Перейти к публикации

Psilocybe Cubensis: Pink Buffalo Монотуб Овес

Рекомендованные сообщения

Привет!
Завожу репорт, так как никто не застрахован от глупых ошибок.
Пару лет назад заказал споры грибов. Просто так. На волне хайпа с первого харвеста.
Лежали они лежали и вот дождались своего часа. Читал Белку, начитался репортов. Оказалось путь труден и тернист. Но ведь так интереснее!
Репорт не с самого начала, так что в кратце (вообще не в кратце получилось) опишу  что и как.
Споровую взвесь сделал по Белке. Из одоного отпечатка вышло 2 шприца по 20 мл. Шприцы лежали в шкафу пару месяцев.
Взял овса. Залил водой с перекисью на 12 часов. Варил 15 минут от закипания. Откинул на дуршлак на пару секунд и сразу в тазике смешал со жменью веркмика. Т.е. не сушил полотенцем.
Банки по 0,5 .В крышках банок 2 отверстия. Одно залил аквариумным герметиком (на нем написано, что после застывания держит 200 градусов) второе заклеил самым дешевым дышащим пластырем из аптеки. На дно положил по ложке вермика (чтобы дно чуть-чуть закрывало) и заложил туда зерно до половины объёма.
По совету @katerina (спасибо ей огромное за ее список в репорте макса717) стерилизовал в мультиварке. Поставил режим выпечка (138-143 градуса), налил воды и поставил туда банки, завернутые в фольгу на 2 часа. Воды пришлось подливать 1 раз.
Оставил в мультиварке остывать. Затем, протерев спиртом герметик и иглу шприца, ввел примерно по 4 мл взвеси через этот порт и осторожно перетряхнул.
Достал грелку-одеяло. Сложил его шалашиком вокруг банок и отрегулировал, чтобы темпа была 30 градусов.
Вот что вышло через 2 недели. Заражений нет. Я очень внимательно следил. Но из-за перепада температур (ураган прошелся по деревне) в банках появился конденсат. Это меня почему-то не радует совершенно. Мицелий захватил всё зерно (фотография плохая да и вермика я много намещал). Да и за последние пару дней не меняется. Считаю, что пора его в дело пускать. Вышло 3 банки по 0,25 мл ерна в каждой.
3.png4,.png5.png

По совету @katerina (знайте, она вообще четко все подсказала и вообще крутая) решил сделать жидкий мицелий на меду 4%. Купил физраствор по 200 мл. Откупорил его, промыл и поставил вариться вместе с черной крышечкой часа на 3 в кастрюлю. Сходил к соседям за медом. Жидкого меда не было, был какой-то твердый и дорогой. Весами вымерил нужное количество и отправил мед с водой вариться в старую турку на 25 минут. Затем залил желтую бурдень в прокипяченые бутылочки из-под физраствора, закрыл крышкой и оставил остывать на подоконник. Как бутылочка остыла - протер спиртом крышечку и иглу шприца. Воткнул шприц. Из-за разницы давления (закрывал-то я бутылку с кипятком) споровая взвесь сама ввелась внутрь. Примерно 4-5 мл. Переживал, что концентрация меда вышла больше, так как вода немного выпарилась, да и кусочки кофе из турки тоже были в этой взвеси. И отправил в шалашик из электроодеяла.
Вот что вышло через 2 недели. Имеем 3 медузки. Растут и радуют мнея каждый день.

7.png

6.png
Решил сделать монотуб по совету бро @Vasok . Два контейнера я не нашел, зато нашел 1 на 45 литров. Постарался все сделать по книге Белки. 3мм в нижней части и 8 мм в верхней. Залил теплой водой и поставил в сторонке от двери. Дома постоянно сквозняк есть. Я его в сторону от сквозняка и поставил. На следующий день увидел сухие слёзы возле верхних дырок. Значит все норм. Дырки буду залеплять ватными дисками и изолентой.

1.png2.png

Всем неравнодушным: "Добро пожаловать!"

И конечно же вопросы:

Сделаю я субстрат по Белке. Смешаю с зерном (банки залить кипяченой водой, перемешать и добавить в пастеризованный "кокос и друзья").

Положу на обрастание с покровом в пару см.

