за разницы давления (закрывал-то я бутылку с кипятком) споровая взвесь сама ввелась внутрь. Примерно 4-5 мл. Переживал, что концентрация меда вышла больше, так как вода немного выпарилась, да и кусочки кофе из турки тоже были в этой взвеси. И отправил в шалашик из электроодеяла. Вот что вышло через 2 недели. Имеем 3 медузки. Растут и радуют мнея каждый день. Решил сделать монотуб по совету бро @Vasok . Два контейнера я не нашел, зато нашел 1 на 45 литров. Постарался все сделать по книге Белки. 3мм в нижней части и 8 мм в верхней. Залил теплой водой и поставил в сторонке от двери. Дома постоянно сквозняк есть. Я его в сторону от сквозняка и поставил. На следующий день увидел сухие слёзы возле верхних дырок. Значит все норм. Дырки буду залеплять ватными дисками и изолентой. Всем неравнодушным: "Добро пожаловать!" И конечно же вопросы: Сделаю я субстрат по Белке. Смешаю с зерном (банки залить кипяченой водой, перемешать и добавить в пастеризованный "кокос и друзья"). Положу на обрастание с покровом в пару см. Нужно мой монотуб целиком заматывать стрейч пленкой или оставить верхние отверстия? Все таки это не составной монотуб и воздуха там будет более чем достаточно для обрастания. Ну и всякие тонкости накидайте для следующего этапа. Заранее благодарен. http://jahforum.org/topic/3720-bortovoi-zhurnal-grovera/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hant8086 1 674 Опубликовано: 9 августа, 2016 Удачного грова. С монотубом все по-плану. Воздуха должно хватить, я дырки не оставляю. 4 часа назад, abyrvalg11 сказал: Ну и всякие тонкости накидайте для следующего этапа. Грамотно количество воды для субстрата рассчитай и проблем не будет с закисанием. Последнее время распространенная ошибка. Golden Teacher, Columbian Rust Spore, Burma, Pink Buffalo, Cambodian, Thai, Albino A+ - основная тема Telegram: hant8086's Reality - Entheogen growing beyond time and space Карманное руководство по выращиванию волшебных грибов (книга) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abyrvalg11 124 Опубликовано: 10 августа, 2016 Вопрос вот какой. В банках появился конденсат из-за перепада температур. Конденсат намочил зерно и миц. Выглядит это вот как. Можно ли такое замешивать? Посторонней плесени нет, но зерно намокло. http://jahforum.org/topic/3720-bortovoi-zhurnal-grovera/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abyrvalg11 124 Опубликовано: 10 августа, 2016 21 час назад, hant8086 сказал: Удачного грова. С монотубом все по-плану. Воздуха должно хватить, я дырки не оставляю. Грамотно количество воды для субстрата рассчитай и проблем не будет с закисанием. Последнее время распространенная ошибка. Это не закисание?@hant8086 http://jahforum.org/topic/3720-bortovoi-zhurnal-grovera/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TEONANACTL 5 291 Опубликовано: 10 августа, 2016 Ничё не понятно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mozginass 435 Опубликовано: 10 августа, 2016 @abyrvalg11 не ссы бро, это в принципе нормально. у меня тоже конденсат был сильный на банках. из 5 закисла 1, и то скорее всего не из-за конденсата first grow auto northern blue fem mushrooms grow Psilocybe Cubensis Tapalpa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abyrvalg11 124 Опубликовано: 10 августа, 2016 @TEONANACTL конденсат стек на мицелий и он исчез, а зерна стали заметно влажными. уже 2-й день так. сегодня собираюсь с коко мешать. рисковать? http://jahforum.org/topic/3720-bortovoi-zhurnal-grovera/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TEONANACTL 5 291 Опубликовано: 10 августа, 2016 Та не,бро.необросшее зерно мешать я б не стал. Жаль будет потерянного времени. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abyrvalg11 124 Опубликовано: 10 августа, 2016 1 минуту назад, TEONANACTL сказал: Та не,бро.необросшее зерно мешать я б не стал. Жаль будет потерянного времени. Так оно обросло, а потом на обросшее вода налилась. Прям мокрое все. Как лучше поступить? http://jahforum.org/topic/3720-bortovoi-zhurnal-grovera/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TEONANACTL 5 291 Опубликовано: 10 августа, 2016 Понюхай .не вижу что оно обросшее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hant8086 1 674 Опубликовано: 10 августа, 2016 Зерно не обросло. Жди несколько дней. По виду пока не понятно, может все и обойдется. В любом случае есть несколько дней понаблюдать за развитием, потом, если что, отделишь не обросшее. Golden Teacher, Columbian Rust Spore, Burma, Pink Buffalo, Cambodian, Thai, Albino A+ - основная тема Telegram: hant8086's Reality - Entheogen growing beyond time and space Карманное руководство по выращиванию волшебных грибов (книга) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abyrvalg11 124 Опубликовано: 10 августа, 2016 9 минут назад, hant8086 сказал: Зерно не обросло. Жди несколько дней. По виду пока не понятно, может все и обойдется. В любом случае есть несколько дней понаблюдать за развитием, потом, если что, отделишь не обросшее. Ок. Буду следить. Вот фотография той же банки, но с другой стороны. http://jahforum.org/topic/3720-bortovoi-zhurnal-grovera/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasok 3 288 Опубликовано: 12 августа, 2016 А что за мода монотуб с открытыми дырками тестировать? С открытыми сухие слёзки даже в вакуумной камере появятся. Логично же, что тестится моник в том виде, в котором эксплуатируется. P. S. Чуть не забыл, хорошего урложая и светлых путешествий! ПРИЗРАК ЮНОГО ГРОВЕРА Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abyrvalg11 124 Опубликовано: 16 августа, 2016 В 8/12/2016 в 13:52, Vasok сказал: А что за мода монотуб с открытыми дырками тестировать? С открытыми сухие слёзки даже в вакуумной камере появятся. Логично же, что тестится моник в том виде, в котором эксплуатируется. P. S. Чуть не забыл, хорошего урложая и светлых путешествий! Ты прав. Заклеил все отверстия дышащими пластырями, залил водой, оставил на сутки. Все отлично. Сухие слезы все дела. А вот с банками бяка. Из 3-х банок вот такой вот вид. В двух из них некоторые зерна почернели в местах куда стекал конденсат с банок. Мицелий оттуда ушел и не возвращается. Я понимаю, что нужно вывалить, но хоть расскажите что за беда и где я мог накосячить. 3-я банка сильнее уже не зарастает. Сделал еще 3 банки. Там пушок появился уже на 3-й день. Мицелий выглядит намного плотнее, нежели у первой партии. Думаю еще немного подержу в тепличке заросшую банку, а потом отправлю ее в холодильник, пока новые не обрастут. У меня монотуб рассчитан на 9л субстрата и половины поллитровой банки зерна для зарастания должно быть маловато. http://jahforum.org/topic/3720-bortovoi-zhurnal-grovera/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abyrvalg11 124 Опубликовано: 16 августа, 2016 И если вдруг кому интересно как живет жидкий мицелий в медовом растворе, то посмотрите. Разростается потихоньку. Как я понимаю, нужно подождать пока медуза не вырастет по размеру склянки, а затем отправить ее в холодильник на хранение. И еще подскажите. Когда жидкий миц вырастет, то потом его просто шприцом можно будет набирать и заражать зерно как споровой взвесью или там есть какие-то хитрости? http://jahforum.org/topic/3720-bortovoi-zhurnal-grovera/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hant8086 1 674 Опубликовано: 16 августа, 2016 @abyrvalg11 жм набирается в шприц, только игла должна быть толстой, иначе будет очень туго проходить. Дальше как со взвесью, можно гентамицин добавить, и инокуляция. Golden Teacher, Columbian Rust Spore, Burma, Pink Buffalo, Cambodian, Thai, Albino A+ - основная тема Telegram: hant8086's Reality - Entheogen growing beyond time and space Карманное руководство по выращиванию волшебных грибов (книга) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abyrvalg11 124 Опубликовано: 16 августа, 2016 27 минут назад, hant8086 сказал: @abyrvalg11 жм набирается в шприц, только игла должна быть толстой, иначе будет очень туго проходить. Дальше как со взвесью, можно гентамицин добавить, и инокуляция. Спасибо. А что с банками такого гадкого происходит не подскажешь? И знаешь ли ты кой минимальный порог по объему зерна для обрастания сустрата на 7л коко + 1л верма? Думаю, стоит ли пробовать зарастить такое кол-во субстрата 1 банкой на 0,5 зерна. http://jahforum.org/topic/3720-bortovoi-zhurnal-grovera/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hant8086 1 674 Опубликовано: 16 августа, 2016 @abyrvalg11 на вид закисание (бактериалка), возможно 2х видов. Субстрат к зерну лучше делать 3 к 1, можно 6 к 1 на крайний случай. То есть на твои 8 литров желательно 2 литра мицелия. 