Нужно мой монотуб целиком заматывать стрейч пленкой или оставить верхние отверстия? Все таки это не составной монотуб и воздуха там будет более чем достаточно для обрастания.

Ну и всякие тонкости накидайте для следующего этапа.

Заранее благодарен.

Поделиться сообщением

Удачного грова. 

С монотубом все по-плану. Воздуха должно хватить, я дырки не оставляю. 

4 часа назад, abyrvalg11 сказал:

Ну и всякие тонкости накидайте для следующего этапа.

Грамотно количество воды для субстрата рассчитай и проблем не будет с закисанием. Последнее время распространенная ошибка.

Поделиться сообщением

Вопрос вот какой. В банках появился конденсат из-за перепада температур. Конденсат намочил зерно и миц. Выглядит это вот как.

Можно ли такое замешивать? Посторонней плесени нет, но зерно намокло.21212.png

Поделиться сообщением

21 час назад, hant8086 сказал:

Удачного грова. 

С монотубом все по-плану. Воздуха должно хватить, я дырки не оставляю. 

Грамотно количество воды для субстрата рассчитай и проблем не будет с закисанием. Последнее время распространенная ошибка.

Это не закисание?@hant8086

Поделиться сообщением

Ничё не понятно.

Поделиться сообщением

@abyrvalg11 не ссы бро, это в принципе нормально. у меня тоже конденсат был сильный на банках. из 5 закисла 1, и то скорее всего не из-за конденсата

first grow auto northern blue fem 

mushrooms grow Psilocybe Cubensis Tapalpa                                         

Поделиться сообщением

@TEONANACTL

конденсат стек на мицелий и он исчез, а зерна стали заметно влажными. уже 2-й день так. сегодня собираюсь с коко мешать. рисковать?

аваыва.png

Поделиться сообщением

Та не,бро.необросшее зерно мешать я б не стал. Жаль будет потерянного времени.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, TEONANACTL сказал:

Та не,бро.необросшее зерно мешать я б не стал. Жаль будет потерянного времени.

Так оно обросло, а потом на обросшее вода налилась. Прям мокрое все. Как лучше поступить?

Поделиться сообщением

Понюхай .не вижу что оно обросшее.

Поделиться сообщением

Зерно не обросло. Жди несколько дней. По виду пока не понятно, может все и обойдется. В любом случае есть несколько дней понаблюдать за развитием, потом, если что, отделишь не обросшее. 

Поделиться сообщением

9 минут назад, hant8086 сказал:

Зерно не обросло. Жди несколько дней. По виду пока не понятно, может все и обойдется. В любом случае есть несколько дней понаблюдать за развитием, потом, если что, отделишь не обросшее. 

Ок. Буду следить. Вот фотография той же банки, но с другой стороны.павп354.png

Поделиться сообщением

А что за мода монотуб с открытыми дырками тестировать? С открытыми сухие слёзки даже в вакуумной камере появятся. Логично же, что тестится моник в том виде, в котором эксплуатируется.

P. S. Чуть не забыл, хорошего урложая и светлых путешествий!

:madeitation: ПРИЗРАК ЮНОГО ГРОВЕРА :madeitation:

Поделиться сообщением

В 8/12/2016 в 13:52, Vasok сказал:

А что за мода монотуб с открытыми дырками тестировать? С открытыми сухие слёзки даже в вакуумной камере появятся. Логично же, что тестится моник в том виде, в котором эксплуатируется.

P. S. Чуть не забыл, хорошего урложая и светлых путешествий!

Ты прав. Заклеил все отверстия дышащими пластырями, залил водой, оставил на сутки. Все отлично. Сухие слезы все дела.

А вот с банками бяка. Из 3-х банок вот такой вот вид.

3.png1.png2.png

В двух из них некоторые зерна почернели в местах куда стекал конденсат с банок. Мицелий оттуда ушел и не возвращается. Я понимаю, что нужно вывалить, но хоть расскажите что за беда и где я мог накосячить.

3-я банка сильнее уже не зарастает.

Сделал еще 3 банки. Там пушок появился уже на 3-й день. Мицелий выглядит намного плотнее, нежели у первой партии.

Думаю еще немного подержу в тепличке заросшую банку, а потом отправлю ее в холодильник, пока новые не обрастут. У меня монотуб рассчитан на 9л субстрата и половины поллитровой банки зерна для зарастания должно быть маловато.

Поделиться сообщением

И если вдруг кому интересно как живет жидкий мицелий в медовом растворе, то посмотрите.

Разростается потихоньку.

222.png

Как я понимаю, нужно подождать пока медуза не вырастет по размеру склянки, а затем отправить ее в холодильник на хранение.

И еще подскажите. Когда жидкий миц вырастет, то потом его просто шприцом можно будет набирать и заражать зерно как споровой взвесью или там есть какие-то хитрости?

Поделиться сообщением

@abyrvalg11 жм набирается в шприц, только игла должна быть толстой, иначе будет очень туго проходить. Дальше как со взвесью, можно гентамицин добавить, и инокуляция. 

Поделиться сообщением

27 минут назад, hant8086 сказал:

@abyrvalg11 жм набирается в шприц, только игла должна быть толстой, иначе будет очень туго проходить. Дальше как со взвесью, можно гентамицин добавить, и инокуляция. 

Спасибо.

А что с банками такого гадкого происходит не подскажешь?

И знаешь ли ты кой минимальный порог по объему зерна для обрастания сустрата на 7л коко + 1л верма?

Думаю, стоит ли пробовать зарастить такое кол-во субстрата 1 банкой на 0,5 зерна.

Поделиться сообщением

@abyrvalg11 на вид закисание (бактериалка), возможно 2х видов. 

Субстрат к зерну лучше делать 3 к 1, можно 6 к 1 на крайний случай. То есть на твои 8 литров желательно 2 литра мицелия. 0.5 просто не справится с таким количеством и будет очень долго зарастать. 0.5 зерна можешь смешать с 2 литрами субстрата. 

Поделиться сообщением

Не обязательно ждать, пока медуза весь объём займёт. Можно уже в холодос. Перед набором в шприц только растряси, как следует её.

Поделиться сообщением

Жидкий уже прилично зарос, иголкой зелёной не втянешь.ставь в холод,бо ещё грибы полезут.

Поделиться сообщением

16 часов назад, TEONANACTL сказал:

Жидкий уже прилично зарос, иголкой зелёной не втянешь.ставь в холод,бо ещё грибы полезут.

Спасибо за совет. Отправил в холодильник жидкий миц и заросшую банку.

Выставил грелку ровно на 30 и жду заростания оставшихся 3-х банок.

А вот и они.

выаавыпа.png

Знатоки, а из-за чего могло произойти закисание? Из-за того, что зерно полотенцем не сушил или из-за конденсата, который появился после перепада температур? Ворос риторический.

Поделиться сообщением

24 минуты назад, abyrvalg11 сказал:

Знатоки, а из-за чего могло произойти закисание? Из-за того, что зерно полотенцем не сушил или из-за конденсата, который появился после перепада температур? Ворос риторический.

Вообще перепады температур + переувлажнённые субстрат - лучшие условия для закисания. И при +30 тоже хорошо киснет. При 27, например, шансов меньше. Но и миц медленнее растёт.

Поделиться сообщением

• 1 month later...

Всем привет.
Уехал я отдыхать в дальнюю жаркую страну на 2 недели. А оказалось почти на месяц.
Открыл шкаф с банками, а в каждой банке по 3-5 грибов уже проросли. Итого 5 банко с мицем из которого торчат грибосики.
Глаз-то радуют, но пришло время заниматься делом.
Нужен совет. Что делать с банками? Можно ли грибы оторвать и с субстратом смешивать миц или уже пошел какой-то необратимый процесс?

Поделиться сообщением

3 часа назад, abyrvalg11 сказал:

Всем привет.
Уехал я отдыхать в дальнюю жаркую страну на 2 недели. А оказалось почти на месяц.
Открыл шкаф с банками, а в каждой банке по 3-5 грибов уже проросли. Итого 5 банко с мицем из которого торчат грибосики.
Глаз-то радуют, но пришло время заниматься делом.
Нужен совет. Что делать с банками? Можно ли грибы оторвать и с субстратом смешивать миц или уже пошел какой-то необратимый процесс?

главное что бы не засох миц, а так не че с ним не будет... мешай смело...

Поделиться сообщением

Чистой водой залей зерно на час и мешай. Все будет нормально. 

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...