0.5 просто не справится с таким количеством и будет очень долго зарастать. 0.5 зерна можешь смешать с 2 литрами субстрата. Golden Teacher, Columbian Rust Spore, Burma, Pink Buffalo, Cambodian, Thai, Albino A+ - основная тема Telegram: hant8086's Reality - Entheogen growing beyond time and space Карманное руководство по выращиванию волшебных грибов (книга) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasok 3 288 Опубликовано: 17 августа, 2016 Не обязательно ждать, пока медуза весь объём займёт. Можно уже в холодос. Перед набором в шприц только растряси, как следует её. ПРИЗРАК ЮНОГО ГРОВЕРА Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TEONANACTL 5 291 Опубликовано: 17 августа, 2016 Жидкий уже прилично зарос, иголкой зелёной не втянешь.ставь в холод,бо ещё грибы полезут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abyrvalg11 124 Опубликовано: 18 августа, 2016 16 часов назад, TEONANACTL сказал: Жидкий уже прилично зарос, иголкой зелёной не втянешь.ставь в холод,бо ещё грибы полезут. Спасибо за совет. Отправил в холодильник жидкий миц и заросшую банку. Выставил грелку ровно на 30 и жду заростания оставшихся 3-х банок. А вот и они. Знатоки, а из-за чего могло произойти закисание? Из-за того, что зерно полотенцем не сушил или из-за конденсата, который появился после перепада температур? Ворос риторический. http://jahforum.org/topic/3720-bortovoi-zhurnal-grovera/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasok 3 288 Опубликовано: 18 августа, 2016 24 минуты назад, abyrvalg11 сказал: Знатоки, а из-за чего могло произойти закисание? Из-за того, что зерно полотенцем не сушил или из-за конденсата, который появился после перепада температур? Ворос риторический. Вообще перепады температур + переувлажнённые субстрат - лучшие условия для закисания. И при +30 тоже хорошо киснет. При 27, например, шансов меньше. Но и миц медленнее растёт. ПРИЗРАК ЮНОГО ГРОВЕРА Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abyrvalg11 124 Опубликовано: 6 октября, 2016 Всем привет. Уехал я отдыхать в дальнюю жаркую страну на 2 недели. А оказалось почти на месяц. Открыл шкаф с банками, а в каждой банке по 3-5 грибов уже проросли. Итого 5 банко с мицем из которого торчат грибосики. Глаз-то радуют, но пришло время заниматься делом. Нужен совет. Что делать с банками? Можно ли грибы оторвать и с субстратом смешивать миц или уже пошел какой-то необратимый процесс? http://jahforum.org/topic/3720-bortovoi-zhurnal-grovera/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Asanti 181 Опубликовано: 6 октября, 2016 3 часа назад, abyrvalg11 сказал: Всем привет. Уехал я отдыхать в дальнюю жаркую страну на 2 недели. А оказалось почти на месяц. Открыл шкаф с банками, а в каждой банке по 3-5 грибов уже проросли. Итого 5 банко с мицем из которого торчат грибосики. Глаз-то радуют, но пришло время заниматься делом. Нужен совет. Что делать с банками? Можно ли грибы оторвать и с субстратом смешивать миц или уже пошел какой-то необратимый процесс? главное что бы не засох миц, а так не че с ним не будет... мешай смело... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hant8086 1 674 Опубликовано: 6 октября, 2016 Чистой водой залей зерно на час и мешай. Все будет нормально. Golden Teacher, Columbian Rust Spore, Burma, Pink Buffalo, Cambodian, Thai, Albino A+ - основная тема Telegram: hant8086's Reality - Entheogen growing beyond time and space Карманное руководство по выращиванию волшебных грибов (книга) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас